Лучшие рецепты маринованных овощей
лечо в мультиварке на зиму
2 л 500 мл
1 час 30 минут
65 ккал
5 /5 (1 )
Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.
Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.
Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:
О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.
Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.
В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.
ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ 🌶 КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
🍅 Лечо из болгарского перца в мультиварке Redmond. Простой рецепт лечо на зиму пошагово. Как приготовить вкусное лечо в домашних условиях. Рецепты для мультиварки. Мультиварка и Консервация. Заготовки на зиму.
НИЖЕ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ 🔽🔽🔽
Простые рецепты первых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1N2RJksBe1PUllnJSVI4_NP
Простые рецепты вторых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PzjeGQaFH4nY3iNwtWo8BZ
Простые рецепты выпечки тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OSmXvnt72tbCHLdV4n-u6s
Простые рецепты каш тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OjRk0N5qG7rBfKpnBI5EuY
ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ
🍜 Состав:
1 кг. 500 гр. – томата
1 кг. 500 гр. – болгарского перца
20 гр. – соли
120 гр. – сахарного песка
125 мл. – подсолнечного масла
1,5 ст.л. – уксуса 9%
3 – лавровых листа
10 горошин – черного перца
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
⏰ Время приготовления:
Готовить на режиме «тушение» — 45 минут.
Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Мы в Google plus: https://plus.google.com/communities/108040370000877732111
Мы в Twitter: https://twitter.com/multivarka_
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/multivarkavideo/
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ
Как приготовить торты, простые рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PU6nyzqGTf9_c30E3AgJTW
Быстрые рецепты сладкого кекса и пирога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PDc4RKCAogHKbzWqeHWQ2a
Салаты на зиму, закуски и десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OmRU-gc6Kj6UZpiRIBO0PJ
Блюда для поста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1M1708VQagh4L24_tfMd24U
Рыба и морепродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PoemDs9sZg1tciIbWs40YM
Вкусная курица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1MQYSTSe_BCWy99aVTsUb9j
МУЛЬТИВАРКА REDMOND: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/
#рецепт #еда #рецептыдлямультиварки #рецепты #мультиварка #рецептвмультиварке
https://i.ytimg.com/vi/jLKCBedw16E/sddefault.jpg
https://youtu.be/jLKCBedw16E
2017-08-22T17:12:41.000Z
О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.
Время: 80 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3 из 5
Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.
Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!
Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.
Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.
А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.
Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.
В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.
Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.
Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.
Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.
Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.
В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.
Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.
Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.
Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.
Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.
Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.
А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.
Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.
После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.
Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.
Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.
Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.
Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.
Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.
А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Невероятно вкусное блюдо, которое можно не только съесть сразу, но и законсервировать на зиму. Он станет дополнением к картофелю, рису и пасте, его подают к мясу или крупам, можно просто кушать с хлебом и вспоминать о теплых деньках летне-осеннего периода.
Готовить лечо можно на плите, но более продвинутые хозяйки предпочитают использовать мультиварку – настоящую помощницу на кухне. Чтобы долго не искать, предлагаем свой рецептик лечо в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
Чтобы блюдо стало более ярким, используйте разноцветный перец, а если будете закрывать на зиму, добавляйте в конце готовки ложку уксуса – это не даст лечо испортиться в процессе хранения.
Что касается помидоров, если не удалось отыскать хорошие мясистые, используйте для приготовления томатный сок, правда и он должен быть натуральным, а не из тетрапака.
Теперь о масле, кто-то любит подсолнечное, однако оно имеет специфический запах, поэтому стоит учитывать это во время готовки, лучше использовать масло без запаха.
Моем перец, нарезаем дольками, удаляя серединку и семечки, лук режем также, очистив от шелухи. Помидоры тоже режем на четвертинки, перед этим вырезав хвостик. Если не хотите чтобы плавала кожура в блюде, проткните их в нескольких местах, затем ошпарьте кипятком и снимите кожуру, только после этого нарежьте дольками.
В чашу мультиварки укладываем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи и лавр. Если в наличии нет помидоров, заливаем компоненты соком. Выбираем программу «тушение» и готовим лечо в мультиварке Редмонд 60 минут. Для аромата минут за 10-15 до конца готовки можно положить измельченный чеснок.
Если будете консервировать на зиму, вместе с чесноком вливаем уксус. После выключения блюда добавляем зелень и можно подавать на стол. Для консервации разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которого большое количество. Быстро обработать овощи и облегчить хозяйкам процесс приготовления блюда может современная техника, такая как мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.
Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты на 3 литра готового блюда:
Рецепт приготовления классического лечо:
Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.
Продукты на 1 л. лечо:
Способ приготовления:
Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.
На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
Хотя морковь ведет себя «капризно» в рецептах консервации, ее также используют для приготовления лечо. Она делает вкус блюда более насыщенным. Но хранение такой заготовки ограничено – только на один сезон. Ниже представлен рецепт на 2 порции. Если вам необходимо большее количество готового блюда, тогда пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Ингредиенты для лечо с морковью:
Как приготовить лечо в мультиварке:
Если вы раньше не пробовали приготовить овощное лечо, тогда сначала попробуйте простой рецепт. Овладев им, вы сможете приступить к более сложным вариантам заготовок на зиму.
Ингредиенты для рецепта:
Технология приготовления:
Мультиварка призвана облегчить хлопоты хозяек и сократить им время на приготовление. Данный рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, так что вам не нужно будет предварительно их обжаривать и долго стоять возле чаши.
Необходимые ингредиенты:
Совет. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило касается и сахара. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, тогда добавляйте обычный белый сахар.
Как приготовить овощное лечо:
Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное, выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.
Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.
Продукты по рецепту:
Процесс приготовления:
Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!
Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.
Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:
В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу:) Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.
Первым делом я мою и чищу морковку и лук.
Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.
Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.
Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.
Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.
В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.
Время приготовления: 1 ч. 10 минут,