И снова у нас простое и вкусное блюдо - готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!
Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу - так же, как и чеснока с зеленью.
Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.
(1 килограмм ) (350 граммов ) (350 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (400 миллилитров ) (100 граммов ) (30 граммов ) (1 столовая ложка ) (3 веточки ) (3 веточки ) (1 зубок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )
В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).
Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.
В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.
Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.
Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.
Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.
Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).
Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.
Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.
Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.
Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />
Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.
500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.
1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.
2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.
3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.
4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.
5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.
6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.
7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!
Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.
Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.
Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.
Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.
Пластинками нарежем шампиньоны.
Выложим в горшочки.
Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.
Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.
Сыр натрем, пока готовится курица.
Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.
– 150-200 г;
лук репчатый – 0,5 шт.;
чеснок – 1-2 зубка;
плавленый сырок – 1 шт.;
подсолнечное масло;
специи.
1. Картофель почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
2. Обжарить картофель до румяности.
3. Порезать шампиньоны.
4. Лук измельчить.
9. Затем снова картофель.
10. Сверху выложить курицу. Выдавить 1-2 зубка чеснока, поперчить, немного присолить.
11. Сырок натереть на терке.
12. И разложить по горшочкам. Залить водой или бульоном и поставить готовиться в нагретую духовку (180-200 град.) на 20-30 минут.
Картофель с курицей и грибами в горшочке готов! Можно подавать прямо в горшочке либо на тарелочке.
Пока я наблюдала как ведется в доме напротив монтаж конструкций, как раз приготовились горшочки с картофелем, курицей и грибами.
На 4 горшочка:
Курицу режем кубиками, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отдельно обжариваем лук. Морковку трем на терку, картофель режем кубиками, грибы на четвертинки, солим, при желании добавляем специи.
В горшочки складываем слоями: мясо, лук, морковку, грибы, картофель. Сверху кладем 1 ст.л. сметаны, заливаем бульоном или водой на четверть высоты горшочка. Закрываем горшочки крышечками и ставим в духовку. Запекаем до готовности. Перед подачей посыпаем тертым сыром и добавляем зелень.
Приятного аппетита!
Продукты:
На два горшочка:
Куриный окорочок или два бедра
Шампиньоны - 2 штуки
Лук- половина небольшой головки
Морковь - 1 маленькая
Картошка - 4 средних
Растительное масло - 1 ст.ложка
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 1 стакан
Добрый день!
Сегодня еще одна идея семейной трапезы выходного дня. Что приготовить в выходные на обед или ужин своему семейству, за долгую неделю соскучившемуся по вкусной домашней еде? Каждая хозяйка задается этим вопросом. И как всегда, на выручку могут прийти горшочки. Буквально сказать: «Горшочек – вари!», и вот уже на столе ароматное, сытное и вкуснейшее блюдо – куриное жаркое с шампиньонами и картофелем.
Расчет продуктов дан на два горшочка, если готовите больше, количество продуктов увеличьте пропорционально.
1. Лук порежем мелкими кубичками, морковку – кольцами, а потом каждое кольцо еще пополам. Шампиньоны нарежем тонкими пластинками вдоль.
2. На сковороду наливаем одну столовую ложку кукурузного масла (оно хорошо тем, что не имеет запаха). Обжариваем в масле морковку и лук до приобретения луком красивого коричневого цвета. Лук нужно обжарить основательно, чтобы он стал ароматнее, но не пережечь. Затем добавляем шампиньоны, и, помешивая, обжариваем на среднем огне 5, пока из не уйдет лишняя влага, и они не приобретут красивый поджаристый вид.
3. С куриного окорочка снимаем кожу и разрезаем его на две половинки. Можно взять уже отдельно куриные бедрышки или голени. На голенях кулинарными ножницами откусываем сустав, потому что иначе они могут не влезть в горшочек. Можно отделить мясо от костей, чтобы во время еды не приходилось это делать, но косточки все равно надо положить в горшочки для навара, а удалить их перед подачей на стол. Картофель очищаем и режем средними кубиками.
4. В горшочки кладем кусочки курицы, сверху картофель из расчета 2 средних картофелины на горшочек.
5. На картошку выкладываем поджаренные грибы, морковь и лук, распределяя их по горшочкам равномерно. В стакане кипятка разводим 1 чайную ложку без верха крупной соли. Аккуратно разливаем по горшочкам по половине стакана в каждый. Накрываем крышечкой и ставим в горячую духовку или в аэрогриль.
В аэрогриле: В духовке:
Поставить на НИЖНЮЮ решетку или поддон Нижняя треть духового шкафа
Время – 50 минут Время – 1 час
Температура 260 градусов Температура – 240-270 градусов
Скорость – НИЗКАЯ или СРЕДНЯЯ
Достаем готовое жаркое, снимаем крышечки. Посыпаем свежей зеленью петрушки, и ждем, чтобы жаркое немного настоялось и остыло, не обращая внимания на уже заглядывающих в кухню домочадцев. Уверяю вас, дважды звать их к столу не придется. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рецепт курицы с грибами в горшочке / меню недели
Рубрики
Рецепты
Лук шинкуем четвертинками и обжариваем на сливочном масле, пока он не подрумянится. Масла кладем немного, только для обжарки. Когда лук будет готов, добавляем в него порезанные грибы. Если это шампиньоны, то обжариваем их недолго, так как они довольно быстро.
Остальные лесные грибы , такие как белые, или подберезовики жарим подольше, до готовности. Обязательно добавляем специи - соль и молотый перец.
В каждый горшочек на донышко наливаем чуть-чуть растительного масла, или кладем немного сливочного. На него укладываем кусочки курицы небольшого размера, что бы она успела приготовиться вместе с картошкой. Солим и добавляем черного молотого перчика.
Теперь укладываем картофель, нарезанный средними кубиками, лук с грибами, снова картофель и снова грибочки. Так доходим до горлышка горшочка. Добавляем специи - немного соли, сухие коренья, немного карри. В этом блюде не нужно добавлять слишком много ароматных трав, так как они могут отбить запах грибов. Все в меру.
Заливаем куриным бульоном или водой так, что бы верхний слой грибов с луком не был покрыт жидкостью. Накрываем крышками и ставим в хорошо разогретую духовку или печь примерно на полчаса.
Через полчаса аккуратно вынимаем горшочки , снимаем крышечки и посыпаем поверхность тертым сыром. Снова ставим в духовку минут на 10-15. Как только сыр приобретет золотистый оттенок - можно проверить готовность картошки.
Обычно к этому времени всё готово. Ароматы уже не дают покоя домочадцам и они с нетерпением ждут свой горшочек с картошечкой да с грибочками. Доставайте горшочки и подавайте к столу.
Можно кушать прямо из горшочка, а можно переложить в порционную тарелку, кому как нравится.
Если вы задавались вопросом, что можно приготовить в горшочке , то теперь у вас есть ответ - картошку с курицей и грибами под сыром ! Готовьте и пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!
Не так давно я готовила картофель с сыром в духовке, получилось быстро и вкусно. Может быть и вам этот пригодится.
Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке
2017-10-17 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.95 ккал.
Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом. А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.
Ингредиенты:
Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.
Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке
Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.
Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.
Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.
На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.
Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.
Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.
Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.
Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.
Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках
Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.
У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.
В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).
Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.
Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.
Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.
Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.
Ингредиенты:
Как приготовить
Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.
Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.
На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.
Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.
При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.
Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.
Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.
Ингредиенты:
Как приготовить
Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.
Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.
У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.
Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.
Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.
В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.
Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.
В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.
Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.
До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.
Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.
Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.
Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.
Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.
Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.