Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яблочный пирог – популярный десерт. Но не у всех есть время и желания долго возиться с тестом, чтобы приготовить домашнюю выпечку. Легко и просто можно приготовить ленивый пирог с яблоками. Такое блюдо готовится максимально быстро и не требует особых кулинарных навыков. Поэтому это прекрасный вариант для начинающих кулинаров.

Чтобы приготовить яблочный пирог, можно пойти двумя путями – купить готовое тесто либо использовать быстрый рецепт приготовления. Сейчас можно купить самые разные варианты теста – слоеное, дрожжевое, сдобное. Нужно будет только разморозить полуфабрикат, раскатать его, положить начинку и сформировать пирог.

Но если вы не любите готовые продукты из магазина, то можно приготовить некоторые виды теста буквально за 15 минут. Это может быть бисквитное и песочное тесто, пирог на творожном или кефирном тесте. Чтобы облегчить себе работу, для замеса стоит использовать миксер.

Кстати, ленивый яблочный пирог может быть не только десертным, но и закусочным. Приведем несколько вариантов выпечки с яблоками.

Ленивая яблочная шарлотка

Это очень простой вариант пирога, если в доме имеется миксер, то на приготовления теста уйдет не более 10 минут. На начинку вы потратите еще 5 минут. А потом нужно будет только дождаться окончания выпечки пирога в духовке, и можно будет наслаждаться ароматным десертом.

Нам потребуется всего четыре ингредиента:

  • яблоки -2-3 шутки;
  • 3 крупный яйца (если есть только мелкие, то лучше взять 4);
  • по стакану сахарного песка и муки.

Начинаем приготовление с включения духовки, устанавливаем терморегулятор на отметку 170 градусов. Форму, в которой будем печь, смазываем и присыпаем манкой. Еще лучше вырезать из пергаментной бумаги кружок по диаметру посуды, и постелить его на дно, смазав маслом.

Почистим яблоки, нарежем их дольками и выложим в форму слоем. Теперь можно начинать готовить бисквит. Для этого вбиваем в миску яйца, не разделяя их на белки и желтки (у нас ведь ленивый вариант пирога, поэтому все максимально просто), всыпаем сахар и взбиваем миксером минут 5 до образования светлой легкой массы.

Затем просеиваем муку прямо на яично-сахарный крем и аккуратно перемешиваем ложкой. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, и ставим форму в разогретую духовку. Печем около 40 минут. Верх должен зарумяниться, а готовность внутри можно проверить при помощи зубочистки. Если проткнуть пирог и извлечь зубочистку, то на ее поверхности не должно быть следов сырого теста.

Дать десерту остыть и выложить из формы на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой.

При желании, можно сделать вкус этой выпечки богаче. Для этого следует использовать специи – корицу, ванилин, цедру цитрусовых. Ароматические добавки добавляют в тесто вместе с мукой или посыпают яблоки.

Читайте также: Постный пирог с яблоками - 15 рецептов

Простой пирог на кефире

Быстро и просто готовится пирог с тестом на кефире.

Для его выпечки нам понадобится:

  • 250гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 50 гр. масла, подойдет и растительное, и сливочное, но сливочное нужно предварительно растопить;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яблока;
  • по желанию можно добавить изюм;
  • половинка лимона.

Включаем духовой шкаф, установив терморегулятор духовки на 180 градусов. Яблоки очистить, нарезать кубиками, чуть сбрызнуть соком лимона и перемешать. Если планируется использовать изюм, то залить его кипятком, дать постоять минут 10, затем воду слить, а изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Смешать яблоки и изюм. Начинка готова.

Теперь сделаем тесто. Выливаем в миску кефир, кладем в него соду, размешиваем. Оставляем на 5 минут. Затем разбиваем в кефир яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. Вливаем масло, размешиваем. Просеиваем в миску муку, замешиваем полужидкое тесто.

В смазанную форму выливаем половину приготовленного теста, поверх него распределяем яблоки с изюмом. Затем «укрываем» начинку оставшимся тестом. Выпекаем около 50 минут.

Совет! Этот пирог можно печь не только с кефиром, но и с любым кисломолочным продуктом. Можно взять йогурт, ряженку, простоквашу.

Яблочный пирог из песочного теста

Классическое песочное тесто готовить непросто, но мы приготовим «облегченный» вариант. Ленивый песочный пирог получается очень рассыпчатым и нежным. Нарезать его на порции лучше прямо в форме, так как при извлечении целого пирога, он может разломаться.

Нам потребуется:

  • 200 гр. качественного маргарина для выпечки или масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок.

Масло (маргарин) нужно заранее положить в морозилку. Замороженный продукт натираем на терке.

Совет! Чтобы легче было натереть масло, периодически посыпайте поверхность терки мукой.

Просеем в миску с маслом муку, быстро разотрем руками в крошку. Всыпаем сахар и перемешиваем. «Тесто» готово, его нужно поместить на холод, чтобы масло не растаяло, пока будет готовиться начинка.

Яблоки очистим и измельчим при помощи терки. Добавим по вкусу сахар, можно использовать корицу или цедру.

Духовку разогреваем до 160 градусов. В смазанную маслом посуду для выпечки насыпаем слой песочной крошки высотой не более 1 см, ставим форму в духовку на 7-8 минут. Этот прием обеспечит наличие рассыпчатого низа. Если не «подпечь» нижний слой, то весь пирог получится слишком влажным.

Вынув форму, распределяем по коржу часть начинки. Затем опять насыпаем крошку высотой 1 см. Количество слоев зависит от размера формы, но сверху обязательно должна быть крошка. Температуру в духовке поднимаем до 180 и продолжаем выпекать около 40 минут. К такому пирогу рекомендуется подать взбитые сливки или мороженое.

Творожная нежность

Любители творога могут использовать данный продукт для приготовления ленивого яблочного пирога.

Чтобы испечь десерт с творогом, нам потребуется:

  • 5 яблок;
  • 0,5 кг творога, лучше использовать жирный продукт, но если вы следите за весом, то выбирайте творог 0,6% жирности;
  • 200 гр. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • около 2 стаканов муки.

Читайте также: Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки

Очищенные яблоки нарежем дольками. Масло растопим в микроволновой печи или на маленьком огне, добавим к нему творог, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешаем, добавим кусочки яблок. Еще раз перемешаем и начнем добавлять муку.

Муку следует вводить постепенно, так как её количество зависит от влажности творога. Тесто должно получиться негустым, но и не слишком жидким, примерно, как густая сметана.

Выкладываем тесто в смазанную и посыпанную мукой посуду для выпечки. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовый теплый пирог можно посыпать тертым шоколадом. Разрезать десерт на порции нужно прямо в форме после полного остывания.

Сметанник

Ленивый сметанный пирог с яблоками – это настоящая «палочка-выручалочка», если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Потребуется:

  • 200 гр. сметаны с жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Включаем на разогрев духовку, установив температуру 180 градусов. Посуду для выпечки (сковороду без пластиковых деталей или форму) смазываем маслом, присыпаем манкой.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками, выкладываем на дно формы. Готовим тесто на сметане: сметану, яйцо, ванилин и сахар взбиваем миксером. Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешаем. Выливаем приготовленную массу поверх яблок, разравниваем. Ориентировочное время выпечки – 40 минут.

Слоенный яблочный пирог со сметанным кремом

Этот десерт можно приготовить из покупного теста, но мы сделаем основу самостоятельно. Использовать будет быстрый рецепт приготовления слоеного теста. Он отличается от классического, но зато не требует больших затрат труда и времени.

Нам понадобится:

  • 400 граммов холодного маргарина или масла сливочного (заранее положим в холодильник);
  • Взбиваем в миске яйцо с солью и уксусом, вливаем холодную воду. Поставим эту смесь в холодильник.

    Замороженное масло натираем на терке, смешиваем с мукой до состояния крошки. Собрать крошку горкой, сделать углубление и влить приготовленную смесь из яйца, воды и уксуса.

    Вымесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным. Завернуть тесто в пакет и положить в морозильник на полчаса. Это тесто можно приготовить заранее, оно прекрасно хранится в морозильнике несколько недель.

    Раскатать готовое тесто, выложить в форму, сформировав высокие бортики. Нарезать яблоки дольками, выложить в «чашку» из теста. Залить заливкой, которую приготовим за 2 минуты из сметаны, взбитой с сахаром, яйцом и крахмалом.

    Выпекать слоеный пирог с заливкой нужно при 190 градусах около 40 минут.

    Яблочный пирог в мультиварке

    Несложно готовить яблочные пироги в мультиварке. Воспользовавшись этим кухонным «гаджетом», с выпечкой простого десерта справиться даже школьник. Вот один из простых рецептов выпечки.

Как приготовить ленивые пирожки с яблоками, меня научила мама. Поэтому я, когда использую этот рецепт, каждый раз с теплотой вспоминаю те времена. Обычно готовлю такие пирожки с яблоками на завтрак. Они получаются вкусными, ароматными и сытными. Пирожки с яблоками с пошаговым приготовлением помогут научиться готовить даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 8-10 шт ломтиков хлеба для тостов;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 3 яблока среднего размера;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого или обычного сахара;
  • 1 чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • мёд и корица по вкусу.

Вкусные ленивые пирожки с яблоками. Пошаговое приготовление

  1. Моем яблоки и снимаем с них кожуру, достаём сердцевину. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Лучше брать яблоко сладких сортов. Тогда ленивые пирожки с начинкой получаются ещё вкуснее.
  2. Добавляем в начинку лимонный сок, перемешиваем.
  3. Далее необходимо растопить сливочное масло на сковороде, засыпать туда сахар и выложить нашу начинку. Затем накрываем всё это крышкой и томим минут 5 до размягчения яблочной смеси.
  4. Когда начинка готова, насыпаем туда крахмал, добавляем мёд и корицу, перемешиваем и выкладываем в тарелку.
  5. Теперь берёмся за импровизированное тесто для ленивых пирожков. Необходимо срезать твёрдые края хлеба, чтобы осталась только мякоть. Краешки нам понадобятся потом, поэтому их мы режем на маленькие кубики. А мякоть необходимо раскатать в тонкие пласты.
  6. Далее выкладываем яблочную начинку для пирожков на раскатанный хлеб. Достаточно одной столовой ложки. Потом слегка смазываем внутреннюю часть теста белком (яйца не должны быть взбиты), закрываем наш пирожок и скрепляем края вилкой. Этот процесс похож на лепку пельменей.
  7. Затем каждый пирожок необходимо обвалять в муке.
  8. Потом наливаем в сковороду или кастрюлю растительное масло (так, чтобы сладость полностью была им покрыта, то есть примерно 4-5 см от дна) и ставим на огонь.
  9. После этого взбиваем яйца и хорошенько обмакиваем пирожок. Затем необходимо обвалять его в нарезанных краях хлеба (мы их заранее подготовили) и отправить жариться в кипящем масле.
  10. Готовятся вкусные пирожки с яблоками быстро, до золотистого цвета. Затем необходимо их выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирожки готовы!

Вот и все хитрости, как просто приготовить пирожки с яблоками. Этот десерт отлично подходит для завтрака или полдника. Быстрый рецепт яблочных пирожков всегда спасает меня, когда времени почти нет, а домочадцы просят чего-то вкусного. Кстати, на «Очень вкусно» много рецептов десертов на скорую руку, так что давайте удивлять родных новыми сладостями!

Сообщения «СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА.»

Добрый день! Эти мастер- классы моя авторская работа. Я понимаю, что вы их взяли в другом дневнике. Но автор того дневника НАГЛЫМ НЕЧЕСТНЫМ образом не побоюсь этого слова УКРАЛ их из моего дневника на мейле. У меня к вам просьба указать автора - Власова Марина(aniramina - musechka), в скобках мои ники

Рецепт очень достойный, из тех, что хочется делать. Поэтому цитирую, но вставляю слова автора. Пусть из Бог рассудит.

Предлагаю вашему вниманию очень простой и лёгкий в приготовлении яблочный пирог. Идеальный вариант для тех, кто не дружит с тестом и выпечкой:-)))

Нам нужно:

130 г муки

180г манки

200г сахара (это если яблоки кислые, в противном случае сахара половина - 100г)

200г сливочного масла или маргарина (растопить на пару)


1. Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя.


2.Разделить на три равные части.


3.Смажем форму маслом. Высыпем равномерно распределяя 1 часть сухой смеси.


4. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части. Выложим одну часть на сухую смесь.


4.Чередуя сухую смесь и яблоки выложим все слои в форму.


5.Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло. Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Примечание: Поскольку духовки у всех разные, через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх у вас горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.


Можно последний слой сделать таким. Только в этом случае масло нужно вылить перед тем, как выложим пластины.


В результате - лакомый кусочек пирога:-)


ЯБЛОЧНЫЙ ТАТЕН.

Яблочный татен, он же Tarte Tatin, был изобретен двумя милыми старушками по фамилии Татен в далекой французской провинции Нормандия много-много лет тому назад. Эти два божьих одуванчика держали трактирчик для местных работяг, которые неизменно заглядывали к ним на вкусные домашние обеды. Бабушки были знамениты своими традиционными яблочными пирогами, пока одна из них однажды не совершила роковую ошибку, чем и изменила навсегда ход своей спокойной, размеренной сельской жизни.
В один прекрасный осенний день, в самый разгар сбора яблочного урожая, одна из сестер Татен, задумавшись о вечном, укладывала яблоки в сковородку для выпечки пирогов. И только перед тем, как поставить сковороду с пирогом в печь, она с ужасом заметила, что забыла выложить дно посуды тестом. Её сестра славилась своим скверным характером и тяжелой рукой. Опасливо оглянувшись по сторонам, старушка быстренько накрыла все пироги тестом и затолкала в дальний угол печки, от греха подальше - авось пронесёт!
Через полчаса пироги были готовы - тесто поднялось, зарумянилось. Но что же там с яблоками? Любознательная мадемуазель Татен перевернула один из пирогов на тарелку. Какая красота! Яблоки стали янтарного цвета, полупрозрачные, ароматные и нежные. И хрустящее слоёное тесто наилучшим образом подчеркивало их изысканный вкус.

Именно так, и никак иначе, старушки Татен вошли в мировую историю, оставив после себя вкусный след знаменитого французского яблочного пирога.

Предлагаю и вам окунуться в кулинарную историю и сделать пирог - татен по старинному французскому рецепту.

7-8 кисло-сладких яблок твёрдого сорта
½ палочки ванили
100 г сахарного песка
50 г сливочного масла
300-350 г слоёного теста

Сковородка с толстым дном и съёмной ручкой (отдавая дань французской традиции)

1.Дно сковородки обильно смазать маслом (50 г) и посыпать сахаром (100 г). Ваниль разрезать вдоль, при помощи маленького ножа извлечь семена, как показано на фото. Семена распределить по дну сковородки, стручок ванили положить туда же.

2.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на 6 частей. Выложить яблоками дно сковородки, как показано на фото. Яблоки нужно укладывать попками вниз - огрызком вверх, очень плотно друг к другу и практически вертикально.

3.Раскатать слоёное тесто толщиной 3 мм и вырезать из него круг. Круг должен быть больше диаметра сковородки на несколько сантиметров, чтобы полностью накрыть яблоки.

4.Круг из теста положить в холодильник на несколько минут, а затем накрыть им яблоки и подоткнуть края теста внутрь сковородки.

5.Сделать аккуратную дырочку в тесте посерединке круга, ОБЯЗАТЕЛЬНО! В противном случае верхняя часть может в процессе выпечки отвалиться.

6.Поставить сковородку на плиту на сильный огонь, минут на 10. Яблоки дадут сок и растворят сахар с маслом. Как только сок загустеет (это можно распознать по количеству пузырьков по бокам сковородки - их станет намного меньше), - сковородку нужно поставить в духовку, разогретую до 200 C, на 20 - 25 минут.
Не забудьте снять со сковородки ручку!

7.В духовке тесто поднимется, а яблоки карамелизуются. Нужно подстелить под сковородку фольгу, на случай если произойдёт вытекание яблочного сока.

8.Готовый татен вынуть из духовки и остудить на решётке минут 10.

Самый ответственный момент! На сковородку положить блюдо дном кверху, и, поддерживая дно сковородки полотенцем, чтобы не обжечься, легким движением руки перевернуть замечательный татен яблоками вверх. Сковородку и тарелку лучше плотно прижимать друг к другу во время этой процедуры, иначе ваше произведение кулинарного искусства упадёт на пол яблоками вниз.
Татен прекрасен как в горячем, так и в холодном виде, а особенно хорош с ванильным мороженым!
автор рецепта Власова

Самый известный ленивый пирог с яблоками – шарлотка – родом из детства. Ароматный, мягкий, со вкусом корицы – он незаменим для семейного воскресного завтрака и встречи нежданных гостей. Предлагаем рецепт самого быстрого десерта пошагово.

Ингредиенты

  • яблочки средние – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус столовый (9%);
  • сок лимона;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Для получения более сладкого блюда добавьте еще одну столовую ложку сахара.

Подготовка начинки

  1. Яблоки делим пополам, очищаем от сердцевины и косточек. Затем острым ножом аккуратно вынимаем сердцевину, освобождаем фрукты от косточек. Кожуру можно оставить, в ней содержится большая часть витаминов.
  2. Кладем на доску и режем половинки на тонкие ломтики. Готовую нарезку сбрызнем лимонным соком, так начинка не потемнеет и сохранит свой естественный цвет.

Яблочная начинка получается совершенно постной, подходит для людей, сидящих на диете.

Приготовление теста

Тесто для ленивого пирога можно приготовить за несколько минут:

Все, наше тесто готово.

Выпечка пирога

Испечь шарлотку можно двумя способами:


  1. Лучшие сорта яблок для блюда – антоновка, ранет, гала и гренни.
  2. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу жарочного шкафа, чтобы изделие не опало и не потеряло пышность.
  3. Чтобы убедиться в готовности пирога, можно проткнуть его серединку зубочисткой – если она останется сухой, шарлотку можно вынимать.
  4. Проявите фантазию – добавьте в начинку изюм, приправьте клюквой или брусникой, посыпьте изделие орехами, украсьте веточкой мяты.

Теперь можно сделать изумительное фото, отправив в качестве приглашения на чай друзьям или родным!

Потрясающий вкусный и легкий в приготовление ленивый ленивый яблочный пирог. Нежный и в тоже время рассыпчатый с уловимой кислинкой. Готовится быстро, легко и лениво. Смешиваем все ингредиенты и сразу в печь, через 30 минут яблочный пирог готов.

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Поздравляю вас всех с яблочным спасом.

Сегодня я узнала, что 19 августа яблочный спас. В этот замечательный день, наши предки верили, что если приготовить пирог из яблок, то он будет волшебный. Съев кусочек волшебного пирога, и загадав желание, оно обязательно сбудется.

Давайте приготовим немного волшебства. Будем готовить лениво.

Мне лень было взбивать отдельно белки и желтки. Какая же ленивая шарлотка, если нужно чистить яблоки? Поэтому, с яблок не снимаем кожуры, просто хорошенько моем.

Для приготовления ленивого яблочного пирога нам потребуется:

  • 3 яйца
  • 3 яблока (По возможности возьмите разных сортов для более насыщенного вкуса. У меня: «фуши», домашнее садовое кислое и «медовое»).
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. сметаны
  • 0,5 чл. соды

Берем большую миску. Разбиваем 3 яйца + стакан сахара. Хорошенько взбиваем миксером на большой скорости в течение 1-2 минут.

Добавляем 100 гр сметаны.

Муку смешиваем с содой и просеиваем вместе.

Яблоки нарезаем произвольно, как нравится и добавляем в тесто. Я еще присыпала корицей, обожаю сочетание корицы и яблок. Но если вы не любите корицу, можете не добавлять.

Хорошенько всё перемешиваем, чтобы наши кусочки яблок распределились по тесту. Выкладываем в форму и ставим в духовку при температуре 170 градусов.

Ждем минут 20. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой. В нескольких местах протыкаем пирог, если спичка выходит сухая, то наш яблочный пирог готов.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на обновления моего блога, и Вы никогда не пропустите новые статьи! Будет также очень мило с Вашей стороны не забыть оставить ссылочку на них в социальных сетях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи