Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.


Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

На сковороде

Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Доброго времени суток всем.

Я всегда стараюсь приготовить для своих близких что-нибудь необычное. А еще это блюдо должно быть обязательно полезным для моих деток и желательно быть легким и быстрым в приготовлении. Поэтому ленивые голубцы всегда выручают меня в этой ситуации, так как это блюдо гармонично сочетает в себе мясо, рис, овощи и соус. И мои детки едят их с удовольствием, тогда как в классических голубцах всегда съедают только фарш, а капусту приходится доедать мне. Конечно, внешне ленивые голубцы отличаются от настоящих, но по вкусу им не уступают. Зато я экономлю силы и время для других полезных дел.

Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.

  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины или добавлять яйцо к куриному фаршу.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 мин в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
  • Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе блюда это тоже сказывается благоприятно.

Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали. Поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /3 /14 .

Ккал: 105 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 8 порций (2200 г) .

Ингредиенты блюда.

Голубцы.

  • Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) — 500 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Рис белый круглозерный — 500 г.
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 4 г.
  • Специи — 4 г.
  • Сухари панировочные — 150 г.

Соус.

  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Помидоры — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 150 г.
  • Соль — 2 г.
  • Специи — 2 г.
  • Вода — 500 мл.

Ленивые голубцы в духовке - рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.

Воду в сотейнике ставим на огонь.

После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.

Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.

Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.

Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.

Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Самый легкий

На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они — вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

Возьмем:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
  • 250 г риса (отваренного);
  • четверть килограмма капусты (белокочанки);
  • одну луковичку;
  • одно сырое яичко (не обязательно);
  • сметану (стакан);
  • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
  • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

Теперь действуем по простому, пошаговому плану.

  1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
  2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
  3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
  4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
  5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
  6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
  7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
  8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
  9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
  10. Время истекло – достаем и кормим семью.

Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

Более сложный и «торжественный»

Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

Итак, положим под руки:

  • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
  • полкило капусты (возьмем белокочанку);
  • яичко;
  • половину стакана рисовой крупы;
  • сладкую перчину;
  • две головки лука;
  • крепкую большую морковку;
  • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
  • зелень.

Далее приступаем к готовке.

  1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
  2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
  3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
  4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
  5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
  6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
  7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
  8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
  9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
  10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
  11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

Сдобрим томатно-сметанным соусом

Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

Соберем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кило капусты;
  • до килограмма фарша из мяса;
  • большую луковую головку;
  • зерно риса (стакан);
  • панировочные сухарики;
  • чайную ложечку соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
  • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
  • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

Дальше будем четко придерживаться плана.

  1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
  2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
  3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
  4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
  6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
  7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
  8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.

Самый «ленивый» рецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Возьмем:

  • 500 граммов фарша из любого мяса;
  • полстакана риса (сухого);
  • от 600 до 700 граммов капусты;
  • морковину;
  • две луковицы;
  • два или три чесночных зубка;
  • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
  • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
  • зелень;
  • соль;
  • бульон или воду (хватит стакана);
  • масло растительное.

Можно начинать «лениться».

  1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
  2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
  4. Следующие минут три — пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
  5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
  6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 — 25 потушить.
  7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 — 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно


В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

Подготовим такие компоненты:

  • капустные листы (достаточно 300 граммов);
  • 0,5 кило мясного фарша;
  • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
  • крупу рисовую – стакан;
  • по три помидорчика и зубца чеснока;
  • луковицу и сладкую перчину – по одной;
  • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
  • воду – 200 мл;
  • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

Способ приготовления такой.

  1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
  2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
  3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
  4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
  5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
  6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
  8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
  9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
  10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
  11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

Ленивый голубец слоеный

Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

Нам пригодятся:

  • средняя головка капусты:
  • 750 — 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
  • 500 г сметаны (не слишком жирной);
  • полтора стакана воды;
  • крупа риса – полстакана;
  • томатная паста – 100 г;
  • молотый перчик, соль – на вкус.

Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

Придерживаемся инструкции.

  1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
  3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
  4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
  5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
  6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок — в духовку (с температурой 200 градусов).
  7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!

Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Капуста. Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.

Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.

Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.

Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.

Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.

350 граммов фарша;

Рис сухой 100 граммов;

200 граммов капусты;

Головка лука;

Свежее яйцо;

250 граммов сметаны;

3-4 ложки томатной пасты;

Пару долек чеснока и масло;

Мука для панировки голубцов.

1. Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.

2. Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.

3. Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.

4. Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.

6. Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, добавить томатную пасту, поперчить. Размешиваем заливку.

7. Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)

Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.

400 г мяса;

400 г капусты;

По 80 г морковки и лука;

400 г сметаны;

50 г кетчупа;

Яйцо, специи, масло;

Немного зелени.

1. Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.

2. Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.

3. Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.

4. Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».

5. Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.

6. Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.

7. Форму возвращаем назад.

8. Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с сыром (в духовке)

Рецепт очень вкусного соуса для ленивых голубцов. Кроме сметаны понадобится твердый сыр. Нужно брать те сорта, которые хорошо плавятся. Рецепт с рисом, указано количество отварного злака.

200 г вареного риса;

450 г фарша;

300-400 г капусты;

400 г сметаны от 15% жирности;

1 луковица;

1 маленькая морковка;

120 г твердого сыра.

1. Обжарить на плите лук и морковку, остудить.

2. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту. Хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая. Если овощ зимний, то можно ошпарить кипятком, как это делали в прошлом рецепте.

3. Смешать овощи с перекрученным мясом, рисом, заправить фарш яйцом. Слепить обычные голубцы, выложить в форму.

4. Смазать каждый сметаной, должно уйти около 150 граммов. Поставить запекаться на 20 минут.

5. Остальную сметану соединить со стаканом теплой воды, добавить половину натертого сыра, посолить.

6. Вынуть голубцы, залить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

7. Поставить блюдо снова в духовку. Готовить еще примерно столько же по времени. Ждем, пока голубцы впитают практически весь соус, покроются сырной корочкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.

300 граммов капусты;

400 граммов любого фарша;

150 граммов уже отварного риса;

300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);

350 граммов сметаны;

Две дольки чеснока;

Яйцо, зелень;

5-6 ложек муки.

1. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.

2. Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.

3. Лепим голубцы, панируем в муке.

4. Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.

5. Выкладываем к голубцам грибы со сметаной, распределяем, накрываем.

6. Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Ленивые голубцы в сметанном соусе слоями (для плиты и духовки)

Это блюдо можно готовить на плите либо в духовке. Во втором случае можно использовать глубокую форму, казан или большой горшочек.

Полкило фарша;

400 граммов белокочанной капусты;

150 г сырого риса;

Пару морковок;

Пару головок лука;

400 граммов сметаны;

Пару долек чеснока;

Специи, масло.

1. Морковку и лук пассеруем на сковороде. Как только кусочки лука станут полупрозрачными, половину убираем в миску.

2. Добавляем к овощам фарш, обжариваем пару минут вместе, подсолим.

3. Рис отварим несколько минут, но не до полной готовности. Сольем всю воду, смешаем с овощами в миске.

4. Сметану соединить с чесноком, специи в соус кладем по вкусу.

5. Капусту порубим, помнем руками с небольшим количеством соли. Укладываем на дно смазанной формы.

6. Сверху идет слой из риса с овощами, обильно смазываем сметаной. Должна уйти половина соуса.

7. Теперь выкладываем фарш и снова заливаем сметаной. Сверху можно положить маленький лавровый листок.

8. Накрываем, тушим на плите до готовности.

9. Либо натягиваем фольгу, готовим в духовке около получаса, температура 200. В конце можно блюдо подрумянить, по желанию посыпать сыром.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами

Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.

10 сырых голубцов (около 1 кг);

4 больших, спелых помидора;

Одна морковка;

Красный болгарский перец;

Пара луковиц;

Стакан сметаны;

Четыре ложки муки;

Специи, масло.

1. Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.

2. Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.

3. Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.

4. С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.

5. Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)

Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.

200 г отварного риса;

200 г сырых шампиньонов;

2 головки лука;

300 г капусты;

400 мл сметаны:

Мука, масло, специи;

1 ст. л пасты томатной.

1. Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.

2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.

3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.

4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.

5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.

6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.

Если дома нет сметаны, то можно использовать сливки. Также для заливки ленивых голубцов замечательно подходит знаменитый соус Бешамель.

Внутрь любого голубца можно положить кусочек сливочного масла, он будет таять во время приготовления, пропитает котлету.

Если получилось много голубцов, то их можно заморозить в свежем виде, но лучше после предварительного обжаривания. В нужный момент останется только приготовить соус, залить и потушить.

Когда я вижу в названии рецепта слово «ленивый», то сразу думаю: о, это уж точно не для ленивых, а вовсе даже наоборот - для весьма энергичных женщин, очень любящих своих мужей. Иначе мне трудно представить мотивацию, с которой хозяйка готова провести час у плиты, постоянно что-то отваривая, измельчая, смешивая, скатывая, обжаривая и т. д. и т. п. И тем не менее я наконец-то собралась с духом и впервые в жизни приготовила ленивые голубцы в духовке. Ничего не могу сказать против, потому что вкуснотища нереальная, плюс еды получается для большой семьи на два дня минимум. Еще меня удивило, что все эти полтора противня у меня получились всего из полкило мяса. В общем, стоил опыт тех трудов. Хотя мои труды все же надо делить минимум на два. Ведь я не просто готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово еще снимала.

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • ½ чашки риса,
  • 300 г капусты (треть кочана весом 1 кг),
  • Чайная ложка соли,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки - 3-4 ст. ложки
  • 2 крупных помидора (300 г),
  • 2 столовых ложки сметаны

Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)

1. Подготовка продуктов для фарша.

1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.

2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.

И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.

3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.

Затем рубим поперек шинковки - чтобы получились маленькие кубики.

Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.

Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.

2. Готовим фарш для ленивых голубцов.

На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
— мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.

Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.

Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

3. Лепка и обжаривание голубцов.

Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.

Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.

Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.

4. Готовим соус.

Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.

Добавляем в него сметану. Перемешиваем.

9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.

Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи