Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см. Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.

В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды.

Неплохо удаётся зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре.
Если рассчитать сроки выгонки, тогда к нужной дате посреди зимы в вашей комнате заполыхает яркими красками весны маленькое чудо – цветущий хеномелес. Каждый садовод может попробовать создать подобный праздник с помощью кустика японской айвы, посаженного в горшок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре.

А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса — это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Да и самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны и более сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса — как отдельно, так и в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишне сладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы и варенья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус…. Только не ленись — заготавливай, а зимой всё это придется кстати!

Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме.

Айва японская - незаменимая в заготовках

Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

Выращивание айвы японской

География выращивания хеномелеса японского очень велика: от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.

На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы хеномелеса посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15- 20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес семенами и черенками.

Если в вашем саду пока не растёт японская айва, то попросите у дачных соседей черенки. Или купите осенью хотя бы один плод. Внутри него заключено обилие семян. Поздней осенью посейте строчкой в саду свежесобранные семена (можно сеять и после выпадения снега), чтобы семена японской айвы в плотной оболочке прошли зимой естественную стратификацию. Тогда весной появятся дружные всходы.
А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса.

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Видели ли вы когда-то японскую айву? Это довольно необычное растение, поскольку оно имеет дугообразную наклонную форму, густую форму, яркие цветочки и ароматные плоды. Такое деревце станет не только отличным украшением вашего дачного участка, но и подарит вам обильный урожай прекрасных плодов.

Айва японская

Его основное преимущество – устойчивость к заморозкам, холоду и сквознякам. Тема этой статьи – хеномелес айва японская – посадка и уход. Из нее вы узнаете, как правильно выбрать саженец, где и когда его посадить.

Хеномелес айва японская

Хеномелес айва японская – первые приготовления к посадке

Японская айва привлекает тем, что не нуждается в сложном, длительном уходе, быстро приспосабливается к новым условиям и отлично растет. Можно ли использовать плоды дерева? Безусловно! С айвы получается отличное варенье, желе, компот и пастила. В них наблюдается высокое содержание витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Плоды японской айвы немного отличаются от той, которая растет на наших участках – они бывают разных размеров, форм и оттенков. Но больше всего вас порадует яркое, разнообразное цветение растения. Большие оранжево – красные цветочки преобразят вашу территорию и изменят ее до неузнаваемости.

Как правильно выбрать посадочный материал хеномелеса ? Для этого лучше воспользоваться специальными питомниками, в которых продают качественные, здоровые и закаленные саженцы. Они быстрее приспосабливаются к новым условиям и легче переносят переезд. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или у случайных продавцов. Садить японскую айву рекомендуется в начале осени, до наступления сильных холодов. За это время растение успеет немного укорениться, пустить корни и приспособиться к новым условиям. Так ему будет легче пережить зиму.

Посадка японской айвы несложна, однако требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Почва. Это, наверное, одно из немногих деревьев, которое вовсе не реагирует на состав грунта. Айва может даже расти на самых сырых и глинистых почвах, что делает ее и вовсе универсальной и практичной. Конечно, если на вашем дачном участке будет питательная и рыхлая земля, растение еще быстрее приспособиться и активнее начнет расти, поэтому рекомендуем вам задуматься о состоянии вашего грунта.
  • Освещение. Тут придется немного подстроиться под требования растения, которое нуждается в хорошем освещении и беспрепятственном поступлении солнечных лучей. Не стоит садить айву в тени, поскольку такие условия будут негативно сказываться на состоянии растения. Если вы можете посадить ее на отдельной местности, без близкого соседства, тогда вы гарантировано получите большое обилие сочных, вкусных и ароматных плодов.

  • Яма. Глубина ямы не должна быть меньше 50 см и достигать в диаметре 10 см. Специалисты рекомендуют садить в одну лунку сразу по несколько саженцев, лучше по 3 шт. Оптимальное растение от одного деревца до другого составляет 1, 5 метра.
  • Удобрение. Какое питание лучше всего вносить в грунт при посадке? Рекомендуется отдавать предпочтение минеральным, органичным удобрениям, торфу и компосту. Также рекомендуется всыпать несколько стаканов золы. Такая подкормка поможет саженцам лучше приспособиться к новым условиям.

Как ухаживать за молодыми саженцами? Необходимо регулярно подкармливать растение в течении всего сезона несколько раз. Также не стоит забывать про формирование кроны и удаление старых веток. Обрезку веток лучше проводить осенью или ранней весной, когда сок еще не начал активно перемещаться по растению. В качестве инструмента нужно использовать секатор, обрезая им сучки под уклоном. Поливать японскую айву можно всего несколько раз в месяц.

Итак, хеномелес айва японская, посадка и уход за которой несложен, станет не только украшением вашего дачного участка, но также и подарит вам большой урожай сочных, спелых и ароматных плодов.

Смотрите также интересное видео:Хеномелис.

Уход за хеномелисом.

Особенности посадки хеномелиса


Хеномелес, или айву японскую, часто называют северным лимоном из-за кислых плодов с большим содержанием витамина С.


Родиной этой культуры являются горные районы Японии. Но она довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до -30 оС и все дальше продвигается на север. Хеномелес – кустарник высотой 1 м с многочисленными ветвями. Цветет в мае очень обильно и продолжительно. Цветки оранжево-красные, похожие на цветки шиповника, весенними заморозками не повреждаются. Растение пере¬крестно-опыляемое, поэтому на участке необходимо иметь, как минимум, два экземпляра. После цветения образуются плоды размером с куриное яйцо, овальной или грушевидной формы. Созревают они в конце сентября – октябре, становятся желтыми, очень ароматными. На вкус плоды кислые, вяжущие. Из них мы варим душистое варенье, а также режем на кусочки, пересыпаем сахарным песком и складываем в банки. Через сутки выделяется сироп отличного вкуса и потрясающего аромата. Сироп хранится в подвале в течение года. Он является источником необходимых витаминов, добавляем его зимой в чай, который приобретает неповторимые вкус и аромат.
В саду у нас посажены три куста хеномелеса на расстоянии 1,5 м. Место выбрали открытое, солнечное. Корни растений располагаются глубоко и хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений. Первую подкормку провожу в начале весны, разбрасывая по снегу под кустами комплексное минеральное удобрение. За лето подкармливаю еще 2-3 раза раствором коровяка из расчета 1:10. Осенью, после сбора плодов, почву под кустами посыпаю навозом и перекапываю на глубину 40 см.
Размножаю хеномелес свежесобранными семенами, которые высеваю в октябре в гряды. Зимой семена проходят естественную стратификацию и весной дают дружные всходы. К осени сеянцы достигают высоты 40 см и пригодны для пересадки на постоянное место.
Хеномелес – культура скороплодная, саженцы из семян начинают плодоносить с трехлетнего возраста. У меня с пятилетнего куста урожайность составляет 5 кг. Можно размножать японскую айву зелеными черенками в тепличке с ежедневным опрыскиванием, одеревеневшими черенками, горизонтальными отводками, но эти методы более трудоемки.
В самые суровые зимы у хеномелеса иногда подмерзали кончики побегов, теперь, чтобы этого не случалось, я набрасываю на кусты рыхлый снег. Ранней весной провожу обрезку кустов – вырезаю старые, отплодоносившие ветви, оставляю хорошо развитые побеги разного возраста. У развитого куста их должно быть не более 15, тогда плоды получаются крупнее и красивее.
Хеномелес – очень декоративный кустарник, отлично смотрится в одиночных и небольших групповых посадках, в низких живых изгородях, на каменистых горках. Это полезное растение является хорошим медоносом.

Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см. Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.

В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды.

Неплохо удаётся зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре.
Если рассчитать сроки выгонки, тогда к нужной дате посреди зимы в вашей комнате заполыхает яркими красками весны маленькое чудо – цветущий хеномелес. Каждый садовод может попробовать создать подобный праздник с помощью кустика японской айвы, посаженного в горшок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) - очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне или в .

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса - это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Да и самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу - так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны и более сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса - как отдельно, так и в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишне сладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы и варенья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус.... Только не ленись - заготавливай, а зимой всё это придется кстати!

Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

Выращивание айвы японской

География выращивания хеномелеса японского очень велика: от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.

На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы хеномелеса посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15- 20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес семенами и .

Если в вашем саду пока не растёт японская айва, то попросите у дачных соседей черенки. Или купите осенью хотя бы один плод. Внутри него заключено обилие семян. Поздней осенью посейте строчкой в саду свежесобранные семена (можно сеять и после выпадения снега), чтобы семена японской айвы в плотной оболочке прошли зимой естественную стратификацию. Тогда весной появятся дружные всходы.
А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная семян хеномелеса.

Вы задумывались, каким богатым ассортиментом представлены цитрусовые фрукты? Список, конечно, не бесконечный, но очень длинный. Каждая разновидность обладает своим уникальным вкусом, необычной внешностью и применением. Объединяет все виды цитрусовых одно – невероятный запах цветов и плодов. Фрукты различаться по цветам, форме, мякоти, яркости вкуса, но яркий аромат – их визитная карточка.

Считается, что представители семейства цитрусовых образовались в результате межвидового скрещивания. Некоторые цитрусовые фрукты получены естественным путем, другие появились благодаря трудам селекционеров. Прародителями цитрусов считаются Лайм, мандарин, цитрон и . Различные комбинации свойств и качеств этих фруктов создали все многообразие кисло-сладких, солнечных цитрусовых.

Агли (Углифрут)

Этот цитрусовый – успешный гибрид мандарина, и апельсина. Дж. Шарп привил черенок неказистого растения к кислым апельсинам и получил плод, превосходящий по сладости. Он продолжил прививку, пока не вывел сахарный сорт с минимальным количеством косточек. Спустя 15-20 лет после первого эксперимента Агли полюбился в странах Европы. Сегодня цитрусовый фрукт выращивается на Ямайке и в штате Флорида с декабря по апрель.

Название происходит от английского «ugly» и означает «уродливый». Смело можно сказать, что это тот самый случай, когда не стоит судить по внешности. Желтовато-зеленая морщинистая кожура с крупными порами и оранжевыми пятнами скрывает под собой сочную, сладкую мякоть. Цитрусовый фрукт легко чистится и разделяется на оранжевые дольки с приятной горчинкой. Вкус можно представить, как сочетание приторности мандарина с благородной ноткой горечи грейпфрута.

Вырастает Углифрут до 10-15 см в диаметре. Спелый плод должен быть тяжелым по весу. Если при нажатии на пятна, фрукт сильно деформируется, значит, переспел и уже начал портиться. Особым отличием считается этикетка производителя или товарный знак, напечатанный на кожуре. Кстати, в декоративных целях деревце выращивают в кадках по всему миру, в том числе и в России.

Едят Агли в свежем виде. В кулинарии применяется для приготовления мармелада, джемов, варенья, салатов, йогуртов, мороженного, соусов и цукатов. С помощью сока ароматизируют напитки и создают коктейли.

Сложно поверить, но знакомый с детства цитрусовый естественный гибридом мандарина с помело. Впервые растение обнаружено еще за 2500 лет до нашей эры. Его родина Китай, откуда спустя сотни лет фрукт распространился по европейским странам. За это апельсин также называют китайским яблоком. Оранжевый круглый плод защищен плотной кожурой, скрывающей крупные зернышки мякоти.

Известно, что лимон и апельсин – самые потребляемые и распространенные цитрусовые фрукты. В отличие от своего кислого собрата, солнечный фрукт чаще едят в натуральном виде, а также используют в кулинарии для приготовления цукатов, салатов, десертов, мармелада, джема, в качестве начинки в шоколадные конфеты и выпечку. Нельзя промолчать про вкуснейший апельсиновый сок, который является одним из самых популярных напитков в мире. Кожура фрукта также применяется в производстве напитков, правда алкогольных, например, вина или ликера.

Конечно, нам знакомы по большей части сладкие апельсины, но существуют и горькие (померанец), о которых вы узнаете чуть позже.

Апельсин королек или красный апельсин

Помимо привычных, оранжевых, существуют кровавые апельсины. Они выглядят очень экзотично, их часто называют корольками. Своему необычному имени цитрусовые фрукты обязаны мякоти красного цвета: от светлого до насыщенного. Дело в пигменте антоциане и его концентрации в различных сортах. Внешне королек похож на апельсин, отличается меньшими размерами и пятнами красно-оранжевого цвета на пористой кожуре. Мякоть практически не содержит косточек. Дольки легко отделяются друг от друга.

Плод естественной мутацией апельсина и похож на него по вкусу. Красный цитрусовый едят свежим или готовят из него салаты, коктейли и сладкие десерты. Привлекательно выглядит насыщенный сок. В средиземноморских странах выращивают большинство сортов кровавого фрукта. Самые известные из них: моро, сангуинелло и тарокко.

Ароматный бергамот – потомок горького апельсина (померанца) и лимона. Родиной фрукта считается юго-восточная Азия. Он именуется в честь итальянского города Бергамо, в котором цитрус был одомашнен.

Грушевидный, округлый плод темно-зеленого цвета защищен плотной морщинистой кожурой. Из-за специфичного горьковато-кислого вкуса, свежий фрукт не часто употребляют в пищу. Из него готовят мармелад и цукаты, ароматизируют чаи и кондитерские изделия. Эфирное масло с приятным освежающим ароматом применяют в парфюмерном деле.

Цитрусовый фрукт, произрастающий в Индии, потомок цитрона и лимона. Внешне похож на круглый, дородный лимон. При растирании листья источают восхитительный запах, схожий с пряностью имбиря и свежестью эвкалипта. Желто-песочная гладкая кожура покрывает бледную, почти прозрачную, кислую мякоть с многочисленными мелкими косточками. Благодаря пикантному вкусу, гаянима – популярный ингредиент маринадов в индийской кухне.

Ученые долго вели спор, относительно того, какие цитрусовые фрукты были предками грейпфрута. В конечно итоге, считается, что это природный гибрид апельсина и помело. Сначала растение обнаружили на Барбадосе в 1650 году, а чуть позже на Ямайке, в 1814. Сегодня цитрус распространился по большинству стран с подходящим субтропическим климатом. Название происходит от слова «grape», что означает «виноград». Созревая, плоды грейпфрута близко собираются рядом, напоминая виноградные грозди.

Крупный округлый плод достигает 10-15 см в диаметре, весит около 300-500 г. Под плотной оранжевой оболочкой скрывается мякоть, разделенная, горькими перегородками. Этот сорт цитрусовых разнообразен в цвете сладких зернышек: от желтого до насыщенно красного. Считается, чем краснее мякоть, тем она вкуснее. Количество мелких косточек минимально, встречаются представители с их полным отсутствием.

При выборе грейпфрута, отдайте предпочтение тяжелым плодам. Фрукт, в отличие других цитрусовых, может долгое время сохранять вкусовые свойства, даже при термической обработке. Грейпфрут едят свежим, используют как ингредиент блюд и напитков: салатов, десертов, ликеров и варенья. Из кожуры делают вкуснейшие пряные цукаты. Фрукт очищают от кожуры и освобождают от перегородок, или разрезают поперек, после чего выедают мякоть маленькой ложкой. Плод, как и сок, благодаря составу, входит в список продуктов для снижения веса.

Внутривидовой гибрид мандаринов – декопон, который также именуют, как сумо, обнаружили в Нагасаки в 1972 году. Цитрус обитает в Японии, Южной Корее, Бразилии и некоторых штатах США выращивается в больших теплицах. Плодоносит преимущественно в зимнее время. В отличие от предков, цитрусовый фрукт больше в размерах и украшен крупным, вытянутым бугорком на верхушке. Оранжевая кожура легко отделяется и счищается. Под ней скрываются сладкая, налитая мякоть без косточек.

Из названия понятно, что цитрус родом из Индии. Внешне похож на объемный мандарин с рельефной кожурой и ярко очерченными дольками. Фрукт используется в народной медицине и в духовных обрядах. Это один из древнейших предков цитрусовых. В настоящее время считается вымирающим.

Йекан или анадомикан, родиной которого является Япония, до сих пор остается загадкой для селекционеров. Многие склоняются к мнению, что это гибрид помело и мандарина. Впервые фрукт обнаружили в 1886 году, и с некоторых времен выводят в Китае.

Йекан можно сравнить с грейпфрутом. Плоды схожи по размеру, весу и способам употребления. Фрукт также обладает легкой горчинкой перегородок, но сама мякоть намного слаще. Ярко-оранжевый, иногда красный анадомикан полюбился жителям Азии. Фермеры даже научились выращивать цитрус с пятью углами.

Второе название цитрусового фрукта – Эстрог. Отдельный вид цитрона, практически не содержит мякоти, используется в религиозных обрядах. Очень большой, вырастает 1,5-2 раза больше человеческой ладони, слегка сужается от основания. Кожура массивная, бугристая, упругая. Мякоть немного приторная, не обладает ярко-выраженным ароматом.

Индийский лайм родом из одноименной страны. Также нарекают Палестинским и Колумбийским лаймом. Фрукт считается гибридом лайма Мексиканского и сладкого цитрона. По другим данным, это результат скрещивания лайма и лиметты. К сожалению, попытки ученых вывести этот сорт в лабораторных условиях, не увенчались успехом.

Светло-желтые плоды бывают сферическими, или наоборот, слегка вытянутыми. Тонкая гладкая кожура обладает легким, едва уловимым запахом. Мякоть прозрачно-желтая, слегка сладковата, даже немного пресна по вкусу, из-за отсутствия кислот. Плоды этого растения не употребляют в пищу. Дерево используют в качестве подвоя.

Ичандарин (Юдзу)

Очень интересный результат гибридизации кислого мандарина (сунки) и ичанского лимона. Древнее цитрусовое растение Китая и Тибета, считается неотъемлемым ингредиентом национальной кухни. Внешне Ичандарин (он же Юнос или Юзу) похож на зеленый, шаровидный лимон. Мякоть очень кислая, с легким мандариновым вкусом и освежающим ароматом. В кулинарии используется, как альтернатива лимону или лайму.

Цитрусовый фрукт также называют кабусу. Это гибрид горького апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). Родиной кабосу является Китай, но жители Японии также культивируют это растение. Плод срывают с дерева, как только он становится ярко-зеленого цвета. Внешне он очень похож на лимон. А если оставить его на ветке, кабусу желтеет и становится совсем неотличимым о цитрусового собрата.

Кислый фрукт – обладатель прозрачно-янтарной мякоти с легким лимонным ароматом и большим количеством мелких, горчащих семян. Из цитруса готовят уксус, маринады для рыбы и мяса, приправы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки. Цедра используется для ароматизации кондитерских изделий.

Каламанси или мускусный лайм – цитрусовый фрукт, по форме похожий напоминающий миниатюрный сферический лайм. По вкусу отчетливо чувствуется сочетание мандарина и лимона. Считается древнейшим цитрусовым, послужившим предком для многих представителей. Ценится на Филиппинах. Фрукт применяется в кулинарии, как альтернатива лимону или лайму.

Каламондин (Цитрофортунелла)

Несмотря на то, что растение также именуют карликовым апельсином, между цитрусами отсутствует прямое родство. Цитрусовый фрукт появился от мандарина и кумквата. Деревце было обнаружено на Юго-Востоке Азии, распространилось по миру из-за неприхотливости к температурным условиям. Цитрофортунеллу можно выращивать дома, как декоративное растение. Плоды небольшие, круглые, похожи на маленький мандарин. В этом фрукте съедобно всё, даже оранжевая тоненькая кожура, защищающая сахарную мякоть. Из сочного мини-цитруса с необычным вкусом готовят варенье и цукаты. Сок выступает в качестве отличного маринада и дополнения ко вторым блюдам.

Цитрусовый фрукт называют кислым апельсином, за внешность и свойства, унаследованные от предков: лимона и померанца. Цитрус похож на увесистый морщинистый лимон. Под толстой коркой теплого желтого цвета находится оранжевая мякоть с тонким, едва уловимым цитрусовым запахом. Из-за непривычного горьковато-кислого вкуса, фрукт не едят сырым. Из него готовят цукаты и мармелад, применяют сок как приправу. Семена, листья, цветы и корки служат сырьем для приготовления масла, используемого в кулинарии и парфюмерном деле.

Растением нередко украшают городской ландшафт, или подвивают к нему цитрусовые с малоразвитой корневой системой. В народной медицине карна считается лекарственным средством против заболеваний кровеносной, дыхательной системы и ЖКТ.

Дополнительные названия фрукта – и цитрус Комбава. Этот цитрус с несъедобной кислой мякотью достигает примерно 4 см в диаметре. Плотная морщинистая цедра салатового цвета крайне редко используется в кулинарии. Может показаться, что цитрусовый фрукт не обладает особой значимостью для человека. Это не так. Растение ценится, в основном, за темно-зеленую листву. Без нее не обходятся традиционные тайские, индонезийские, кампучийские, а также малайские блюда. Суп Том Ям не возможен без ароматных листьев с пикантной кислинкой.

Японский цитрусовый фрукт, который выращивается в качестве декоративного растения. Горький апельсин или каналикулата – результат скрещивания померанца и грейпфрута. Песочно-оранжевые плоды считаются несъедобными за сильный кислый и неприятный горький вкус.

Это сладчайший гибрид мандарина с апельсином, созданный Пьером Клементином в начале 20 века. Внешне цитрус похож на мандарин, отличается насыщенным шафрановым цветом и матовой гладкостью кожуры. Сочная, ароматная мякоть по сладости превосходит предков, содержит много косточек. Употребляют плоды свежими, в кулинарии используют аналогично фруктам-предкам.

Необычный цитрусовый фрукт – гибрид Фингерлайма и лимандарина Рангупр. Впервые цитрус обнаружили в Австралии в 1990 году. Небольшие плоды обладают насыщенным красно-бордовым цветом. Кровавый лайм чуть слаще лимона, едят в свежем и приготовленном виде.

Цитрус также называют австралийским, что связано с местом произрастания. Округлые зеленоватые плоды, толстая кожица, светлая, почти прозрачная мякоть. Из фрукта готовят цукаты, украшают напитки и получают эфирное масло.

Миниатюрный цитрусовый фрукт, выделенный в отдельный подрод Фортунелла. , или Кинкан достигает всего 4 см в длину и 2 см в диаметре. Цитрус произошел на Юго-Востоке Азии, за что получил название Японского и Золотого апельсина. В действительности, похож на мелкий лимон с закругленной верхушкой. Немного кислая мякоть сочетается со съедобной медовой кожурой. Фрукт едят, как самостоятельный продукт, добавляют в сладкие блюда и запекают с другими продуктами.

Чаще всего, именно Мексиканский лайм принимают за представителя этого цитруса. Его изображают на этикетках с напитками и продуктами, в которые входит лайм. Салатово-зеленый аккуратный плод с очень кислой, полупрозрачной мякотью. намного кислее лимона, используется в кулинарии в схожих целях. Из цедры и косточек добывают ароматное эфирное масло. Спелые плоды всегда выглядят увесистыми для своих размеров.

Относительно лиметты до сих пор ведутся споры среди селекционеров и любителей цитрусоводов. Неизвестно, какие фрукты относятся к предкам цитруса. Сладкий или Итальянский лайм причисляют и к лайму, и к лимону. Возможно, что лиметта произошла от этих фруктов. Сферический розово-оранжевый плод немного сплюснут, заострен на кончике. Мякоть сладкая, кислая, приятная по аромату. Из цитрусового фрукта готовят напитки, в том числе алкогольных, консервируют или превращают в сухофрукты.

Колоритный цитрусовый фрукт, который также именуют лимонеллой – вкуснейший гибрид лайма и кумквата, полученный в начале 20 века. Маленький, желто-зеленый овальный плод вывели в Китае. Кожица съедобная сладкая, мякоть с аппетитной горчинкой. Из цитруса получаются освежающие напитки, постные блюда с невероятно приятным ароматом.

Привычный и знакомый всем желтый, кислый цитрус – древний природный гибрид, родом из Южной Азии. Существуют версии, что лимоны произошли от лайма и цитрона или апельсина и лайма. В любом случае, это полезные цитрусы – источники витамина С. Плоды овальные, желтые, с зауженной верхушкой. Мякоть с косточками. Кислотность варьируется от сорта и условий произрастания. Вариантов употребления цитруса много: едят в сыром виде, готовят маринады, соусы, добавляют во многие блюда.

Красивый, ароматный лимон получил свое имя в честь китайского города Ичан. Это один из редких видов цитрусовых, которым украшают города Европы. Цитрусовый фрукт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, украшен плодами желтого, салатового цвета и оранжево-апельсинного. Зеленоватая красивая листва идеально вписывается в городской ландшафт. Плоские плоды, схожи с Каффир-лаймом, обладают насыщенным кислым вкусом, поэтому сырыми в пищу употребляются крайне редко. В кулинарии заменяет обычный лимон.

Лимон Мейера (Майера) или китайский лимон – гибрид обычного лимона с апельсином. Был обнаружен Франком Мейером в начале 20 века. В Китае цитрусовый фрукт выращивается в домашних условиях. Лимон Мейера отличается крупными размерами, насыщенным теплым цветом и приятным вкусом, ценится гурманами по всему миру.

Лимандарин Рангпур

Из названия понятно, что это гибрид лимона и мандарина, от которых унаследовал свой вкус и внешность, соответственно. Впервые найден в городе Рангпур. Растение используют в качестве подвоя и украшают им городской интерьер. В кулинарии применяется, как лимон, служит ингредиентом для приготовления цукатов и мармелада, добавляется в соки для ароматизации.

Отахайт – сладкий рангпур, открытый на Таити в 1813 году. Обладает приторным вкусом, если сравнивать с другими лимандаринами.

Сладкий мандарин – гость из южного Китая, сегодня выращивается в Азии и средиземноморских странах. Плод круглый, слегка сплюснутый, с шафраново-оранжевой тонкой кожурой и приторной мякотью. В зависимости от сорта варьируется цвет и вкус. Фрукт едят свежим, готовят многие блюда, соусы и десерты, ароматизируют напитки и выпечку.

Мандарин благородный или королевский мандарин

Цитрусовый фрукт с приметной, запоминающейся внешностью. Является тангором – гибридом мандарина и сладкого апельсина. Куненбо или кампучийский мандарин пришел с Юго-Запада Китая и Северо-Востока Индии. Внешне похож на мандарин «в возрасте», темно-оранжевая морщинистая, пористая кожура плотно прилегает к долькам, слегка очерчивая их контур. На наших прилавках встречается редко. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока и приятным ароматом. Благородный мандарин едят самостоятельно, или добавляют в напитки и консервируют. Кожурой ароматизируют конфеты и ликеры.

Мандарин Уншио

Как и многие мандарины, Уншио (Иншиу, Сатсума) появился в Китае, откуда распространился по странам Юго-Восточной Азии. Цитрусовый фрукт отличается урожайностью и адаптируется к низким температурам, поэтому представлен в европейских странах, как элемент ландшафтного дизайна. Многие мандарины, импортируемые в Россию, относятся к этому сорту.

Фрукт желто-оранжевого цвета, округлый, немного приплюснутый с верхушки. Сочная мякоть легко отделяется от кожуры, не содержит семян. Иншиу слаще обычного мандарина, аналогичен в использовании.

Гибрид мандарина с кумкватом также называют Оранжкватом. Привлекательное растение с манящим сладким ароматом. Плоды овальной формы, немного вытянуты, похожи на увеличенный в разы кумкват. Цвет сладкой съедобной кожуры варьируется от оранжевого до насыщенного красно-розового. Мякоть сочная, с приятным кислым вкусом и легкой горчинкой. Мандаринокват обладает неповторимым вкусом, что дает простор для гастрономического использования. Из него готовят мармелад и цукаты, ароматизируют алкоголь.

Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.

Вкуснейший цитрусовый фрукт, полученный трудами селекционеров в 1931 году. Назван в честь одноименного города, где был выведен. Смело можно сказать, что это превосходное сочетание танжерина и грейпфрута. Округлые красно-оранжевые плоды со слегка вытянутой верхушкой, по форме напоминают . Кожица тонкая, но прочная, легко счищается. Мякоть кисловато-сладкая, с небольшим количеством семян. – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Едят свежим, выжимают сок и добавляют в выпечку. Эфирным маслом и кожурой ароматизируют алкогольные напитки.

Цитрус с «мурчащим названием» также именуют, как медовый. Муркотт или Маркотт вывели ученые соединенных штатов почти 100 лет назад, скрестив апельсин с танжерином. Сегодня сладкий цитрусовый фрукт распространился по миру и даже выращивается в домашних условиях. Плод идентичен танжерину, превосходит его по сладости и аромату. Единственный недостаток – избыточное количество семян, которых насчитывается около 30. Употребляется преимущественно свежим.

Природный потомок горького апельсина и помело, найденный в 17 веке в стране восходящего солнца. Похож на крупный, вытянутый лимон грушевидной формы. Корки светло-желтые, плотные, легко счищается. Начинка недостаточно сочная, с устойчивым кислым вкусом. Несмотря на странное гастрономическое сочетание, цитрусовый фрукт можно есть, как самостоятельный продукт.

Несмотря на название, цитрус совсем не является грейпфрутом. Предположительно, это потомок помело и грейпфрута или природный танжело. Место происхождения тоже неизвестно.

По сравнению с грейпфрутом, фрукт меньше в размерах, значительно слаще. Тонкая салатово-желтая кожица с лёгкими морщинками, легко снимается, обнажая ароматную мякоть оранжевого-розового цвета. Из цитруса получается вкусный сок. Добавление цитруса обогащает вкус блюд легкой, едва уловимой горчинкой.

Так называют потомков грейпфрута и апельсина. Самым популярным представителем является Чиронья, обнаруженная в горах Пуэрто-Рико в пятидесятых годах прошлого столетия. Плоды лимонно-оранжевого цвета, размером с грейпфрут, слегка вытянутые. Мякоть очень близка к апельсину по вкусу. Фрукт консервируют, изготавливают из него цукаты, или, съедают мякоть маленькой ложкой, предварительно разрезав его пополам.

Известный тангор – результат смешения танжерина и апельсина, найденный в 1920 году на Ямайке. Цитрусовый фрукт также именуют тамбором и мандорой. Плод крупнее танжерина, с толстой оранжево-красноватой кожурой. Мякоть с большим количеством сока и семечек, одновременное сочетает вкусовые качества фруктов-предшественников. Едят свежим и используют в кулинарии.

Одно из запоминающихся, необычных растений, родом из Восточной Австралии. Фингерлайм напоминает палец или небольшой тонкий огурец: овальный, продолговатый плод, около 10 см. Под тонкой кожицей разных цветов (от прозрачно-желтого до красно-розового) скрывается мякоть соответствующего оттенка. По форме содержимое похоже на рыбьи икринки, обладает кислым вкусом и устойчивым цитрусовым ароматом. Оригинальный добавляют в готовые блюда и украшают их.

Древние растения, которые, по мнению ученых, являются предками многих цитрусовых фруктов, в том числе кумквата и лайма. Зеленые плоды с толстой морщинистой кожурой покрыты темными пятнами. Мякоть плотная, богата ароматическим маслом, поэтому несъедобна. Папеда устойчивы к заморозкам, часто используются для подвоя цитрусовых с малоразвитой корневой системой.

Растение с очень интересным происхождением. Лайм Таити, как его также называют, результат скрещивания трех фруктов: сладкого лимона, грейпфрута и микро-цитруса. Небольшой насыщенно-зеленый плод овальной формы с желто-салатовой мякотью. Впервые обнаружен в соединенных штатах, выращивается в странах с субтропическим климатом. Персидский лайм применяется для ароматизации кондитерской и алкогольной продукции.

Крупный цитрус, пришедший с берегов Азии и Китая. Также его называют Помпельмус (в переводе в португальского «вздувшийся лимон») и Шеддок (в честь капитана, доставившего семена в западную Индию).

Фрукт большой, желтый, похожий на грейпфрут, достигает 10 кг в весе. Под толстой ароматной и маслянистой кожурой содержится суховатая мякоть, разделенная горькими перегородками. Содержимое бывает желтого, салатового и красного цвета. Помпельмус намного слаще грейпфрута. Его едят свежим, включают, как ингредиент в различные блюда. К примеру, национальная кухня Китая и Таиланда не обходится без этого продукта.

Вот и добрались до горького апельсина, который также величают, как Бигарадия и Чинотто. Это природный гибрид мандарина и помело, несъедобный из-за специфического кислого вкуса. Азиатский цитрусовый фрукт, в основном, ценится за ароматную цедру. Сегодня выращивается в средиземноморье, встречается только в виде культурного растения. Во многих странах померанец одомашнили и высаживают в горшках, украшают дома и квартиры. Круглые, сморщенные плоды покрыты красно-оранжевой кожицей. Она легко счищается, освобождая мякоть приятного лимонно-оранжевого цвета. Из фрукта готовят варенье и мармелад, цедрой ароматизируют напитки и выпечку. Перетертая кожура используется как пряная специя. Эфирное масло применяется в медицине, косметологии, и парфюмерном производстве.

Цитрусовый фрукт считается самым вкусным мандарином в мире, также именуется как Сунтара или Цитрус золотистоплодный. Родился в горах Индии и широко распространился по странам с подходящим жарким климатом. В некоторых странах выращивается, как домашнее растение для декора. Оранжевый гладкий плод с тонкой кожицей и сахарной, невероятно ароматной мякотью. Едят и используют, как обычный мандарин.

Это растение – ближайший родственник лимона, также называют Трифолиатой, диким и грубокожистым лимоном. С древних времен понцирус произрастал на севере Китая. Обладает устойчивостью к морозам, часто используется в качестве подвоя. Маленькие желтые плоды покрыты мягким пушком. Упругая, плотная кожица счищается плохо. Мякоть маслянистая, сильно горчит, поэтому не применяется в кулинарии.

Ранжерон (Ташкентский лимоном)

Сорт лимонов, выведенный в Ташкенте, за что также называется Ташкентским лимоном. Гладкий, округлый плод обладает приятным цитрусовым запахом с легкой ноткой хвои. Изнутри и снаружи фрукт окрашен в теплый, насыщенный оранжевый цвет. Кожица сладкая, употребляется в пищу. По вкусу похож на апельсин с нежной кислинкой.

На самом деле, это названия разных фруктов. Оробланко был выведен в США 1970 году при гибридизации помело и грейпфрута. В 1984 году израильские ученые повторно скрестили новое растение с грейпфрутом и получили превосходящий по сладости плод, в честь чего и назвали Свити. Оба цитрусовых фрукта также именуются, как Помелит.

Светло-желтые или зеленоватые плоды покрыты горькой, толстой кожурой. Мякоть нежного, желто-бежевого цвета разделена на дольки и обрамлена горькими пленка. Практически не содержит семян. Едят свити, аналогично грейпфруту, разрезая пополам и вынимая сладкие зернышки чайной ложкой. Как и многие цитрусы, используется для приготовления необычных блюд и цукатов. Эфирное масло популярно для составления парфюмерных композиций.

Фрукт относится к горьким апельсинам, произрастает в Севилье. Внешне похож на мандарин, немного крупнее по размерам. Самостоятельно в пищу не употребляется из-за неприятного вкуса. Используется для приготовления мармелада, ароматизации алкогольных продуктов, а также, в качестве подвоя.

Японский цитрусовый фрукт, полученный при сочетании папеда и мандарина. Судачи похож на слегка округлый, зеленый мандарин, покрыт плотной кожурой. Мякоть сравнима с лаймом: светло-салатовая, сочная, чрезмерно кислая. Сок используют вместо уксуса, готовят из него маринады и соусы, ароматизируют напитки и десерты.

Очень кислый мандарин, пришедший из Китая. Небольшие цитрусовые фрукты сплюснуты, упакованы в оранжево-желтую тонкую кожицу. Мякоть очень кислая, поэтому в натуральном виде не употребляется, служит продуктом для приготовления десертов, маринадов и цукатов. Дерево Сунката используется в качестве подвоя.

Группа цитрусовых фруктов, выведенная из сладкого мандарина (танжерина) и апельсина называется Тангором. Самые известные представители – Ортаник и Муркотт подробно описаны в статье.

Стоит сказать, что «танжерин» не относится к ботаническим терминам и классификации растений. Это разновидность очень сладких мандаринов, выращиваемых в Китае и США. Плод насыщенно оранжевого цвета, легко очищается от тонкой кожуры. Мякоть сочная, без косточек. Едят и применяют как обычный мандарин.

Цитрусовые, появившиеся от танжерина (сладкого мандарина) и грейпфрута, называет Танжело. Первое растение получено в 1897 году в штатах. Одним из ярких представителей является Минеола. Большинство Танжело не растут в природных условиях и требуют ручного опыления. Все фрукты отличаются крупными размерами и сладким вкусом.

Потомок апельсина и мандарина, выведенный на острове Тайвань. Считается самым вкусным восточным цитрусом. Танкан отличается от мандарина ярко-красным цветом. Кожица тонкая, легко счищается. Мякоть слегка приторная, сочная, вкусно пахнет. Цитрусовый фрукт употребляется в блюдах японской кухни.

Томасвилль (Цитранжкват)

В самом названии указаны предки растения. Очевидно, что это потомок кумквата и цитранжа. Первые плоды получены в 1923, в одноименном городе США. Цитрусовый фрукт похож на маленький грушеобразный лимон с тонкой кожицей. Его можно использовать по-разному, в зависимости от степени зрелости. Спелые плоды, похожи по вкусу на лайм, употребляются аналогично. Зеленым цитранжкватом заменяют лимон.

Африканские вишневые апельсины также носят названия Цитропсис, Фроцитрус. Растение обитает в Африке. Маленькие оранжевые плоды напоминают мандарины, очень вкусно пахнут. В мякоти скрывается от 1 до 3 крупных семечек. Цитрусовый фрукт употребляют, как мандарин, применяют в народной медицине Африки. Также это растение считается сильнейшим афродизиаком.

Результат гибридизации лимона и мандарина, внешний вид и вкус которого, приводит многих людей в замешательство. Плод похож на оранжевый лимон, а по вкусу на кисло-сладкий мандарин. Как и оба родителя, применяется в кулинарии.

Еще один интересный цитрусовый фрукт, произошедший от сладкого апельсина и понцируса. Цитранж похож на цитрандарин, немного крупнее, с гладкой поверхностью. Вкус не самый приятный, поэтому свежим плод не едят. Он служит сырьем для приготовления варенья и мармелада.

Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.

Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.

Японский цитрус с очень интересным вкусом, результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Крупные плоды лимонного цвета с очень толстой кожурой. Мякоть кислая, не обладает сладостью, а даже наоборот, немного горчит из-за перегородок. Фрукт едят свежим, как и грейпфрут.

Citrus halimii

Citrus halimii (Горный цитрон) - очень малоизвестный плод из Юго-Восточной Азии. Он растет на Малайзийском полуострове и прилегающем полуострове Таиланда и некоторых изолированных индонезийских островах. Он содержит кислые фрукты. В Таиланде он растет в дождевых лесах южных регионов между высотами от 900 до 1800 м. Фактически, этот плод был идентифицирован ботаниками не так давно. Это было описано впервые в 1973 году.

Нередко садоводы гоняются за какими-то необыкновенными и диковинными растениями, забывая про самые обычные яблоки. А ведь сколько возможностей отыскат...

Малиновые или шарлахово-красные гирлянды цветов укрывают красивоцветущий декоративный кустарничек в апреле-мае, а к октябрю айва японская, или хеномелес сияет янтарными ягодами, похожими на солнечные бусы.

Теплолюбивое растение, завезённое в наши сады из Японии и Китая, обычно полувечнозелёное либо листопадное, с небольшими колючками на тугих ветках. Мерцающие тёмно-изумрудные листочки размещены поочерёдно. Изумительно эффектна айва в цвету, покрывшаяся крупными терракотово-алыми или жгуче-оранжевыми цветками. Плоды - миниатюрные яблочки с ароматом ананаса, практически без черешков и поэтому плотно облепляющие ветки. Кустарник-долгожитель при правильном уходе растёт на одном месте 60-80 лет.

К роду хеномелес семейства розовых относится 4 вида, но в садоводстве России распространены 2 разновидности, их сорта и гибриды.

Разновидности айвы японской

Айва японская, или хеномелес японский вырастает до 3 м ввысь, а крона в окружности достигает 3 м. Молоденькие листочки бронзового оттенка, старея, окрашиваются в насыщенный зелёный цвет. Крупные, до 5 см в диаметре, алые цветки сгруппированы в щитковидное соцветие из 2-6 бутонов. В умеренных широтах распускаются до появления листвы в апреле. Раскрываются по очереди, поэтому куст покрыт буйным цветом в течение месяца. Плоды лимонного цвета с лёгкой салатинкой, съедобные, диаметром не более 6 см, созревают к концу сентября. Иногда их снимают недозревшими в случае угрозы заморозков, но в лёжке они прекрасно дозревают и не меняют вкусовых качеств.

В культурном выращивании в зарубежных странах с 1874 года. Весьма популярны современные декоративные формы с разными вариациями окрасок: от снежно-белых до багрово-вишнёвых, с розовыми чёрточками либо каёмкой, махровые формы со светло-кремовыми и розовыми лепестками, тёмно-пурпурная махровая форма, а также красивоцветущие сорта:

  • «Гайарди» с лимонными цветками, очерченными малиновой каймой;
  • «Папеля» - с оранжево-персиковыми цветами;
  • «Маларди» - с малиновыми лепестками в белой окаемочке.

Айва японская низкая, или хеномелес Маулея – невысокий декоративный вид 80-100 см с дуговидными изогнутыми ветками, утыканными колючими шипами до 1 см длиной. Листочки нежно-изумрудного цвета густо обволакивают ветки. Цветки тёмно-оранжевые, в окружности 2-3 см, украшают куст 2-3 недели. Плоды начинают созревать перед первыми заморозками, светло-лимонные, диаметром 3-5 см, весят 30-45 г, с запахом ананаса.

За границей выращивается с 1796 года. В культуре несколько форм и гибридов:

  • трёхцветная – на листках карликового кустарничка хорошо заметны малиновые и белые полосы и пятна;
  • альпийская – высота карликового куста не превышает 50 см.

Гибрид айвы японской и айвы японской низкой пользуется особенной популярностью у зарубежных садоводов и с отменным успехом выращивается в кадках в условиях зимнего сада или оранжереи.

Популярные европейские сорта:

  • «Голландия» - ветвистый и медленно развивающийся кустарник примерно полтора метра высотой с лососёво-алыми цветами и зеленоватыми, а позже – лимонными плодами;
  • «Бриллиант» – растение с алыми цветами, в высоту растёт до 120 см;
  • «Везувиус» - кустарничек до 1 м в высоту и столько же в окружности с тёмно-вишнёвыми цветками;
  • «Николина» - невысокий куст в мае покрывается шарлахово-багряными цветками, отличается жёлто-салатными плодами овальной формы;
  • «Пинк Леди» - с розовыми либо тёмно-малиновыми цветами и круглыми лимонно-зелёными плодами, поспевающими поздней осенью;
  • «Нивалис» - отличающийся от остальных сортов кустарник с белоснежными цветами, появляющимися дважды в году – в мае и августе, и большими около 8 см плодами.

Перечисленные сорта нуждаются в акклиматизации в России: возможны мелкие обмерзания веток и цветов в период весенних заморозков либо в слишком холодные зимы. За рубежом молодые растения укрывают лутрасилом.

Уход и выращивание айвы японской

Айву японскую высаживают на солнечном открытом месте, в тени высоких деревьев растение развивается слабо. Ямки выкапывают на расстоянии 1 м. Корневую шейку не рекомендуют заглублять сильно в грунт, предпочтительней оставлять на одном уровне с почвой. Готовят землесмесь в составе: торфокомпост, листовая земля и речной песок в соотношении 2:2:1.

Во время посадки вносят необходимые минеральные и органические удобрения: на ямку – 30 г калийной селитры, 200 г суперфосфата, 10 кг навоза, соблюдают кислотность почвы 5,5 – 6.5. Желательна весенняя посадка, но иногда айву японскую сажают и осенью, но кусты хорошенько окучивают.

Во время вегетации айву японскую подкармливают трижды – азотными удобрениями весной, рассыпая их вокруг корневой шейки, после отцветания и уборки урожая – калийными и фосфорными жидкими удобрениями в размерах 250 – 300 г на ведро воды.

Почву возле куста разрыхляют во время удаления сорных трав. Поливают растение не чаще 1 раза в месяц. После полива землю вокруг кустов мульчируют опилками, мелкими фрагментами сухой коры, торфом, образуя слой в 3-5 см.

Обрезку делают редко, летом по завершении цветения, через 5-6 лет, если в этом есть необходимость – надо убрать сломанные, плохо развитые, сухие или подмёрзшие ветки. У штамбовых форм регулярно обрезают поросль на штамбах пониже прививки.

Подготавливая айву японскую к зимовке, не забывают укрывать молодые побеги лапником или другим материалом. Саженцы на штамбах пригибают к почве и накрывают.

Размножение айвы японской

Успешно практикуют размножение кустарника несколькими способами.

Семена, предварительно стратифицировав их 2-3 месяца при температуре 0..+3 градуса во влажном песке, высевают в грунт весной либо свежесобранными осенью. Соблюдают норму высева 4-5 г на 1 кв.м. Сеянцам производят обрезку на второй год, чтобы улучшить рост.

Выращивание хеномелеса на штамбе осуществляют опытные садоводы, используя в качестве подвоя рябину обыкновенную либо дикую грушу.

Размножают также айву японскую путём деления куста на несколько частей, отводками, наклоняя и присыпая их грунтом.

Черенки выбирают на молодых побегах с 2-3 междоузлиями и отсекают их рано утром в тёплую погоду. Для стимуляции укоренения используют корневин или ИМК, затем помещают их в землесмесь торфа и песка (1:3) в наклонном виде. Поддерживая температуру 22-25 градусов тепла, получают примерно 35-50% укорененных растений через 37-40 дней.

Болезни и вредители

Хеномелес практически не подвергается заболеваниям и поражениям вредителями. Изредка листья реагируют на повышенную влажность воздуха появлением пятнистостей или некрозов, ещё реже наличием бурых пятен – признаков рамуляриоза, овальных светло-коричневых пятнышек – симптомов церкоспороза.

Использование

В ландшафтном дизайне красивоцветущие кусты используют для создания бордюров и низких изгородей. В саду выращивают небольшими группами на каменистых горках либо газонах. Эффектно сочетается с вереском, форзицией, спиреей, кустами низкого миндаля, магонии.

Плоды айвы японской богаты витаминами и другими полезными веществами и сравнимы по их содержанию с лимонами. После переработки получают вкусные и целебные заготовки: джемы, варенья, мармелады, сиропы, желе, соусы, компоты, цукаты, уксус, пастилу и многие другие продукты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи