Сегодня мы поговорим о блюде, которым можно как удивить гостей, так и поужинать в кругу семьи. Вкус курицы известен многим, но в медово-горчичном соусе он приобретает совершенно иные оттенки, которые удивят даже самых придирчивых дегустаторов.
Несмотря на необычный вкус и производимый им эффект, готовится курица в медово-горчичном соусе на сковороде (впрочем, как и съедается) очень быстро. Кроме того, приготовить такую курицу сможет практически любой человек.
Ингредиенты:
Тушка курицы, либо 1 кг куриных крылышек, бёдер или голеней с кожей;
2 столовых ложки неострой горчицы без зёрнышек;
2 столовых ложки мёда (желательного светлого);
1 чайная ложка соли;
зеленый лук;
1 столовая ложка оливкового масла;
2-3 веточки розмарина (по желанию);
Чёрный молотый перец.
Приготовление:
Далее приступаем к приготовлению самой главной части – соуса. Кладём в чашку мёд, горчицу, соль и масло (пропорции смотрите выше) и перемешиваем их вилкой до жидкого состояния. Если всё сделано правильно, то наш соус готов, и нам можно начинать приготовление курицы в сковороде. Если у вас имеется розмарин, аккуратно уложите его между кусочков курицы. Это придаст курочке терпкости.
А вот несколько советов по приготовлению, следуя которым, вы получите ещё большее удовольствие от трапезы:
Ни за что не передерживайте блюдо на сковородке, оно станет сухим. Излишне готовить тоже нельзя.
- Золотое правило маринования звучит так: чем дольше блюдо маринуется, тем вкуснее оно получится.
Вот таким образом готовится курица в медово-горчичном соусе на сковороде. Как видите все достаточно быстро и несложно. С рецептом и специями можно экспериментировать, чтобы добиться собственного уникального и неповторимого вкуса. Некоторые даже предварительно не замачивают в соусе куриное мясо, а обжаривают курицу в специях и подают отдельно соус.
Курица в медово-горчичном соусе на сковороде не оставит равнодушным никого, поэтому желаем вам успехов в её приготовлении и, конечно же, приятного аппетита.
Сочетание сладкого меда и горчицы на первый взгляд может показаться странным, но в кулинарии соус из этих продуктов используется уже очень давно. Вместе два этих ингредиента составляют очень гармоничное сочетание, которое делает незабываемым вкус различных салатов, блюд из мяса и рыбы.
Курица, приготовленная под таким соусом, станет украшением обеденного стола. К этому блюду в качестве гарнира подходят: рис, паста, запеченные или приготовленные на пару овощи.
Это простой рецепт приготовления курицы кусочками в медово-горчичном соусе на сковороде (можно также приготовить таким образом куриные крылышки).
Продукты:
Затраты времени: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 254 ккал.
Приправу, мед и горчицу смешивают в миске.
Кусочки курицы промывают и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем, следя за тем, чтобы не осталось фрагментов бумаги на мясе. Курицу погружают в соус. Слегка перемешивают продукты рукой, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. Миску накрывают пленкой или перекладывают мясо с маринадом в пакет и отправляют в холодильник на ½ часа.
Морковь чистят, моют, разрезают вдоль и режут полукруглыми пластинками.
В разогретом на сковороде масле жарят морковь 2-3 минуты. Затем выкладывают на сковороду кусочки курицы с маринадом, уменьшают огонь, оставляя его на уровне ниже среднего. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. После снимают крышку, перемешивают ингредиенты и, когда испарится жидкость, поджаривают мясо, пока не появится корочка приятного золотистого цвета.
В тарелке можно посыпать курицу порубленной мелко зеленью.
Белое мясо птицы считается самым полезным. Оно раскроется совершенно по-новому в рецепте с апельсинами и маринадом из горчицы, меда, соевого соуса.
Продукты:
Время на приготовление: 2-3 ч.
Калорийность для 100 г такого блюда: 210 ккал.
Апельсин моют, снимают шкурку. Режут фрукт пополам и от середины начинают отрезать кружочки – всего нужны три штуки. Их затем нарезают небольшими кубиками. Из оставшихся частей выжимают сок, убирая попавшие в него косточки и куски прожилок.
Из сока, соевого соуса, меда и горчицы смешивают маринад. В него кладут промытые и высушенные кусочки филе.
В соус кладут мясо, перемешивают, засыпают кусочки апельсина. Накрыв пленкой, оставляют посуду на 1,5-2 ч в холодильнике. Затем выкладывают курицу в форму, где она будет запекаться, сверху выливают маринад, чтобы он равномерно покрыл мясо.
Духовку разогревают при 200 градусах и ставят туда птицу на 25 минут. Итог порадует всю семью - филе курицы в горчично-медовом соусе с апельсинами будет шикарным блюдом на обед или ужин.
Сочная, ароматная курочка получится, если приготовить ее в духовке, предварительно промариновав в горчично-медовом соусе.
Продукты:
Время на приготовление вместе с маринованием: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 219 ккал.
Горчица, мед, лимонный сок и зелень перемешиваются для приготовления маринада. Густой следует подогреть (но не до горячего состояния), тогда он тоже хорошо перемешается с остальными продуктами. Курицу моют и высушивают.
Очень большие куски филе режут на части, крылышки и ножки можно запекать целиком.
Мясо заливают маринадом и немного массируют, растирая соусом. Кладут птицу в маринаде в пакет и держат два часа в холодильнике. Перед готовкой духовку хорошо прогревают (температура для запекания курицы – 180 градусов).
Когда мясо промаринуется, его вместе с соусом выкладывают на дно формы, в которой оно отправляется в духовку на ½ часа. Периодически стоит проверять, готова ли курица – если при проколе из птицы выходит прозрачный сок, это свидетельствует о ее готовности.
Чтобы шкурка на костях и хрящах птицы не подгорала, кончики крылышек и ножек можно прикрыть более мясистыми частями соседних кусов.
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления любого блюда.
Продукты:
Время на готовку: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 204 ккал.
Курицу моют, сушат полотенцем или салфеткой из плотной бумаги. Из соевого соуса, меда, горчицы и натертого чеснока готовят маринад, в который опускают мясо. Перемешав куски птицы с маринадом, ставят их, накрыв пленкой, в холодильник на 2 ч.
Мультиварку включают на режим «Гриль» или «Жарка» в зависимости от модели. Мясо с остатками соуса опускают в емкость агрегата, перемешивают продукты и оставляют готовиться на 25 минут. Мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства блюда и не пересушивает мясо, поэтому оно получается румяным, сочным и очень вкусным.
Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но идеально подходит для праздничного стола. Этим блюдом можно удивить гостей и близких, а его вкус запомнится надолго. Они еще долго будут спрашивать, как же готовится курица целиком с яблоками в медово-горчичном соусе, ведь вкус у нее действительно незабываемый.
Продукты:
Время на готовку: 4 ч.
Калорийность в 100 г: 340 ккал.
Мед, горчицу, масло, протертый или мелко порубленный чеснок, соевый соус смешивают для приготовления маринада. Можно добавить немного соли.
Промытую курицу освобождают от лишних внутренностей, висящих кусков шкурки и жира, высушивают салфеткой. Птицу натирают маринадом внутри и снаружи со всех сторон, поливают остатками сверху и в пакете отправляют в холодильник на 1-2 часа.
Яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно удалить, а шкурку можно оставить или также срезать – как больше нравится.
Дольки фруктов кладут внутрь курицы, отверстие закрывают при помощи зубочисток или ниток. Ножки следует связать аккуратно вместе.
Запекать птицу лучше в рукаве, специальном пергаментном пакете или посуде для духовки со стеклянной крышкой. Температура для хорошего запекания – 180 градусов. Время – около 1,5 часов.
Готовность проверяют, протыкая мясо деревянной палочкой либо вилкой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. Перед подачей нужно убрать все нитки и зубочистки, которыми фиксировалась птица.
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, рекомендуется использовать только натуральный мед, а не сироп или другие заменители. Горчица может быть любой, но зернистая смотрится эффектнее.
Покупная горчица обычно менее острая, чем приготовленная в домашних условиях, поэтому во втором случае нужно брать чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Любителям остроты можно посоветовать добавить к маринаду несколько кусочков порезанного перца чили.
Блюда из курицы с соусом из меда и горчицы порадуют всю семью оригинальным вкусом и сделают праздничным самый обыкновенный обед.
Еще один рецепт очень вкусной курицы в медово-горчичном маринаде - в следующем видео.
Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе получается безумно вкусной, ароматной и красивой. Благодаря меду курочка приобретает блестящую, золотистую корочку, а горчичные нотки придают ей приятный пряный привкус, который обязательно понравится вам и вашим гостям.
Готовить курицу в медово-горчичном соусе лучше в фольге в духовке. Фольга позволяет курочке провариться в собственном соку и пропитаться соусом. Готовая курица получается сочной и нежной. Тем не менее, минут за 10 – 15 до готовности, фольгу необходимо раскрыть, чтобы курочка приобрела золотистую, слегка хрустящую корочку.
Пусть вас не пугает присутствующий в рецепте мед. Готовое мясо птицы благодаря горчице, соевому соусу и лимонному соку получается очень вкусным, с легкой кислинкой и без лишней сладости. Сочетается запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица с различными видами гарнира. Традиционно ее подают с пюре или картофелем, который также можно запечь вместе с курицей в духовке.
Калории на 100 г
210 ккал
Белки
16.5 г
Жиры
17.5 г
Углеводы
6.1 г
Тщательно промываем курицу и натираем ее небольшим количеством соли, перца и другими специями по желанию. Лучше всего для запекания выбирать крупную и жирную курицу, тогда она будет более сочной и мягкой.
Готовим соус для маринования. Для этого смешиваем в миске мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Соевый соус может быть разной солености, поэтому во время приготовления маринада, его лучше пробовать и корректировать по вкусу.
Обмазываем курицу соусом и заворачиваем в фольгу. По желанию можно добавить к ней картофель, нарезанный дольками, или поместить внутрь курицы нарезанное кусочками яблоко или айву.
Часто нас волнует вопрос: что приготовить на завтрак или ужин чтоб было быстро и вкусно? Думаю что предлагаемый мною рецепт запечённой курочки в медово-горчичном соусе придётся вам по душе. В таком соусе можно запекать как целую курицу, так и отдельные её части.
Если время позволяет, то курицу можно подержать в соусе хотя бы 30 минут, если нет, то запекайте сразу. Пока курица будет запекаться вы сможете приготовить гарнир и салат.
Для приготовления курицы в медово-горчичном соусе нам понадобится простой набор продуктов: курица (я взяла заднюю часть и голени), горчица, мёд, оливковое масло, соль и перец по вкусу, а также веточки свежего розмарина.
Курицу следует хорошо промыть, удалить волоски и обсушить на бумажных полотенцах.
Приготовить медово-горчичный соус: смешать горчицу, мёд и оливковое масло.
Каждый кусок курицы немного посолить и поперчить, хорошо смазать соусом со всех сторон.
Выложить курицу в форму для запекания, оставшийся соус вылить сверху. Между курицей выложить веточки розмарина.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 45 минут. Готовность проверить прокалыванием курицы вилкой. Если будет вытекать прозрачный сок, курица готова.
Курица в медово-горчичном маринаде - это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для будней и праздников. Если вы хотите по-новому раскрыть вкус знакомого кушанья, то внимательно читайте наши рекомендации.
Сочные кусочки курицы, покрытые хрустящей корочкой, произведут впечатление на ваших гостей. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:
Итак, готовим медово-горчичный Рецепт блюда читайте ниже:
Готовьте блюдо около одного часа до появления красивой румяной корочки. Такая курица отлично сочетается со всеми гарнирами и салатами.
Благодаря этому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин для гостей или семьи.
Ингредиенты:
Курица в медово-горчичном маринаде готовится очень просто:
Готовое блюдо дополните гарниром и нарезкой из свежих овощей.
Это красивое блюдо станет украшением вашего праздничного стола.
Нужные продукты:
Курица в медово-горчичном маринаде в рукаве готовится так:
Когда курочка покроется красивой золотистой корочкой, ее можно переложить на большое плоское блюдо. Украсьте ее перед подачей нарезкой из свежих овощей, а также веточками свежей зелени.
Если собираетесь провести время на природе, то обратите внимание на этот рецепт.
Нужные продукты:
В медово-горчичном маринаде мы будем готовить так:
Это вкусное блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее нарежьте овощи и приготовьте салатные листья. Шашлык немного остудите, затем разложите на тарелки, дополните их томатным соусом и подавайте гостям.
Удивите гостей вкусным и красивым блюдом. Готовится оно очень просто, а весь процесс не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
Как готовится курица в медово-горчичном маринаде? Рецепт этого простого и вкусного блюда читайте ниже:
Запекайте ножки примерно 45 минут и не забудьте вовремя перевернуть поджаренные с одной стороны кусочки.
С приготовлением этого простого и вкусного блюда справятся даже начинающие кулинары.
Для начала запаситесь следующими продуктами:
Рецепт оригинального блюда читайте здесь:
Выложите крылья на противень и запекайте их до готовности.
Секрет этого блюда заключается в особом пряном маринаде, который делает кожицу курицы блестящей и румяной.
Продукты:
Готовьте блюдо в разогретой духовке полчаса. После этого аккуратно удалите фольгу, смажьте курицу остатками маринада и верните ее в духовку еще на четверть часа.
Мы надеемся, что вам понравится курица в медово-горчичном маринаде. Это оригинальное блюдо с пикантным вкусом произведет приятное впечатление на ваших гостей и они обязательно отметят ваш кулинарный талант. Среди плюсов этого способа готовки можно выделить скорость и простоту всего процесса.