Не знаете, что такое вкусное и несложное приготовить со шпинатом: испеките пирог со шпинатом и сыром. Это настоящая бомба: хрустящая корочка, а внутри мягкая, сочная начинка. В этом пироге нет явно выраженного вкуса шпината: он настолько хорошо сочетается с сырным кремом, что, кажется, идеальнее некуда! От такого угощения не устоит никто: даже те, кто утверждает, что не любит шпинат - они просто этот домашний пирог не пробовали! Поэтому предлагаю не пропустить витаминный сезон и приготовить очень вкусный и полезный пирог со шпинатом и сыром.
Завершающим, самым сложным этапом во всем приготовлении пирога со шпинатом и сыром - это дождаться, пока он слегка остынет. Настолько все аппетитно, что устоять нет сил! Очень вкусная, нежная сливочно-сырная начинка и слегка хрустящее, запекшееся слоеное тесто - просто объедение! Готовьте дома очень вкусные, полезные блюда, делайте свою меню интересным и разнообразным. А мы вам в этом поможем: вместе с «Очень вкусно»! Приятного аппетита!
Пироги в России любит и уважает каждый человек. Издревле их готовили с разнообразными начинками: с мясом, птицей, рыбой, дичью, овощами, фруктами, ягодами, творогом. А как много существует их видов: расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки… Умение испечь вкусный пирог ценится и сегодня. Правда, рецепт зачастую упрощается, а начинка соединяет в себе непривычные ингредиенты.
Примером современного кулинарного шедевра может послужить пирог со шпинатом и сыром. Взгляните на фото и оцените, как аппетитно он выглядит! Необычный вкус слоеный пирог приобретает благодаря интересной начинке. Она состоит из шпината, двух видов сыра и яйца. Шпинат долгое время не был популярен в России – многие его знали лишь по мультфильму про моряка Папая. Однако сегодня он приобретает народную любовь благодаря вкусу и пользе. Убедиться в этом можно, приготовив пирог, где шпинат выступает в роли основного ингредиента в сочетании с брынзой и пармезаном.
Как приготовить пирог со шпинатом и сыром:
В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом - лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.
Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина - в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно - нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка - сочной.
Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.
Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.
Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.
Список используемых продуктов:
Для теста - вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие - один пакетик, песок сахарный - 1 ст. л., масло растительное - треть стакана, соль - 0,5 ч. л., мука - 0,7 кг.
Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.
Процесс приготовления.
Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем - и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.
После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.
Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.
Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).
Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат - это максимально совместимые продукты.
Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.
Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда "Пирог со шпинатом и сыром" размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.
Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет - и можно подавать на стол.
Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.
Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.
Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.
Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.
Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.
А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.
Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.
Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название - пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга - и существенно.
Рассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г - сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло - для жарки.
Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и - туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.
Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.
Шпинат очень любят в греческой, французской, средиземноморской кухнях. В наших широтах он менее популярен. И напрасно. Приготовленный шпинат не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен, просто кладезь витаминов. Попробуйте наш пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Вы влюбитесь в это блюдо навсегда.
Правильно приготовленная начинка - это 90% успеха вашего пирога. Поэтому важно качество всех ингредиентов, которые в нее входят.
1. Замороженный шпинат достаньте из холодильника и дайте ему время, чтобы оттаять. В отличие от теста, для его разморозки можно использовать микроволновую печь. Если шпинат свежий - обдайте его кипятком и дайте стечь воде. После чего мелко порежьте.
2. Лук мелко пошинкуйте.
3. На разогретую сковороду бросьте кусочек сливочного масла и лук, добавьте базилик и розмарин. Кода лук станет золотистым, добавьте к нему и шпинат. Подержите их вместе на сковороде буквально 2 минуты и снимайте. Откиньте луково-шпинатную смесь на дуршлаг - чтобы масло и лишняя жидкость стекли. После чего добавьте одно сырое яйцо и вымешайте. Поперчите по вкусу.
4. Твердый сыр натрите на терке. Подойдет любой, но лучше, если сыр не будет пресным. Вообще, выдерживайте солевой баланс между сырами. Если у вас очень соленая фета, твердый сыр должен быть несоленым, и наоборот.
5. Фету поломайте кусочками. Если вы используете брынзу, поступайте с ней также - не режьте, а именно ломайте.
6. Перемешайте сыры и шпинат с луком. Начинка для пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста готова.
Вместо феты можно смело использовать брынзу. Собственно, в остальном можно повторить способ приготовления начинки №1. Но можно поступить и по-другому.
Смешайте сыр, творог, шпинат (без лука) и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Разбейте одно сырое яйцо и перемешайте. Такой вариант начинки дешевле. Вкус у пирога получится не хуже - просто другой. Пробуйте и выбирайте свой вариант.
Самое необычное в этом пироге - его форма. Если вы ни разу не делали из слоеного теста улитку, попробуйте сейчас. Пирог получается оригинальный и очень красивый.
1. Возьмите слоеное тесто в рулонах и дайте ему разморозиться естественным способом. Расправьте тесто, присыпьте немного мукой.
2. Не раскатывая его, разделите на 4-5 полосок. Чем больше полосок (и чем они тоньше), тем красивее будет пирог. Но, с другой стороны, и соединять его труднее. Поэтому решайте сами, хотите ли вы потратить время и сделать пирог красивее или лучше побыстрее.
3. На каждую полосочку теста, на всем ее протяжении, выкладывайте начинку.
Потом берите края полоски, соединяйте их, склеивая воедино. Немного оттягивайте, поправляя начинку, для того, чтобы она не выползала и оставалась внутри теста. У вас должно получится 4-5 колбасок из теста со шпинатной начинкой.
4. А дальше просто берите и скручивайте полоску за полоской в спиральку. В результате у вас должна получиться одна большая плоская «улитка». Смажьте ее взбитым белком (без желтка) и присыпьте сверху кунжутом или маком.
Выпекать слоеный пирог со шпинатом нужно в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После чего снизьте температуру до 180 градусов и подержите в духовке еще 10 минут.
Вот и все. Пирог готов. Если вы использовали дрожжевое слоеное тесто, то у вас получится выпечка с мягкой корочкой, если пресное - то хрустящая. Оба варианта одинаково вкусны.
Приятного аппетита!
Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.
Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».
Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».
Как ни странно, шпинат не имеет ярко выраженный вкус, но при этом может стать отличной основой для всевозможных блюд: закусок, салатов, соусов и пирогов.
Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок (жирность 25%) - | 100 миллилитров |
яиц - | 2 шт. |
пшеничной муки - | 350 граммов |
размягчённого сливочного масла - | 150 граммов |
соли в тесто - | 2 щепотки |
разрыхлителя для теста - | 2 чайные ложки |
шпината - | 350 граммов |
куриный желток - | 1 шт. |
жирного творога - | 250 граммов |
зелёного лука-порея - | 50 граммов |
мускатного ореха - | 15 граммов |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал |
Пирог со шпинатом готовится следующим образом:
Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.
Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:
Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.
Поэтапно весь процесс готовки пирога:
Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.
Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.
Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.
Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.
Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.
Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.
Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.
В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.
Приятного аппетита!