Настал долгожданный сезон заготовок и консерваций на зиму . Хозяйки консервирую всё подряд, что бы потом холодной зимой их семья была сыта. Сегодня хочу предложить вам закрыть на зиму спаржу. Сезон спаржи очень короткий и надо поймать момент и законсервировать. В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, что так необходима для нашего организма.
Фолиевая кислота нужна в больших количествах беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.
Законсервировать спаржу очень просто и быстро если воспользуетесь моим рецептом. Я по такому рецепту закрываю спаржу уже не первый год, всем очень нравится.
Ингредиенты.
*Спаржа в стручках – столько сколько поместится в литровую банку.
*Соль-2ч.л.
*Перец душистый-2шт
*Гвоздика-2шт
* 9% уксус.-1ч.л.
Пошаговое руководство к консервации спаржи на зиму.
1. Возьмите нужное количество спаржи и замочите её на час в холодной воде.
По истечению времени, хорошенечко промойте стручки и отрежьте концы с обеих сторон.
Спаржу можно порезать, а можно и уложить целенькими. Я укладывала целыми, а сверху положила немного нарезанных, так как в банке оставалось пустое место, и его нужно было заполнить.
2. Банки хорошо промойте и уложите спаржу.
Поставьте воду и подождите, пока она закипит. Теперь кипящей водой залейте баночки со спаржей.
3. По истечению 15 минут воду со спаржи сливаем и ещё раз кипятим. В каждую баночку кладём душистый перчик 2шт, гвоздику 2шт. Залейте спаржу кипящей водой слитой со спаржи.
4. Добавьте в банку одну чайную ложку 9% уксуса.
5. Закатайте, переверните вверх дном и на сутки укутайте в тёплые вещи или одеяло.
Спаржа - сравнительно недорогой, но очень полезный и питательный продукт. Кроме того, хорошо приготовленная спаржа обладает отменными вкусовыми качествами и может служить отличным дополнением к любому гарниру. будет радовать вас всю зиму, напоминая о лете.
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
Для начала, помойте и переберите спаржу. Старайтесь не повредить стручки. Затем, спаржу бланшируйте в кипятке в течении 3-5 минут.
Необходимо приготовить рассол. Для этого, в кипящую воду добавьте соль и уксусную эссенцию.
В подготовленные пол-литровые банки положите по 1-2 зубчика чеснока, затем аккуратно поставьте спаржу, добавьте лавровый лист и залейте всё рассолом. Банки необходимо плотно закупорить крышками.
Для этого блюда вам потребуется:
Сначала приготовьте рассол. Для этого смешайте в кастрюле воду, соль, уксус и укроп. Доведите до кипения.
Помойте спаржу и, порезав на среднего размера стручки, разложите в банки. Добавьте лавровый лист и чеснок. Залейте спаржу рассолом. Наденьте на банки крышки и простерилизуйте их в большой кастрюле с кипящей водой в течении 10 минут.
Консервированная спаржа будет полностью готова к употреблению уже через несколько дней.
Для того чтобы законсервировать спаржу таким образом, вам потребуется:
Тщательно помыть спаржу. Затем разложить её в пучки по 4 стебля и разрезать пополам. Половинки пучков перевязать хлопчатобумажной нитью. Сложить в кипящую воду, добавить 1 дольку лимона и 1 чайную ложку сахара. Варить 15 минут.
Подготовьте банки. Выньте спаржу из воды и разложите по банкам. Добавьте оставшиеся дольки лимона.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле белое вино, винный уксус, и воду, в которой варилась спаржа. Добавьте 100 грамм сахарного песка, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Залейте маринадом спаржу и закупорите крышками.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
Свежую спаржу свяжите в пучки и проварите в кипящей воде 8-10 минут. После этого выньте спаржу и остудите её в холодной воде. Откиньте спаржу на сито, чтобы вода полностью стекла. Разложите спаржу в банки.
Приготовьте заливку. Для этого вскипятите воду, слегка подсолите и дайте полностью остыть. Полученной жидкостью залейте спаржу. Добавьте по 1 ложке сахара в каждую банку. Плотно закупорите банки крышками и поставьте на пар на час. Когда вода полностью остынет, выньте банки.
Через 5 дней повторите процедуру с паром, только теперь поставьте банки на пар на 20 минут.
Непременно попробуйте какой-то из рецептов. Ведь даже консервированная спаржа содержит массу полезных веществ. Кроме того, это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.
Зеленая спаржевая фасоль, как и , прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.
Консервировать на зиму нужно молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут нежными
Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.
Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.
Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой
Для заморозки этого продукта необходимо:
Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.
Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.
Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.
Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.
Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.
Приготовление:
По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой
Для приготовления маринада понадобится:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.
Удаляйте хвостики на стручках фасоли
Приготовление:
Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.
Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки
Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.
Приготовление:
Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.
Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.
Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу
Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.
Приготовление:
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы
Приготовление:
Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.
Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.
Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона
Приготовление:
Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.
Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.
Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта
Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!
Совсем не сложно подобрать рецепт консервированной спаржи, если хочется внести разнообразие в свой рацион.
Учитывая тот факт, что вкусы всех людей строго индивидуальны, у каждого есть свой рецепт консервированной спаржи. Варианты могут отличаться друг от друга в каких-то мелочах, но последовательность действий остается неизменной. Для работы понадобятся: стеклянные банки, металлические крышки, спаржа, поваренная соль, сахар и вода.
Работа ведется следующим образом:
Это - самый простой рецепт консервированной спаржи. Существует много других, более интересных способов.
Прежде чем решить, как консервировать спаржу, необходимо больше узнать о самом продукте. Чаще всего в пищу употребляются именно головки молодых побегов. Это неспроста, ведь именно в них содержится больше всего полезных азотосодержащих веществ по сравнению с остальной частью растения. Кроме того, они самые нежные и питательные. Интересно, что в свежих молодых ростках очень разнообразный и богатый состав витаминов (А, С, Е, В2, В6, В9 и РР). Количество некоторых из них в спарже намного выше, чем в капусте или помидорах. Делать консервацию можно уже в начале весны. К концу апреля месяца продукт уже достигает полной зрелости. В момент сбора урожая необходимо учитывать то, что обрабатывать собранные побеги нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. В противном случае в процессе ферментации структура стеблей изменится. Она станет более волокнистой и чуть горьковатой на вкус. Такой продукт уже нежелательно употреблять в пищу.
Хорошие хозяйки постоянно делают запасы. Это позволяет в любое время приготовить любимое блюдо без особых проблем. Любителям здорового питания обязательно должна понравиться консервированная спаржа. На зиму ее обычно закатывают в банки по 0,5 и 1 литру. Наиболее распространенный способ не требует наличия каких-то особых продуктов. Необходимо только: на 500 грамм стеблей спаржи - 20 грамм соли, 5 грамм уксуса, душистый перец-горошек и вода.
На весь процесс уходит не более полутора часов. Для начала надо:
Работа окончена. Остается только ждать полного остывания. Чтобы процесс шел постепенно, банки надо хорошо завернуть во что-нибудь теплое.
Очень вкусной получается спаржа, консервированная в томате. Правда, для этого потребуется наличие дополнительных продуктов: на 1 килограмм спаржевой фасоли - 5 килограмм томатов, по ½ килограмма репчатого лука и болгарского сладкого перца, 200 грамм чеснока, 2 стакана масла растительного, 50 грамм сахара, 1 острый перчик, 4 столовые ложки уксуса, соль и зелень (петрушка, укроп).
Последовательность приготовления:
На последнем этапе горячую смесь разложить по банкам и сразу закатать.
Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.
Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.
Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.
Перед консервацией спаржу следует:
В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Обратите внимание!
Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.
На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:
Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.
Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.
Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.
На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:
Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.
Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.
Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.
На один кг спаржи понадобятся:
Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.
Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.
За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.
Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.
Ингредиенты:
Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.
Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.
После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.
Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.
Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.
Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.
Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.
Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.
Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.