Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.
Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.
Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?
Тонкости приготовления
- В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
- Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
- Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
- Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
- Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
- Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Картофельная запеканка в духовке
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- яйцо - 2 штуки;
- сливки - 1 стакан;
- молоко - полстакана;
- сыр - 100 г;
- вода - 200 мл;
- мускатный орех - 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из
тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из
простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель - 6 штук;
- яйцо - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубца;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сыр - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель - 5 средних;
- лук репчатый - 1 средняя;
- чеснок - 2 зубца;
- сыр твердый - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- майонез - 2 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.
Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет
белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 30 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
- Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять
кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать
кулинарный шедевр из простых продуктов.
Как иногда хочется окунуться в уютный и беспечный мир детских воспоминаний, в которые входят и разные вкусности. Тающая во рту, нежная и ароматная картофельная запеканка, как в детском саду,
очень просто готовится в нескольких вариантах и с разными начинками. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты.
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка, как в садике, с фаршем готовится из доступных продуктов и является очень экономным блюдом.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- нежирное молоко - 100 мл;
- свинина отварная - 500 г;
- сметана нежирная - 2 столовые ложки;
- мука пшеничная - 3 столовые ложки;
- томатная паста - 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Картофель чистим, крупно нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Когда картофель будет готов, сливаем воду, оставляя около 100 мл, тщательно разминаем, чтобы не было комочков.
- Молоко кипятим и соединяем с картофелем, затем хорошо перемешиваем.
- Добавляем сырое яйцо, муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Для начинки репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания добавляем томатную пасту.
- Отварную свинину перекручиваем на мясорубке, смешиваем с пассерованным луком, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Желательно фарш приготовить не рассыпчатым, а вязким. Для этого можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
- Противень для запекания обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину картофельной массы и равномерно распределяем.
- Выкладываем ровным слоем мясной фарш, а сверху - вторую часть картофельной массы.
- Верх будущей запеканки смазываем сметаной. Можно по желанию присыпать тертым сыром.
- Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и ставим противень с будущим блюдом на 45 минут.
- Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Это блюдо отличается простотой и экономностью. Из картофельного пюре всегда можно приготовить нежную и вкусную запеканку, которая включает в себя гарнир и мясное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое картофельное пюре - 0,5 кг;
- твердый сыр - 100 г;
- мясной фарш - 300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- сметана - 100 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мука пшеничная - 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
- Мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем на сковороде. Соединяем с обжаренным репчатым луком.
- Все компоненты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
- Мультиварку смазываем маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
- Выкладываем весь мясной фарш и заливаем его приготовленным соусом.
- Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра.
- Накрываем все оставшимся картофелем и посыпаем сверху оставшимся сыром.
- Накрываем крышкой и в режиме «Выпечка» готовим на протяжении 30 минут.
- Выключаем мультиварку и даем запеканке постоять на протяжении 10 минут.
- Готовое блюдо подаем на стол.
Запеканка, как в садике, из мультиварки получается с румяной корочкой, не пристает ко дну и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Ее можно готовить и с грибной начинкой, обжаривая грибы с луком и добавляя специи по вкусу.
Подается такая запеканка с салатами и соусами. Это универсальное блюдо, которое можно приготовить, когда к вам нагрянули нежданные гости. Получается не только вкусно, но и экономно, просто и быстро.
Картофельная запеканка, как в детском саду: видео, смотреть бесплатно
Как приготовить суп из замороженных грибов лисичек, рецепт с фото
Что приготовить на Новый год: пирог из замороженных ягод, рецепт с фото
Торт «Графские развалины», пошаговый фото-рецепт
Новогодние блюда в мультиварке: меню, рецепты блюд на Новый год
Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.
Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.
Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.
К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.
Вкусная запеканка из картофеля с грибами
Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 700 г грибов
- 2 ст.л. сливочного масла
- ½ ст. молока
- 3 яйца
- 4 ст.л. муки
- 2 сосиски
- Твёрдый сыр
- Перец
- Зелень
Способ приготовления:
- Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
- Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
- Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
- Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
- Сосиски отвариваем и натираем на терке.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
- Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
- Повторяем слой из картофеля.
- Посыпаем все тертым сыром.
- Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
- Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.
Рыбная запеканка из картофеля с сыром
Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 филе трески
- Перец
- 100 г твердого сыра
- 1 пучок укропа
- 200 мл сливок
- 100 мл сухого белого вина
Способ приготовления:
- Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
- Лук и помидоры нарезаем кружочками.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
- Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
- Затем выкладываем лук и помидоры.
- Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
- Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.
Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке
Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- 500 г свиного мяса
- Кориандр
- Чёрный перец
- Сушеный болгарский перец
- Тимьян
- 2 луковицы
- 6 картофелин
- 1 яйцо
Для теста:
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ст. кефира
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
- Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
- Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
- Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
- Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
- Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
- Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке
Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 кг кабачков
- 300 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 1 стакан оливкового масла
- 100 г твердого сыра
- Перец
Способ приготовления:
- Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
- В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
- Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
- Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
- Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
- Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
- Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
- За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.
Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:- Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
- Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
- Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
- От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.
Примерно с годовалого возраста малышей начинают приучать к «взрослой» пище, добавляя в меню блюда, практически идентичные тем, что подаются к общему столу, за исключением жирного, жареного, острого.
В этот же период ребенок осваивает навык самостоятельно кушать ложкой и детской вилкой. Чтобы стимулировать это процесс, предлагайте ему привлекательно оформленные блюда, в число которых входят запеканки из мяса и овощей.
Самый популярный вариант такого мясо-овощного блюда – это детская картофельная запеканка с фаршем из говядины. Приготовить его не сложно, но чтобы получить классический вариант «как в детском саду», следует строго придерживаться рецептуры.
Выбор основных продуктов
Чтобы блюдо было вкусным и полезным, обратите внимание на свежесть и качество продуктов.
Ингредиенты блюда
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду готовится из следующих продуктов (состав указан на 4 порции):
- картофель очищенный – 800 г;
- мясо сырое (говядина) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
- сливочное масло – 15 г;
- сухари панировочные – 12 г;
- соль по вкусу.
Калорийность блюда составляет 115 ккал на 100г.
Этапы приготовления
- Говядину или другое мясо необходимо очистить от крупных пленок и загрязнений, промыть. Мясо отваривают в подсоленной воде, куда можно добавить лаврушку, пару горошин черного перца.
- Лук шинкуют и томят на сковородке в сливочном масле.
- Отваренную говядину слегка остужают и вместе с подготовленным луком пропускают через мясорубку. Для малыша, который пока плохо жует, фарш можно прокрутить на два раза.
- Полученный фарш слоем в 2-3 см укладывают в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и около 10 минут «прожаривают» в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов, периодически помешивая.
- Очищенный картофель укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и отваривают. Затем воду следует слить и обсушить картофель, поставив кастрюлю с закрытой крышкой на 15-20 секунд на разогретую конфорку.
- Отваренный картофель протирают или разминают, чтобы получить пюре. В него добавляют молоко и яичный белок, оставив желток для смазывания запеканки. Пюре следует разделить на две равные части.
- В форму, смазанную сливочным маслом (или на противень), следует выложить одну часть пюре и разровнять, получив слой толщиной не более 1,5 см.
- Поверх картофеля выкладывается фарш и разравнивается по всей поверхности.
- Далее выкладывается ровным слоем оставшаяся половина пюре. Ее следует разровнять, смазать яичным желтком и «декорировать», чтобы придать поверхности привлекательную фактуру. Можно при помощи ложки сделать мелкие «волны» или расчертить поверхность вилкой. Затем поверхность немного посыпают панировочными сухарями.
- Форма с запеканкой помещается в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, на 30 минут.
В классическом варианте высота запеканки не должна превышать 4 см.
С чем подавать блюдо
Запеканка с картофелем и фаршем по традиционному рецепту понравится не только малышу, но и взрослым. Это прекрасное блюдо для семейного ужина, к нему можно подать какой-нибудь соус или украсить зеленью .
Блюда для детей в возрасте до трех лет украшают петрушкой или укропом – эта зелень гипоаллергенна, она способствует хорошему пищеварению малыша. Из соусов, безопасных для ребенка, к картофельно-мясной запеканке подойдет соус бешамель.
Этот соус легко приготовить на бульоне, который останется от варки говядины для фарша. Основной рецепт таков:
- 1,5 стакана мясного бульона + 1,5 стакана молока кипятят в кастрюльке вместе с лавровым листом и мелко нарезанным репчатым луком (3 ст. ложки), затем дают отстояться около 15 минут и процеживают, чтобы убрать лук и лаврушку;
- в сотейнике растапливают сливочное масло (4 ст. ложки) и всыпают муку (1/3 стакана), постоянно перемешивая;
- мука обжаривается до слегка кремового цвета, после чего в сотейник тонкой струйкой вливается подготовленная смесь молока с бульоном и перемешивается;
- соус необходимо довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить около 5 минут.
В готовый и слегка остывший соус для малыша добавляют немного сливочного масла и перемешивают.
Картофельная запеканка с мясом, поданная с соусом бешамель и украшенная зеленью – аппетитное и полезное для ребенка блюдо.
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г;
- сливочное масло - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 средний;
- молоко - 120-150 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр.
Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана.
Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш.
Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы.
Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо.
Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе.
Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
- картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сыр твердый - 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
Для соуса:
- сметана или майонез - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки.
Приготовление
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
- майонез (сметана) - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- соленый огурец - половина маленького;
- базилик - несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
Вам понадобятся:
- грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- укроп - несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
Приготовление
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Обновлено: 16.06.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter