Кускус с курицей — блюдо восточной кухни, которое полюбилось и прижилось повсеместно. Эта крупа готовится из манки, напоминает рис, но крупинки значительно мельче – примерно 1-2 миллиметра. Процесс приготовления крупы простой, но трудоёмкий, поэтому в наше время он механизирован. Кроме того появился полу готовый кускус, который не нужно варить, что выгодно отличает его от макаронных изделий. Именно такой кускус я использовала в этом рецепте.
С чем только не готовят кускус – с мясом, с рыбой, вегетарианский кускус, есть даже сладкие рецепты.
Полу готовую версию кускуса удобно использовать для приготовления сытного быстрого завтрака или ужина, можно добавлять разные овощи и получать, соответственно, разные вкусы. В общем, просторы для кулинарной фантазии безграничны.
Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.
Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.
Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Смазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.
Сладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.
К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.
Нарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.
На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.
Снимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.
Затем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.
Мелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.
Для придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.
К столу кускус с курицей подаём горячим.
Кстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!
Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!
Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи - вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.
Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.
Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.
Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.
Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.
Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.
Приятного!
Кус кус с курицей и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,9 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином C - 17,1 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 51,8 %, хромом - 21,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Хочу предложить хороший вариант ужина - кускус с курицей , приготовленный в духовке. Нравятся мне такие варианты блюд, когда и гарнир, и мясо готовятся вместе, к тому же занимается минимум посуды. В данном рецепте вы можете использовать любые части курицы: крылья, бёдра, грудку, куриные ножки. Кускус с курицей - простое, сытное и вкусное блюдо, которое стоит попробовать!
Для приготовления кускуса с курицей нам потребуется:
куриные окорочка (можно взять другие части курицы) - 3 шт.;
кускус - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;
томатная паста - 1 ст. л.;
аджика - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
маслины (или оливки) - 0,5 банки (по желанию).
Для начала курочку нужно разрезать на порционные кусочки, вымыть и обсушить.
Добавить к курице томатную пасту, аджику и соль.
Хорошо обмазать части курицы томатной пастой, солью, аджикой и оставить мариноваться на 30-50 минут (можно дольше).
Кускус промыть под проточной водой.
Выложить кускус в жаропрочную форму (у меня чугунок без крышки). Добавить соль и специи. Я использовала 0,5 чайной ложки смеси специй.
Залить кускус 1,5 стаканами воды комнатной температуры и слегка перемешать.
Поверх крупы выложить кусочки курицы.
По желанию, можно добавить маслины или оливки.
Поставить форму с кускусом и курочкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы. Готовый кускус с курицей подать к столу. Кускус в процессе приготовления хорошо разварился и пропитался куриным соком. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.
Кус-кус с курицей и овощами – блюдо из куриного мяса, овощей и крупы кус-кус, которая получается из зерен пшеницы твердых сортов. Эта крупа сродни макаронам, но выглядит как крупная манка. Издавна имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Также очень вкусно получаются в сочетании с кус-кусом овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, тыква. Помимо вторых блюд кус-кус подходит и для сладких десертов, если добавить к нему мед, сахар, орехи, ягоды или сухофрукты. А еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в различные салаты. Одним из классических сочетаний считается кус-кус с овощами – это блюдо отличается особой питательностью и пользой.
Куриное филе с овощами и кус-кусом — блюдо очень несложное в плане приготовления, так как сама каша из кус-куса готовится проще простого: достаточно залить его вскипевшей водой и дать настояться 10 минут. Употреблять готовое блюдо из этой крупы вкусно как горячим, так и остывшим.