Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Суп из цветной капусты с мясным бульоном - безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.

Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».

Уникальность этого продукта - в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.

Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.

И ещё одно достоинство супов из цветной капустки - её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.

При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, - именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными

Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне - 15 разновидностей

Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1гол.
  • Говядина - 0,5кг
  • Укроп - 2ст.л.
  • Вода - 2л
  • Морковка - 1шт.
  • Лавовый лист, соль, перец
  • Лук - 1шт.
  • Картошка - 5шт.

Приготовление:

Сварить бульончик на говяжьем мясе.

В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.

Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей - 15мин., посолить.

Прибавить лаврушку, перец и укроп.

Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей - стручковую фасоль, томаты, брокколи

Классическое решение - сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Курица - 600г
  • Цветная капуста - 250г
  • Яйца - 3шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 2л
  • Вермишель - 100г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.

Приготовление:

Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.

Сварить до крутого состояния яйца.

В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.

Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.

Через 5мин. всыпать вермишель.

В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.

Подавать с порезанными варёными яйцами.

Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1кач.
  • Бульон
  • Мясо говядины - 500г
  • Рис - 2ст.л.
  • Морковка - 1шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Соль, петрушка

Приготовление:

Отварить мясной бульон.

Насыпать в супчик 2ст.л. риса.

Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.

Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.

За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.

Овощные супчики - это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 500г
  • Цветная капуста - 500г
  • Корень петрушки - 1шт.
  • Помидоры - 4шт.
  • Сметана - 100г
  • Картошка - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон.

Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.

За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.

При подаче добавлять сметану.

Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 300г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.
  • Гречка - 5ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.

Приготовление:

Отварить бульон до готовности куриного мяса.

Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.

Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.

Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.

Подавить со свежей зеленью.

Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней

Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.

Ингредиенты:

  • Вода - 2л
  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Зелёный горошек - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Картошка - 4шт.
  • Соль, перец, чеснок, укроп

Приготовление:

Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.

Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.

Цветную капустку разделить на соцветия.

В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.

Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.

После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.

Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.

Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика - 450г
  • Цветная капуста - 200г
  • Соль, перец, зелёный лук
  • Картошка - 2шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Болгарский перец - 1шт.

Приготовление:

Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.

В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.

Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.

Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.

Если вы - любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов

Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса - результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 1,5л
  • Цветная капуста - 500г
  • Яйцо - 1шт.
  • Масло сливочное - 20г
  • Соль, петрушка
  • Лук - 1шт.
  • Молоко - 0,5стак.

Приготовление:

Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.

Часть протушенных соцветий отложить, остальные - протереть через ситечко.

К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.

Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.

В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 800г
  • Цветная капуста - 500г
  • Фасоль варёная - 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук - 2шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Морковка - 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3л
  • Цветная капуста - 300г
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Картошка - 4шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Мука - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Фарш куриный - 300г
  • Рис - 4ст.л.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.

После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.

Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.

В бульон прибавить рис и тушенную морковку.

В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.

В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.

Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате - у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3ст.
  • Цветная капуста - 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр - 200г
  • Молоко - 2стак.
  • Лук-порей - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.
  • Картошка - 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками.

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт - всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1л
  • Цветная капуста - 200г
  • Картофель - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 1зуб.
  • Молоко - 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана - 2ст.л.
  • Горчица - 1ч.л.

Приготовление:

Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.

Луковицу нарезать на полукольца.

Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.

Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.

После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.

Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.

Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам - уж очень он красивый и яркий выходит.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2,5л
  • Цветная капуста - 150г
  • Фарш - 300г
  • Морковка - 1шт.
  • Тыква - 200г
  • Соль, укроп
  • Картошка - 1шт.
  • Смесь злаков - 70г
  • Цуккини - 0,5шт.
  • Сухие грибы - 1горст.
  • Масло оливковое - 20мл

Приготовление:

Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.

Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.

Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.

Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.

Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.

Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее - с грибами и клёцками.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 3л
  • Грибы свежие - 200г
  • Соль, зелень
  • Яйцо - 1шт.
  • Картошка - 3шт.
  • Масло растительное - 30г
  • Морковка - 1шт.
  • Крупа манная - 5ст.л.

Приготовление:

Отварить бульон из говяжьей грудинки.

Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.

Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.

В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.

В бульончик отправить зажарку.

С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.

В суп прибавить соцветия капустки.

Варить до готовности клёцек, 10мин.

К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.

Цветная капуста допускает использование множества специй - хмели-сунели, тмин, сладкая паприка

В меню вашей семьи обязательно впишется лёгкий и очень вкусный супчик, приготовленный из цветной капусты, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 4зуб.
  • Картошка - 2шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Цветная капуста - 1вил.
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 100г
  • Курица - 0,5шт.

Приготовление:

Курятину порезать на куски, а после этого положить в кипящую подсоленную воду, поперчить, варить 40мин.

Мелко порезать лучок, чеснок, морковку натереть, а картошку - порезать кубиками.

Обжарить на масле лучок, затем туда же - чеснок и морковку. Жарить 5мин.

Когда бульончик будет готов, отправить туда картофель.

Разобрать капустку на соцветия.

Зажарку переложить в бульончик, добавить капустку. После закипания посолить и поперчить, и варить до мягкости овощей. За 3мин. до готовности в кастрюлю прибавить тёртый сыр и лаврушку.

Перемешать, дать закипеть, а после - выключить огонь.

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.

Простой и сытный вариант

Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:

  • 300 г цветной капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • луковицу, морковь и помидор (по одному);
  • сушёный базилик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра бульона.

В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.

Процесс готовки:

  1. В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
  2. Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
  3. Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.

Для поста

Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

  • 500 г цветной капусты;
  • одну морковку и одну луковицу;
  • пучок зелёного лука и петрушки;
  • зелёный горошек в банке;
  • сухие травы, соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
  2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
  3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

С добавлением сыра

Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 4 упаковки плавленых сырков;
  • головка цветной капусты среднего размера;
  • 2 л бульона;
  • масло и зелень для зажарки.

Процесс готовки:

  1. Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
  2. Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
  3. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.

Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.

Рецепт с куриным мясом

Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 картошки;
  • 2 небольших моркови;
  • маленький кочан цветной капусты:
  • среднюю луковицу;
  • петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
  2. Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
  3. В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
  4. Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
  5. Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.

Суп с грибами

Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • кочан цветной капусты;
  • столовая ложка густых сливок;
  • прованские травы;
  • масло для жарки, соль и укроп.

Процесс готовки:

  1. Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
  2. Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
  3. Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
  4. Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
  5. Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
  6. Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.

Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.

Фасолевый

Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • банку фасоли в томатном соусе;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец;
  • сметану.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
  2. Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
  3. Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.

Секреты

  • Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
  • Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
  • Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
  • Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
  • Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.

Вкусным и весьма эффектным получается суп из цветной капусты. Основной ингредиент этого блюда отличается высокой питательной ценностью. Переваривается цветная капуста намного легче, чем белокочанная, а полезных веществ содержит не меньше. Поэтому этот овощ включают и в детское меню.

Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

Интересные факты: в магазинах чаще всего продается белая цветная капуста. А между тем, существуют сорта кремового, фиолетового, зеленого, оранжевого цвета. Такая разноцветная капуста очень нравится детям, поэтому их становится легче накормить полезно едой.

Суп пюре из цветной капусты для детей

Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.

Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.

Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.

Суп пюре с цветной капустой и сыром

Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.

Читайте также: Окрошка – 6 рецептов приготовления

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.

Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.

Крем суп со сливками

Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец по вкусу.

Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.

Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.

Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.

Суп пюре с фрикадельками и добавлением кабачка

Еще один вариант супа пюре отличается большей сытностью, так как он готовится с фрикадельками из мясного фарша. Приготовим блюдо с добавлением кабачков.

  • 400 гр. хорошей говядины с косточкой;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок (20%);
  • соль и приправы по вкусу.

Отделяем мякоть от кости. Кость заливаем холодной водой и варим бульон, не забывая снимать пену. Отделённую мякоть превращаем в фарш. Обжариваем на небольшом количестве масла очень мелко нарезанных лук, перекладываем лук в мясной фарш, перевешиваем, добавив соль и специи по вкусу. Мокрыми руками делаем из фарша маленькие шарики.

Выкладываем фрикадельки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по появления корочки.

Кабачок разделяем на небольшие кусочки, капусту разбираем на соцветия. Бульон процеживаем, кладем в него овощи и варим их до мягкости минут 10. Готовые овощи извлечь, измельчить в блендере. Пюре перемешать со сливками и развести бульоном. Опустить в суп обжаренные фрикадельки и варить еще пять минут после закипания, украсить зеленью.

Читайте также: Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Куриный суп с цветной капустой

Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей . Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.

  • половина средней курицы;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.

Совет! Чтобы бульон получился менее жирным, рекомендуется снять с курицы кожу.

Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.

Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.

Суп из цветной капустой с плавленым сыром

Очень быстро можно сварить суп из цветной капусты плавленым сыром и куриными фрикадельками.

  • 400 гр. цветной капусты, разобранной на мелкие кочешки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • масло растительное для обжарки;
  • 2 плавленых сырка по 50 граммов каждый;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем овощи. Мелко нашинкованный лук поджариваем до полупрозрачного состояния, добавляем натертую морковку, тушим до готовности овощей на маленьком огне.

Ставим кипятить два литра воды. Куриный фарш заправляем специями и солью, вымешиваем и лепим из него маленькие шарики – фрикадельки.

В закипевшую воду опускаем нарезанную кубиками картошку. Через пять минут кладем соцветия капусты. Еще через пять минут опускаем фрикадельки и овощную заправку. Соли и добавляем любимые специи, варим 15 минут. Плавленые сырки натираем или мелко режем, опускаем в суп и размешиваем до растворения сыра. Присыпаем суп свежей зеленью и еще раз доводим до кипения.

Суп с цветной капустой, брокколи и кус кусом

Вот еще один вариант «быстрого» супа, который готовится с цветной капустой, брокколи и кус кусом. При отсутствии кус куса можно использовать обычную пшеничную крупу или пшено.

  • 7 стаканов бульона (любого – мясного, куриного, овощного);
  • 1 стакан кус куса;
  • 200 гр. цветной капуты;
  • 200 гр. брокколи;
  • 100 гр. брынзы;
  • соль, жгучий красный перец, зелень – по вкусу.

Бульон доводим до кипения. Опускаем в него соцветия брокколи и цветной капусты варим 7-8 минут. Приправляем специями по вкусу. Всыпаем кус кус, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой 10 минут. Суп готов, подавать его будет, посыпав свежей зеленью и нарезанной мелкими кубиками брынзой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи