Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Рис с курицей в мультиварке Редмонд вкусное и сытное блюдо. Оно нежирное как плов со свининой, но такое же питательное.
Такое блюдо можно приготовить, используя различные рецепты. Мультиварка позволяет разгуляться вашей фантазии и с любым заданием справляется отлично.
В рецепте, который описан ниже, нет зажарки из лука и моркови, зато содержится целый букет специй. А особый молочно-чесночный соус придает блюду интересный нежно-пряный вкус.
Узнав все секреты приготовления, и купив нужные продукты, вы без труда сварите великолепный куриный плов. Не забудьте, что рис для любого плова нужно выбирать длинный, и хорошо промывать или замачивать перед варкой в холодной воде на несколько часов.
Для приготовления риса с курицей можно использовать любые части куриной тушки: чистое филе, ножки или крылышки. Главное, чтобы курочка была свежая, подходящая для жарки, а не суповая.
Особенность блюду придает маринад из специй, в котором вымачивают мясо перед приготовлением. Количество специй можно уменьшить по своему желанию или немного изменить состав. Мясо маринадом можно натирать не на полчаса, а на всю ночь. Тогда курочку лучше поставить в холодильник.
Как и при приготовлении обычного плова, рис с мясом во время варки не смешивают. Воду наливают аккуратно по краю чаши, чтобы рис был сверху мяса, и его не смыло в сторону. Вода при заливке должна быть горячей, потому что нельзя лить холодную воду на раскаленную поверхность мультиварочной чаши (после жарки курицы).
В рецепте нет обычного для плова сочетания мяса с морковью и луком. Желтый цвет и аромат готовому рису придают специи. Куркума делает его золотистым, а смесь перцев, кориандра и корицы придает незабываемый аромат.
Если у вас есть склонность к аллергии на какую-то специю из рецепта, замените ее безопасной для здоровья, чтобы блюдо принесло не только наслаждение вкусом, но и пошло на пользу.
Курица | - 500 гр. |
Вода | - 500 мл. |
Чеснок | - 2 зубка |
Соль | - 2 гр. |
Куркума | - 2 гр. |
Перец | - 2 гр. |
Корица | - по вкусу |
Рис | - 180 гр. |
Растительное масло | - 60 мл. |
Молоко | - 60 мл. |
Горчица | - 5 гр. |
Кориандр молотый | - 2 гр. |
Красный перец | - 2 гр. |
Подготавливают необходимые продукты на рецепт. Моют курочку, разрезают мясо на части. Рис промывают под проточной водой не меньше пяти раз.
В мисочке смешивают все специи, входящие в рецепт, кроме чеснока. Добавляют к специям две столовых ложки растительного масла. Перемешивают и получают ароматный маринад. Натирают этим маринадом курочку. Оставляют в накрытой емкости на полчаса.
В мультиварочную чашу наливают оставшееся по рецепту растительное масло. Складывают на дно промаринованные кусочки курочки. В мультиварке выставляют программу «Жарка» на 15 минут.
Через семь минут подрумяненные кусочки мяса переворачивают на другую сторону, и жарят до окончания программы.
Сверху на курицу высыпают в мультиварочную чашу промытый рис. Заливают чистой горячей водой. Добавляют соль по вкусу.
Включают в мультиварке программу «Плов» на 40 минут. Через 30 минут с начала приготовления риса чеснок чистят и выдавливают в молоко. Получившийся чесночно-молочный соус выливают в мультиварочную чашу за пять минут до окончания программы варки риса. После звукового сигнала плов с курицей перемешивают, и дают постоять еще пять минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают ароматный рис по тарелкам, и подают с салатами из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рис с курицей в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Оно прекрасно подходит для быстрого и сытного обеда или ужина. Курица готовится сразу с гарниром из риса, что значительно облегчает процесс приготовления пищи и экономит время. А поскольку это вкусное блюдо готовится в мультиварке, то время экономится вдвойне. Вот так просто, быстро, вкусно и по-домашнему.
Время приготовления 40-50 минут. Количество порций – 4. Кроме того, в мультиварке рис всегда будет вкусным и рассыпчатым, его просто невозможно переварить или не доварить.
Ингредиенты:
1. Для начала приготовим зажарку. И готовить мы ее будем в мультиварке на режиме «Жарка». Для перемешивания овощной зажарки вооружитесь специальной пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. В мультиварку добавляем немного растительного масла и в режиме жарка готовим 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая.
2. Филе курицы моем и режем небольшими кусочками. Выкладываем сверху. Хорошо, если курица будет лишь слегка разморожена — так намного удобнее резать порционные кусочки. На этом же этапе добавляем соль и приправы по вкусу. В это блюдо я люблю добавлять пару щепоток приправы кари — она замечательно идет к курице, и благодаря ей рис станет приятного золотистого цвета. Но в этот раз я готовила для детей, а они у меня специи не любят.
3. Рис хорошо промываем: сливаемая с риса вода должна стать прозрачной. Ровным слоем распределяем рис сверху мяса. Сразу же втыкаем несколько зубчиков чеснока. Не бойтесь, что чеснока будет много. Его мы выкинем, когда блюдо будет готово. Но в процессе тушения чеснок насытит курицу с рисом своим ароматом.
4. Заливаем водой, чтобы она была примерно на 3 см выше уровня риса. Выбираем режим «плов» и оставляем мультиварку готовить нам еду на 30 минут. Ну а пока мультиварка справляется со своей задачей, можно немного передохнуть.
Услышали доносящийся с кухни заветный «пик-пик»? Пора звать семью к столу! Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления риса с курицей в мультиварке по традиционному рецепту, со свежей капустой, грибами, со свеклой и черносливами
2017-11-01 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
6 гр.
Углеводов
8 гр.123 ккал.
Курица с рисом - традиционное сочетание, проверенное временем. Для приготовления этого блюда в мультиварке подойдут любые части курицы. Если вы хотите сделать рис более рассыпчатым, используйте длиннозерный. У нас будет пять куриных голеней и краснодарский рис.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт риса с курицей в мультиварке
Первым делом необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет полупрозрачной.
Морковь освободите от верхнего слоя при помощи ножа или овощечистки. Сполосните и нарежьте тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи лук сполосните под холодной водой и измельчите.
Курицу сполосните. По желанию можно снять кожу.
Налейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и обжаривайте в течение пяти минут в режиме «Выпечка».
Через пять минут положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще столько же времени.
Теперь положите куриные голени в чашу, перемешайте с овощами, посыпьте солью и перцем. Постоянно переворачивайте курицу, чтобы она пожарилась со всех сторон.
Итак, курочка немного подрумянилась. Засыпьте рис, перемешайте и томите еще три минуты.
Залейте в чашу литр воды, закройте крышку и готовьте по программе «Тушение» еще двадцать минут.
Пока готовится курица с рисом, промойте и измельчите зелень.
За пять минут до готовности блюда засыпьте зелень, закройте крышку.
На заметку: Если у вас есть программа «Жарка», то можно обжаривать овощи и курицу в этом режиме.
По желанию в блюдо можно добавить чеснок и любимые специи для курицы.
Можно дополнительно сэкономить время приготовления блюда даже в мултиварке. Мы возьмем куриное филе, не будем его обжаривать с овощами. Все ингредиенты мы уложим слоями, зальем водой и поставим томиться. Вы потратите минимум времени и усилий, а итоговое блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рис с курицей в мультиварке
Если вы заранее знаете, что будете готовить - замаринуйте курицу заранее. Также можно хорошенько сдобрить приправами во время приготовления без предварительного выдерживания в специях. Мы так и сделаем.
Курочку промойте, нарежьте маленькими кусочками, добавьте специй и посолите.
Переберите рис, промойте под холодной водой.
Почистите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Очищенный лук мелко нашинкуйте.
Теперь пора уложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Сначала нальем масло и положим курицу.
Затем положите лук и морковь.
Следующим положите рис, ложкой разровняйте поверхность.
Залейте чашу водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы слои не перемешались.
Если у вас есть программа «Плов» она подойдет лучше всего. К тому же в этом режиме мультиварка выключится по окончании программы, не нужно ставить таймер.
Совет: Как только вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления курицы с рисом, сразу вынимайте чашу. Если у вас автоматически включается режим «Подогрев», курочка может подгореть.
Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью.
В деревнях готовят курицу с рисом, овощами и свежей капустой. Это блюдо называется «пересыпка». Мы приготовим его в мультиварке. На ваш выбор можно взять как куриное филе, так и голени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Капусту освободите от вялых листьев, обрежьте все вокруг кочерыжки и мелко нашинкуйте.
Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами.
Очищенную и мытую морковь натрите на крупной терке.
Если вы купили филе - сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Голени оставьте как есть.
В чашу мультиварке налейте масло. Выбираем программу «Выпечка», ставим таймер на сорок минут. Положите курицу и обжаривайте до румяной корочки.
Положите лук с морковью, перемешайте и закройте крышку. Готовьте до срабатывания таймера.
Пока томится курица с овощами, промойте рис.
Теперь у вас есть два варианта, как продолжить приготовление. Первый вариант будет более быстрым.
Как только сработает таймер, засыпьте в чашу рис и нашинкованную капусту. Залейте водой и посолите. Уровень воды должен быть на полтора сантиметра выше ингредиентов.
Выбираете программу «Плов» и томите в течение примерно сорока пяти минут под закрытой крышкой.
Второй вариант приготовления следующий. В чашу мультиварки положите рис, также залейте водой.
А вот капусту обжариваем отдельно на сковороде, а потом уже выкладывается сверху на рис в мультиварку.
Какой вариант выбрать - решать вам. В первом случае получается быстрее, мультиварка все сделает за вас.
Конечное блюдо - «присыпка» - получается сытным, вкусным и очень ароматным. Такое угощенье готовят в деревнях, так что у вас получится удивить родных и гостей.
Грибочки можно взять свежие лесные или шампиньоны, также подойдут и замороженные. Мы возьмем куриное филе, шампиньоны, длиннозерный рис, овощи и обязательно чеснок. В качестве приправ будет актуальна готовая смесь для плова.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Куриное филе сполоснуть, нарезать маленькими брусочками.
Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинами.
Очищенный лук измельчить.
Мытую морковь нарежьте небольшими квадратиками или натереть на терке.
Теперь налейте масло в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» подрумяньте курочки со всех сторон.
Добавьте грибы и обжаривайте вместе с курицей десять минут.
Засыпьте лук и морковь, перемешайте и томите.
Влейте в емкость воду и поменяйте программу на «Тушение».
Чеснок от шелухи не очищайте, просто сполосните под водой и положите в чашу. Готовьте до полного выкипания воды.
Теперь засыпьте емкость рисом, залейте водой и посолите. Засыпьте приправы для плова.
Еще раз поменяем программу на «Плов» и готовим в течение сорока минут под закрытой крышкой.
На порционные тарелки сначала выкладывается рис, затем овощи, а потом уже мясо.
Совет: Чтобы итоговое блюдо не было похоже не плов, в чашу положите зеленый горошек, все перемешайте и подавайте на стол с рубленой зеленью.
Курочка, приготовленная с рисом, овощами и черносливом получится очень вкусной со слегка сладковатым привкусом. Отличие рецепта в том, что рис предварительно доведется до полуготовности, а потом уже будет томиться в мультиварке с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сразу поставьте вариться свеклу либо купите готовую отварную. Ее нужно нарезать небольшими кубиками.
Очищенную и промытую морковь также нарезаем кубиками.
В емкость мультиварке налейте масло, включите программу «Жарка» и пожарьте овощи в течение четверти часа.
Пока морковь со свеклой томятся, промойте рис и замочите на полчаса в воде.
Когда рис немного набухнет, слейте воду. Положите рис в кастрюлю, залейте новой водой, подсолите и отварите до полуготовности.
Курочку нарежьте кусочками и добавьте к моркови и свекле на десять минут. Обжаривайте, периодически помешивая. Не забудьте посолить и поперчить.
Чернослив нарежьте на четвертинки и добавьте в мультиварку. Сразу налейте кипяток и поменяйте программу на «Тушение». Томите в течение получаса под закрытой крышкой.
Через полчаса засыпьте рис в чашу, долейте немного кипятка и тушите в течение четверти часа.
Когда рис будет готов, промойте и порубите петрушку, засыпьте рис. Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте готовому блюду настояться.
Готовые порции украсьте целыми плодами чернослива и зеленью.
Рис с курицей – всем известное и практически всеми любимое блюда. Но у многих современных хозяек иногда просто катастрофически не хватает времени на приготовление вкусных и полезных блюд. На помощь им приходит современная кухонная техника, которая упрощает и убыстряет процесс готовки. Мультиварка – замечательный помощник на кухне. Она всегда поможет приготовить вкусные блюда, не отнимая при этом у Вас много времени и сил. Рис с курицей в мультиварке готовится очень быстро и, самое главное, очень просто, а получается всегда вкусным и сочным, и отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Чтобы сварить рис с курицей в мультиварке, Вам надо будет только подготовить основные ингредиенты, а все остальное за Вас сделает мультиварка.
Существует множество рецептов как приготовить рис с курицей. Рассмотрим некоторые из них.
Ваше блюда готово! По желанию можно добавить в готовый рис сливочное масло.
Рис с курицей и овощами готов!
Для любителей недиетического мяса можно сделать рис с куриными бедрами и крылышками в мультиварке.
Перед подачей все тщательно перемешайте. Приятного аппетита!
Мультиварка - удобнейший прибор самого широкого профиля. В ней можно испечь вкусный пирог, нажарить картошки, приготовить первые блюда и ещё много чего вкусненького. Вот несколько рецептов.
Курица с рисомБлюдо «курица с рисом в мультиварке», которым мы сейчас займёмся, очень похоже на обычный плов. Только если для плова следует сначала тушить мясо, делать зажарку, варить крупу, то для нашего рецепта времени затратить нужно наполовину меньше. Приступим! Подготовьте сперва мясо. Тушку следует разделать на порционные куски. Чтобы блюдо получилось более вкусным, их можно заранее немного замариновать - такая курица с получится более нежной, мягкой. Количество кусочков зависит от количества едоков или берётся произвольное. Зато риса потребуется строго 400 г, воды - 800 мл. Можете отмерять сыпучие и жидкие продукты специальным мерным стаканом - он должен находиться в комплекте к прибору. Также возьмите 2 средние морковки, 1 луковицу, специи и приправы, соль. Можете по желанию припасти и 3-4 дольки чеснока - для запаха и остроты. Не забудьте о горьком перце - раз курица с рисом в мультиварке получается аналогичной плову, то и традиции восточной кухни нужно соблюдать.
По желанию можете положить несколько ложек растительного или сливочного масла. Процесс приготовления следующий: в кастрюлю укладывается мясо, затем - слой лука и морковки, которые нужно мелко нашинковать. Туда же добавьте рубленый чеснок. Овощи распределите равномерно. Поскольку курица с рисом в мультиварке готовится, следом сразу же засыпайте крупу, тоже ровным слоем. В последнюю очередь добавляйте специи. Как быть с солью? Вы можете растворить её в воде, которой зальёте продукты. Пусть раствор получится достаточно насыщенным - рис впитывает много соли, потому не бойтесь переборщить. В воду же влейте и масло, если желаете. Залейте смесью свою заготовку, накройте крышкой. Режим, который нужно выставить, - «плов». Когда ваш рис с курицей в мультиварке будет готов, прибор даст соответствующий сигнал. Приготовив такое блюдо несколько раз, вы уже на глазок будете угадывать оптимальное соотношение продуктов. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью!
Чахохбили куриное с рисом
Если у вас есть мультиварка, рецепты «курица с рисом» (интересные и вкусные) подобрать несложно. Предлагаем такой: смесь грузинской и узбекской кухни, куриные чахохбили с рисом на гарнир. Следует подготовить: рис - 350-450 г; курица - 1,5 кг; помидоры - 1 кг; лук - 2 головки (2 белые, едкие и 2 синие, неострые); подсолнечное масло; соль; приправы; острый чёрный и красный перец. Обязательна зелень. Готовить блюдо так: курицу порубить на небольшие кусочки, шкурку снять. Лук мелко порезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть на тёрке (или мелко нашинковать).
В ёмкость для приготовления выложите лук с несколькими ложками растительного масла, на него - куриное мясо, добавьте немного воды. Включите режим «каша молочная», на 20 минут. Спустя указанное время поднимите крышку, посолите блюдо, высыпьте специи, влейте томат, всыпьте зелень и опять закройте - до звукового сигнала. Отдельно Выложите на блюдо готовый рис, вокруг положите мясные куски, сверху полейте подливой, которая образовалась во время готовки. Приятного аппетита!