Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Смородина является богатым источником витаминов нескольких групп, а еще железа, так необходимого нам калия, фосфора, эфирного масла, пектина, магния и многих других незаменимых веществ. Польза ее огромна. Тертую смородину с сахаром и гречневой мукой употребляют при пониженном гемоглобине. Ягоду едят при авитаминозах, сосудистых, сердечных заболеваниях. Кушают для повышения иммунитета и аппетита. Отвары и компоты из смородины красной или черной насыщены витамином С, обладают успокаивающим, общеукрепляющим действием. Напитки из ягоды также отлично помогают при нарушении сна или во время ангины, аллергии, гастритах и малокровии.

Всего одна пригоршня черных ягод кустарникового растения пестро окрасит компот или чай ярким рубиновым цветом и одарит напиток кисло-сладким фруктовым ароматом. К слову, несколько стаканов в день компота из смородины прекрасно утоляют жажду жарким летом и насыщают организм витаминами зимой. Для разнообразия вкуса в сладкий напиток можно добавить более дешевые и доступные круглый год фрукты.

Рецепт компота из свежих смородин и яблок очень простой и быстрый. К тому же, если у вас есть дети и они не любят черную ягоду, то полезный компот с этими ингредиентами точно понравиться ребенку. В сезон десертный напиток варят в мультиварке или в кастрюле классическим способом. А чтобы запастись витаминами на холодное время года, его можно закатать в литровые банки или заморозить ягоды.

Рецепт компота из свежей черной смородины и яблок

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 150 г
  • яблоки сорта ½ кг
  • вода 3 л
  • сахар 1 стакан

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Особенности приготовления компота из замороженной смородины

Приготовить компот из замороженной смородины просто, главное - знать несколько секретов. Перед приготовлением напитка ягоду ни в коем случае нельзя размораживать. Иначе она потеряет все витаминные свойства. Смородину следует прямо мороженной кидать в кипящую воду.

После закипания томить ягодный напиток стоит не более 3-х минут, а потом огонь необходимо выключить, еще горячую кастрюлю накрыть крышкой и оставить насыщаться до полного охлаждения. Для придания компоту ярких ноток можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Как вариант - для приготовления использовать мультиварку.

Совет: если вы не практикуете замораживать ягоды из-за нехватки места, можно запастись сушеными.

Минимум термической обработки помогает сохранить в целебных ягодах почти все их полезные свойства и витамины. Помимо компота из смородины домочадцев можно порадовать наивкуснейшим желе, киселем или мармеладом собственного приготовления. Кисленькие и в то же время сладкие десерты станут отличным дополнением к обеду или ужину. Напитки вернут утраченные силы и энергию, а также поднимут настроение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду. Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый. Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:

  • чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
  • для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
  • у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
  • если плоды небольшие, то их не режут на части.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.

Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:

  • в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
  • фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
  • смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
  • для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
  • также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 3 литра воды;
  • от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.


Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.


Если смородина мороженная?

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.


Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.


После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

Черная смородина – удивительный представитель ягодных растений. Она имеет чрезвычайно насыщенный вкус и сильный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Маленькие иссиня черные ягодки являются своеобразным концентратом, поэтому очень удобны для приготовления компотов, желе, киселей, и прочих сладких блюд и напитков. Пригоршня ягод смородины легко окрасит в красивый рубиновый цвет несколько литров компота и насытит его ароматом, а остальной вкус можно добавить более дешевыми фруктами – яблоками и грушами.

Ингредиенты :

  • яблоки – 500-600 гр.;
  • смородина черная – 100 гр.;
  • сахар – 4-6 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 1.5 литра.

Компот смородиново-яблочный рецепт приготовления

1. Подготовим ягоды и фрукты. Смородину очистим от веточек и промоем.

2. Очистим яблоко от кожуры. Нарежем тоненькими полосками.

3. Подберем подходящую кастрюлю. Поместим в нее яблоки и смородину.

4. Затем добавим необходимое количество сахара.

5. Нальем около полутора литра кипятка и поставим на огонь. Обязательно доведем до кипения.

6. Подготовим банку, вымоем и простерилизуем кипятком. Прокипятим крышку.

7. Нальем компот в банку до самых краев.

8. Закроем крышкой и закатаем.

Компот из двух компонентов – удачная кулинарная идея. Если в напитке много ингредиентов, может получиться «вкусовой сумбур». А два продукта вполне мирно уживаются. Яблочный компот вкусен, но уж очень невзрачный у него цвет. Когда смешивают яблоки с красной смородиной, компот становится ярким. При подаче напиток заполняет 2/3 бокала, а остальное место занимают ломтики яблок и ягоды. Нежную яблочную мякоть и смородиновые шарики подхватывают ложечкой: в этой заготовке яблочные дольки очень хорошо сохраняют форму. Компот из смородины и яблок – отличный послеобеденный напиток-десерт.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму (на 3 литровую банку):

  • яблоки – 500 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,7 л

Рецепт приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму:

«Друзья» смородины – летние яблочные сорта. Сладкие зимние яблоки с толстой шкуркой нуждаются в трехкратной заливке сиропом или в длительной стерилизации. А летние сочные яблоки, как и смородина, вполне обходятся ускоренным вариантом консервации.

Красную смородину и яблоки моют. В компот не должны попасть вялые и испорченные плоды. У яблок вырезают серединки, ягоды смородины отделяют от веточек.


На дно сухой стерилизованной 3-литровой банки кладут яблочные дольки. Нарезка произвольная, но толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров. В яблочных дольках не должно быть косточек.


Яблочный слой закрывают слоем смородиновым.


Добавляют лимонную кислоту.


В банку наливают кипяток, накрывают горлышко крышкой. На этом этапе можно не заполнять банку жидкостью до самого верха. Яблоки и смородина 10 минут прогреваются в горячей подкисленной воде.


В кастрюлю высыпают весь сахар, предназначенный для сиропа.


На банку надевают крышку с отверстиями, сливают в кастрюлю всю воду. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,6-2,7 литра.


Сироп кипятят 5 минут. Горячий сироп наливают в банку до уровня плечиков. Если сиропа не хватило, можно добавить немного обычной кипяченой воды, но она должна быть очень горячей.


Банку с компотом из яблок и красной смородины закатывают на зиму, переворачивают, накрывают двумя теплыми одеялами. Банка должна находиться в таком положении не менее суток.


Остывший компот относят в прохладное место. Срок хранения заготовки – 12-15 месяцев. Компот из яблок с красной смородиной на зиму готов!


Приятного аппетита!

Опубликовано 25.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Летом так приятно полакомиться холодным кисло-сладким напитком, особенно в жаркие дни. Всевозможные соки и сладкие газированные воды сегодня стоят не дешево, да и консерванты, содержащиеся в них не очень полезны для нашего организма. Предлагаю приготовить для своей семьи отличный компот из минимального набора продуктов, который не только очень вкусный и полезный, но и хорошо утоляет жажду. Из данного количества яблок и красной смородины получается пятилитровая кастрюля насыщенного, с ярко выраженным вкусом компота. Всего несколько минут и вкуснейший напиток готов.
Компот из яблок со смородиной - рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар по вкусу;
- вода.

Как приготовить с фото пошагово

Летние яблоки и ягоды красной смородины хорошо помыть. Смородину можно оставить на веточках, а можно и оборвать ягодки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку и хвостики. Кожицу не трогаем, там много витаминов, которыми яблоки поделятся с нами.




В большую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты компота и залить холодной водой. Поставить на максимальный огонь. Как только компот начнет закипать, добавьте сахар по своему вкусу, ведь кто-то любит сладкие напитки, кто-то предпочитает употреблять сахар по минимуму.




После очередного закипания, накройте компот крышкой и выключите огонь через 5 минут. Теперь компот должен настояться несколько часов.






Остывший напиток перелейте в кувшин и поставьте в холодильник, чтобы ваши родные могли в жару насладиться вкусным домашним компотом. Такой компот из яблок со смородиной долго стоит на холоде без ущерба для своих вкусовых качеств.




Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
А на зиму можно закрыть

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи