Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.
Из статьи вы узнаете:
Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин - красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.
Считается, что постоянное употребление куркумы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Примером служит Индия, где эту пряность используют постоянно для приготовления пищи, болезни Альцгеймера подвержены только 5% населения старше 60 лет.
В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта - 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:
Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.
Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.
Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.
Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.
Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.
Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.
Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.
Куркума от кашля — рецепты лечения
Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:
Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени - нескольких дней.
Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.
Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.
По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.
Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину - это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.
Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.
Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.
Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец - получается отличное средство от простуды.
И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.
Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.
Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в садике, и герои любимых мультиков убеждают нас, что нет напитка полезнее молока. С годами его популярность стремительно уменьшается под натиском кефиров и йогуртов, да и ученые со своими рассказами про плохую усваиваемость и вредную лактозу подливают маслица в огонь. Но мы-то с вами, выросшие у бабушки в деревне и знающие, что такое настоящее молочко, свежее, парное, все еще уверены: этот напиток – вне конкуренции. Особенно если молоко не простое, а… золотое. То есть с куркумой.
Молоко с куркумой, польза которого в последнее время часто обсуждается, — напиток не простой, а с историей. Это не очередная маркетинговая находка, не модный фитнес-коктейль и даже не новое слово в здоровом питании. Это – продукт легендарный, с историей, которая длится уже несколько тысяч лет.
Аюрведа – это целая индийская медицинско-философская наука о жизни, законах природы, о долголетии. Так как аюрведу обычно знают и изучают современные йоги, многие люди узнают о целебной силе золотого молока на обычных занятиях по йоге, от инструкторов.
Молоко в аюрведе – продукт особый. Натуральное молоко по их мнению полезно не только для тела, но и для души. Оно успокаивает, снимает стресс, избавляет от бессонницы, налаживает пищеварение. Куркума – одна из самых ценных индийских специй. Она помогает восстановить энергию, очищает организм, является природным антибиотиком… Про куркуму у нас есть , в которой можно узнать все её полезные свойства.
Еще один незаменимый компонент золотого молока – это мед. Аюрведа считает, что мед обладает удивительной особенностью проникать в самые глубокие клеточки нашего организма. Свойство это невероятно полезно – ведь мед не только лечит сам по себе, он еще и усиливает лекарственные свойства трав и специй (да-да, и куркумы).
Куркума, мед, молоко – это не просто лекарственные ингредиенты (если верить древним йогам), это еще и готовый рецепт вкусного коктейля. Отзывы на женских форумах уверяют – если вы любите обычное молоко, то подогретое золотое вам обязательно придется по вкусу.
А в чем же лечебная польза этого пряного золотистого напитка?
Как сварить золотое молоко – это целая наука. Готовить целебный эликсир нужно в два этапа: сначала сделать «заготовку» — пасту из куркумы, а на ее основе – уже сам индийский коктейль.
Ингредиенты для пасты можно брать в двух вариантах. Классика – это 50 гр куркумы и 100 гр чистой воды. Для тех, кто любит поострее, — четверть стакана куркумы, пол-чайной ложечки черного перчика и две трети стакана воды.
Заливаем в маленькой чашке специи с водой, основательно размешиваем, до однородности. Потом на плиту, доводим ароматную пасту до кипения и сбавляем огонь. Варим пряную смесь 5 минуток – и можно убирать. Ждем, пока остынет, перекладываем в баночку и прячем в холодильник. Использовать золотую пасту нужно в течение 30 дней.
Понадобится: чайная ложечка готовой пасты из куркумы, 250 мл любого молока на ваш вкус ( , или обычное магазинное, из-под буренки), мед.
Приготовить напиток проще простого: смешиваем молоко с пастой (напиток обретает чарующий рыжий оттенок, за который и прозван золотым). Держим на медленном огне до первых пузырьков, но до кипения не доводим. В чашку при желании можно капнуть ложечку масла ( , подсолнечного, ) или сладкого сиропа.
С медом история отдельная. Если готовить классическое золотое молоко, рецепт предлагает класть мед в горячий напиток, вместе с маслом. Но по правилам аюрведы мед при нагреве превращается в полноценный яд — ученые этот факт тоже вроде как подтверждают. Поэтому если вы хотите сохранить и первозданный вкус, и пользу напитка, пейте его вприкуску с медом. Или кладите сладость в подостывшее молоко.
Золотое молоко с медком и куркумой – настоящий лечебный продукт, поэтому существуют конкретные рекомендации по его применению. Оптимальный курс «золотого» лечения – 40 дней, по одному стаканчику в сутки.
А вот когда пить индийское молочко, диетологи до конца так и не решили. Многие советуют пить по утрам – молоко якобы лучше усваивается, вы получаете заряд энергии на весь день и все в этом духе. Ну а истинные знатоки учения аюрведы уверяют: пить молоко с куркумой на ночь – вот идеальный вариант.
Дело в том, что солнечная куркума – специя мягкая, согревающая, а такие нужно принимать именно перед сном. Ночью золотое молоко усваивается очень медленно, и в этом вся польза – оно успокаивает, дарит глубокий приятный сон, возвращает внутреннюю гармонию и увеличивает жизненные силы. Хотя проверить это все довольно сложно…
То, что специи помогают похудеть и наладить работу кишечника, — факт общеизвестный. Куркума здесь не исключение – исследования доказали, что регулярный прием чудо-специи позволяет контролировать вес, особенно если вы недавно серьезно похудели и боитесь сорваться.
Молоко с куркумой для похудения сохраняет все эти свойства. Напиток активизирует обмен веществ, снижает аппетит (за счет своей питательности это полноценный перекус!), а в сочетании с верным режимом дня и питанием помогает сберечь фигуру.
Готовить золотое молоко для похудения можно и по классическому рецепту, а еще, для пущей пряности, добавлять в него пол-чайной ложечки . Так будет только вкуснее, а похудательный эффект возрастет.
Какое же оно вкусное, это золотое молоко, отзывы не устают напоминать! А самое главное его достоинство, как рассказывают любительницы молочного коктейля с куркумой, — это способность лечить суставы.
«Пропила полный курс молока с куркумой, забыла о скрипе и болях в коленках. И ноги после долгих прогулок совершенно не ноют».
Многие форумчанки отмечают, что от бессонницы тоже отлично помогает куркума с молоком: отзывы обещают возвращение полноценного сна уже через две недели «молочной» терапии.
А еще отзывы напоминают, что золотое молоко с куркумой не так уж и безопасно. Если у вас непереносимость лактозы, язва желудка или тяжелые хронические болезни, от такого коктейля лучше отказаться. Тем более – на ночь.
Золотое молоко - это напиток из куркумы, способный улучшить здоровье и самочувствие всех членов семьи. Молоко с куркумой применяется в качестве народного средства при решении множества проблем со здоровьем. Напиток, признанный специалистами традиционной и нетрадиционной медицины целебным, помогает в решении многих проблем со здоровьем.
Куркума, как основной компонент золотого молока позволяет снизить уровень сахара в крови, а также благоприятно сказывается на здоровье на этапе снижения веса. Далее обо всем более подробно.
Молоко на основе куркумы в последнее время стало весьма популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Вокруг его свойств ведется много дискуссий. Напиток этот непростой, его корни уходят в далекое прошлое. Молоко с куркумой - это не очередная модная «фишка» маркетологов, не какой-то фитнес-коктейль «для красоты», и далеко не самое новое слово в мире здорового питания и образа жизни. Это легендарный напиток со своей многовековой историей.
Аюрведа - целая наука, берущая свое начало в Индии, о жизни людей, законах природы, месте человека на Земле. Данное медицинско-философское учение сегодня в основном изучают йоги, поэтому большинство людей узнает о пользе золотого молока на занятиях по йоге от своих наставников и инструкторов.
В аюрведе молоко является особым продуктом. Натуральные продукты приносят пользу не только телу, но и душе. Золотое молоко способно успокоить, избавить от бессонницы, снять стресс, наладить работу пищеварительной системы.
Куркума заслуженно считается одной из наиболее ценных специй Индии. Полезные свойства куркумы позволяют восстановить энергию, очистить организм. Куркуму используют даже в качестве .
Мед является вторым важным и незаменимым ингредиентом золотого молока. Последователи аюрведы уверены, что мед способен проникать во все клетки организма. Это свойство особенно ценно, поскольку мед сам по себе полезен, и еще у него есть свойство усиливать лекарственное действие специй и трав, в том числе и куркумы, входящей в состав золотого молока.
Куркума, молоко и мед - это не просто лекарство, если верить йогам и последователям аюрведы, но еще и рецепт вкусного коктейля. Те, кто любит обычное молоко, наверняка оценят вкус подогретого золотого молока.
В чем польза этого пряного напитка на основе молока?
Приготовление золотого молока начинается с подготовки пасты, которая в последующем разбавляется молоком для создания вкусного целебного напитка. Заготовленная паста может храниться в холоде сроком до месяца, поэтому этот рецепт так прост и удобен.
Приготовление пасты
Чтобы сделать пасту, необходимо взять 2 столовые ложки качественной куркумы в виде порошка и добавить к ней стакан чистой воды. Хорошенько перемешайте куркуму с водой до образования однородной кашицы.
Полученную кашицу поставьте на плиту на самый медленный огонь и варите в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая густая масса. Если смесь стала слишком густой, можно добавить совсем немного воды. Если же наоборот, паста выходит жидковатой, добавьте еще немного куркумы. Готовую пасту необходимо снять с огня и дать ей полностью остыть. После этого массу из куркумы следует переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник.
Научный факт, что куркума плохо усваивается организмом в чистом виде. Однако ее активное усвоение организмом значительно увеличивается, если принимать ее вместе с черным перцем или жирами. Куркумин становится биодоступнее в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце. Поэтому в готовую пасту можно добавить 70 миллилитров растительного масла и 1 чайную ложку черного перца.
Масло можно использовать кокосовое, оливковое, льняное, а если используется перец, он обязательно должен быть свежемолотым. Впрочем, добавление перца не обязательно в приготовлении золотого молока, а масло можно добавлять непосредственно в молоко перед употреблением целительного коктейля.
Приготовление золотого молока
Для приготовления полезного молока следует довести до кипения, но не давая кипеть, стакан молока. В молоко добавляется чайная ложка приготовленной заранее пасты. Молоко можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, соевое, миндальное или любое другое по вкусу.
Золотое молоко лучше усвоиться организмом, если добавить в него половину чайной ложки масла. Подойдет миндальное, кунжутное или кокосовое масло. Можно использовать даже очищенное топленное масло. При желании для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить немного сладкого сиропа.
Золотое молоко с медом
Молоко с куркумой станет еще полезнее, если добавить в него мед. Однако следует учитывать, что мед в горячем утрачивает свои целебные свойства, и даже становится опасен. Это характерно для любых горячих напитков. При нагреве в меде образуется вредный для человека гидроксиметил-фурфурол, который может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому мед допустимо добавлять только в остывшее золотое молоко, или можно съесть ложку меда и запить его стаканом молока с куркумой.
Молоко с куркумой и имбирем
Это максимально простой рецепт, использовавшийся еще в Древней Индии, как средство для устранения боли в горле и кашля. Выпейте на ночь стакан золотого молока с добавлением имбиря, и уже утром симптомы простуды станут меньше беспокоить или пройдут совсем.
Для приготовления золотого молока с имбирем необходимо в ¼ стакана воды добавить чайную ложку имбиря, ½ ложку куркумы и хорошо все перемешать. Стакан с полученной массой необходимо дополнить молоком. Готовый коктейль необходимо подогреть в течение нескольких минут, не допуская закипания.
Целебные свойства золотого молока раскрываются в полной мере при грамотном употреблении. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать молоко с куркумой курсами по 30-40 дней 1-2 раза в год. Лучше всего курс приема золотого молока начинать весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
При лечении простудных заболеваний или их профилактике, устранении диареи, бессоннице и иных подобных случаях золотое молоко можно употреблять по мере необходимости. Рекомендуется выпивать по одному стакана молока с разведенной в нем чайной ложки пасты из куркумы один раз в день.
Чтобы золотое молоко из куркумы приносило только пользу, его нужно правильно принимать и помнить о противопоказаниях:
Среди побочных эффектов при употреблении золотого молока можно выделить:
Важно выбирать качественную куркуму, покупая ее не на случайных прилавках на рынке, а в проверенных местах.
По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.
Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.
На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.
Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.
В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.
Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.
Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.
Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.
Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.
Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же оно так полезно, нужно разобраться в его составляющих.
Куркума — это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.
Применяют её в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи, придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.
Там её применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась у местных женщин и народных лекарей.
Положительные стороны пряности:
Это идеальное сочетание всех необходимых свойств, витаминов и минералов. Эликсир молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.
В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ с расчётом на 100 грамм.
Молоко коровье | Куркума |
Калорийность в 100 г – 51 кКал | в 100 г = 355 кКал |
Белок – 4,3 г | 7,7 г |
Жиры – 1,0 г | 9,8 г |
Углеводы – 6,4 г | 65 г |
Нет | Клетчатка – 21,0 г |
Тиамин (В1) – 0,04 мг | 0,16 мг |
Рибофлавин (В2) – 0,17 мг | 0,24 мг |
Витамин В3 (РР) – 0,11 мг | 5,1 мг |
Нет | Пиридоксин (В6) – 1,7 мг |
Нет | Фолиевая к-та (В9) – 38,5 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) – 0,4 мг | 26 мг |
Нет | Токоферол (Е) – 3,0 мг |
Нет | Филлохинон (К) – 13,5 мкг |
Нет | Холин (В4) – 49,0 мг |
Калий (К) – 156 мг | 2520 мг |
Кальций (Са) – 137 мг | 180 мг |
Магний (Mg) – 15,5 мг | 190 мг |
Натрий (Na) – 52 мг | 37.5 мг |
Фосфор (Р) – 95,5 мг | 265 мг |
Железо (Fe) – 0,12 мг | 41,3 мг |
Нет | Марганец (Mn) – 7,9 мг |
Нет | Медь (Cu) – 0,55 мг |
Нет | Селен (Se) – 4,4 мкг |
Нет | Цинк (Zn) – 4,4 мг |
Как видно из таблицы, молоко, которое мы всю жизнь считали бесценным для здоровья, теперь стоит по свойствам на втором месте после индийской пряности. Но сочетаясь, эти продукты дополняют друг друга, удваивая пользу.
Как влияет на организм молоко с куркумой
Золотое молоко из куркумы и мёд – тройной эффект для молодости и долгой жизни.
При приёме любых специй и приправ должна быть мера. Для того, чтобы понять подходит она для вас или вызовет аллергическую реакцию, или другой неприятный побочный эффект, нужно сделать пробу на продукт.
Если это маска нанесите на нежную кожу запястья. Когда это напиток, то выпейте несколько глотков и посмотрите за реакцией организма. Куркума довольно сильное средство, которое влияет на иммунную систему, поэтому рекомендуется быть предельно аккуратными с ней.
Увеличение дозировки, которое было предложено в рецепте, чревато ожогами желудка и пищевода, резкое падение сахара в крови и АД.
Противопоказания:
Противопоказано одновременный приём с антибиотиками и гормональными препаратами. Для людей с перечисленными выше патологиями консультация врача не помешает.
Сочетание золотого молока с другими компонентами, свойства и полезность которых давно доказана – мёд, масло (топлёное, сливочное, миндальное, кунжутное), черный или красный перец, имбирь, усилят в несколько раз свойства напитка.
Рецепт №1 «Золотое молоко»
Эликсир молодости нужно правильно приготовить.
Для пасты:
Всыпаем в миску, все перемешиваем, ставим на водяную баню, варим до 8 минут, остудить, поставить в холодильник в стеклянной ёмкости.
Напиток:
Смешиваем, получаем эликсир молодости, здоровья и неувядаемой красоты. Хорошо принимать по утрам или по вечерам, а можно разделить на 4 части. Говорят напиток, по-разному влияет на организм в разное время суток.
Рецепт №2
Сначала перемешать первые два, поставить на огонь немного закипятить, остудить и только потом добавить последний пункт (в остуженный почти холодный напиток). Выпить натощак.
Рецепт №3
Смешиваем все, ставим на баню, доводим до кипения, снимаем. Мёд добавляем, выпивать, когда ещё тёплое молоко.
Мы представили 3 рецепта напитков на основе пряности. В лечебных целях принимают на протяжении 1 месяца по 200 мл. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют заново.
Можете поделить 1 стакан на 4 части и принимать 4 раза в день. Например, если пить молоко с куркумой на ночь, его целебные свойства благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.
Специя является противомикробным и противовоспалительным средством, сделанная природой Востока. Очень пользуются в народной медицине различные рецепты на основе пряности.
Они лечат простуду, сильный кашель, подагру, укрепляют иммунные силы организма, для женщин много масок из куркумы для лица, волос и диеты для красивой фигуры. Несколько способов мы вам предложим.
Рецепт №1 «От кашля»
Все ингредиенты, кроме мёда перемешать, поставить на огонь, варить до закипания, слегка остудить добавить его.
Рецепт №2 «Женский напиток»
Чтобы улучшить фертильную функцию, усилить либидо, предотвратить болезни мочеполовой сферы и опухолевые образования, необходимо систематически по схеме принимать золотистое средство.