Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.
Куриная печень – классический рецепт
Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:
- Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
- Очищенный лук режется колечками.
- В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
- К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
- Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
- По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.
Тушенная в сметане (печень по-строгановски)
Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.
Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.
Оладьи из куриной печени
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:
- Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
- В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
- Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.
Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.
Как сделать паштет?
Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.
Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:
- печень – 250 г;
- лук – 2-3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:
- масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
- очищенный лук измельчается;
- морковь трётся на мелкой тёрке;
- промытая печень нарезается мелкими кусочками.
После подготовки продуктов:
- На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
- К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
- Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
- В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
- После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
- Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
- После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
- Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.
Паштет готов к употреблению.
По-восточному с соевым соусом
Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.
Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 75 мл;
- томатная паста – 25 г;
- мёд – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.
Способ приготовления блюда довольно прост:
- Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
- В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
- Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
- На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
- Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
- Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.
Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.
Куриная печень, жаренная с овощами
Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:
- печень – 500 г;
- лук – 2 головки;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.
Когда всё подготовлено:
- Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
- Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
- Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
- В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
- Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
- К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
- Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
- По прошествии 5 минут кушанье готово.
Простой и вкусный салат с куриной печенью
Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:
- печень – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Слоёный салат готовится следующим образом:
- Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
- Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
- Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
- Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.
Печень с картофелем, запечённые в горшочке
Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 600 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сметана – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления:
- Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
- К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
- Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:
- печень – 300 г;
- перловка – 70 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1⁄2 шт.;
- картофель – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Готовится по такой схеме:
- В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
- Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
- Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
- Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.
И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Сегодня давайте поговорим о куриной печени, из которой можно создать множество самых разнообразных блюд.
Перед жаркой ее нужно разморозить, промыть и обсушить. Для обжаривания применяется растительное масло.
Обжаривать нужно по 4-6 минут
с каждой стороны.
Как тушить?
Тушить субпродукт можно на сковороде, в казане или в кастрюле. Таким способом вы приготовите сочную печенку с подливкой.
Вот как можно приготовить вкусное блюдо быстро. Обжарьте куски печенки с луком, а затем залейте их соусом и потушите их на медленном огне примерно 10 минут
.
Тушеная в сметане печень получается очень нежной. Ее можно подать с пюре, пастой и с любым .
Как варить?
Чтобы приготовить паштет, субпродукт предварительно отваривают. Воды следует взять столько, чтобы кусочки полностью прикрыть.
Затем куски печени погружаются в кипяток и варятся 12-15 минут. Если при прокалывании продукта не выделяется розовый сок, то он готов.
Лучшие рецепты
Теперь я предлагаю вам изучить некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.
На фото можно видеть подробный процесс приготовления блюд.
Куриная печень по – королевски: пошаговый рецепт
Сочетание печени и сметаны является одним из самых удачных. Сметана замечательно подчеркивает структуру мяса.
Сначала подготовьте такие продукты:
- 0,5 кг субпродукта;
- луковица;
- ложка сливочного масла;
- четыре ложки сметаны;
- ложка муки;
- половина стакана воды;
- специи.
Готовить блюдо просто.
Процесс готовки состоит из таких этапов:
- Печень промойте и порежьте мелкими брусочками.
- Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Затем в сковороду положите печень и прожарьте еще две минуты.
- Налейте половину стакана воды и муку, помешайте и посолите.
- Тушите субпродукт минуты четыре, а затем добавьте сметану. После этого состав хорошо размешайте.
- Выключите огонь и прикройте блюдо. Пусть постоит 7-12 минут, чтобы ингредиенты пропитались сливочным вкусом.
Рецепт для мультиварки
Если у вас есть мультиварка, то это просто замечательно. Она не только помогает экономить ваше время, но и сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
Для рецепта вам понадобятся:
- 1 кг печени;
- ложка сливочного масла и муки;
- 500 грамм молока;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- специи.
Вот что нужно сделать:
- Субпродукт порежьте кусочками 3-4 см.
- Используя режим «жарка» прожарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
- Положите печенку и поставьте на 20 минут на режим «выпечка» или «тушение».
- На сковороде сделайте соус. Растопите масло и добавьте муку. Следом налейте молоко и насыпьте мускатный орех.
- Когда приготовление завершится, долейте к печени соус. Затем включите режим «тушение» на полчаса.
Приготовление паштета
Домашний паштет по качеству и составу превосходит покупной аналог. Он делается с морковью.
Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:
- 250 грамм печенки;
- 100 грамм масла;
- по одной морковке и луковице;
- три ложки подсолнечного масла;
- специи и соль.
Процедура приготовления включает следующие этапы:
- Масло должно постоять при комнатной температуре, чтобы стать мягким.
- Морковь потрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте их 6-8 минут.
- Субпродукт нарежьте небольшими кусками и обжарьте 5 минут.
- Все овощи и печенку пропустите через мясорубку и охладите.
- К массе добавьте масло, посолите, поперчите и размешайте.
Поставьте блюдо на полчаса в холодильник, а затем можно паштет намазывать на тарталетки или хлеб.
Необычные оладушки
Попробуйте сделать из куриной печенки – оладьи.
Для рецепта понадобятся такие компоненты:
- 700 грамм субпродукта;
- половина стакана муки;
- 2 ложки сметаны;
- морковь и лук;
- 2 яйца;
- 3 ложки растительного масла;
- черный перец и соль.
Приготовление выполняется в несколько шагов:
- Печенку перекрутите через мясорубку до однородного состояния.
- В полученную смесь добавьте сметану, яйца и приправы.
- Насыпьте муку и замесите тесто. Для пышности добавьте немного соды.
- Выпекайте на разогретой сковороде. Важно добавить достаточное количество масла.
- Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
Отдельно пассеруйте лук и морковь на масле и с добавлением небольшого количества соли. Оладьи можно подать с любым гарниром или просто со сметанным соусом.
Что интересно, данное блюдо можно отнести к легким и диетическим. Такое кушанье не только не причинит вреда фигуре, но и принесет пользу для здоровья. Оладьи можно подать на второе.
Вкусные котлеты
С добавлением манки можно приготовить аппетитные котлеты. В фарш можно добавить куриное сердце. Такое блюдо замечательно сочетается с .
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 450 грамм печенки;
- головка репчатого лука;
- яйцо;
- специи и соль;
- три ложки манки;
- растительное масло.
Манка позволяет сделать блюдо более пышным и сочным. Чтобы приготовить вкусные котлетки прокрутите печень на мясорубке вместе с луком.
Затем добавьте яйцо. Для вкуса стоит добавить специй и черного перца. Насыпьте манку и тщательно размешайте массу.
Оставьте ее на 30 минут
, чтобы смесь увеличилась в размерах. В сковороду налейте масло, которое должно покрыть дно сковороды на 4 мм
.
Котлеты выкладывайте ложкой. Затем обжаривайте их не более трех минут с каждой стороны.
После обжаривания, прикройте сковороду крышкой и подержите котлеты на огне еще несколько минут.
Куриная печень на сковороде
Если вы собрались пожарить субпродукт, то будьте осторожны, чтобы не передержать его на огне.
Пара лишних минут, и он превратится в кусок резины.
Определить готовность вы сможете, проколов мясо вилкой. Если выходит сок, а не кровь, то продукт готов.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 500 грамм куриной печени;
- луковица;
- две ложки муки;
- три ложки масла;
- перец и соль.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Нарежьте печень на кусочки.
- Лук нашинкуйте мелко или порежьте полукольцами.
- Муку насыпьте в тарелку и добавьте к ней соль и специи.
- Каждый кусок обваляйте в муке, но чтобы не образовалось мучных комочков.
- Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно нагреется.
- Положите печенку в сковороду и обжарьте с двух сторон.
Затем в этом же масле обжарьте лук до золотистого оттенка.
Закусочный торт
Торт из куриной печени имеет не такой сильный аромат субпродукта, как блюдо из свиной или говяжьей печенки.
Иногда в тесто добавляются куриные сердечки.
Для основного теста понадобится:
- печень – 750 грамм;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 грамм муки;
- Подсолнечное масло и специи.
Для начинки также потребуются 2 яйца, 150 грамм майонеза, 1 лук, 3 моркови и пучок лука.
Приготовление включает следующие этапы:
- Пропустите субпродукт через мясорубку. Также перекрутите и лук.
- В отдельную миску вбейте 2 яйца и перемешайте их с молоком.
- Смесь налейте в миску с печенью и луком.
- Затем добавьте муку.
Сделайте . Блины сложите стопкой. Затем обжарьте лук и морковь.
После того, как поджарка остынет — соберите торт. Коржи промажьте майонезом, а сверху посыпайте поджаркой.
Верхушку можно украсить яйцом и зеленым луком.
Надеюсь, что эти простые рецепты помогут привнести в ваш ежедневный рацион что-то новое и вкусное.
У меня все на сегодня. Пока-пока.
Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.
Куриная печень - классический рецепт
По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.
- У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
- Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
- Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.
Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.
Тушеная в сметане
Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.
- Субпродукт обмывается и подсушивается.
- Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
- В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
- Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
- Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.
Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.
Жареная с луком
Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.
- На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
- Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.
Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.
Печеночные оладьи
Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.
- Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
- Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
- Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.
Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.
Как сделать паштет?
Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.
- Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
- К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
- В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
- Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.
Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.
По-восточному с соевым соусом
По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.
- Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
- Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
- Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
- Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.
Подается с картофельным пюре.
Куриная печень, жаренная с овощами
Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.
- Подготовленный субпродукт делится на куски.
- Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
- В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.
Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.
Как приготовить плов?
Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.
- Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
- Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
- На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.
Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.
С картофелем, запеченные в горшочке
Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.
- Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
- Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
- Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
- Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.
Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.
Котлеты из куриной печени
Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.
- Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
- В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
- Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
- Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.
Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.
Суп по-шотландски
Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.
- Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
- К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
- Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.
один килограмм куриной печени;
четыре столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
половина стакана пшеничной муки;
шестьсот миллилитров сливок;
один репчатый лучок;
одна морковка;
щепоть молотого черного перчика;
одна чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1.Промойте печенку и разделите ее на небольшие кусочки. При необходимости вырежьте жир, проверьте на отсутствие желчи.
2.Очистите овощи и промойте их. Лучок следует мелко покрошить, а морковь натереть тонкой соломкой. Поставьте на плиту сковороду и налейте в нее масло. Разогрейте. Выложите овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
3.Запанируйте в муке печенку. Возьмите пакет, добавьте в него муку, соль и молотый перчик. Положите туда же печенку и хорошо встряхните. Так вы запанируете сразу всю печень.
4.Возьмите другую сковороду и вновь налейте в нее масло и поставьте на огонь. Выложите печенку в муке на раскаленную поверхность.
5.Обжарьте ее с двух сторон на большом огне. По времени это займет минут пять.
6.Выложите к обжаренному мясу приготовленные ранее овощи. Перемешайте все ингредиенты.
7.Смешайте сливки с солью (можно добавить перец, карри, другие специи), размешайте хорошенько.
8.Залейте печенку сливками, доведите все до кипения и тушите на слабом огне до загустения пять-восемь минут.
9.Подливка из печенки готова. Подавайте ее к столу сразу, пока она не остыла. В качестве гарнира можно использовать картофель, белый рис, гречневую крупу или макароны. Также можете нарезать салатик или поставить консервированные огурчики или помидорчики. Приятного аппетита!
Если вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома.
Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота и многие другие. Блюда из куриной печени получаются сочными и нежными.
Куриная печень — диетический продукт и она очень хорошо вписывается в различные диеты и для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. Ведь на 100 грамм в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Она идеальный продукт для белковых диет. Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам (помогает внутриутробному развитию). А ещё она поднимает гемоглобин, что тоже очень часто встречается у будущих мамочек. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свёртываемость крови. И поэтому печень нужно обязательно кушать людям при варикозах и тромбозах. Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несёт полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте лучше отказаться от употребления печени в своём рационе или ограничить.
Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. А ещё она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне. В нашем рецепте мы открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень ещё нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.
Чтобы приготовить печень, необходимы такие продукты:
- 1 кг куриной печени;
- 5 небольших луковиц;
- 1 крупная морковь;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- щепотка черного молотого перца;
- растительное масло без запаха для жарки.
Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде.
1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.
Совет: Печень для приготовления нужно использовать охлаждённую. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остаётся внутри и придаёт особую нежность. А вот если печень была заморожена, то шкурка её лопаетcся, и весь сок вытекает. Такой продукт будет жёстче. И, обязательно, перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.
2. Лук очищаем от шелухи.
3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до лёгкой золотистости.
4. Морковь очищаем и промываем.
5. Лук уже поджарился.
6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.
7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.
Совет: Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше её обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.
8. И отправляем жариться к луку и морковке.
9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.
10. Подаем, украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдёт вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова.
Приятного аппетита!
Обновлено: 01.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter