Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ароматный, пряный, насыщенный вкус и нежная консистенция, этими качествами обладает кунжутная паста. Ценители восточной кухни и гурманы отдают ей особое предпочтение. Вкус востока, например, можно ощутить, попробовав сыр тофу, обмакнув его в кунжутной пасте. Но кроме неповторимого вкуса продукт очень богат полезными веществами и минералами. Оригинальный классический состав пасты – 100% семян кунжута и немного воды.

Кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – все эти разные названия принадлежат одному продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Она прекрасна на вкус сама по себе, а также в приготовлении соусов, десертов и основных блюд.

Паста тахина по консистенции напоминает густую сметану, имеющую светлые бежевые оттенки. Готовится из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, чаще из обоих видов семян.

В своем составе продукт имеет бесценный набор полезных веществ:

  1. Витамины, в том числе А, Е, С, В1, которые положительно влияют на органы пищеварения, иммунитет, нервную систему.
  2. Минералы, особенно кальций, медь, железо, фосфор. Они укрепляют кости, сосуды и сердце, нервы, улучшают работу мозга.
  3. Фитоэстрогены омолаживают женский организм, улучшают состояние кожи, волос.
  4. Кунжут богат жирными кислотами омега 3 и 6 и полезным холестерином.
  5. Метионин, входящий в состав семян, выводит шлаки и токсины из организма.
  6. Паста высококалорийная, прекрасно утоляет голод.

Есть, однако, у этого превосходного продукта и минусы:

  1. Людям с варикозным расширением вен, продукт не рекомендуется, так как кунжут влияет на повышенную свертываемость крови.
  2. Полным людям нужно помнить о большой калорийности пасты.

Применение продукта в кулинарии

Применение кунжутной пасты в кулинарии очень широкое.

В восточной кухне она просто незаменима, и добавляется для приготовления:

  • тахинной халвы и других сладостей;
  • различных соусов и подлив;
  • хумуса и фалафеля;
  • пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
  • лапши у китайских, японских народов;
  • многих блюд в индийской кухне.

Как приготовить пасту тахини в домашних условиях

Сделать кунжутную пасту в домашних условиях просто, а появление на столе нового продукта позволит известным блюдам «раскрыться» свежими вкусами.

Понадобится только два ингредиента:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 70 г подсолнечного или любого растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Зерна кунжута свежего урожая слегка обжариваются на сухой сковороде до кремового оттенка (по своему желанию).
  2. Остужаются.
  3. В блендере взбить семена до состояния крошки, смешать с маслом и протереть до однородной консистенции.
  4. При желании можно добавлять в тахини чеснок, свежую зелень, перец.

Готовую пасту используют как самостоятельное блюдо, так и для дополнения вкуса. Ее густота регулируется объемом масла.

Готовим урбеч из кунжута

Кунжутная паста урбеч, тот продукт, без которого на Востоке невозможно представить ни одного дома. Это древнее и полезное блюдо. Классическая технология приготовления урбеча представляет собой растирание семян кунжута в каменных жерновах. Но можно его сделать и дома. Приготовить несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 30 г оливкового или сливочного (растопленного) масла.

Приготовление следующее:

  1. В данном рецепте семена кунжута используются в сыром виде (подсушивать и обжаривать не нужно!).
  2. Семена смешивают с маслом и протирают в комбайне или блендере.
  3. Урбеч по классическому рецепту готов.
  4. При желании можно добавить мед, сахар, соль, лимонный сок. Эти ингредиенты дадут особую пикантность урбечу.

Важно! Приготовленный классическим способом урбеч, может храниться до трех месяцев в холодильнике.

Урбеч прекрасно сочетается с фруктами, хлебом, выпечкой и является высокопитательным продуктом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 90 г растительного масла;
  • зелень петрушки – пара веточек;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок от половины лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Кунжутные семена подсушивают на сковороде, помешивая.
  2. Остужают.
  3. Семена измельчают в блендере или кофемолке.
  4. К семенам добавляется масло, чеснок и все измельчается до однородной массы.
  5. На данном этапе классический вариант приготовления готов. Соус можно переложить в стеклянную или фарфоровую тару и убрать в холодильник на хранение.
  6. Если же соус будет использоваться сразу, то в него добавляется мелко нарезанная петрушка, сок лимона, а также соль и перец.
  7. Соус готов к подаче.

Тахини (или тахина) — кунжутная паста, приготовленная из семян кунжута и воды (или масла). Тахини входит в состав разных блюд, в частности, соусов. Тахини входит в состав классической закуски — хумуса (пасты из нута и кунжута).

Как показывает практика, семена кунжута бывают горькие и не горькие, и это не зависит от срока хранения кунжута, просто бывают такие сорта. Поэтому, если вы покупаете кунжут на рынке, попросите попробовать несколько семян. Иначе тахини получится горьким.

Ингредиенты:

  • кунжут 1 стакан
  • кунжутное (или оливковое) масло 0,25 стакана

Тахини — пошаговый рецепт с фото

Кунжут высыпаем на противень и отправляем в духовку на температуру 100-110 градусов на 15 минут. Он приобретает золотистый цвет. Перекладываем в блендер. Начинаем измельчать, крутим минуту-две. Затем добавляем масло, можно сначала не все вылить.

Еще включаем блендер. Если хотите более жидкую пасту, можно добавить все масло.

Из тахини мы скоро будем готовить хумус. Поэтому переливаем тахини в банку. Хранить можно в холодильнике несколько месяцев. Если через какое-то время масло отделится, это не страшно, просто перемешиваем все вместе и тахини возвращается в исходное состояние.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

Тахини - что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы узнаете из статьи.

Тахини - что это такое?

В восточной кухне большой популярностью пользуется паста, приготовленная из Готовится она из простых продуктов и подходит для В ее состав также входит растительное масло, а иногда добавляют лимонный сок или воду. Тахини является ценным продуктом, источником витамина В1, минеральных веществ и жирных кислот. Именно поэтому считается, что употребление в пищу кунжутной пасты благотворно сказывается на росте волос, борется с проявлениями акне на коже, а также положительно влияет на пищеварение. Теперь, когда мы ответили на вопрос «тахини - что это такое», перейдем к рецепту ее приготовления и расскажем про блюда, приготовленные на ее основе.

Кунжутная паста тахини

Эта добавка к восточным блюдам не только очень вкусна, но и высококалорийна. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, постарайтесь употреблять ее в разумных пределах. Как приготовить тахини? Рецепт прост:

  • Возьмите два стакана нежареного кунжута и залейте его чистой водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте продукт на четыре часа.
  • Слейте воду и поставьте кунжут в холодильник еще на четыре часа.
  • После этого выложите семена тонким слоем на бумагу для выпечки и поставьте в духовку сушиться при минимально возможной температуре.
  • Подготовленный кунжут переложите в чашу блендера и начните измельчать его на самой маленькой скорости. После этого перейдите на среднюю скорость, а затем и на высокую.
  • Постепенно добавьте к семенам две ложки оливкового масла.

Когда в результате смешивания вы получите однородный продукт, его можно переложить в стеклянный контейнер. Далее мы расскажем вам, в каких блюдах используется соус тахини, и поделимся с вами интересными рецептами.

Салат из нута

Это блюдо состоит из минимума продуктов, а особый вкус ему придает заправка из тахини. Рецепт салата вы можете прочесть ниже:

  • 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.
  • Пока готовится нут, займитесь заправкой. Приготовление тахини не вызовет у вас никаких затруднений. Для этого измельчите с помощью блендера 100 граммов кунжутных семечек и перемешайте с двумя ложками растительного масла. Добавьте в пасту сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок (одну или две дольки), а также соль и перец по вкусу. Постепенно введите в тахини ледяную воду, чтобы разбавить соус до нужной вам консистенции. Переложите готовый продукт в стеклянную банку и поставьте его на хранение в холодильник.
  • 100 граммов помидоров черри нарежьте дольками, добавьте к ним вареный нут, заправьте соусом тахини и лимонным соком.
  • Посолите и поперчите салат по своему вкусу.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому можно употреблять его не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Печенье с тахини

Это турецкое угощение очень калорийно и вкусно, поэтому употребляйте его с осторожность, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Перемешайте один стакан пасты тахини и один стакан сахара.
  • Добавьте к ним один яичный желток, 200 граммов маргарина, три с половиной стакана муки и пакетик ванилина.
  • Замесите мягкое тесто, разделите его на небольшие кусочки, сформируйте шарики, смажьте их белком и обваляйте в измельченных орехах.

Запекайте печенье до готовности в разогретой духовке.

Рыба под соусом тахини

На этот раз мы предлагаем вам приготовить семгу в восточном стиле. Рецепт полезной и вкусной рыбки читайте здесь:

  • Возьмите несколько стейков семги, помойте ее и обсушите.
  • Приготовьте смесь специй. Для этого соедините две части черного перца горошком, одну часть кориандра, одну часть коры корицы, одну часть гвоздики, две части зиры, 2 чайные ложки коробочек кардамона, одну часть мускатного ореха и две части паприки.
  • Подготовьте глиняные формы для запекания и смажьте каждую растительным маслом.
  • Натрите стейки ароматной смесью (на каждый по одной чайной ложке) и солью по вкусу.
  • Каждый кусочек положите в свою глиняную форму и полейте ложкой оливкового масла.
  • Половину луковицы и один зубчик чеснока измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. В самом конце посыпьте их кардамоном (достаточно пары щепоток) и перемешайте.
  • Положите в сотейник две столовые ложки тахины, две ложки лимонного сока и немного воды. Перемешайте ингредиенты. Поставьте будущий соус на огонь, а когда жидкость закипит, то добавьте к ней обжаренный лук с чесноком. Уварите содержимое сотейника до состояния густой сметаны.
  • Извлеките из граната зерна, порубите кешью и измельчите листья петрушки.
  • Когда семга будет готова, достаньте ее, полейте соусом, а затем снова поместите в духовку на десять минут.

Выложите рыбу на тарелки, украсьте орехами, гранатом и зеленью, а затем сразу подавайте к столу.

Торт с шоколадом и тахини

Этот вкусный десерт имеет явно выраженный вкус и аромат Чтобы его приготовить, прочтите следующий рецепт:

  • Шесть белков взбейте со 100 граммами сахара.
  • На водяной бане растопите 200 граммов горького шоколада, а затем добавьте к нему 100 граммов сливочного масла. Как только смесь станет однородной, снимите ее с огня и добавьте по очереди пять желтков.
  • В полученную массу введите 35 граммов муки и перемешайте.
  • В самом конце добавьте в тесто взбитые белки.
  • Из готового теста выпеките в круглых формах три одинаковых коржа.
  • Чтобы приготовить крем, подогрейте 300 граммов кунжутной пасты и соедините ее со 150 граммами расплавленного шоколада. После этого взбейте 500 граммов сливок и аккуратно смешайте их в сладкую массу.
  • Поместите первый корж в разъемную форму и смажьте его кремом. То же самое проделайте и с остальными заготовками.
  • Поставьте торт в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Готовый десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу популярная на востоке паста тахини. Что это такое, и как ее готовить мы рассказали вам очень подробно и будем рады, если наши рецепты смогут сделать ваше меню более разнообразным.

Кунжутная паста под названием тахини широко распространена во множестве рецептов блюд восточной кухни, самым популярных из которых является хумус. Магазинный продукт часто импортируют, от того цена на него шокирует, однако мы предлагаем гораздо более экономичный метод приготовления тахини собственноручно.

Кунжутная паста тахини – рецепт

Тахини готовится не сложнее арахисового масла, а список ингредиентов включает в себя всего пару базовых составляющих – кунжутные семена и растительное масло. Последнее может быть как подсолнечным, так и любым другим маслом без запаха, включая масло виноградной косточки или кукурузное, например.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 1 ст.;
  • растительное масло – 65 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать кунжутную пасту, сами семена кунжута лучше обжарить. Это шаг остается на ваше усмотрение, но после обжарки кунжут приобретает значительно более выраженный аромат и привкус, а сама паста становится приятного золотистого цвета.

Для обжарки кунжут пересыпают на сухую сковороду и подрумянивают на протяжении 3-5 минут при постоянном помешивании. Следите за тем, чтобы семена не подгорали!

Пересыпьте кунжут в чашу высокоскоростного блендера. Блендер обязательно должен быть высокоскоростным, иначе паста не получится. Пересыпьте семена в чашу и вбейте около минуты, до получения крошки. Далее, продолжая взбивание, начните подливать к кунжуту растительное масло. Взбивайте пасту до однородности, а затем приправьте небольшим количеством соли.

В зависимости от желаемой консистенции, вы можете изменять рецепт приготовления кунжутной пасты, вливая больше или меньше растительного масла. Последнее помогает перемолоть семена еще более тщательно, особенно в тех случаях, когда вы используете не современный блендер.

Самым популярным методом использования кунжутной пасты является ее добавление в , но этим дело не ограничивается. За счет выраженного вкуса, кунжутную пасту часто добавляют в соусы и маринады для мяса или используют в качестве дипа для и овощей, а также в салатных заправках. Тахини добавляют в горячие блюда, например, рагу и супы, используют в выпечке и как связующее для разнообразных энергетических батончиков и домашних трюфелей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи