Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Половинка курицы (лучше домашней) или небольшая тушка,
  • 4 средних клубня картошки,
  • 1-2 моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • вермишель,
  • корень сельдерея – по желанию,
  • корень петрушки – по желанию,
  • другие пряности и коренья по вашему вкусу,
  • чеснок,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Перед тем как приготовить суп с курицей, подготовленную тушку или ее части нужно промыть под проточной водой. Предварительно осмотреть, если на коже остались перья – очистить ее или опалить.

Желательно, чтобы курица была именно домашняя, и чтобы она не была в морозилке. Приятным дополнением будут потроха: желудочек, печенка, сердечко, и если любите – куриные лапки.

Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Туда же одну целую очищенную морковь и коренья, если вы их решили использовать. Очищенный лук используйте целиком. Когда вода закипит – снимите пену, иначе бульон будет мутный.

Далее поступайте так: если курица магазинная, то варите еще 20 минут до полуготовности, далее закладывайте в бульон овощи. Если ваша курица домашняя, желтенькая – варите не менее часа, а уж когда мясо будет готово – придет очередь овощей.

Извлекаем вареную курицу.

Нарежем ее порционно на кусочки.

Подготовьте овощи и макаронные изделия. Картошку измельчите кубиками или брусочками, вторую морковь кружками.

Я использовала два вида макарон: яичную лапшу и тонкую гречневую вермишель.

В кастрюлю загрузить морковь кружочками. Через 10 минут отправляем в куриный бульон картофель и куриное мясо. Варим все вместе до полуготовности картошки.

Теперь пару слов о вермишели. Идеальным вариантом этого супа домашняя яичная лапша. Для ее приготовления нужно перемешать яйца, муку, соль и немного воды (можно использовать минералку). Дать лапше подсохнуть, пока варится курица. Если времени в обрез, используем готовые макаронные изделия.

Солим суп, всыпаем вермишель и добавляем лавровый лист. Варить следует согласно с указаниями на упаковке. Для домашней лапши собственного приготовления бульон достаточно довести до кипения и дать супу настояться.

Разлить ароматное первое блюдо по тарелкам, стараясь захватить кусочки мяса и потрошков.

В заключении маленький совет:

Если вам не удалось купить к обеду домашнюю курицу, то исправит вкус супа дорогое сливочное масло, добавленное в кастрюлю вместе с лапшой или вермишелью.

С уважением, Анюта.

Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.

1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
  • перец сладкий - половинка стручка;
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • вода питьевая - 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  3. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  4. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.

2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • вермишель - 100-150 граммов
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
  3. Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
  4. Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
  5. После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.

3. Рецепт куриного супа с клецками

Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 1- 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • картофель свежий - 1-2 штуки;
  • перец сладкий свежий - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Для клецек:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • мука - сколько войдет;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • свежая зелень рубленая - по предпочтению;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Куриный суп с клецками готовим так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
  2. Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
  3. Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
  4. Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
  5. Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.

4. Рецепт куриного супа с рисом

Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • рис - 0,5 стакана;
  • куриное яйцо вареное - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с рисом готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
  3. Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.

5. Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости - 300 граммов;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливки свежие - 200 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сельдерей корневой - 50 граммов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.

По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 500 граммов;
  • щавель свежий - 200 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая - 2,5 литра.

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.

7. Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300-400 граммов;
  • морковь свежая - 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий - 1 штука;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • яйца куриные свежие - 3 штуки;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • соль и специи - по вкусу;

По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.

8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы - 500 граммов;
  • шампиньоны - 400 граммов;
  • вермишель тонкая - 50 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • пюре томатное - 100 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

9. Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 граммов;
  • кубики бульонные - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель свежий - 4 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая - по предпочтению.

  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.

10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 граммов;
  • капуста брокколи - 400 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.

  1. Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
  2. Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.

Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.

Рецепт супа на курином бульоне может предусматривать применение совершенно разных продуктов. Кто-то делает это блюдо с лапшой, кто-то с рисом, а кто-то вовсе использует вермишель, клецки или взбитое яйцо.

Сегодня мы опишем несколько вариантов приготовления куриного супа. Какой из них применять для обеденного стола, решать исключительно вам.

Суп на курином бульоне: рецепт приготовления

Чаще всего в куриный бульон кладут лапшу. Такое блюдо хорошо насыщает организм, но при этом не способствует появлению чувства тяжести в желудке.

Так какие нужны продукты, чтобы реализовать рецепт супа на курином бульоне с лапшой? Для такого блюда нам понадобятся:

  • яйцо большое сырое - 1 шт.;
  • мука пшеничная - от 3 стаканов;

Приготовление мясного бульона из курицы

Данный рецепт супа на курином бульоне стоит использовать, если вы умеете тонко нарезать домашнюю яичную лапшу. В ином случае ее следует приобрести в магазине.

Прежде чем добавлять мучной продукт в бульон, его необходимо правильно приготовить. Для этого полностью оттаявшую суповую курицу хорошо моют и срезают все ненужные элементы. Затем ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Образовавшуюся в ходе данного процесса пенку аккуратно снимают.

Добавив в бульон поваренную соль и нашинкованный репчатый лук, его варят на малом огне на протяжении целого часа. По прошествии этого времени мягкую курицу вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.

Приготовление домашней яичной лапши

Представленный рецепт супа на курином бульоне рекомендует использовать настоящую яичную лапшу, приготовленную в домашних условиях. Для этого взбивают куриное яйцо, добавляют к нему пару больших ложек обычной воды, соль и пшеничную муку. После перемешивания всех ингредиентов руками получают очень крутое тесто. Его раскатывают на доске, немного подсушивают и нарезают на тонкую лапшу. В конце высохшее изделие выкладывают в сито и сильно встряхивают.

Завершающий этап в приготовлении первого блюда

Многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне. Однако далеко не все знают, как такое блюдо следует делать с использованием настоящей домашней лапши.

После того как мясной бульон будет готов, в него необходимо выложить нарезанное мясо и немного зелени. Затем в кастрюлю следует всыпать немного яичной лапши. Доведя ингредиенты до кипения, их рекомендуется варить около 3 минут, а затем снять с плиты и на некоторое время оставить под крышкой.

Подаем куриный суп к столу

Теперь вам известен самый простой рецепт супа на курином бульоне. С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Приготовив обед из курицы и домашней лапши, его разливают по глубоким тарелочкам и в горячем состоянии подают гостям. Дополнительно к такому блюду преподносят пиалу со свежими зеленым луком, петрушкой и укропом.

Другой вариант приготовления блюда

Что делать, если хозяйки не умеют самостоятельно готовить и резать домашнюю яичную лапшу? В таком случае рекомендуем взять себе на заметку рецепт супа на курином бульоне с вермишелью. Готовится это блюдо точно так же, как и предыдущее. Однако в самом конце в бульон следует добавлять не лапшу, а обычную магазинную вермишель. Варить ее желательно не более пяти минут после закипания.

Пошаговый рецепт супа на курином бульоне с клецками

Суп с клецками является излюбленным блюдом не только взрослых, но и детей. Для его приготовления нам потребуются:

  • суповая курица мороженная - ½ небольшой тушки;
  • луковица небольшая - 1 головка;
  • вода питьевая холодная - 2,5 л;
  • яйцо большое сырое - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 десертные ложки;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • масло растительное - 35 мл;
  • соль поваренная, измельченный перец - добавлять по усмотрению;
  • зелень свежая (лук, петрушка, укроп) - подавать к столу.

Делаем мясной бульон

Суп на курином бульоне, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сытным и ароматным. Для его приготовления полностью размораживают куриную тушку, очищают ее от несъедобных элементов, а затем выкладывают в кастрюлю с водой, солят и доводят до кипения. После этого с бульона снимают пенку и варят его под крышкой на протяжении шестидесяти минут. По прошествии времени мягкую курицу вынимают, остужают, нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Приготовление клецок и их добавление в бульон

После того как бульон будет готов, приступают к приготовлению клецок. Для этого куриное яйцо сильно взбивают, солят и смешивают вместе с мукой. На выходе получают очень вязкое тесто. Его выкладывают в сильно кипящий бульон маленькими порциями. Через шесть-семь минут после добавления всех клецок блюдо снимают с плиты и оставляют под крышкой.

Делаем обжарку

Рассматриваемый нами рецепт супа на курином бульоне (с фото готового блюда можете ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование не только курицы и клецок, но и таких овощей, как морковка и лук. Их чистят, а затем измельчают на терке и острым ножом соответственно. После этого овощи кладут в сковороду с маслом и хорошенько обжаривают. Сдобрив ингредиенты специями, их добавляют в уже приготовленный куриный суп и хорошенько перемешивают.

Подаем к столу сытное первое блюдо

Ароматный суп с клецками и обжаркой распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к обеду. Дополнительно такое блюдо сдабривают большим количеством свежей зелени, а также маленькой ложечкой сметаны или майонеза.

Делаем вкусное блюдо с яйцом и рисовой крупой

Наверняка многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне с яйцом. Ведь именно такое блюдо когда-то делали наши мамы и бабушки. Если же вы никогда не пробовали подобный бульон, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, рецепт супа на курином бульоне с рисом требует применения:

  • суповой курицы мороженной - ½ небольшой тушки;
  • луковицы небольшой - 1 головка;
  • воды питьевой холодной - 2,5 л;
  • яйца большого сырого - 1 шт.;
  • рисовой крупный длинной - 1/3 стакана;
  • морковки крупной - 1 шт.;
  • картофеля - 1 средний клубень;
  • соли поваренной, измельченного перца - добавлять по усмотрению;
  • зелени свежей (лука, петрушки, укропа) - подавать к столу.

Готовим вкусный мясной бульон

Для приготовления наваристого супа полностью размораживают куриную тушку, а затем хорошо ее моют и убирают все лишние элементы. После этого ее кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Сняв пенку с поверхности бульона, его закрывают крышкой и варят на протяжении сорока минут. По истечении указанного времени еще жестковатое мясо вынимают, остужают и режут на порционные куски. После этого их снова выкладывают в бульон, а затем солят, добавляют тщательно промытый длинный рис, нашинкованный кубиками картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Перемешав ингредиенты, кастрюлю закрывают крышкой и варят на малом огне приблизительно 25 минут. За это время крупа и овощи станут полностью мягкими и пригодными к употреблению.

Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа

После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.

В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.

Как следует подавать рисовый суп с яйцом к столу?

Как видите, приготовление домашнего супа из курицы не отнимает много времени. После того как мясной бульон с овощами, крупой и яйцом будет готов, его смело разливают по тарелкам. К столу такое блюдо подают только в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и ложечкой свежей сметаны.

Готовить куриный суп можно не только с добавлением домашней или магазинной лапши, клецок, рисовой крупы и яйца, но и с другими ингредиентами. Кроме того, очень часто мясной бульон делают без добавления каких-либо компонентов. Из него вынимают курицу, а всю жидкость распределяют по пиалам или тарелкам. Поперчив и сдобрив ароматный бульон свежей зеленью, его преподносят к столу вместе с пирожками и прочими мучными изделиями. Как правило, такая подача куриного супа используется в восточной кухне. Несмотря на то что бульон пустой, он все равно хорошо насыщает организм человека и придает ему много сил. Приятного аппетита!

Сначала из 300 граммов куриной грудки варим один литр бульона. Так часто начинается приготовление супов. Рецепты рекомендуют процедить бульон, отделить мясо от костей. Так мы поступим и на этот раз. Стебель порея (длиной около 25 сантиметров) нарежем тонкими колечками. Курятину из бульона нарежем вдоль волокон кусочками. Длиннозернистый рис (80 г) промоем. На сковороде распустим три ложки сливочного масла и обжарим на нем мясо с луком-пореем. В кипящий бульон добавим рис и связанные ниткой четыре веточки петрушки. Варим на очень маленьком огне около четверти часа, после чего закладываем обжаренное мясо с пореем. Солим и приправляем блюдо специями. Спустя еще пять минут кипения на слабом огне вытягиваем за нитку петрушку и добавляем натертый крупной стружкой плавленый сырок. Как только он распустится, выключаем огонь.

Белорусский рецепт

Какой сварить суп на курином бульоне летом? В пору урожая цветной капусты лучше всего избрать белорусский рецепт. Начинаем его варить с приготовления бульона. Для этого 300 грамм филе заливаем литром холодной воды и ставим на огонь. Пока жидкость булькает (не забываем регулярно снимать пену!), разбираем кочан цветной капусты на кочешки. Две луковицы мелко шинкуем, а морковку трем. Пассеруем корнеплоды до мягкости на подсолнечном рафинированном масле. Сперва закладываем в бульон цветную капусту. После повторного закипания варим пять минут. Потом закидываем консервированный зеленый горошек - можно вместе с жидкостью из банки. Спустя еще три минуты кипения добавляем луково-морковную обжарку и ложку овощной приправы. Под самый конец приготовления заправляем супчик плавленым сыром. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

С макаронами

Как и многие классические супы с участием курицы, этот готовится с тонкой вермишелью. Необычность блюда состоит в том, что «паутинку» - так часто называют макароны для бульона - мы обжариваем. Это придаст супу интересный привкус, да и лапша не разварится, как это обычно бывает. Полкило курятины заливаем двумя литрами холодной воды, кидаем туда луковицу в кожуре и один очищенный Варим бульон. Процеживаем его. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей. Возвращаем бульон на плиту. Добавляем в него две порезанных брусочками картофелины. Делаем обжарку из морковки и луковицы, как и в предыдущем рецепте. Тоже добавляем ее в суп. На сковороде, где пассеровались овощи, в оставшемся жире обжариваем до темно-желтого цвета две горсти «паутинки». Кладем в суп вместе с курятиной, солим, кидаем лавровый листик и другие приправы.

С домашней лапшой

Попробуйте этот изумительный домашний суп! Лапша на курином бульоне не увеличивается в объеме и не разваривается. 400 г грудки заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Спустя 20 минут в бульон бросаем целую луковицу, в которую мы воткнем гвоздичку, добавим сухие коренья и щепотку приправы «Для курицы». Продолжаем варить еще с четверть часа на медленном огне с приоткрытой крышкой. Теперь добавляем нашинкованную соломкой морковь. Загодя нужно сделать домашнюю лапшу. Для этого замешиваем тесто из яйца, муки и небольшого количества воды. Раскатываем его в тонкий пласт, который затем скатываем в рулет. Нарезаем его тонкими кружочками. Эту лапшу добавляем в суп за 6-10 минут до окончания процесса варки. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Бобовые особо почитаемы в арабском мире. Этот суп очень вкусен с турецким горохом - нутом, но можно использовать и наш, европейский, прошлого урожая. Обычно бобовые замачивают на ночь. В этом ливанском рецепте мы поступаем так же: заливаем полтора стакана гороха водой и оставляем при комнатной температуре. Отдельно готовим куриный бульон. Отварное мясо используем для вторых блюд, а жидкость процеживаем. Горох заливаем шестью стаканами бульона и ставим на огонь. Добавляем измельченную половинку перца-чили и щепотку куркумы. Вливаем одну-две ложки уксуса (его может заменить лимонный сок). Варим до готовности гороха. Если необходимо, подливаем бульон. Солим, приправляем специями по вкусу. Ливанский гороховый суп на курином бульоне подаем с ломтиком лимона.

Похлебка с клецками

Часто так бывает, что для приготовления второго блюда требуется отварной цыпленок. А потом мы ломаем голову - какой сварить суп на курином бульоне без мяса? Очень простой - с клецками. Эти воздушные нежные шарики прекрасно насыщают и могут заменить курятину. В кипящий бульон кидаем две порезанные кубиками картофелины. Теперь из луковицы, морковки и болгарского перца делаем зажарку. Добавляем ее в супчик, солим его по вкусу. Вот и все. Пора приступать к главному в этом блюде - к клецкам. Яичный желток растираем со щепоткой соли и ложкой растительного масла. Постепенно добавляем немного муки и замешиваем густое, как на лапшу, тесто. Его можно развести половником горячего бульона. Быстро перемешиваем, чтобы запаренное тесто не дало комочков. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и порезанную зелень петрушки. Перемешиваем и вводим муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладушки. Охлажденный белок взбиваем миксером и осторожно домешиваем к тесту. С помощью двух смоченных холодной водой чайных ложек набираем тесто и погружаем его в кипящий суп. Клецки в процессе варки увеличатся в объеме. Как только все шарики всплывут на поверхность, можно выключать огонь и звать домашних к столу.

Чесночный суп с гренками

Согласно этому итальянскому надо варить с добавлением ароматных трав, лука и сладкой паприки. Потом мы вытащим цыпленка и отделим мясо от костей. Для того чтобы приготовить суп на курином бульоне, нужно мелко порезать пять зубчиков чеснока. Потомим их на 2-3 столовых ложках оливкового масла. Шумовкой выловим этот ароматный овощ и отправим зажарку в суп. А на оставшемся масле подрумяним восемь ломтиков французского багета (или четыре куска белого хлеба). Суп разливаем по огнеупорным горшочкам. Осторожно вводим в каждый по сырому яйцу, добавляем мясо. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновку - при мощности 900 на две минуты. Подаем с гренками.

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи