Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гранатовый сок – напиток из свежих плодов , сохраняющий все полезные свойства ягоды. Это натуральный микс из , сахаров, фитонцидов, полиэфиров, фолацина, витаминов A, E, C, PP, минеральных соединений (кальция, железа, калия, натрия, магния, фосфора). По количеству нутриентов фрешу нет равных. Недаром гранатовый сок приобрел негласное наименование в народе «король витаминов» Он проявляет антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, замедляет прогрессирование рака толстой кишки, груди, простаты.

Интересно, что гранат повышает сексуальное желание, за счет чего признан в восточных странах символом любви, плодородия.

Ботаническое описание

Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.

Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию .

Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.

В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Технология производства

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов ( , ). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с , 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
4,0
0,4
0,3
0,04
0,02
0,01
102,0
12,0
8,0
5,0
4,0
1,0

Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).

Полезные свойства

Народная медицина наделяет гранатовый сок поистине чудотворными свойствами. Считается, что он дает силы для быстрого выздоровления. Интересно, что по количеству антиоксидантов напиток превосходит чай зеленых сортов, клюкву и , а по содержанию лимонной кислоты – сок лимона. При регулярном употреблении плода предотвращается риск развития рака желудка. Полезные свойства свежевыжатого сока трудно переоценить. Он не только очищает организм от шлаков, улучшает самочувствие, но и уменьшает проявление неприятных симптомов в период менструации, поднимает настроение.

Из-за высокой концентрации дубильных веществ гранатовый сок не пьют в чистом виде, его необходимо предварительно разбавить водой в соотношении 1: 1. На основе напитка можно готовить алкогольные или безалкогольные фруктово-ягодные коктейли. Беременным и женщинам на грудном вскармливании (ГВ) рекомендуется разводить фреш исходя из расчета 1 часть концентрата на 3 части воды. При этом, важно следить за реакцией организма.

Помните, гранатовый сок – агрессивный концентрат, который может вызвать сильную непереносимость. Поэтому если при вынашивании малыша или в период грудного вскармливания у мамочки появилась аллергическая реакция, будьте уверены, она обязательно проявится и у ребенка. Кроме того, напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые способны вызвать раздражение желудка. Таким образом, следует проявлять предельную внимательность в случае употребления напитка при беременности, лактации.

Лечебные свойства:

  1. Улучшает работу сердца. При регулярном употреблении гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых отложений, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, он оказывает анти-атерогенный эффект, обеспечивает оптимальное снабжение сердца кровью.
  2. Нормализует кровяное давление. Свежевыжатый сок выполняет функцию «естественного аспирина» в организме человека. Способность напитка понижать АД обусловлена наличием фенольных соединений и антиоксидантов, которые проявляют легкое мочегонное действие благодаря чему снижается давление.

В настоящее время среди представителей сильного пола бытует мнение, что гранатовый сок хорошо сочетается с алкоголем, однако данное представление ошибочно. Поступая в организм сначала расширяет сосуды, снижая давление в первые минуты, затем происходит их резкое сужение, что обеспечивает прямо противоположный эффект. Во избежание перегрузки сердца данные продукты нельзя смешивать.

Гранатовый сок запрещено употреблять при низком давлении, поскольку он может усилить симптомы гипотонии, что еще больше ухудшит состояние человека.

При гипертонии (повышенном АД) нельзя принимать концентрированный напиток, его предварительно разбавляют водой или другим ягодным, фруктовым или овощным соком.

Для укрепления стенок сосудов, снижения кровяного давления, улучшения работы сердца необходимо пить не меньше 200 мл свежевыжатого фреша в день.

  1. Оказывает помощь организму при диарее и дизентерии. При расстройстве стула, как правило, медики строго-настрого приписывают исключить фруктовые соки из рациона пострадавшего, поскольку они проявляют слабительное действие на кишечник. При этом, данная рекомендация не касается гранатового концентрата. Его, наоборот, полезно употреблять как при запорах, так и при поносе. Все дело в том, что в состав сока входят органические кислоты, которые повышают уровень необходимых пищеварительных , способствуя нормализации пищеварительных процессов.

Танины, придающие терпкий привкус плодам обеспечивают закрепление консистенции каловых масс, а выводит токсические вещества с организма, скапливающиеся при нарушении стула.

  1. Повышает сексуальную активность мужчин, которые страдают от эректильной дисфункции, улучшает качество сперматозоидов, помогает побороть симптомы простаты. Антиоксидантные компоненты, входящие в состав гранатового сока, увеличивают циркуляцию крови и усиливают действие на гладкомышечную ткань. В результате активный возраст мужчин продлевается.
  2. Избавляет от анемии, запускает процесс повышения гемоглобина в крови за счет присутствия легкоусвояемого железа и аскорбиновой кислоты в составе.
  3. Облегчает состояние женщин во время беременности, при грудном вскармливании, месячных. Активные компоненты гранатового сока помогают справиться с токсикозом, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отечность, придают силы, повышают работоспособность, минимизирует вероятность возникновения судорог в области ног.
  4. Укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, купирует воспалительные процессы. Концентрированный гранатовый сок обладает сильным антибактериальным, антимикробным потенциалом, повышает барьерные функции организма и его способность противостоять инфекциям.

В период вирусных эпидемий, а также при простуде свежевыжатый фруктовый напиток оградит от риска подцепить грипп, сезонный насморк.

  1. Снижает риск заболевания раком. В плодах граната сосредоточено 15 аминокислот, что делает его бесспорным лидером среди остальных фруктов по содержанию данного вида органических соединений. Кроме того, в нем присутствуют , изофлавоноиды, антиоксиданты, улучшающие работу всех внутренних органов и систем.

Гранатовый сок профилактирует рак молочной железы, повышает эффективность лечения в период химиотерапии. Целебные свойства напитка обусловлены составляющими плода, которые в свою очередь блокируют синтез эстрогена, стимулирующего появление опухоли груди.

Для профилактики онкологии женщинам всех возрастов рекомендуется каждый день пить стакан свежевыжатого гранатового сока.

  1. Регулирует уровень сахара в крови. Напиток очищает и укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает стабильные показатели глюкозы.

Свежий сок граната полезен при сахарном диабете.

  1. Устраняет воспалительные процессы в печени, облегчает состояние после похмелья.

Помните, «чудодейственный эффект» напитка зависит от его качества. Натуральный продукт не содержит ароматизаторы, консерванты и красители. В процессе выбора гранатового сока следует отдать предпочтение свежевыжатому продукту, а не бутилированному. А еще лучше готовить его дома из качественных спелых плодов при помощи соковыжималки или вручную. Единственным недостатком получившегося натурального напитка будет легкая горечь. Для улучшения вкусовых качеств сока его пьют с тростниковым сахаром или цветочным медом.

Противопоказания и вред

Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, изжогой;
  • запоры, геморрой;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.

Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.

Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.

Как сделать самому

Во избежание приобретения магазинной подделки фруктовые, овощные и ягодные соки рекомендуется приготовить самостоятельно. Это можно сделать при помощи механической или электрической соковыжималки.

Какому способу переработки плодов отдать предпочтение и как это сделать правильно?

В первую очередь следует проанализировать имеющиеся материальные ресурсы, а также определить какое количество сока нужно будет отжимать регулярно.

Ручная соковыжималка представляет собой бюджетный вариант для систематического получения не более 400 мл концентрата в день. В данных целях можно использовать модель устройства, предназначенную для цитрусовых. Чтобы получить сок гранат разрезают пополам, кладут мякотью вниз на конусообразный пик и при помощи физической силы продукт немного крутят в разные стороны.

Другой разновидностью механической соковыжималки является пресс. В данном случае не нужно плод прокручивать на конусе, достаточно только заложить половину фрукта в чашу и опускать рычаг, прикладывая усилия. Данный способ переработки граната позволяет получить чистый сок с минимальным содержанием мякоти. Однако процедуру нельзя проводить слишком быстро, иначе брызги разлетятся во все стороны. Также плод можно выдавить вручную.

Чем больше нагрузка будет на продукт, тем скорее вытечет сок. Однако такой способ обработки фрукта доставляет немало хлопот и не позволяет по максимум его отжать.

Для облегчения труда рекомендуется отдать предпочтение электрической соковыжималке, которая сделает процесс приготовления сока максимально быстрым, комфортным. В отличие от механических устройств в ней есть двигатель, мощностью от 20 до 100 Вт. Для получения сока достаточно фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в чашу, опустить держатель, включить аппарат. Уже через пару минут сок будет готов к употреблению.

Свежевыжатый натуральный концентрат немного горчит, поскольку в процессе отжима из плода не удаляются перегородки. Они, в свою очередь, содержат фенольное соединение танин, которое придает напитку горький привкус.

Гранат для похудения

Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.

Польза граната заключается в зернах, которые способствуют расщеплению жировых клеток в организме, нормализуют обмен веществ.

Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.

Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?

Разгрузочные дни

Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1: 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.

Гранатовая диета

Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней. При этом, важно следить, чтобы дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал.

В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно . Венчает ужин салат из зелени, (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.

Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.

Смесь для похудения

Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень , сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.

Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или . Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.

Критерии выбора и хранение

Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта.

Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:

  1. Упаковка. Качественный продукт высшего сорта всегда расфасовывают и продают в стеклянных бутылках. При этом на этикетке в обязательном порядке должен указываться его срок годности, а дата производства находится в диапазоне «сентябрь-январь», что соответствует сезону сбора гранатов.
  2. Стоимость. Натуральный сок не может быть дешевым. Для получения 1 л гранатового концентрата понадобится 3 кг плодов. Кроме того, стоит учитывать, что цена конечного продукта состоит не только из стоимости исходного сырья, тары, но и от способа его переработки, дальности транспортировки.

Помните, в странах, где выращивают гранат сок стоит дешевле, чем на территории, где его не культивируют.

  1. Наименование. На этикетке должно прописываться исключительно слово «сок» (прямого отжима) и никак не «нектар».
  2. Производитель. В качестве экспортера должно выступать государство, где растет гранат. Его возделывают в Иране, Испании, Италии, странах Ближнего Востока, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Греции, на Кавказе, Афганистане, Франции, южном Дагестане, Азербайджане, Армении.
  3. Состав. Натуральный гранатовый сок не содержит консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре или другой сок, например, .
  4. Цвет. Натуральный концентрат имеет очень насыщенный, красно-бордовый окрас и розовый осадок на дне, который полностью растворяется при встряхивании банки. Напиток полупрозрачный на солнце. Слишком красный или наоборот светлый цвет указывает на то, что продукт разбавлен водой. В то время, как коричневый оттенок свидетельствует о том, что сок приготовлен из или корок граната.

Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.

Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?

Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.

Часто задаваемые вопросы

Что делать если гранатовый сок забродил?

В данном случае из него можно сделать домашнее . Для этого в забродивший сок добавляют сахар и , сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят , выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.

Со скольки лет можно употреблять сок?

С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).

Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.

Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой. Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку. Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.

Можно ли вводить гранат в меню диабетиков?

Да, он способствует снижению уровня сахара в крови.

Гранатовый сок слабит или крепит?

Можно ли употреблять гранатовый сок при подагре?

Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.

Гранат – польза или вред на ранних, поздних сроках беременности?

Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.

Правда, что гранатовый сок назначают при кровотечении?

Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.

Почему постоянного хочется гранат?

Вероятнее всего организм испытывает потребность в железе, который поднимает гемоглобин.

Как вывести красные пятна от граната?

Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.

Почему после употребления гранатового сока моча краснеет?

В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.

Как используют гранатовый сок в кулинарии?

На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.

Вывод

Гранатовый сок – «король витаминов» среди фруктов, обладающий выраженными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами. Напиток является природным инструментом для коррекции массы тела, нормализует обмен веществ, способствует похудению.

ТОП-10 причин выпить сок из граната: помогает вывести радиацию, лечит кожу, снижает давление, уровень сахара в крови, выгоняет глистов, повышает гемоглобин, активность гормонов, снимает воспаление, дезинфицирует ротовую полость, останавливает диарею. Кроме того, напиток нужен для поднятия иммунитета, скорого восстановления организма после операции.

Учитывая отзывы экспертов, лучшие марки гранатового сока – это «4U» (Азербайджан), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «Я» (Россия). В процессе выбора следует детально смотреть на этикетку товара. На ней должно быть написано: «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». В противном случае от приобретения продукта следует отказаться.

Концентрат из граната употребляют в разбавленном виде для витаминизации организма, поддержания здоровья сердца и репродуктивной системы, замедления прогрессирования рака толстой кишки, груди, простаты, уменьшения отложения кальция в костях, суставах, быстрого заживления повреждений кожи. Безопасная дневная норма для здорового взрослого человека составляет не более 400 мл.

Лечение гранатовым соком противопоказано при язве желудка, панкреатите, аллергической направленности организма.

Помните, при употреблении некачественного поддельного напитка можно получить отравление.

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Знаете ли вы, что гранатовый сок оказывает невероятно положительное воздействие на организм человека. Этот красно-рубиновый сок, который получают из зерен граната, наполнен невероятным количеством полезных веществ, как и сам плод. Научно установлено, что гранатовый сок предотвращает и лечит воспаления, снижает уровень холестерина в крови, давление и гликемию. Этот сок – мощная антиоксидантная защита, которая превосходит даже красное вино и зеленый чай. Именно о полезных свойствах данного сока и пойдет речь в этой статье.

Говоря о полезных и лечебных свойствах гранатового сока, всегда нужно подразумевать настоящий 100-процентный сок, а не соковую смесь, в которой его может содержатся совсем немного.

Уникальные качества граната были известны давно. В Древней Греции и Риме сок и сам плод использовался исключительно для лечебных целей и часто прописывался для лечения желудка и кишечника. О его свойствах говорил Гиппократ, настоятельно рекомендовал пить знаменитый Авиценна.

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о целебных свойствах граната и гранатового сока. Регулярно употребляя гранатовый сок, вы можете обеспечить свой организм на всю зиму необходимыми витаминами. Гранат, от зерен до кожуры, всегда использовался в народной медицине и помогал справиться со многими проблемами.

Чем полезен гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок – ценный пищевой продукт, биологическая активность которого намного выше, чем у многих других фруктовых и ягодных соков. В его химическом составе содержатся ценные питательные вещества:

Витамины: С, РР, А, Е, группы В;

Фолаты (естественная форма витамина В9);

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора, меди, йода и другие;

Дубильные вещества – танины;

Углеводы;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Полифенольные соединения;

Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная и другие;

Антиоксиданты.

И это не полный список веществ, которые присутствуют в свежевыжатом гранатовом соке. Многие фрукты и ягоды включают витамины и минералы, но в таком большом количестве они содержатся только в гранате.

Антиоксидантные соединения оказывают противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее действие. Ряд витаминов и микроэлементов чрезвычайно важны для сердца и сосудов, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Наличие витаминов и минералов важно для иммунной системы. Поэтому этот сок часто рекомендуется при ослабленном иммунитете, дефиците витаминов, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение организма, блокируют процесс окисления свободных радикалов в организме, замедляют рост и деление раковых клеток, предупреждают развитие воспалительных и инфекционных процессов. В результате такого действия снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, поражений нервной и эндокринной систем.

В гранатовом соке находится ряд элементов, которые участвуют в кроветворении. Всем известно, что этот сок один из лучших при железодефицитной анемии. При регулярном употреблении увеличивается гемоглобин, улучшается состояние костной ткани. Полезен он и при атеросклерозе.

Гранатовый сок занимает первое место не только по наличию антиоксидантных соединений, но и по содержанию полифенолов, которые также относятся к антиоксидантам.

Танины, пектин оказывают влияние на пищеварительную систему, снимают диарею, стимулируют выделение пищеварительных соков, помогают улучшить аппетит.

Его невысокая калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм, позволяет включать его в различные диеты для похудения.

Полезные свойства гранатового сока

Один крупный плод граната может дать от 1/4 до половины стакана сока. Он не только вкусный, но и полезный.

Антиоксиданты и полифенолы помогают предотвратить развитие раковых клеток, подавляет их рост и размножение. Как показывают исследования, он значительно может улучшить состояние пациентов с раком молочной и предстательной железы, улучшить состояние больных уже подвергшихся хирургическому вмешательству и лучевой терапии.

Регулярное употребление сока позволяет:

Снизить высокое кровяное давление;

Улучшить здоровье сердца;

Снизить риск развития атеросклероза;

Уменьшить уровень плохого холестерина;

Уменьшить воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата;

Улучшить память;

Снизить риск развития болезни Альцгеймера;

Улучшить состояние крови;

Улучшить свертываемость крови;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Восстановиться после значительных кровотечений;

Повысить защитные силы организма и улучшить иммунитет;

Улучшить работу пищеварительной системы;

Очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ;

Нормализовать процессы метаболизма;

Восполнить дефицит витаминов в осенне-зимний период;

Быстрее восстановиться после перенесенных респираторных заболеваний, гриппа, ангины.

Гранатовый сок лечебные свойства

Гранатовый сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Его часто рекомендуют пить при некоторых заболеваниях. Употреблять сок можно:

Для восстановления плохого аппетита по 100 мл сока за 20 минут перед каждым приемом пищи;

При железодефицитной анемии по 100 мл три раза в день перед едой;

При расстройстве пищеварительного тракта по 100 мл за 30 минут до еды;

При застое желчи по 1/3 стакана. В таком же количестве нужно пить сок при отеках;

Для очищения организма:

Первую неделю — по 100-120 мл сока три раза перед едой;

Вторую неделю – в таком же объеме, но дважды в день;

Третью неделю – по половине стакана один раз в день;

При простуде и боли в горле полоскать горло соком, добавив в него немного меда. Рекомендуется также пить гранатовый сок с медом. Он хорошо утоляет потерю воды в организме и насыщает витаминами и минералами, помогая быстрее побороть болезнь.

Гранатовый сок. Противопоказания и вред

Самый полезный – это свежевыжатый сок. Именно в таком соке сохраняются все полезные составляющий и только он может принести пользу. К сожалению, нужно отметить, что гранатовый сок, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя пить при:

Повышенной кислотности желудка;

Гастрите;

Язве желудка и двенадцатиперстной киши;

Панкреатите;

Хронических запорах;

Геморрое или трещинах анального отверстия.

Все эти противопоказания относятся к стадии обострения болезни. Пару раз в неделю выпить полстакана сока без вреда для здоровья не запрещается. Можно разбавить его водой перед тем как пить в равной пропорции.

При низком давлении также не стоит злоупотреблять им, так как можно резко понизить давление.

Как и на любой продукт, на этот сок также может быть индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в нем содержится сахар.

При приеме сока в лечебных целях обязательно нужно пить его курсами и делать перерывы между ними.

Поскольку гранат влияет на артериальное давление и разжижает кровь, нельзя пить его перед операцией. Последний прием должен быть по крайней мере не позднее, чем за две недели.

Сок из граната может влиять на усвоение некоторых лекарственных препаратов аналогично соку из грейпфрута, снижая их эффективность. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете:

Ингибиторы АПФ;

Лекарства для снижения кровяного давления;

Статины (лекарства для снижения холестерина);

Лекарства для разжижения крови.

Когда гранатовый сок может принести вред вместо пользы в видео

Гранатовый сок как выбрать

Всеми полезными свойствами обладает, как отмечено выше, свежевыжатый сок, т.е. сок, который вы сами приготовили. И все же он еще просто вкусный напиток. Поэтому мы часто покупаем его в магазине.

Чаще всего гранатовый сок продается в стеклянных бутылках. По заверению производителей, в нем сохраняются все полезные вещества. И все же нужно обратить внимание на состав. В натуральном восстановленном соке не должно присутствовать красителей, консервантов и других веществ. Лучше если там будет только восстановленный сок и вода.

Отдать предпочтение нужно той марке сока, который произведен в том месте, где растут гранаты или недалеко от такого региона.

Для приготовления сока самостоятельно выбирайте целые плоды граната, без повреждений, следов порчи. Особенно это касается весеннего периода. При неправильном хранении фруктов часть питательных веществ теряется, на них может быть плесень и гниль. Покупать для сока такие плоды не стоит. Пользы от него не будет.

Как правильно выбирать гранатовый сок

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок кислый. Поэтому он может оказывать влияние на зубную эмаль. Лучше пить неразбавленный сок через трубочку. После употребления сразу прополоскать рот водой.

Допускается разбавить сок водой или морковным, свекольным соком. Для детей в сок можно добавить мед в небольшом количестве и при отсутствии у ребенка аллергии на продукты пчеловодства, любой другой более сладкий фруктовый сок.

Для оздоровления или просто поддержания тонуса своего организма достаточно пить сок 1-2 раза в неделю по одному стакану три раза в день.

Гранатовый сок чем полезен для женщин

Гранатовый сок особенно полезен для женщин. При обильных месячных его рекомендуется пить для восстановления крови и сил. Полезен сок и при беременности. Он богат многими питательными веществами, которые требуются женщине в такой период.

Фолаты, медь, железо снизят риск развития анемии, которой часто страдают многие беременные женщины.

Витамины, минералы, антиоксиданты укрепят иммунитет, станут преградой для вирусов и бактерий, защитят от простуды, гриппа и других заболеваний.

Гранатовый сок тонизирует организм, дает заряд бодрости, укрепляет в целом весь организм женщины.

Кроме того, сок снижает симптомы токсикоза и утренней тошноты.

После родов сок позволит быстрее восстановиться организму. Ведь маме нужны силы для ухода за малышом.

Оказывает он влияние на формирование и развитие плода, помогает предупредить врожденные болезни и родить здорового малыша.

Пить его лучше в разбавленном виде. Разбавить можно водой, или другим овощным или фруктовым соком. Разрешается добавить ложечку меда.

Гранатовый сок чем полезен для мужчин

Согласно мировой статистике мужчины чаще подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины. Кроме того, после 40-50 лет возрастает риск заболеваний мужской репродуктивной системы, в том числе рака предстательной железы. Как показывают исследования, употребление гранатового сока может снизить эти заболеваемости среди мужчин.

В гранатовом соке присутствуют полифенольные соединения, которые относятся к одним из мощных антиоксидантных соединений и помогают организму избавиться от свободных радикалов, нестабильных химических веществ, образующихся во время пищеварения, под воздействием солнечных лучей или вредных веществ окружающей среды.

Гранатовый сок повышает выработку мужского гормона – тестостерона, что увеличивает сексуальное влечение.

Употребление сока позволяет:

Улучшить память;

Настроение;

Снять стресс;

Снизить риск заболеваний сердца;

Улучшить кровообращение;

Очистить организм от токсинов.

Гранатовый сок чем полезен для детей

Гранатовый сок можно начинать давать ребенку после года. Есть рекомендации включать сок в питание уже с семи месяцев. С какого периода можно начинать давать гранатовый сок лучше проконсультироваться со своим педиатром и смотреть на реакцию малыша. Но в любом случае его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Гранатовый сок очень полезен для детей. Он богат витаминами, которые помогут улучшить иммунитет и повысить защитные функции ребенка.

Начинать включать в рацион питания сок нужно с минимальной порции, с 1-2 чайных ложек и постепенно довести эту норму до 100-150 мл. Ежедневно поить этим соком своего малыша не стоит. Достаточно двух-трех раз в неделю.

Как выжать гранатовый сок

Гранатовый сок купить сейчас не проблема. Производители утверждают, что восстановленный сок ничем не отличается по составу от свежевыжатого. И все же никто не будет спорить, что лучший сок – свежевыжатый сок.

Выжать сок из зерен граната не так сложно. Удобнее это делать с помощью соковыжималки.

Для этого нужно:

Купленные плоды вымыть и очистить от кожуры;

Отделить зерна граната и загрузите их в соковыжималку.

Можно сделать сок и без использования соковыжималки. Правда, выход сока будет меньше.

Чтобы получить сок без соковыжималки, нужно покупать только целые плоды, без повреждения кожуры.

Тщательно промыть их и помять руками при этом не нарушив целостность кожуры.

Сделать острым ножом небольшое отверстие в кожуре и слить из него сок.

Некоторые выдавливают сок с помощью пресса для чеснока. Совсем экзотический способ, который может оставить вас с трудно выводимыми пятнами на одежде. Да и слишком не эффективный, учитывая размера пресса. Проще, при отсутствии соковыжималки, сложить зерна граната в полиэтиленовый пакет и размять их картофеледавкой. Затем слить сок через ситечко.

Научные исследования подтверждают, что гранатовый сок действительно полезен для здоровья. Он превосходит многие другие соки из фруктов и овощей по своим свойствам, а по антиоксидантной активности он стоит на первом месте. Хотя и сложно выжать сок из зерен, но его польза говорит, что сделать это стоит.

Гранатовый сок полезный напиток

Гранатовый сок называют даром Богов ввиду его ценнейших качеств и особого вкуса. Ещё в древние времена напиток преподносили гостям, чтобы проявить уважение. Тогда нектар был не так доступен, в отличие от теперешнего времени. У человека имеется прекрасная возможность наслаждаться лёгким вкусом и массой полезных свойств, о которых мы поговорим ниже. Также изучим потенциальную опасность, которая может поджидать вас при злоупотреблении соком.

Состав гранатового сока

Наверняка все понимают, что ценные качества того или иного снадобья необходимо рассматривать с точки зрения входящих веществ. Но речь идёт только о натуральном напитке свежей выжимки.

На крайний случай покупайте магазинный сок с максимально естественным составом и не заоблачным сроком годности (это является следствием наличия консервантов в большом объёме).

Итак, гранатовые зёрнышки скапливают кислоты органического типа, полифенольные соединения, минеральные элементы, витаминный комплекс.

Особое место отводится витамину РР, витаминам группы В, аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Присутствует в напитке фолацин - природный тип витамина В9 (фолиевой кислоты). Он крайне важен для девушек, находящихся в стадии беременности.

Из минеральных веществ следует выделить селен, железо, фосфор, кальций, магний, калий. Последнего упомянутого вещества в соке из гранатовых зёрен в разы больше, нежели в каком-то другом натуральном напитке такого типа.

Кроме указанных соединений фреш сосредотачивает много пищевых волокон, воды, легкоусвояемых углеводов (представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой), кислот (винной, яблочной, лимонной), аминокислот.

Полезные свойства гранатового сока

Выше был представлен не полный список входящих веществ, но названы все составляющие, которые положительно влияют на организм человека. Ниже изучим пользу от приёма свежевыжатого напитка.

Для сердца
Систематический приём фреша сказывается как нельзя лучше на работе сердечной мышцы. Напиток переполнен магнием и калием - элементами, отвечающими за деятельность главной мышцы человека.

Польза распространяется и на сосудистую систему. Фреш очищает кровеносные каналы от отложений холестерина, токсинов, ядов другой природы. На этой почве проводится профилактика многих серьёзных патологических изменений.

Сок нужно пить людям, склонным к появлению варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза, атеросклероза. А за счёт лёгкого мочегонного эффекта снижаются показатели давления. Это качество ценится пациентами с гипертонией.

При анемии
Анемия развивается на фоне нехватки железа, по-другому эту болезнь называют малокровием.

При дефиците указанного минерального соединения появляется головокружение, апатия, постоянная усталость, сонливость, сухость во рту, бледность кожного покрова, мигрени и частые головные боли, пульсация в висках и прочие патологии.

Чтобы этого избежать, нужно пить в сутки хотя бы половину стакана сока из гранатовых зёрен (желательно свежего отжима).

В составе имеется легкоусвояемое железо и аскорбиновая кислота. В сочетании эти элементы тонизируют кровеносную систему и повышают показатели гемоглобина.

Для иммунной системы
Напиток свежей выжимки обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами. Всё это положительно отражается на иммунной системе человека.

Полезно потреблять сок из гранатов в зимний и весенний периоды, а также в другие моменты, когда защитные функции резко ослабевают (при командировках, частой смене ПМЖ, путешествиях, нестабильных погодных условиях и пр.).

Если вы столкнулись с гнойной ангиной, полоскайте горло соком. При мокром кашле пейте его внутрь для скорейшего выведения мокроты. Во время насморка закапайте пару капель в каждую ноздрю для снятия неприятной симптоматики.

При гипертонии
Специалисты, которые изучают деятельность сердечно-сосудистой системы, называют гранатовый сок не иначе как природная ацетилсалициловая кислота.

Если вы оказались в ситуации, когда АД резко поднялось, нормализовать его показатели поможет стакан сока из гранатовых зёрнышек. Исследования показали, что такой напиток позволяет сбить давление без медикаментозных средств.

А его регулярное употребление предотвратит скачки в будущем. Подобное свойство обуславливается скоплением антиоксидантов и фенолов, они выводят лишнюю жидкость, тем самым снижая давление.

Пектин выводит токсины, но не позволяет полезным веществам вымываться из организма. Сок регулирует структуру каловых масс, а минеральные вещества восполняют дефицит в потраченных соединениях.

Чтобы впредь не сталкиваться с деликатными проблемами, нужно потреблять полстакана сока 1 раз в сутки перед основной трапезой.

Для профилактики онкологических заболеваний
В составе представленного напитка имеется 16 аминокислот, причём 9 из них не поддаются замене. Они не вырабатываются человеческим организмом автономно, поэтому должны в обязательном порядке поступать другим путём с пищей или напитками.

Гранатовый сок, точнее входящие в него аминокислоты, профилактируют недуги онкологического характера. Это становится возможным, потому что снадобье купирует негативное влияние свободных радикалов, выводит токсины, соли металлов, яды другого происхождения, которые способны навредить здоровым клеткам и тканям.

Больным с уже имеющимся заболеванием сок прописывается в качестве вспомогательного средства для скорейшего уничтожения опухоли и предупреждения образования новых капилляров в месте дислокации.

При сахарном диабете
Для личностей, которые страдают от диабета не секрет, что продукты для повседневного рациона питания необходимо подбирать тщательно и с особой осторожностью. Важно учитывать калорийность различных компонентов и их гликемический индекс.

Гранатовый сок содержит в своём составе все необходимые ферменты и активные вещества, необходимые человеческому организму. Систематический приём напитка поможет диабетикам поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Калорийность сока составляет всего 40-44 Ккал.

Регулярное потребление напитка благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очищая капилляры от холестериновых бляшек. Также состав повышает уровень гемоглобина. Укрепляются стенки кровеносных сосудов. В общем, значительно улучшается состав крови.

Важно понимать, чтобы добиться желаемого результата и извлечь максимальную пользу от состава, необходимо отдавать предпочтение исключительно натуральному продукту. Поэтому стоит включать в рацион питания гранатовый фреш.

  1. Напиток приносит одинаковую пользу для организма вне зависимости от пола и возраста. Чтобы наблюдать заметные улучшения, отдавайте предпочтение свежевыжатому соку. При систематическом приёме напитка, представители сильного пола без проблем справятся с эректильной дисфункцией.
  2. В скором времени возвращается мужская сила, увеличивается сексуальное влечение к противоположному полу. Активные компоненты, входящие в состав фреша подавляют рост опухоли в предстательной железе. Сок граната признан отличным средством профилактики импотенции. Напиток хорошо очищает ткани от токсинов и шлаков.
  3. Также сырьё положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Сок профилактирует развитие анемии и авитаминоза. Значительно повышается качество крови. При наличии каких-либо патологий, потребление напитка поможет организму быстрее восстановиться. Также сырьё борется с избыточным весом.

Гранатовый сок при беременности и лактации

  1. Полезные качества напитка придутся кстати для представительниц слабого пола, которые ожидают малыша. Благотворное воздействие на организм матери и ребёнка достигается благодаря уникальным компонентам. Ткани получают всё необходимое.
  2. Регулярное потребление фреша, позволит правильно формироваться плоду внутри утробы. Напиток обеспечивает полноценное и правильное развитие нервной системы малыша. Сок граната значительно снижает возможность угрозы выкидыша.
  3. Систематический приём гранатового фреша повышает защитные функции. Организм становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, в том числе вирусам. Помимо этого, напиток спасёт вас от последствий токсикоза и развития анемии.
  4. Сок фрукта поможет быстрее восстановить гормональный фон после родов. Облегчается общее состояние, повышается жизненный тонус. Как упоминалось ранее, напиток положительно сказывается на кровеносной системе. Пропадает проблема с постоянными отёками конечностей.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из натурального продукта, важно придерживаться определённых правил. Не стоит пренебрегать рекомендациями. Если нет возможности приготовить фреш, при выборе сока отдавайте предпочтение стеклянным ёмкостям. В составе не должно содержаться консервантов. Обращайте на это внимание.
  6. В сезон продажи фруктов, стоит всё же научиться делать фреш самостоятельно. Натуральный напиток необходимо разбавлять минеральной водой без газа в равных пропорциях. Учитывайте, при беременности и лактации частый приём напитка противопоказан. Разрешается пить по 200 мл. сырья 3 раза в неделю.

  1. Запрещается принимать фреш при наличии проблем с кишечником в виде частых запоров. Также не стоит потреблять сок при диарее. Такая неприятность может усугубиться в разы сильнее.
  2. Концентрированный фреш способствует развитию аллергической реакции. Поэтому перед употреблением напитка в обязательном порядке разбавляйте его очищенной водой либо другим соком.
  3. Запрещается включать сырьё в рацион питания при наличии геморроидальных образованиях в прямой кишке. Фреш запрещается принимать при повышенной кислотности желудка и панкреатите.
  4. Сок граната категорически противопоказан при проблемах с артериальным давлением, наличии язвенной болезни и слабой зубной эмали.

Гранатовый сок - это находка среди напитков аналогичного происхождения. Его химический список веществ идеально сформирован, благодаря чему организм оздоравливается на всех фронтах. Но следует понимать, что злоупотреблять фрешем нельзя. У него есть свои противопоказания, которые необходимо учесть, особенно перед первым знакомством с соком.

Видео: польза гранатового сока для здоровья

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?


Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок - польза граната»:


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи