Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.
Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:
Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.
Способ приготовления:
Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.
Способ приготовления:
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.
Способ приготовления:
По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.
Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.
Пошаговые рецепты приготовления нежной семги в сливочном соусе с сыром, морепродуктами и овощами
2017-12-13 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
4 гр.
Углеводов
14 гр.208 ккал.
Семга - как любой морской продукт обладает множеством полезных веществ для человеческого организма. Поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Семга в сливочном соусе - праздничное блюдо. Но и в обычный будний день можно порадовать своих близких людей этим рецептом, тем более что готовится он просто и быстро. Все ингредиенты блюда доступны каждому, кроме разве что семги. Но иногда побаловать себя и семью вкуснейшим блюдом не только можно, но и нужно.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе
Семгу промыть, обсушить, натереть солью и любимыми специями. Выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу. Отложить семгу пропитываться ароматом специй, пока готовятся другие ингредиенты.
Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук на полукольца. Разогреть немного масла в сковороде, в течение пары минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.
Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить в течение 5-6 минут. Затем добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Не забывать постоянно помешивать.
Рыбу выложить на противень, сверху налить сырно-сливочный соус и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.
Существует очень простой рецепт семги в сливках, на который уходит совсем немного времени. Но при этом сохраняется максимум пользы и вкуса продуктов.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить семгу в сливочном соусе
Семгу обмыть прохладной водой, просушить бумажной салфеткой и натереть перцем и солью.
Половину лимона разрезать на небольшие дольки, растереть ими семгу.
В сковородке разогреть масло, рыбу поджарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Важно ее не передержать, чтобы рыба не стала сухой.
В отдельной чашке соединить воду, сливки, по вкусу можно также добавить щепотку майорана и карри. Все тщательно перемешать.
Слегка поджаренные стейки выложить в форму для запекания, залить смесью со сливками.
Поставить форму с рыбой в духовой шкаф на 10 минут при 240-260С.
Рыбу выложить на тарелки, сверху полить сливочным соусом и украсить зеленью.
К семге подходит любой соус, но именно сливочный соус раскрывает нежный вкус этой рыбы. На приготовление уйдет немного времени, поэтому блюдо можно готовить сразу перед подачей на стол, чтобы оно не остыло.
Ингредиенты :
Как приготовить
Стеки промыть водой, снять кожу. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем рыбу и запекать в течение 10 минут.
Лук-шалот почистить, ополоснуть водой и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюле смешать лук и вино, варить несколько минут. Белое вино можно заменить на шампанское. После окончание варки процедить - лук удалить, а вино оставить.
Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно любую рыбу, очищенную от жабр, глаз и плавников, сварить до готовности. Бульон процедить и соединить с вином.
В сотейнике подогреть 20 гр. сливочного масла до мягкости, подсыпать муку и жарить, помешивая. Получится натуральный загуститель.
В кастрюлю с бульоном и вином налить сливки и постоянно помешивать. Если они свернутся - ничего страшного, так как после добавления загустителя они примут однородность и гладкость.
К сливкам добавить загуститель и мелко нарезанный укроп, тщательно размешать с помощью венчика. Французский соус под названием «Белое вино» готов. Осталось только добавить желтки яиц, пока соус теплый, и хорошенько смешать.
Сыр крупно натереть. Чтобы легко это сделать, поверхность терки можно немного смазать растительным маслом.
Рыбу на противне посыпать солью, перцем. Полить сливочным соусом, сверху посыпать сыр. Налить немного кипящей воды и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.
Семгу переложить на тарелку с листьями салата, украсить дольками помидоров. Подавать с гарниром из любой крупы, либо с салатом из свежих овощей, заправленным растительным или оливковым маслом.
Вкуснейшее сочетание получается, если к нежной рыбе в сливочном соусе добавить грибы - лучше всего подойдут шампиньоны. Сливки стоит выбирать высокой жирности, чтобы семга получилась наиболее мягкой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Разделать семгу на филе, либо взять уже готовые кусочки. Удалить косточки и натереть специями с солью, сверху налить лимонный сок. Чтобы выжать как можно больше сока, лимон нужно на пару минут опустить в кипяток, а затем мякоть несколько раз проколоть вилкой. Оставить в этом маринаде на 30 минут.
Картошку очистить от кожуры, нарезать на небольшие брусочки и сварить в воде с солью до полуготовности. Воду слить.
Грибы шампиньоны промыть водой и дать обсохнуть, либо удалить влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезать на некрупные кусочки.
Луковицу почистить от шелухи, измельчить ножом на маленькие кубики.
Половину сливочного масла разогреть на сковородке, обжарить в нем шампиньоны и лук, чтобы из них испарилась вся влага.
Болгарский перец помыть, разделить на части и удалить семена. Нарезать на тонкую соломку, смешать с картофелем и грибами, переложить на противень и сверху выложить рыбу.
На сковороде оставшееся масло растопить до жидкого состояния, всыпать муку, обжарить, помешивая и влить сливки. Держать на огне до того момента, как масса станет густой.
Семгу полить получившимся соусом и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 С.
Запекать рыбу по этому рецепту можно не только на противне, но и в небольших формочках, либо сделать порционные чашки из фольги. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для ужина в обычный день.
Семгу в сливках можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Она получается такой же нежной и вкусной, пропитанной ароматами специй. Лучше всего выбирать филе рыбы или стейки, на их подготовку уходит гораздо меньше времени, так как не нужно удалять косточки и внутренности.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбу хорошо промыть и высушить с помощью бумажной салфетки. С обеих сторон посыпать солью и перцем.
На мультиварке включить режим «Жарки» и согреть оливковое масло. Затем с каждой стороны обжарить семгу до румяности. Выключить кухонный агрегат и выложить рыбу из чаши.
В миску с мукой постепенно влить сливки, осторожно перемешивая, чтобы не допустить формирование комочков. Перелить в мультиварку, добавить смесь прованских трав и подсолить, на режиме «Выпечка» поджарить соус, постоянно мешая лопаткой, чтобы он не подгорел.
Когда соус станет густым, похожим на крем, положить в него очищенные креветки и семгу. На мультиварке включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Плоское блюдо выложить салатными листьями и на них положить готовую семгу, полив ее сливочным соусом. Украсить блюдо можно тонкой долькой лимона и помидора, в качестве гарнира отлично подойдут спагетти. Приятного аппетита!
Семга это не просто вкуснейший продукт, но еще и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, B, РР, С, D и др. Как говорят кулинары, красная рыба насколько вкусна, что ее невозможно испортить. Вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.
Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.
Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.
Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.
Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.
Семгу в сливочно-икорном соусе по праву можно назвать утонченным и праздничным блюдом.
Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.
Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.
Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.
Семга сама по себе вкусна и питательна, однако, использование соусов и маринадов сделает рыбу нежнее, мягче, дополнит изысканный вкус новыми нотками. Лучшее всего морепродукт сочетается со сливками, икрой.
Можно добавить грибы, травы. Удачным вариантом считается подлива из соевого соуса, придает пикантный вкус.
Как приготовить соусы для стейков из разберемся.
Самый популярный, универсальный вариант подливы. Рецептов с использованием сливок может быть несколько, каждый со своей изюминкой. Наполняет рыбу нежностью, мягкостью, делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
Предварительно обжариваем муку используя сухую сковороду, ждем появления золотистого оттенка. Закладываем столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, продолжая жарить. Заливаем в массу жирные сливки, перемешиваем, ждем закипания, варим 2 минуты.
Необходимо внимательно следить за образованием комочков, разбивать их немедленно. Затем перчим, подсаливаем соус. Можно полить рыбу сверху, подать в соуснице.
Добавляет грибной вкус красной рыбе, получается утонченно, нежно. Лучше использовать шампиньоны, их аромат подойдет к семге, не перебьет уникальный вкус, а дополнит его.
Грибы режем мелко, как вариант, измельчаем используя блендер. Обжариваем муку, пересыпаем в емкость. Режем лук, жарим на сковородке, ждем коричневатого цвета, добавляем шампиньоны, смешиваем, прожариваем вместе на среднем огне. После полного выкипания жидкости бросаем муку, подсолим, перемешаем, затем аккуратно заливаем сливки.
Постоянно мешаем, чтобы масса оставалась однородной. После закипания, убавляем огонь, варим подливу максимум пять минут. Перед выключением бросаем рубленый укроп, выключаем плиту, закрываем крышкой, даем отстояться. Поливаем семгу перед подачей.
Рецепт предназначен для праздничного стола, сочетание двух морепродуктов идеально, солоноватая икра добавляет изысканности, торжественности. Семга под икорным соусом блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Шинкуем лук маленькими кубиками, обжариваем на масле, посыпаем мукой, доливаем сливки, хорошенько мешаем. Ждем загустения, переливаем массу в измельчитель, бросаем икру, взбиваем до однородной консистенции. Шикарная подлива украшает куски семги, наполняет приятным вкусом. Подойдет для любого способа приготовления, будь то запеченная рыба или ломтики на гриле.
Любой цитрус прекрасно подойдет к . Лимоны добавляют практически в каждый рецепт. Сейчас рассмотрим необыкновенный рецепт приготовления апельсиновой приправы.
Делаем из апельсина фреш, натираем цедру, доливаем уксус, насыпаем кориандр, перчим. посолим. Все тщательно перемешаем, поливаем на стейк семги сверху. Цитрусовые нотки выступают чудесной изюминкой, придавая экзотический вкус, а кориандр добавляет пряности.
Сладковатые аккорды кажутся необычными в сочетании с рыбой, но вкусовые ощущения будут непередаваемы, если полить такой заправкой жареный стейк.
Ингредиенты:
Мед и соевый соус смешиваем, кидаем в смесь выдавленный чеснок, острый перец, перетертый имбирь, кунжут. Заливка получается сладковатая, пряная, очень подходящая к стейкам.
Вино - отличный товарищ для морепродукта, принято подавать бокал белого сухого, но для подливы можно использовать красное. Терпкость замечательно влияет на вкусовые качества стейков.
Необходимо нагреть вино, достаточно 60 градусов, добавить орегано (можно заменить розмарином, майораном, тимьяном). Оставляем остывать, пропитываться пряностями, выжимаем сок лайма, соус, подслащиваем коричневым сахаром. Все компоненты рассчитываем по количеству порций.
Приятные ощущения обеспечены, подливка очень нежная, аппетитная, ароматная.
Ингредиенты:
Приготовить маринад несложно. Крошим мелко каперсы, петрушку, доливаем йогурт, добавляем кислинки лимонным соком, цедрой, приправляем эстрагоном, кайенским перцем.
Главное, дать маринаду отстояться, затем можно подавать к рыбе в специальной посуде или полить готовые куски.
Безусловно, семга - это вкусно в любом ее проявлении, однако, сдобрив ее приятным дополнением, вы сможете произвести впечатление на своих близких и друзей. Дарите приятные ощущения, экспериментируйте, удивляйте.