Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось - 1 тушка
    • Лук - 2 головки
    • Лимонный сок - 3 столовые ложки
    • Вода - 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося - 250 грамм
    • Сметана - 150 грамм
    • Чеснок - 2 зубца
    • Сливки - 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося - 3 штуки
    • Картофель - 7 штук
    • Сметана - 200 грамм
    • Сливки - 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося - 1 штука
    • Грибы - 300 грамм
    • Морковь - 1 штука
    • Лук репчатый - 1 штука
    • Сливки жирные - 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
    • Твердый сыр - 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех - 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  • Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Красная рыба - это здоровая и питательная еда. Ее можно готовить на обед или ужин, и подавать с любым гарниром. Лучше всего в духовке - такая обработка продукта является наиболее полезной для здоровья. Сделать это можно в различных вариациях.

    С укропом и сметаной

    Укроп и сметана прекрасно сочетаются как между собой, так и с красной рыбой. Картофель, киноа или кус-кус - отличные гарниры к лососю. Кроме того, желательно подавать с ним различные овощи и бобовые. Это могут быть спаржа, огурцы, горох, шпинат или мангольд, красная капуста и чечевица. Чтобы запечь стейк в духовке по этому рецепту, надо иметь такие составляющие:

    • 4 стейка лосося весом по 180 граммов;
    • 2 л. ст. свежего сока лимонного;
    • 1 столовая ложка лука (очень мелко нарезанного);
    • 1/4 л. ч. соли (или по вашему вкусу);
    • свежемолотый перец черный;
    • четверть стакана сметаны;
    • 1 л. ч. лимонной цедры (мелко тертой);
    • 0,5 л. ч. сушеного укропа;
    • гарнир: дольки лимона.

    Как это выполнить?

    Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

    В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной. Посыпьте цедрой лимона и укропом. Верните в духовку еще на 3 минуты. Подавайте лосось горячим с дольками лимона. Чтобы ваш обед или ужин получился сытным, добавьте к стейкам жареный картофель и шпинат.

    Вариант с лимонно-сливочным соусом

    Запеченный стейк лосося с лимонно-сливочным соусом - это традиционный способ подать эту рыбу. Вам потребуется следующее:

    • 4 стейков лосося;
    • четверть стакана масла;
    • сок одного лимона;
    • 1 л. ч. вустерширского соуса;
    • четверть л. ч. паприки;
    • соль кошерная по вкусу;
    • свежемолотый перец по вкусу;
    • рубленая итальянская (плоская) петрушка, листья базилика или эстрагона, для гарнира.

    Запекаем лосось с паприкой и лимоном

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Поместите стейки лосося в нее.

    В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лимонный сок, вустерширский соус и паприку, а также соль и молотый перец по вашему вкусу. Обильно сбрызните рыбу соусом. Сколько запекать стейки лосося в духовке? Пеките на протяжении десяти минут, если толщина каждого куска не больше 2,5 см. Если стейки толще, увеличьте время приготовления. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой, базиликом или эстрагоном.

    Существует еще одна вариация, как запечь стейк лосося в духовке по рецепту, описанному выше. Поместите рыбу на большой кусок фольги и заверните края. Полейте смесью масла сверху. Сложите два противоположных края фольги и согните вверх, чтобы запечатать их. Сверните подобие конверта. Поместите в духовку и запекайте до желаемой мягкости.

    Самый быстрый рецепт

    Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

    • стейки лосося или филе;
    • полстакана винного уксуса;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • 1 зубец чеснока, рубленый;
    • 1 л. ч. орегано;
    • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
    • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
    • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
    • соль морская и перец.

    Готовим рыбу по простой инструкции

    Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

    Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

    Классика с лимоном

    Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

    • 4 стейка лосося;
    • половина пучка курчавых листьев петрушки;
    • 1 лимон.

    Готовим по классическому рецепту

    Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

    Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

    Стейк лосося с сальсой из черной фасоли

    Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:

    • 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
    • свежемолотый перец черный;
    • 3 толстых зубца чеснока;
    • 2 л. ч. морской соли;
    • кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
    • тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
    • хорошая щепотка корицы;
    • хорошая щепотка молотого тмина;
    • 2 л. ст. легкого оливкового масла;
    • 15 граммов свежих листьев кориандра.

    Для сальсы:

    • 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
    • 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
    • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
    • 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
    • 1 средний красный лук, мелко порезанный;
    • 1 л. ст. оливкового масла;
    • сок 2 лаймов;
    • половина л. ч. соли.

    Готовим лосось и сальсу

    За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

    Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

    Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

    Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут. Используйте кухонный таймер, так как время очень важно.

    Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

    Вариант с фольгой для запекания

    Стейк лосося, запеченный в фольге - это очень простой способ приготовить ужин. Вы можете добавить к нему кусочки любых свежих овощей. Всего вам потребуется:

    • 1 л. ст. масла размягченного сливочного;
    • 4 стейка лосося (180 граммов каждый);
    • половина л. ч. соли;
    • четверть л. ч. перца;
    • половинка среднего лука, нарезанного;
    • 4 зубца чеснока, рубленые;
    • 4 свежие веточки укропа;
    • 1 л. ч. рубленого свежего базилика;
    • 1 средний лимон, нарезанный.

    Запекаем ароматные стейки

    Прогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распределите масло по центру каждого из четырех кусочков фольги. Поместите по одному стейку лосося в центр каждого, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сложите фольгу вокруг каждого стейка и заверните в конверт. Положите их в противень. Готовьте на протяжении 8-10 минут. После этого стейки лосося, запеченные в духовке в фольге, готовы. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 1 минута

    А А

    В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.

    Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.

    Калорийность запеченного лосося

    Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.

    Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.

    С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.

    • Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
    • Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
    • Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
    • Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
    • Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
    • Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.

    С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.

    Классический рецепт без фольги


    Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.

    Ингредиенты

    Порции: 4

    • стейк лосося 4 шт
    • лимон 1 шт
    • сметана 1 ст. л.
    • соль ½ ч. л.
    • масло растительное 2 ст. л.
    • рыбные специи по вкусу
    • зелень для украшения

    На порцию

    Калории: 142 ккал

    Белки: 18.8 г

    Жиры: 6 г

    Углеводы: 1.9 г

    40 мин. Видео-рецепт Печать

      Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.

      Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.

      В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.

      Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.

      Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку. Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.

    Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи.

    Как приготовить лосось в фольге


    Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.

    Ингредиенты:

    • Стейк лосося – 4 шт.
    • Морская соль.
    • Молотый перец.
    • Сушеная зелень.
    • Рыбная приправа.

    Приготовление:

    1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
    2. Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
    3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
    4. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.

    Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.

    Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.

    Лосось в духовке с картошкой


    Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.

    Ингредиенты:

    • Стейки лосося – 400 г.
    • Картофель – 5 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.

    РЫБНЫЙ МАРИНАД:

    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Сок лимона – 1 столовая ложка.
    • Соль, перец, рыбные специи.

    ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:

    • Йогурт – 75 мл.
    • Укроп и петрушка – по 1 веточке.
    • Соль и перец.
    • Карри, орегано.

    Приготовление:

    1. Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
    2. В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
    3. Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
    4. Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт . Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
    5. Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
    6. Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.

    Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.

    Стейки лосося в фольге с овощами


    Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.

    Ингредиенты:

    • Лосось – 4 стейка.
    • Картофель – 800 г.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Стручковый горошек – 250 г.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Мед – 50 мл.
    • Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
    • Оливковое масло.
    • Молотый перец и соль.

    В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба - это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами - Вы узнаете из этой статьи.

    Рецептов приготовления лосося множество. Самый распространенный способ его приготовления - это запекание. получается не такой калорийной и жирной, а более легкой и диетической.

    Лосось, запеченный в духовке - подготовка продуктов и посуды

    Разделывание лосося происходит очень просто: необходимо отрезать голову, продольно разрезать брюшко и достать внутренности. Потом тушка целиком фаршируется, либо режется на куски толщиной около двух сантиметров, как стейки.

    Для приготовления рыбы понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Для запекания лосося можно использовать гриль, а для получения более сочного и легкого блюда, рыбу можно завернуть в фольгу.

    Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

    Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

    Требуемые ингредиенты:

    • стейк лосося;
    • соль;
    • перец молотый;
    • базилик сушеный.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
    2. Разогреть духовку до 180 градусов.
    3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
    4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
    5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.

    Запеченный в духовке лосось с луком

    Самая универсальная добавка к любому печеному блюду - это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 тушка лосося;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • 1/2 ст. ложка воды;
    • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
    2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
    3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
    4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
    5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
    6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

    Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • стейк лосося - 250 грамм;
    • сметана не менее 15% - 150 грамм;
    • чеснок - 2 зубца;
    • сливки - 100 мл;
    • 1 луковица;
    • специи по вкусу;
    • белый кунжут - 20 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
    2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
    3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
    4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
    5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
    6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

    Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов - рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 стейка из лосося;
    • 7 штук картофеля;
    • 200 грамм сметаны;
    • 150 мл. сливок;
    • свежая зелень;
    • масло подсолнечное;
    • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
    2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
    3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
    4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
    5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

    Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Для праздничного стола этот рецепт придется в самый раз. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Грибы и морковь служат отличным дополнением к лососю и украшением любого запеченного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 тушка лосося;
    • 300 грамм грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 160 мл сливок;
    • зелень петрушки;
    • смесь специй для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте лосося: голову, хвост и плавники необходимо удалить, сделать надрез на брюшке и вынуть все внутренности. Тушку внутри и снаружи нужно тщательно натереть солью и специями.
    2. Для приготовления начинки помойте грибы и мелко их порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Затем смешайте все приготовленные овощи, добавьте сливки и нарезанную петрушку, хорошенько перемешайте.
    3. Выложите на фольгу половину рыбы, сверху засыпьте фаршем и накройте второй частью лосося. Замотайте фольгой.
    4. На противень для запекания налейте четверть воды и выложите лосося в фольге.
    5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Выпекайте блюдо 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

    Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра - именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении - это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • филе лосося;
    • мягкий сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм;
    • твердый сыр - 300 грамм;
    • специи по вкусу;
    • укроп свежий;
    • кедровый орех - 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
    3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
    4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
    5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
    6. Твердый сыр натереть на терке.
    7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
    8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

    Лосось, запеченный с медом и горчицей

    Самый выгодный способ быстрого и вкусного блюда из лосося - запечь его в духовке с медом и горчицей. Нагрянули гости неожиданно? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать их и, конечно, себя. Это довольно распространенный способ приготовления лосося среди современных домохозяек. Само по себе мясо лосося очень вкусное и нежное, но приготовление его в этом соусе усиливает вкус, делает его более сочным и пикантным.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм лосося;
    • 2 чайных ложки меда;
    • 2 чайных ложки горчицы;
    • 2 чайных ложки соевого соуса;
    • по желанию - кунжутные семена.

    Способ приготовления:

    1. Сначала делаем маринад: нужно смешать мед с соевым соусом и горчицей. Рыбу очистить от всего и порезать на порционные кусочки, затем полить их полученным маринадом. Отправляем рыбу в холодильник на 15 минут для маринования.
    2. Достаем рыбу из холодильника, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
    3. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с рисом, овощами или другим гарниром.

    Лосось в глазури из соевого соуса

    Еще один из самых быстрых и очень вкусных рецептов запекания лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки коричневого сахара;
    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 3 столовых ложки соевого соуса;
    • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
    • 2 столовых ложки сухого белого вина;
    • 900 грамм филе лосося.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Приготовьте глазурь. В маленькой посуде смешайте коричневый сахар с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Перемешивайте до полного растворения сахара.
    3. Филе лосося разрезать на 4 порционные части, выложить кожей вниз на противень, затем полить рыбу полученной глазурью. Выпекать рыбу до появления ярко-розовой корочки от 15 до 20 минут. При подаче лосося можно украсить его дольками лимона.

    Лосось лучше всего запекать в виде филейных частей или стейков.

    Для экономии можно купить непотрошеный лосось, так как целая тушка рыбы обойдется намного дешевле. Из оставшихся после разделки головы, плавников и хвоста можно сварить вкусный суп-юшку.

    Для приготовления можно использовать разные приправы, но лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано, белый перец или смесь перцев, а также готовые наборы специй для рыбы.

    Лосось, приготовленный в духовке с лимоном, зеленью, овощами, запеченный в фольге, превратит любой ужин в праздничный.

    Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

    Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

    • стейки лосося – 0,7 кг;
    • соус соевый – 2 стол. ложки;
    • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
    • горчица – 2 стол. ложки;
    • масло неароматизированное растительное - 1 чайн. ложка.

    В тарелочку отожмем сок из лимона.

    Введем в сок соус соевый.

    Теперь добавим горчицу.

    Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.

    Огнеупорную форму смажем маслом растительным.

    Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.

    Выкладываем лосося в форму.

    Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.

    Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

    Рецепт 2, пошаговый: стейк лосося в духовке

    Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

    Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

    • стейк лосося 4 шт.
    • сахар 1 щепотка
    • крупная соль по вкусу
    • молотый имбирь 1 щепотка
    • оливковое масло 40 мл
    • черный перец 2 щепотки
    • свежая зелень для украшения 10 г

    Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

    Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

    Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

    Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

    Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

    Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

    Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

    Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

    Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

    Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке. Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом. Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

    • Филе лосося — 2 шт
    • Розмарин — 1 ч.л.
    • Горчица — 3 ч.л.
    • Лимон — 1 шт
    • Соль — По вкусу
    • Оливковое масло — 2 ч.л.

    Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.


    Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.

    Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.


    Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.

    Выложить лимончик.

    Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.

    Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.

    Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

    Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

    Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Филе лосося – 4 куска;
    • Кабачок молодой – 4 шт.;
    • Томат средний – 3 шт.;
    • Лук синий – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • Соль.

    От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

    Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

    В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

    Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

    Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

    На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

    Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

    Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

    По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: лосось в сливочном соусе в духовке

    Особенно нежным и ароматным лосось получится, если его запечь под «шубой» из сметаны, майонеза с добавлением сока лимона, укропа и петрушки. А чтобы придать блюду красивую ароматную корочку, посыпаем перед запеканием натертым твердым сыром.

    • Лосось 800 гр.
    • Твердый сыр 70 гр.
    • Сметана 3 ст. л.
    • Майонез 1 ст. л.
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Соль по вкусу
    • Лимон 1/3 шт.

    Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

    В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус.

    Хорошо перемешиваем.

    Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью.

    Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.

    Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.

    Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом.

    Блюдо по желанию можно дополнить любимыми специями или другими свежими травами (тимьян, розмарин или базилик).

    Рецепт 6: лосось в духовке с картошкой и томатами

    Полезная и вкусная красная рыбка! Простой рецепт на каждый день и для праздничного ужина!

    • лосось 600 г
    • картофель 6 шт
    • помидоры 2 шт
    • смесь перцев по вкусу
    • чеснок по вкусу
    • розмарин по вкусу
    • масло оливковое по вкусу
    • зелень петрушки по вкусу

    Красную рыбу в нашей семье любят во всех ее видах! Кроме того, что она вкусная, она также и полезная, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Данные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Кроме того данные полиненасыщенные жирные кислоты имеют значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей. Сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления лосося. Подготавливаем продукты:филе нарезаем на порционные кусочки, картофель, чеснок очищаем.

    Филе лосося поперчить смесью перцев, слегка присолить и оставить для пропитывания на пол часа.

    Пока лосось пропитывается, нарезаем картофель тонкими кружочками.

    Смешиваем в миске картофель, розмарин, соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    Выкладываем картофель на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до полуготовности.

    Нарезаем помидоры на 8 частей, солим, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    На полуготовый картофель выкладываем филе лосося, помидоры и отправляем в духовку на 30-35 мин.

    Украшаем зеленью петрушки и дольками лимона. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

    • Стейки лосося — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Зелень свежая — 1 пучок
    • Соль — 2 ч. л.
    • Перец — 2 ч. л.

    Стейки лосося солим, перчим.

    Лук и помидоры нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.

    Выкладываем на кусок фольги лук, стейк лосося, дольки помидора и зелень. Заворачиваем в фольгу.

    Запекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

    Подаем с гарниром (например, с картофельным пюре) и наслаждаемся.

    Рецепт 8: запеченные роллы с лососем и креветками

    • рис для суши — 200 гр
    • креветки — 100 гр
    • лосось или семга — 100 гр
    • водоросль нори — 1 шт
    • рисовый уксус — 20 мл
    • спайси соус — 6 ч. л.

    Запеченные роллы с лососем и креветками это одни из моих любимых роллов. На мой взгляд, запеченные со спайси соусом роллы обладают более ярким вкусом. Для этих роллов нам потребуется специальный рис для суши, один лист водоросли нори, небольшой кусочек лосося и немного креветок. Также нужен будет рисовый уксус и спайси соус. Вариаций приготовления спайси соуса очень много, поэтому предлагаю просто приобрести его в специализированном магазине (или суши — маркете).

    Креветки нужно разморозить и очистить. Для этого оторвите им голову и снимите панцирь. Я брала тигровые креветки без головы, они крупные и самые вкусные. Затем их нужно отварить. Для этого вскипятите воду, подсолите ее, добавьте пару горошин черного душистого перца и опустите в воду креветки. Варите 2 — 3 минуты. Если у Вас варено — замороженные креветки, то просто опустите их в кипящую воду на минутку. Отварные креветки остудите и порежьте на полоски. шириной не более 1 сантиметра.

    Слабосоленый лосось (можно заменить слабосоленой семгой) порежьте пластами. Затем порежьте на тонкие полосочки. Можно оставить пластами и потом завернуть в них креветки, так будет даже интересней.

    Рис для суши промойте в воде несколько раз. После чего отварите их в воде в соотношении примерно 1 часть риса на 1,5 — 2 части воды. Солить воду не нужно, рис должен быть пресным. Отвариваем до готовности риса 20 — 30 минут. Затем перекладываем рис в чашку, даем немного остыть (минут 15 хватит) и вливаем в него рисовый уксус. Перемешаем, чтобы уксус равномерно распределился. Далее все ингредиенты делим на два, так как у нас будет два рулета.

    Лист нори разделим на две части.

    Макису застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее одну половинку нори, следом половину риса равномерно распределяем по нори, немного не доходя до края (оставляем примерно 1 — 2 сантиметра). После чего укладываем креветки и лосось полосочкой посередине.

    Скатываем всё в рулет, немного натягивая его к себе.

    Отсекаем боковые неаккуратные части. И нарезаем острым ножом рулет на роллы. Выкладываем роллы на противень и сверху кладем по чайной ложке спайси соуса.

    Отправляем в духовку минут на 10 — 15. Пока не зарумянится спайси соус. Подаем роллы теплыми с соевым соусом, васаби и имбирем.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи