Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы думаете, что лечо – это закуска только лишь из салатного перца и овощей? Если честно, то я тоже так долго думала, пока не попробовала одно очень вкусное блюдо. Тогда это была просто закуска к летнему обеду, но потом я немного переделала рецепт и стала закрывать к зиме очень вкусное лечо, основным ингредиентом которого является кабачок.
Такая закуска получается весьма вкусной и ароматной и что немаловажно – готовить её достаточно просто и недолго. Именно поэтому я стала делать лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой описан ниже, к зиме, а потом только открываю баночку и подаю к столу ароматную, пряную, овощную закуску. А бывает, что добавляю лечо к мясу или рыбе во время тушения, и тогда у меня получается очень вкусное блюдо. Обязательно посмотрите и такой чудный .
Для нее я беру молодые кабачки и плоды салатного перца, а также корнеплод моркови и репчатый лук, которые предварительно пассирую. Для остроты добавляю чеснок и острый жгучий перец, а затем готовлю соус (просто смешиваю томатную пасту с водой) и протушиваю овощи до готовности. Далее только выкладываю лечо в баночки и закручиваю их крышками.
Из указанной рецептуры получается 4,5 л лечо.
Ингредиенты:
- плод кабачка (в очищенном виде) – 2 кг.,
- перец салатный – 500 гр.,
- корнеплод моркови – 500 гр.,
- лук-репка – 500 гр.,
- чеснок – 1 головка,
- перец острый жгучий – по вкусу,
- масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст.,
- уксус столовый (9%) – 150 мл.,
- соль мелкого помола – 2 ст.л.,
- сахар-песок (белый) – 7 ст.л.
- паста томатная – 300 гр.,
- вода – 600-700 мл.
1 стакан = 250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Очищаем лук от шелухи, промываем и мелко режем кубиками.
Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.
В сотейник вливаем масло и как только оно разогреется, кладём овощи и пассируем до румяного цвета, чтобы они были мягкими.
Очищаем кабачки от кожицы и режем аккуратными кубиками.
Салатный перец промываем и убираем семена, а затем режем полосками. Уверена, вам понравится и это .
Смешиваем кабачки с перцем в кастрюле.
Разводим в тёплой воде томатную пасту и заливаем соусом овощи, добавляем пассировку.
Вводим также специи, сахар, а также измельчённые чеснок и острый перец.
Тушим лечо на небольшом огне примерно 35-40 минут. Важно, чтобы овощи были мягкими, но не переваренными.
Затем вливаем уксус и протушиваем ещё примерно 5 минут.
Теперь закладываем лечо в чистые (обязательно обработанные на пару) банки и быстро закручиваем крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем одеялом. Хочу вам предложить и такой .
Как только лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой надеюсь вам понравился, остынет, выносим заготовки в подвал.
Приятного аппетита!
Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.
Предлагаю приступить к разбору.
1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.
На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.
Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.
И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.
2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.
3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.
Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.
В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.
Для сиропа
1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.
Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.
3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.
4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.
Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.
1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.
Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.
Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.
2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.
Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.
Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.
3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.
4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.
5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.
Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.
Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.
Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.
Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.
Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.
1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.
2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.
3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.
5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.
6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.
Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.
Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.
Перед наступлением зимы люди традиционно занимаются приготовлением лечо, являющегося одним из самых востребованных и достойных блюд. Различные рецепты с кабачками, томатами завоевывают повышенное внимание хозяек. Как приготовить вкусный вариант блюда? Какой рецепт выбрать?
Такой рецепт лечо из кабачков на зиму пользуется высоким уровнем популярности.
Ингредиенты:
Для подчеркивания приятного и гармоничного вкуса рекомендуется соблюдать объем вышеперечисленных ингредиентов. Кабачки совместно с перцами желательно обработать через мясорубку. Затем разрешается добавить остальные компоненты. Всю смесь, являющуюся основой блюда, нужно варить десять минут. По истечении первоначального времени добавляются кабачки. Время полного приготовления составит 20 минут. Приготовленный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, плотно закрывается крышкой.
Соблюдение правил кулинарного процесса гарантирует легкое и в меру острое блюдо.
При наличии растительного масла и уксуса стерилизация не требуется. В противном случае лечо получится жирным. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла. Отказавшись от применения уксуса, потребуется проведение стерилизации банки с целью соблюдения технологии кулинарного процесса.
Перед приготовлением лечо из кабачков на зиму рекомендуется накопить достаточный объем полезной информации. Оригинальное название блюда объясняется венгерской кухней, где представлена lecso. Лечо – это способ заготовки свежих овощей на зиму, когда желаемых продуктов не будет в свободном доступе. Единый рецепт и определенный состав отсутствуют, потому каждая хозяйка готовит блюдо, используя подходящую рецептуру и ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Для приготовления разрешается использовать разные овощи. В составе присутствуют три основных компонента – болгарский перец, репчатый лук, спелые помидоры. Приблизительная калорийность составляет 89 ккал на сто грамм. Польза обусловлена продуманным и полным составом, включающим в себя витамины A, B, C, магния, селена, калия, железа, фосфора.
Состав, калорийность рецептуры меняется, в зависимости от точного состава, определенного в личном порядке хозяйкой. В каждом случае польза такой технологии консервации становится выше, по сравнению с иными вариантами.
Выбирая достойные рецепты с использованием кабачков и томатов, желательно остановить выбор на лечо.
Какие советы принять во внимание?
Зимой удастся насладиться вкусными и полезными овощами при правильном подходе к кулинарному процессу.
Лечо — любимое многими лакомство. Основным принципом этого блюда является тушение болгарского перчика в томатном соусе. А если добавить сюда и другие овощи, например, кабачок, то получится отличный союз с неповторимым ароматом и вкусом.
Кто не понаслышке знаком с приготовлением лечо, знают, что сделать это несложно. Конечно, в этом деле есть свои секреты и тонкости. Их я спрячу в своих рецептах. Сейчас мы обсудим несколько вариантов приготовления вкуснейшего лечо из перца и кабачков. Итак, подготавливайте все необходимое, мы начинаем.
Такая закуска получается невероятно нежная, благодаря присутствию кабачков. А томатно-перечный соус обеспечивает аппетитный аромат. Для приготовления нам понадобится мясорубка, нож и большая посуда для варки.
1.Вышеперечисленные овощи вымыть и удалить капли воды. Помидоры, горький перчик, чеснок и половину количества сладкого перца перекрутить на мясорубке.
2. Кабачки очистить от кожуры. Если внутри присутствуют ярко выраженные семена, их тоже нужно удалить. Нарезать овощ на средние кубики. Вторую часть сладкого перца нарезать, подобно кабачкам и пересыпать эти овощи в одну варочную посуду.
3. В кастрюлю с овощами влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Залить массой, пропущенной через мясорубку. На этом этапе может показаться, что жидкости мало. Не стоит торопиться с выводами и сразу вливать воду. Буквально через 5-10 минут овощи выделят жидкость и блюдо будет выглядеть более красивым и сбалансированным.
4. Включить огонь и дождаться вскипания массы. После этого, мощность убавить и прокипятить кабачки в соусе 1 час. Если вы использовали сахаристые томаты и остальные овощи были тоже недостаточно сочные, то своего сока может не хватить для тушения. В этом случае можно подлить немного воды.
5. Через час кипячения, влить уксус и убрать с плиты. Банки предварительно обработать паром или стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложить закуску сразу после снятия с плиты, по банкам. Плотно закупорить их и аккуратно перевернуть на крышки. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.
6.Теперь банки полностью готовы для долгого хранения в прохладном месте всю зиму.
Салат по этому рецепту я часто готовлю и просто так, для сегодняшнего поедания. А если добавить туда уксус и закупорить в стерильные банки — получается закуска долгого хранения. Порадуйте близких ароматным салатиком на зиму и не только.
По традиции, лечо делают во второй половине лета, когда на грядках поспевают овощи. С кабачками, в данном случае, нужно быть внимательнее. Руководствуясь личным опытом, могу сказать точно, что молодые овощи получаются вкуснее. Поэтому я стараюсь брать для лечо только молоденькие кабачки. Их можно не очищать от кожицы и не убирать сердцевину. Конечно, если вы готовите лечо из более зрелых овощей, можно их просто почистить и использовать. Сильно на вкусе это не скажется.
1.Кабачки нарезать аккуратными кусочками. Форма и размер здесь не важны. Главное, чтобы во время еды вам удобно было класть кусочки в рот.
2. Томаты измельчить, подобно кабачкам. То же самое проделать и с очищенным от семян перцем. При желании, помидоры можно очистить от кожуры. Сделать это легко. Достаточно обдать их кипятком. Кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти.
3. Кусочки томатов переложить в подходящую емкость для варки, соединить с сахарным песком и солью. Включить максимальный огонь и дождаться закипания массы. Как только это случится, мощность нужно убавить, а помидоры проварить 5-7 минут.
4. Теперь добавить к томатному соусу кабачки и сладкий перчик. До закипания положить и все остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Их мы добавим в завершение варки. Уже через несколько минут все ингредиенты «подружатся» между собой, выделят сок и будут выглядеть аппетитнее. Варить нужно 30-40 минут после закипания.
5. За 15 минут до готовности нужно подавить чеснок в прессе и вмешать в лечо. Перед выключением плиты, влить уксус. Все перемешать и разлить по подготовленным банкам. Закупорить и убрать до остывания. Затем заготовки можно убирать в место хранения.
Салат из кабачков на зиму – Лечо
Сейчас мы приготовим аппетитные кусочки овощей в томатном соку. Такая закуска на столе не задерживается, все мои знакомые и близкие ее просто обожают. Я уверена, что понравится и вам.
Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. Перец же, предпочтительнее выбирать красного цвета. Именно такой вид имеет подходящую для заготовок структуру. Он сладкий и сочный. Если у вас нет под рукой именно красного перца, используйте и другой. Важно, чтобы он был без кислинки и горечи. Кабачки, если они совсем молодые, можно нарезать в неочищенном виде.
Проверить молодой ли кабачок можно, проведя ногтем по кожице. У едва спелых овощей сразу же выделяются капли воды на месте пореза.
1.Все овощи, кроме помидор, нарезать на красивые и аккуратные кусочки. Некоторые делают это кубиками, а другие соломкой. Томаты перемолоть в блендере или пропустить в мясорубке. Все это соединить в большом чане для варки.
2. Установить на сильном огне и оставить до закипания. Как только появятся первые булькающие признаки, убавить мощность. Влить масло и растворить в массе соль и сахарный песок.
3. Варить салат нужно не больше 30-50 минут, в зависимости от сорта и вида овощей. Обязательно пробуйте на готовность и вкус. Если нужно отрегулировать соль или сахар, сделайте это. Как только вы сочтете закуску готовой, добавьте уксус и перемешайте. Некоторые проваривают закуску после этого, но я сразу убираю с плиты.
4. Чувствуете этот запах? Это постарался ароматный перчик в союзе с другими овощами. Устоять невозможно. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 2 литра закуски. Вам я советую делать больше, иначе во время раскладывания по баночкам, половина чудесным образом съедается. Закупорить банки. Заготовка готова.
Если вы решили наварить лечо на зиму, но под рукой не оказалось помидор, не переживайте. На замену придет томатная паста. Она дополнительно придает еще больше аромата и насыщенный вкус. К тому же, это освободит вас от мытья, нарезания и переработки помидор.
Способ приготовления очень простой. Убедитесь сами.
1. В объемную кастрюлю налить воду и размешать там помидорную пасту до получения густого сока. Подсыпать соль и сахарный песок. Влить масло и положить горошковый перец. После закипания прокипятить сироп 2-3 минутки.
2. Кабачки нарезать кубиками. Можете порезать и соломкой, например. Главное, чтобы вам нравилось и удобно было кушать. Добавить их в подошедший сироп. Перемешать и тушить 15 минут.
3. Сладкий перчик порезать удобным способом и поместить в варку. Через 5 минут после него, отправить туда и полукольца лука. Проварить 40 минут.
4. Добавить уксус и снять с огня. Сразу же заложить по банкам, предварительно стерилизованным. Закупорить чистыми крышками и убрать на хранение.
В этом видео вы наглядно можете ознакомиться со всеми тонкостями и этапами приготовления лечо.
Сегодня я рассказала вам о рецептах и секретах лечо, которыми пользуются сама. Надеюсь, они пригодятся и вам.
Рецепты консервации кабачков на зиму
Кабачковое лечо с томатной пастой - очень вкусная и простая заготовка на зиму. Я поделюсь с вами отличным рецептом, который изменит отношение к кабачкам...
1 б на 1.5 л
1 ч 15 мин
90 ккал
3.5/5 (2)
Все знают, что кабачки очень полезны и содержат массу нужных организму веществ, но не все любят кабачки. Кому-то они кажутся пресными и безвкусными. Даже для жарки все мои подруги предпочитают выбирать баклажаны, а не кабачки.Я сама долго обходила кабачки стороной, и в моем холодильнике нельзя было найти ни одного такого овоща. Пока однажды у свекрови не попробовала кабачковое лечо. Оно оказалось удивительно вкусным , даже мой семилетний сын пришел в восторг от бабушкиного блюда, хотя обычно его трудно чем-то удивить. Я загорелась желанием приготовить лечо ничем не хуже и по возвращении домой отправилась в супермаркет за покупками.
Кабачки с толстой коркой лучше оставить животным на прикорм. Мы с вами люди и хотим получить вкусное блюдо, поэтому будем выбирать молодые небольшие кабачки без повреждений, без крупных семечек. Конечно, в магазине или на рынке вы этого не заметите – ориентируйтесь на размер кабачка. Если он некрупный и упругий – все в порядке, можно брать. Как правильно выбрать морковку и лук, думаю, вы знаете.
Итак, для двух 750-граммовых банок понадобится:
Банки стерилизую как обычно в большой кастрюле и отдельно крышки. Когда лечо сварилось, раскладываю его по банкам и кипячу еще полчаса. Плотно закрываю крышкой и отправляю на хранение. Если вы хотите храните заготовки всю осень, закатывайте крышки машинкой. У нас первая же банка ушла через неделю. Отличная овощная закуска и к картофелю, и к макаронам, и к мясу. Да и просто на бутерброде для перекуса.
Не знаю, почему я никогда раньше не пробовала такое вкусное блюдо, может быть потому, что дома у нас его не готовили, или из-за моего предубеждения к кабачкам. А ведь рецепт этот такой простой и по цене недорогой – кабачки, лук, морковь самые дешевые овощи. Да и помидорки к лету становятся доступны.
Приятного аппетита всем!
Вконтакте