Люля-кебаб с тюркского и арабского языков дословно переводится, как «жареная трубка». Это блюдо можно назвать вторым после шашлыков любимым блюдом, которое готовят летом на пикниках
Традиционный вариант этого блюда готовится из задней части бараньей вырезки, но возможны варианты его приготовления и из других видов мяса: свинины, говядины и птицы. Из говядины люля-кебаб получается менее калорийным. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде, мангале или в духовке.
Пошаговый рецепт
Когда под рукой нет мангала или духовки, это блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Оно получится хоть и не аутентичным, но довольно вкусным.
Алгоритм приготовления:
Менее калорийный вариант приготовления люля-кебаба – это его запекание в духовке. При таком способе важно выдержать правильный температурный режим. Сначала температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка, которая защитит мясной сок от вытекания, а потом уже можно готовить на средней температуре.
Для рецепта понадобятся:
Приготовление займет от 1,5 до 2 часов, поскольку говядина, даже рубленная очень долго будет пропекаться.
Калорийность этого варианта приготовления составит 256,6 килокалорий на 100 грамм.
Приготовление:
Наиболее вкусным и ароматным люля-кебаб получается на мангале. Для фарша понадобится:
На приготовление уйдет 1-1,5 часа.
Калорий в 100 граммах такого люля-кебаба – 267,4 килокалории.
Ход работы:
Люля-кебаб несложное в приготовлении блюдо, но есть определенные моменты, без которых он не получится.
Мясо для фарша нужно перемолоть на мясорубке через крупную решетку.
Чтобы приготовленный люля-кебаб таял во рту, нужно с особой внимательностью очистить мясо от всех имеющихся пленок и прожилок.
Чтобы фарш не сваливался с шампуров, он должен быть вязким, поэтому его нужно долго и очень тщательно вымешивать. Во время этого из мяса выделяется белок, который и придает фаршу необходимую вязкость.
Также за вязкость отвечает жир (сало или курдючный жир), но его, ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, в крайнем случае, ее решетка должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант, когда сало или жир мелко нарезаны ножом.
Также стоит поступить с другим ингредиентом люля-кебаба – луком. Если его пропустить через мясорубку, то выделившийся сок лишит фарш вязкости, поэтому лук только нарезают ножом.
Что касается специй, то в блюдо добавляют соль, перец и пряные травы. С солью нужно быть осторожным, поскольку излишнее ее количество лишит блюдо сочности.
Люля-кебаб хоть и готовится из фарша, но это все же не котлеты, поэтому в него не добавляют ни яйца, ни хлеб.
Те, кто готовит это блюдо впервые и боится, что фарш не будет держаться на шампурах, можно посоветовать, предварительно охладить его. Еще проще: сформировать мясные трубочки на шампурах, обернуть их пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, а непосредственно перед приготовлением снять пленку и отправить на огонь. Только фарш должен быть охлажденным, а не замерзшим.
Чтобы внутри мясо оставалось сочным, жарить люля-кебаб из говядины нужно быстро, очень часто переворачивая.
Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.
Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.
Обычно аппетитные мясные «колбаски» зажаривают на открытом огне. Но зимой или в условиях городской квартиры можно отойти от правил и приготовить замечательный люля-кебаб в духовке. В результате получается тоже очень вкусное, красивое в подаче и сытное блюдо.
Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.
Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.
Второй важный момент – большое количество жира в фарше. Традиционно используется курдючный жир, причем не менее четверти от всей мясной массы. Редкое курдючное сало легко заменяется свиным. Кроме того, в фарше должно быть много лука. Чем сочнее масса, тем более вкусным получится люля-кебаб в духовке. Приправить мясо нужно зеленью кинзы, укропа, петрушки.
Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.
Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.
Килограмм говяжьей мякоти;
Триста граммов свиного сала;
Три большие луковицы;
Крупный болгарский перец;
Маленький цукини;
Соль и перец на свой вкус;
Специи и сушеные травы на свой вкус;
Пять долек чеснока (не обязательно).
Луковицы натереть на крупноячеистой терке.
Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.
Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
Кусочки сала нарезать очень мелко.
Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.
Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.
Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.
Так же, квадратиками, нарезать цукини.
Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.
В зависимости от длины шпажки размещать 2-3 «колбаски», перемежая их квадратиками овощей.
Запекать до появления на мясе румяной корочки.
Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.
Килограмм бараньей мякоти;
250 граммов курдючного жира;
Три крупные луковицы;
Шесть долек свежего чеснока;
Половина лимона;
Щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;
Соль по вкусу;
Пучок свежей зелени.
Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.
Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.
Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.
Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.
Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.
Очень мелко порезать зелень.
Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить специями и хорошо перемешать.
Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.
Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.
На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.
Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.
Из каждого кусочка мяса сформировать продолговатую лепешку и обернуть ее вокруг шпажки «колбаской». Плотно прижать, чтобы внутри не было воздуха.
Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.
Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.
Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.
Шестьсот граммов говяжьей мякоти;
Четыреста граммов жирной свинины;
Двести граммов свиного сала;
Две средней величины луковицы;
Три дольки чеснока;
Пучок свежего укропа;
Перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);
Две щепотки кориандра;
Немного растительного масла;
Щепотка зиры.
Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.
Точно так же нарезать сало.
Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.
Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.
Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.
Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.
В это время разогреть духовку.
Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».
Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.
Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.
Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.
Восемьсот граммов мясной мякоти
Триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;
Три средние луковицы;
Щепотка красного перца;
Соль на свой вкус;
Щепотка молотого кардамона;
Чайная ложка молотого сушеного барбариса;
Базилик сушеный (1/2 стол. ложки);
Три столовых ложки уксуса столового;
Два стакана муки;
Две столовых ложки растительного масла;
Полстакана воды;
Соль по вкусу;
Листья зеленого салата для подачи.
Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.
Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.
Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.
Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.
Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.
Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.
Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.
Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.
Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».
На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.
Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.
Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.
Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.
Полкило любого смешанного фарша;
Стограммовый ломтик бекона;
Одна картофелина;
Две небольшие луковицы;
Яйцо сырое;
Пол чайной ложки черного перца;
Соль на свой вкус;
Сушеный базилик по вкусу;
Полстакана сухого вина или пива.
Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.
Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.
Заправить фарш солью, перцем, добавить яйцо и вымесить плотную мясную массу.
Хорошо отбить фарш и дать охладиться.
Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.
Нарезать бекон на очень тонкие полоски.
Каждую «колбаску» обернуть полоской бекона.
Разогреть духовку до 190°С и отправить люля на решетку. Жарить около часа, следя за тем, чтобы мясо не высохло. Для этого каждые 15 минут переворачивать «колбаски» и сбрызгивать их вином либо пивом.
Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.
Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.
Шестьсот граммов куриного филе;
Шестьдесят граммов полутвердого сыра;
Две столовых ложки сливочного масла;
Две небольшие луковицы;
Два болгарских перца;
Немного оливкового масла;
Помидоры и салатные листья для подачи.
Духовку разогреть до 230°С.
Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.
Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.
Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.
Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.
Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.
Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.
Натереть лук на терке.
Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.
Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.
Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.
Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.
Подать с помидорами и салатом.
Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук.
Доходит мясо до готовности на мангале, но при его отсутствии можно сделать на гриле или в духовке. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.
Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.
Что еще добавляется:
Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.
Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.
Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:
Приготовление:
Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Полезные советы при приготовлении
Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.
Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.
По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.
Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.
Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.
Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.
Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.
Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.
Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.
Такой вариант рецепта чаще всего выбирается современными российскими хозяйками. Вкус кебаба из свинины особенно привычен для отечественных гурманов. Готовится угощение из: 130 г сала, 750 г жирной мякоти, 2 больших луковиц, 3-4 чесночных долек, пучка свежей зелени (базилика, кинзы, кориандра), соли.
Чтобы шпажки не рубили мясо, нужно выбирать как можно более толстые их варианты. На гарнир подать овощной салат.
С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.
Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.
Если домашние занимаются подсчетом калорий и беспокоятся о лишнем весе, то можно приготовить люля-кебаб из курицы. Главным ингредиентом блюда станет диетическое куриное филе (600 г). Помимо него, будет использоваться: 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 1-2 средних репчатых луковички, 2 большие ложки сливочного масла, соль, 2 сладких красных перца.
Выкладывается готовое блюдо на листья салата и пересыпается помидорами сорта черри.
Еще один вариант диетического угощения готовится из мяса индейки. Такой рецепт позволяет приготовить блюдо, разрешенное даже маленьким членам семьи. В его состав войдет: белая луковица, соль, 470 г филе птицы, 2 большие соевого соуса, яичный белок, по мал. ложке сахара и пшеничной муки, большая ложка постного масла, ароматные травы.
Особенно вкусными кебабы получаются на гриле. Подавать готовое угощение можно с любым чесночным соусом.
В целом можно дополнить яство любым гарниром. Но лучше сочетать его со всевозможными овощными салатами. Отличным вариантом гарнира для кебабов станет консервированный зеленый горошек. В таком случае к блюду не потребуются даже дополнительные соусы.
Обсуждаемое мясное блюдо обычно подается к столу горячим. Хотя некоторые гурманы любят нарезать охлажденные кебабы на небольшие кусочки и использовать их вместо колбасы при формировании бутербродов.
Принято подавать люля-кебабы без шампуров и шпажек. Поэтому их предварительно нужно снять с деревянной или металлической основы, аккуратно придержав вилкой.
Восточные хозяйки традиционно подают мясо, приготовленное на шпажках, с горячим домашним лавашом или лепешками, с колечками маринованного лука и любой зеленью. Из соусов лучше выбрать те, которые замешиваются на основе томатной пасты или свежих помидоров. Прекрасно дополнит кебабы соус ткемали. Желательно, чтобы все подобные добавки были острыми.
Из алкогольных напитков к столу, на котором центральным блюдом стал люля-кебаб, подается столовое виноградное вино. Лучше выбрать красное.
Люля-кебаб – блюдо из мяса, распространенное в Средней Азии, на Кавказе и в Турции. Чаще всего его готовят из баранины, добавляя в нее курдючное сало. Также можно готовить фарш для люля-кебаба из говядины, свинины и даже мяса птицы.
В моем рецепте я расскажу, как приготовить люля-кебаб из говядины , чтобы он был сочным, и как потом правильно пожарить его на шампурах или шпажках в духовке, на сковородке или на открытом огне.
Lula в переводе с тюркского языка означает «трубка», а kebab в переводе с арабского – «жареное мясо». Действительно, внешне блюдо похоже на трубку из жареного мяса.
Противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.
При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным. Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.
Запах – характерный для свежего мяса , цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.
Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью . К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.
Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.
Время приготовления:
50 мин + время на охлаждение.
Количество порций:
8.
Калорийность:
203 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мангал, шампура, мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.
Советы из этого видео помогут вам приготовить вкусный и сочный люля-кебаб быстро и легко. Рекомендую к просмотру!