Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления

Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.

  • Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
  • Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
  • Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
  • Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
  • Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
  • Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.

В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • ядра грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
  • Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
  • Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
  • Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Порубите листики кинзы.
  • Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.

Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте водой, подсолив ее по вкусу. Поставьте на медленный огонь и варите, при необходимости подливая воду, пока фасоль не разварится и не станет совсем мягкой.
  • Обдайте кипятком помидоры.
  • Нарежьте некрупными кубиками лук.
  • Положите овощи в кастрюлю с фасолью, всыпьте в нее хмели-сунели, перемешайте. Тушите все вместе 20 минут.
  • Ножом порубите чеснок, орехи и зелень. Добавьте их в лобио, перемешайте. Разомните немного фасоль ложкой или «толкушкой».
  • Потомите лобио из красной фасоли на слабом огне еще 10 минут.

Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио с мясом

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
  • Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  • Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  • Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  • Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кукурузное масло – сколько уйдет;
  • перец, зелень, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очищенную луковицу измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, мелко натрите.
  • Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Порубите зелень.
  • Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Лобио из красной фасоли с овощами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки (или чеснок)

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).



    Фасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.



    Замоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Отвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    Фасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).

    Лобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

Лобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.

Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г фасоли;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г лука-порея;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
  2. Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
  3. Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
  4. Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.

Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».

Для готовки потребуется:

  • 500 г красной фасоли;
  • 380-450 г белого или красного лука;
  • пучок кинзы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • жгучий перец;
  • сушеный кориандр и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соус «Ткемали» по вкусу.

Последовательность работы:

  1. Уложить бобы в посуду с толстыми стенками, залить холодной водой, посыпать солью и варить до готовности, добавив лавровый лист.
  2. Слить жидкость со сваренной фасоли, немного размять ее вилкой, а затем добавить кипяченой воды и поставить тушиться.
  3. Измельчить луковицы и припустить их в другой сковороде на разогретом растительном жире, а затем добавить рубленую кинзу и приправы.
  4. Переместить зажарку к фасоли, добавить соус «Ткемали» и протушить под крышкой ещё некоторое время.

Важно! Чтобы фасоль получилась мягкой и нежной, перед отвариванием ее стоит замачивать не менее 10-12 часов.

Лобио из белой фасоли: традиционный вариант

Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.

Для создания блюда нужны:

  • 500-600 г белой фасоли;
  • несколько больших луковиц;
  • зубчики чеснока;
  • кинза;
  • жгучий перец и подходящие приправы;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
  4. Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.

При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.

Зеленое лобио из стручковой фасоли

Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.

Для блюда будут нужны:

  • 500 г стручков;
  • куриное яйцо;
  • чеснок;
  • жгучий перец и кавказские приправы;
  • зелень;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
  3. Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.

Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.

Порядок работы:

  1. Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
  4. Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Томатное лобио на скорую руку

Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.

Для работы потребуются:

  • 300 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько сочных помидоров;
  • чесночные зубцы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль и подходящие специи;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
  2. Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
  3. После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
  4. Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.

Совет. Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г красной или белой фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок мяты;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 красных сладких перца;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Лобио с добавлением мяса

Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.

Для блюда потребуются:

  • 450 г фасоли;
  • 500 г мяса;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 5 крупных томатов;
  • зелень:
  • соль и приправы.

Порядок готовки:

  1. Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
  2. Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
  3. Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.
  4. Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
  5. За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.

Совет. Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.

Из консервированной фасоли с курицей

Еще один быстрый рецепт - это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.

Для работы потребуются:

  • 500 г курятины;
  • банка фасоли, консервированной собственном соку;
  • несколько репчатых луковиц;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
  2. Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
  3. Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.
  4. Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Лобио в мультиварке

Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 350 г фасоли;
  • луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс готовки:

  1. Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
  2. Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
  3. Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
  4. Для работы потребуется:

  • фасоль из расчёта 100 г на порцию;
  • чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
  • сладкие перцы по количеству горшков;
  • репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
  • томатная паста;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кипяченая вода.

Порядок приготовления:

  1. Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
  2. Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
  3. Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
  4. Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.

Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.

Зимняя заготовка: салат лобио

Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку - салат лобио.

Для консервирования потребуются:

  • 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 30-40 г соли;
  • 120 мл растительного масла без запаха;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • любимая зелень.

Порядок работы:

  1. Вымыть стручки, при необходимости измельчить их ножом.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, освободить от шкурки и пюрировать мякоть.
  3. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок и зелень.
  4. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, крышку убрать и продолжить готовку еще 30-40 минут.
  6. Добавить уксус, масло и варить смесь еще четверть часа.
  7. В завершение насыпать зелень, и через 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  8. Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • уцхо сунели – пол ч. ложки;
  • фасоль красная – 650 г;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • лавр – 4 листа;
  • кинза сухая – пол ч. ложки;
  • перец горошек;
  • лук-репка – 420 г;
  • соль;
  • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
  • чабер сухой – пол ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для зажарки растительное;
  • кинза свежая – 55 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
  2. Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
  3. Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
  4. Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
  7. Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
  8. Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
  9. В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
  10. Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
  11. Влить уксус. Перемешать.
  12. Готовить семь минут под крышкой.
  13. Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
  14. Украсить свежей кинзой.

Готовим из консервированной фасоли

Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.

Ингредиенты:

  • уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
  • фасоль красная консервированная – 870 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук-репка – 370 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • орех грецкий – 120 г.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в блендере.
  2. Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
  3. Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
  4. Мелко нашинковать зелень, луковицы.
  5. Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
  6. С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
  7. Засыпать приправы. Размешать.
  8. Потушить три минуты.
  9. Влить уксус.
  10. Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
  11. Снять с огня.
  12. Настоять восемь минут.
  13. Вкусно подавать в холодном и теплом виде.

Лобио по-грузински

Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 15 г;
  • орехи грецкие – 55 г;
  • фасоль – 550 г;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • перец чили – четверть ч. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кинза свежая – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
  2. Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
  3. Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
  4. Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
  5. Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
  6. Растереть орешки.
  7. Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
  8. Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
  9. В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
  10. Прожарить три минуты.
  11. Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
  12. Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.

С мясом в горшочках в духовке

Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чабер свежий – 55 г;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • красная фасоль – 520 г;
  • лук – 120 г;
  • грузинский лаваш – 320 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • кинза свежая – 55 г;
  • красный перец сушеный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
  2. Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
  3. Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
  4. Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
  5. Посыпать нарезанной зеленью.
  6. Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
  7. Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
  8. Подсолить. Поперчить.
  9. Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
  10. Поместить горшочки. Запекать четверть часа.

Вариант для мультиварки

Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • красная фасоль – 4 мультистакана;
  • луковица;
  • перец;
  • кинза;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • томатная паста – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
  2. Почистить зубки чеснока. Измельчить.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать.
  4. Зелень порубить.
  5. В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
  6. Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
  7. Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
  8. Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
  9. Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
  10. Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Готовить в этом же режиме полтора часа.

Готовим и закрываем на зиму

Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 65 мл;
  • сладкий перец – 970 г;
  • сахар – 300 г;
  • морковка – 970 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • томаты – 2000 г.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Через мясорубку пропустить томаты.
  4. Смешать получившееся пюре и морковь.
  5. Добавить фасоль. Положить сахар.
  6. Влить растительное масло.
  7. Подсолить. Размешать. Вскипятить.
  8. Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
  9. Банки простерилизовать.
  10. В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.

Ингредиенты:

  • фасоль – 320 г;
  • кинза – 7 г для фарша;
  • чеснок для фарша – 3 зубка;
  • орех грецкий – 120 г;
  • кинза – 7 г;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • лук репчатый – 110 г.

Приготовление:

  1. Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
  2. Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
  3. Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
  4. Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления с томатом

В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 420 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 3 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный – пол ч. ложки;
  • пажитник – 1 ч. ложка;
  • петрушка для подачи – 50 г.

Приготовление:

  1. Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
  2. Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
  3. Очистить луковицы, обжарить в масле.
  4. Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
  7. Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи