Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюда, в которых один продукт завернут или помещен в другой, всегда вкусны и популярны. , лаваш с начинками, пирожки и зразы — перечислять можно сколько угодно. И все это можно с легкостью ! Ленивые голубцы — это тот случай когда, приложив минимальные усилия, вы сможете получить аналогичный по вкусу продукт, сэкономив при этом массу времени. И не обязательно заворачивать фарш в капусту — вкус от этого не изменится совершенно.

В мультиварке Редмонд М4505 вы сможете приготовить их за 40 минут, не боясь испортить капустные листья. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим блюдом.

Продукты, для приготовления в 3-х литровой чаше:


мясной фарш 200г

капуста 200 г

небольшая морковь и такая же луковица

соль,черный перец, специи,чеснок

Для подливы:

сметана 100 г

томатная паста 50 г (можно заменить таким же количеством аджики, кетчупа или стаканом томатного сока).


Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

Посолите и немного проварите рис в соотношении 1:1. Буквально 5-10 минут будет достаточно, чтобы крупа не была сырой.

Нарежьте капусту на тонкой шинковке (так будет лучше чувствоваться ее вкус) или как можно мельче (в этом случае котлеты будет удобнее обжаривать). Измельчите мелкими кубиками лук и натрите на крупной терке морковь.

Смешайте рис, фарш, капусту, лук, морковь и вбейте туда 2 яйца. Добавьте соль,черный перец и можно выдавить небольшой зубок чеснока.

Сформируйте средние котлеты и обжарьте (режим жарка) на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка.

В отдельной посуде смешайте до однородной массы сметану с томатной пастой и влейте туда же стакан холодной кипяченной воды. Если вы используете томатный сок, воду добавлять не нужно.

Сложите все котлеты в чашу так, чтобы до ее края оставалось несколько пальцев. Залейте сметанно-томатным соусом.

Включите мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут, а за это время приготовьте сметанный соус (мелко порезанную зелень,небольшой зубок чеснока и любые имеющиеся в доме специи смешайте со сметаной).

Готовы! Подавайте на стол горячими и наслаждайтесь изысканным вкусом такого простого и вкусного блюда.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке — это настоящее спасение для занятого человека. Если есть размороженный фарш, то за 15 минут с этим блюдом можно «отстреляться», закинуть все в мультиварку, и пойти заниматься своими делами.

Особенности этого рецепта

Есть несколько рецептов, большинство из них предполагают обжаривание лука, морковки или фарша. Я делаю голубцы без пережарки, просто смешиваю все ингредиенты и заливаю заправкой с томатом. Дальше работает мультиварка (рецепт годится и для панасоник, и для редмонд). По вкусу ленивые голубцы получаются такими же вкусными, как обычные. А томат придает аппетитный цвет, они получаются хоть и тушеные, но не бледные.

Как в любом рецепте для мультиварки, здесь важно соблюдать пропорции и правильно установить режим приготовления. Готовить голубцы мы будем в режиме «Выпечка» ровно 60 минут. А потом еще 30 минут в режиме подогрева. При таком раскладе и рис станет мягким, и капуста.

Один раз я готовил на глазок, положил больше риса и меньше воды, в итоге рис остался твердым. Путем экспериментов был получен этот рецепт, он получается всегда. Детишки с большим удовольствием едят это блюдо, даже самые «малоешки». Особенно рекомендую этот рецепт молодым хозяюшкам.

Ингредиенты:

фарш400 г

капуста белокочанная400 г

морковь2 шт.

лук2 шт.

сольпо вкусу

специи для фаршапо вкусу

рис1 мерный стакан

Для заливки:

сметана3-4 ст. л.

томатная паста2 ст. л.

вода4 стакана

Число порций: 6 Время приготовления: 105 минут

Кстати, если вдруг вы задумали приготовить такие голубцы, а мяса не оказалось, вот вам . Не менее ленивый, но менее калорийный и вполне достойный.

А здесь я дам вам ссылочку на для тех, у кого нет мультиварки.

Калорийность рецепта
"Ленивые голубцы в мультиварке" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Вымешиваем фарш

    Добавляем в фарш соль, специи для фарша. Мне понравились по вкусу «Приправа к свиному мясу» KAMIS с чесноком, горчицей, тмином, кориандром, майораном, розмарином, чили. Сам такую смесь ради фарша вряд ли будешь затевать, так что такой микс для меня — находка.

    Шаг 2: Шинкуем капусту

    Капусту нужно нашинковать мелко. Затем посолить и помять ее руками. Делаем мы это для того, чтобы капуста быстрее приготовилась и уменьшилась в объеме.

    Шаг 3: Режем овощи

    Режем лук кубиками, трем морковь на крупной терке.

    Шаг 4: Смешиваем ингредиенты

    В глубокой миске смешиваем рис, капусту, лук, морковь и фарш.

    Шаг 5: Готовим заливку

    Смешиваем сметану и томатную пасту.

    Наливаем воду и перемешиваем заливку для голубцов.

Ленивые голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Готовят его двумя способами. В одном из них все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в ёмкость для тушения одной массой. При втором способе из общей массы формуются небольшие котлетки, которые также заливаются соусом. Первый вариант является более «ленивым». Именно так и приготовим ленивые голубцы.

В рецепте указана свинина, но вместо нее можно использовать любое другое мясо (баранина, говядина, кролик, курица). Также можно приобрести в магазине уже готовый фарш.

Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная свежая – 500 г;
  • Свинина (мякоть) – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис пропаренный – 100 г;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке

Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.

Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.

Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.

К овощам добавить рис и фарш.

Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.

Слегка взбить полученный соус.

В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».

Тизерная сеть

По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.

Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.

Подать порционно, можно полить сметаной.

Ленивые голубцы шариками

Голубцы в виде шариков немного сложнее в приготовлении, но зато имеют большее сходство с традиционным «не ленивым» блюдом. Мы приготовим ленивые голубцы с капустой обычной белокочанной, но вы можете заменить ее на пекинскую – это дело вкуса. С обычной капустой голубцы будут более хрустящими и иметь ярко выраженный овощной вкус, а с пекинской будут мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 небольшого кочана;
  • Фарш мясной – 200-300 г;
  • Рис – 0.5 ст.;
  • Лук – 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
  • Морковь – 1 крупная;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 70-80 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Зелень свежая или сушеная.

Приготовление:

  1. Рис поместить в кипящую подсоленную воду и оставить вариться до полуготовности.
  2. Тем временем очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиком, а чеснок измельчить с помощью специального пресса. Если такого у вас не оказалось, можно натереть зубчики на мелкой терке или мелко порубить их ножом.
  3. В глубокой сковородке нагреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
  4. Добавить в сковородку морковь и снова готовить до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс можно накрыть сковородку крышкой.
  5. Капусту мелко нашинковать и добавить в сковородку к овощам. Посолить ее и хорошо подавить лопаткой. Перемешать все вместе, снова накрыть крышкой и оставить потушиться в собственном соку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кусочки капусты стали мягче и смогли принять нужную форму. Если вы решили использовать китайскую капусту, то можно пропустить этот шаг – она и так достаточно мягкая.
  6. Снять овощи с плиты, немного остудить их (не полностью!). Пока они еще горячие, добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
  7. Теперь соединяем вместе ингредиенты – наполовину отваренный рис, сырой фарш из мяса, подготовленную смесь овощей, измельченный чеснок. Приправляем массу по вкусу, вбиваем в нее куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
  8. Из полученной смеси формируем шарики-котлетки и помещаем их в чашу мультиварки.
  9. Приготовим соус-заливку: в отдельной емкости нужно смешать томатную пасту, сметану и майонез. Слегка присолить и поперчить смесь, долить в нее стакан воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного жидкости.
  10. Полученным соусом залить голубцы, закрыть мультиварку и включить ее в режим «Тушение» на 1 час.
  11. Зелень мелко порубить. За 5 минут до конца приготовления открыть мультиварку, посыпать ее содержимое зеленью и снова закрыть крышкой.
  12. После звукового сигнала оставить голубцы постоять еще на 20-30 минут и можно подавать к столу. Предложите к ним сметану, кетчуп или майонез, а также свежую зелень.
  • Обычно готовят ленивые голубцы с рисом, но его можно заменить на другую крупу. Например, гречневую или пшеничную.
  • Для большей сочности и сытности в соус-заливку для блюда можно добавить мелко нарезанные грибы. Они придадут особый вкус соусу и сделают его насыщеннее.
  • Чтобы ленивые голубцы смотрелись красивее, выкладывайте ингредиенты слоями и подавайте блюдо не нарушая их. Очередность ингредиентов может быть любой, но получится намного вкуснее, если разместить мясной слой над капустным.
  • Добавляйте в соус-заливку любые специи, какие вам нравятся. Особенно хорошо к голубцам подойдут любые молотые перцы, порошок или хлопья паприки, а также лавровый лист и кориандр.
  • Если вы стремитесь к приготовлению более диетического полезного блюда, не кладите в соус-заливку майонез и используйте сметану низкой жирности. Мясную составляющую тоже нужно выбрать правильно. Для диетических голубцов подойдет фарш из курицы, кролика, индейки или нежирной телятины, а также их смесь.

Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • Рисовые зерна - 0,2 кг;
  • Фарш - 0,3 кг;
  • Одна луковица;
  • Сметана - 0,2 л;
  • Половина кочана капусты;
  • Томатная паста - 14 стакана;
  • Сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
  • Лаврушка - 4 листочка;
  • Пряности - по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
  2. Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
  3. Морковь протирается с помощью крупной терки.
  4. Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
  5. В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
  6. После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
  7. Следом положить оставшиеся ингредиенты.
  8. Снова включить режим выпечки.
  9. Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
  10. Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
  11. После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.

Рецепт с подливой в мультиварке

Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения - приготовить подливу.

Рецепт: Голубцы

  • Одно яйцо;
  • Пол кочана белой капусты;
  • Пол кило фарша;
  • Рис - 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Соль и перец - по вкусу.

Подлива:

  • 200 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки черного перца;
  • 0,2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • Один лавровый листок;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
  2. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
  3. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
  4. Уже приготовленные котлетки - голубцы заливаем этой смесью.
  5. Заливаем нужным количеством воды.
  6. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.

Ленивые голубцы слоями

Необходимые компоненты:

  • Четверть кочана капусты;
  • 0,4 кг белого риса;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Пряности и соль по вкусу.

Особенности процесса:

  1. Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
  2. Обрабатываем рис водой.
  3. Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
  4. К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
  5. Вторым слоем выкладываем рис.
  6. Третьим - нашинкованную капусту.
  7. Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
  8. Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
  9. После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.

Вам нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,2 кг белого риса;
  • Половину луковицы;
  • Две столовой ложки сметаны;
  • Пол стакана томатного сока;
  • Два стакана чистой воды;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
  2. Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
  3. Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
  4. К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
  5. Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
  6. Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
  7. В мультиварке установите функцию “тушение”. Время - 1 час.
  8. К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.

Рецепт приготовления в виде котлет

Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.

Ингредиенты остаются все те же:

  • Мясной фарш - 0,7 кг;
  • Рис крупнозерновой - 0,1 кг;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Луковица - 2 головки;
  • Капуста - пол кочана;
  • Паста томатная - 40 гр;
  • Одна морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • Пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
  3. Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

  • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
  • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

Фарш для ленивых голубцов можно брать любой: куриный, индюшиный, говяжий или свиной, но лучше использовать для этого блюда смесь из свиного и говяжьего фарша.

Для заливки сливки можно заменить жидкой сметаной, но она придаст легкую кислинку. А вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты, консервированные томаты в собственном соку, томатный кетчуп (возможно домашнего приготовления), или даже томатный сок, изменив при этом пропорции по своему усмотрению.

Рис для этого блюда подойдет круглозернистый.

Если у вашей мультиварки маленькая чаша, то количество ингредиентов необходимо уменьшить, иначе блюдо не поместится в чашу.

Капусту для ленивых голубцов шинкуем довольно тонко, морковь трем на крупной терке, одну луковицу мелко режем. Капусту солим и жмем руками, чтобы она стала чуть мягче. Смешиваем капусту с луком и морковью.


Оставшуюся луковицу режем как можно мельче, чеснок измельчаем. Рис промываем и даем стечь воде. Смешиваем в миске фарш, рис, лук, чеснок. Солим и добавляем смесь специй для фарша. Все перемешиваем руками.


Из получившегося фарша лепим маленькие шарики величиной с грецкий орех.


На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем слой капусты с овощами, затем слой рисово-мясных шариков. Снова слой капусты и шарики. Между шариками лучше оставить немного свободного места. Верхний слой должен быть из капусты.

Если вы спешите или хотите сделать голубцы еще более "ленивыми", тогда шарики можно не лепить, а выложить капусту и рисово-мясную массу слоями. Или перемешать капусту с рисом и фаршем и тушить все вместе.


Для заливки смешиваем сливки с томатом и водой, приправляем солью и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошо перемешиваем.


Заливаем этой заливкой капустный слой. Готовим на режиме "Тушение" 1 час. За это время может понадобиться долить немного воды, если вся жидкость выкипит. Продолжительность готовки ленивых голубцов зависит от особенностей вашей мультиварки. Если видите, что блюдо еще не совсем готово, увеличьте продолжительность приготовления. Однако не следует тушить голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют форму.

Подаем ленивые голубцы со сметаной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи