Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.
А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное - нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.
Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.
Классический рецепт
Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:
Какие компоненты потребуются для приготовления:
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 355 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- попробуйте это удивительно вкусный рецепт, который стал гастрономической достопримечательностью Австрии и Германии.
Простое песочное печенье на кефире - это стоит попробовать!
Если вам нужно что-то быстро приготовить к чаю, то вам точно пригодятся тортов на скорую руку.
Какие компоненты потребуются:
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 345 ккал.
Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:
Люля-кебаб из баранины - отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.
Люля-кебаб дословно переводится, как мясная трубка. Но на самом деле внутри него нет отверстия, блюдо представляет собой изделие из рубленого фарша в виде удлиненной котлеты. Но не спешите зажаривать оставшуюся начинку от пельменей или котлет.
Люля-кебаб требует совершенно другого подхода, имеет свои тонкости и секреты приготовления. Все они, а также разные рецепты, можно найти здесь.
Для приготовления рубленого фарша используется мякоть говядины с жирком. На самом деле нет разницы, каким способом измельчать мясо, но важно его тщательно перемешивать. Это достаточно длительный процесс, который делает фарш липким, податливым, удобным в работе. Кроме перемешивания, подготовленную массу можно отбивать об столешницу или металлический лист. Для этого небольшую часть фарша берут в руку, поднимают высоко, резко и с усилием бросают на стол, собирают и повторяют несколько раз.
Что добавляют в фарш для люля-кебаба:
Для классического блюда список ингредиентов достаточно скудный, в фарш добавляется только лук и специи. В других рецептах можно встретить зелень, иногда кладут булку, яйца, что не совсем правильно, но возможно. После тщательного размешивания, фаршу нужно дать немного времени для созревания, лучше поставить его в холодильник.
Лепить кебабы можно на деревянных палочках (шпажках, шампурах) или просто в виде продолговатых котлет. Все зависит от выбранного способа тепловой обработки. Если блюдо планируется жарить на мангале или гриле, то палочка нужна. В духовке можно приготовить люля-кебабы и без нее, выложив сформированные трубочки на пекарскую бумагу или на фольгу.
Один из самых простых и доступных способов приготовления люля-кебаба из баранины. Сгодится любая электрическая или газовая духовка.
200 г репчатого лука;
1. Готовим из баранины рубленый фарш. Выбираем мясо с жиром. Если куски постные, то можно дополнительно добавить курдюк или кусочек свежего сала.
2. Очищаем лук, режем очень мелкими и тонкими кубиками, подмешиваем к баранине.
3. Сразу добавляем хорошую щепотку перца, пару щепоток соли.
4. Начинаем мешать фарш. Делаем это не менее пяти минут. Из массы должна получиться однородная. Немного липкая смесь с белыми прожилками.
5. Накрываем миску. Отправляем фарш для люля-кебаба созревать в холодильник. Выдерживаем не менее часа.
6. Подготовим духовку. На противень или просто над ним будем устанавливать решетку. Предварительно ее застилаем фольгой и смазываем лист несколькими каплями масла.
7. Также готовим деревянные палочки. Берем одноразовые шампуры. Чтобы они не подгорали в духовки, замочим на полчаса в холодной воде.
8. Достаем фарш, набираем небольшое количество фарша, лепим на деревянных шпажках продолговатые кебабы.
9. Сформированные изделия укладываем на подготовленный противень с фольгой.
10. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 20 минут. Затем аккуратно достаем противень, переворачиваем люля-кебабы, готовим еще 20 минут.
Еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком, азиатскими специями, блюдо получается невероятно нежное, сочное. Для жарки используется обычный мангал с раскаленными углями.
0,9 кг баранины (плечевая часть);
0,15 кг курдючного сала;
3 дольки свежего чеснока;
По 0,2 ч. л. перца черного, красного, молотого кориандра;
1. Баранину промыть, подсушить, порезать кусочками. Очищаем лук с чесноком головки также нужно измельчить.
2. Пропускаем все эти продукты через мясорубку.
3. Добавляем к подготовленному фаршу специи, солим и тщательно перемешиваем. На такое количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.
4. Теперь размешанный фарш нужно разделить на 8-10 частей, укладываем их в миску, накрываем, отправляем в холодильник на пару часов.
5. Эти люля-кебабы можно нанизывать на металлические палочки. Берем один кусочек, аккуратно окутываем шампур, руки каждый смачиваем горячей водой. Формируем все кебабы.
6. Подготовим мангал, как для шашлыка. Дождемся, пока образуются раскаленные угли и выкладываем шампура.
7. Доводим до румяной корочки, следим и вовремя поворачиваем, чтобы блюдо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Упрощенный вариант кебаба из баранины на сковороде. Для жарки нужно использовать мясо ягненка, будет намного вкуснее.
500 г бараньего фарша;
Перец черный, красный, сладкая паприка;
1 долька чеснока;
1. Берем бараний фарш, выкладываем его в миску. Добавляем измельченный лук и одну дольку чеснока. Если баранина без жира, то добавляем немного измельченного сала или 40-50 грамм натертого сливочного масла.
2. Вводим все специи. Включая измельченную кинзу и соль. Вымешиваем массу для кебабов около пяти минут до однородности.
3. Убираем в холодильник, чтобы она настоялась.
4. Вымачиваем деревянные шампуры небольшого размера.
5. Достаем фарш, делим его на четыре или пять частей, так как кебабы на сковородке лучше готовить небольшими. Их будет удобнее переворачивать, снимать.
6. Формируем на палочках продолговатые колбаски, плотно прижимаем, чтобы форма окрепла.
7. Смазываем сковородку растительным маслом. Ставим на огонь. Желательно брать посудину с толстым дном, которое будет равномерно распределять жар.
8. Выкладываем кебабы. Готовим со всех сторон на среднем огне, даем блюду хорошо прожариться. Накрывать сковородку не желательно, чтобы не провоцировать выделение соков, в противном случае блюдо начнет тушиться. Красивой корочки не получится.
Для этого люля-кебаба в баранину добавляется водка. Но также можно использовать коньяк, получится ничуть не хуже. Спиртной напиток улучшит вкус мяса, сделает его нежнее.
0,5 кг бараньего фарша;
2 зубчика чеснока;
1 маленькая луковица;
Перец черный, соль.
1. Вылить в бараний фарш водку, тщательно вымесить пару минут. Нужно, чтобы напиток проник в волокна, полностью впитался.
2. Измельчить головку лука и чеснок, добавить в фарш.
3. Насыпаем черный перец и соль. Должна уйти примерно чайная ложка без горки.
4. Вымешиваем основу для кебабов минут десять. Пока она не достигнет нужной консистенции и липкости.
5. Делим на 5 частей, формируем удлиненные котлетки, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
6. Вынимаем, аккуратно прокалываем шампуром каждую заготовку, смоченной рукой плотно прижимаем к палочке, растягиваем.
7. Выкладываем на раскаленный мангал, доводим до готовности. Но можно готовить на сковородке или в духовке, как это делалось в рецептах выше.
Для кебабов нельзя использовать готовый куриный фар, так как он преимущественно состоит из шкурок, жира. Лучше взять обрезки с бедер или грудку, можно с кожицей.
400 г жирной баранины;
Перец, соль, чеснок по желанию.
1. Делаем смешанный фарш из двух видов мяса.
2. Добавляем порезанный очень мелко лук, можно выдавить дольку чеснока. Приправляем специями.
3. Вымешиваем котлетную массу и отправляем в холодильник настаиваться.
4. Лепим кебабы. Выкладываем на разогретый мангал, готовим над сильным жаром до румяной корочки со всех сторон.
Говядину часто смешивают с бараниной для приготовления кебабов. Эти два вида мяса прекрасно сочетаются, имеют выраженный вкус, блюда из них получаются просто восхитительные.
200 г курдючного жира либо сала;
1 ч. л. кетчупа или томатной пасты;
2 дольки чеснока;
1 ст. л. рубленой кинзы;
1. Перекрутить два вида мяса и курдючный жир. Либо берем любое другое сало.
2. Добавляем томатную пасту или ложку с горкой томатного кетчупа.
3. Кладем порезанный лук и чеснок, добавляем кинзу, посолим. Приправим фарш для люля-кебабов специями.
4. Тщательно вымешиваем основу около пяти минут.
5. Делим на несколько частей по числу кебабов. Накрываем пленкой, оставляем в холодильнике на пару часов.
6. Вымачиваем деревянные шампуры, вынимаем из воды.
7. Надеваем кебабы на подготовленные палочки, плотно прижимаем, выравниваем и удлиняем.
8. Готовим любым удобным способом, можно на мангале, сковородке, в духовке.
В люля-кебабы можно пустить даже старую или не очень свежую баранину. Но перед приготовлением фарша куски нужно смазать водкой или натереть горчицей, оставить на час, можно и дольше. После этого мясо можно перекрутить.
Если фарш получился рыхлый, он будет спадать с шампура, сформировать кебабы не получится. Исправить ситуацию поможет только долгое вымешивание. Но ни в коем случае нельзя использовать комбайн. Кебабы любят человеческие руки.
Важно нанизывать и лепить мясной фарш на шампур так, чтобы между ними не оставалось дырочек и воздуха, прижимаем очень плотно. В противном случае при жарке в дырочках будет скапливаться пар, влага, люля-кебаб попросту развалится.
Если фарш размешивается голыми руками, то их окунают в теплую и даже горячую воду. Но если используется резиновая перчатка, то кисти рук при формировании люля-кебабов лучше смачивать холодной водой.
Люля-кебаб дословно переводится, как мясная трубка. Но на самом деле внутри него нет отверстия, блюдо представляет собой изделие из рубленого фарша в виде удлиненной котлеты. Но не спешите зажаривать оставшуюся начинку от пельменей или котлет.
Люля-кебаб требует совершенно другого подхода, имеет свои тонкости и секреты приготовления. Все они, а также разные рецепты, можно найти здесь.
Для приготовления рубленого фарша используется мякоть говядины с жирком. На самом деле нет разницы, каким способом измельчать мясо, но важно его тщательно перемешивать. Это достаточно длительный процесс, который делает фарш липким, податливым, удобным в работе. Кроме перемешивания, подготовленную массу можно отбивать об столешницу или металлический лист. Для этого небольшую часть фарша берут в руку, поднимают высоко, резко и с усилием бросают на стол, собирают и повторяют несколько раз.
Что добавляют в фарш для люля-кебаба:
Лук, чеснок.
Для классического блюда список ингредиентов достаточно скудный, в фарш добавляется только лук и специи. В других рецептах можно встретить зелень, иногда кладут булку, яйца, что не совсем правильно, но возможно. После тщательного размешивания, фаршу нужно дать немного времени для созревания, лучше поставить его в холодильник.
Лепить кебабы можно на деревянных палочках (шпажках, шампурах) или просто в виде продолговатых котлет. Все зависит от выбранного способа тепловой обработки. Если блюдо планируется жарить на мангале или гриле, то палочка нужна. В духовке можно приготовить люля-кебабы и без нее, выложив сформированные трубочки на пекарскую бумагу или на фольгу.
Один из самых простых и доступных способов приготовления люля-кебаба из баранины. Сгодится любая электрическая или газовая духовка.
Ингредиенты
500 г баранины;
200 г репчатого лука;
Перец, соль, зира.
Приготовление
1. Готовим из баранины рубленый фарш. Выбираем мясо с жиром. Если куски постные, то можно дополнительно добавить курдюк или кусочек свежего сала.
2. Очищаем лук, режем очень мелкими и тонкими кубиками, подмешиваем к баранине.
3. Сразу добавляем хорошую щепотку перца, пару щепоток соли.
4. Начинаем мешать фарш. Делаем это не менее пяти минут. Из массы должна получиться однородная. Немного липкая смесь с белыми прожилками.
5. Накрываем миску. Отправляем фарш для люля-кебаба созревать в холодильник. Выдерживаем не менее часа.
6. Подготовим духовку. На противень или просто над ним будем устанавливать решетку. Предварительно ее застилаем фольгой и смазываем лист несколькими каплями масла.
7. Также готовим деревянные палочки. Берем одноразовые шампуры. Чтобы они не подгорали в духовки, замочим на полчаса в холодной воде.
8. Достаем фарш, набираем небольшое количество фарша, лепим на деревянных шпажках продолговатые кебабы.
9. Сформированные изделия укладываем на подготовленный противень с фольгой.
10. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 20 минут. Затем аккуратно достаем противень, переворачиваем люля-кебабы, готовим еще 20 минут.
Еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком, азиатскими специями, блюдо получается невероятно нежное, сочное. Для жарки используется обычный мангал с раскаленными углями.
Ингредиенты
0,9 кг баранины (плечевая часть);
0,15 кг курдючного сала;
2 головки лука;
3 дольки свежего чеснока;
По 0,2 ч. л. перца черного, красного, молотого кориандра;
1 щепотка зиры;
1 ст. л. соли.
Приготовление
1. Баранину промыть, подсушить, порезать кусочками. Очищаем лук с чесноком головки также нужно измельчить.
2. Пропускаем все эти продукты через мясорубку.
3. Добавляем к подготовленному фаршу специи, солим и тщательно перемешиваем. На такое количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.
4. Теперь размешанный фарш нужно разделить на 8-10 частей, укладываем их в миску, накрываем, отправляем в холодильник на пару часов.
5. Эти люля-кебабы можно нанизывать на металлические палочки. Берем один кусочек, аккуратно окутываем шампур, руки каждый смачиваем горячей водой. Формируем все кебабы.
6. Подготовим мангал, как для шашлыка. Дождемся, пока образуются раскаленные угли и выкладываем шампура.
7. Доводим до румяной корочки, следим и вовремя поворачиваем, чтобы блюдо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Упрощенный вариант кебаба из баранины на сковороде. Для жарки нужно использовать мясо ягненка, будет намного вкуснее.
Ингредиенты
500 г бараньего фарша;
1 луковица;
10 г кинзы;
Перец черный, красный, сладкая паприка;
1 долька чеснока;
Масло растительное.
Приготовление
1. Берем бараний фарш, выкладываем его в миску. Добавляем измельченный лук и одну дольку чеснока. Если баранина без жира, то добавляем немного измельченного сала или 40-50 грамм натертого сливочного масла.
2. Вводим все специи. Включая измельченную кинзу и соль. Вымешиваем массу для кебабов около пяти минут до однородности.
3. Убираем в холодильник, чтобы она настоялась.
4. Вымачиваем деревянные шампуры небольшого размера.
5. Достаем фарш, делим его на четыре или пять частей, так как кебабы на сковородке лучше готовить небольшими. Их будет удобнее переворачивать, снимать.
6. Формируем на палочках продолговатые колбаски, плотно прижимаем, чтобы форма окрепла.
7. Смазываем сковородку растительным маслом. Ставим на огонь. Желательно брать посудину с толстым дном, которое будет равномерно распределять жар.
8. Выкладываем кебабы. Готовим со всех сторон на среднем огне, даем блюду хорошо прожариться. Накрывать сковородку не желательно, чтобы не провоцировать выделение соков, в противном случае блюдо начнет тушиться. Красивой корочки не получится.
Для этого люля-кебаба в баранину добавляется водка. Но также можно использовать коньяк, получится ничуть не хуже. Спиртной напиток улучшит вкус мяса, сделает его нежнее.
Ингредиенты
0,5 кг бараньего фарша;
20 мл водки;
2 зубчика чеснока;
1 маленькая луковица;
Перец черный, соль.
Приготовление
1. Вылить в бараний фарш водку, тщательно вымесить пару минут. Нужно, чтобы напиток проник в волокна, полностью впитался.
2. Измельчить головку лука и чеснок, добавить в фарш.
3. Насыпаем черный перец и соль. Должна уйти примерно чайная ложка без горки.
4. Вымешиваем основу для кебабов минут десять. Пока она не достигнет нужной консистенции и липкости.
5. Делим на 5 частей, формируем удлиненные котлетки, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
6. Вынимаем, аккуратно прокалываем шампуром каждую заготовку, смоченной рукой плотно прижимаем к палочке, растягиваем.
7. Выкладываем на раскаленный мангал, доводим до готовности. Но можно готовить на сковородке или в духовке, как это делалось в рецептах выше.
Для кебабов нельзя использовать готовый куриный фар, так как он преимущественно состоит из шкурок, жира. Лучше взять обрезки с бедер или грудку, можно с кожицей.
Ингредиенты
400 г жирной баранины;
250 г курицы;
2 головки лука;
Перец, соль, чеснок по желанию.
Приготовление
1. Делаем смешанный фарш из двух видов мяса.
2. Добавляем порезанный очень мелко лук, можно выдавить дольку чеснока. Приправляем специями.
3. Вымешиваем котлетную массу и отправляем в холодильник настаиваться.
4. Лепим кебабы. Выкладываем на разогретый мангал, готовим над сильным жаром до румяной корочки со всех сторон.
Говядину часто смешивают с бараниной для приготовления кебабов. Эти два вида мяса прекрасно сочетаются, имеют выраженный вкус, блюда из них получаются просто восхитительные.
Ингредиенты
400 г баранины;
200 г курдючного жира либо сала;
400 г говядины;
1 ч. л. кетчупа или томатной пасты;
100 г лука;
2 дольки чеснока;
1 ст. л. рубленой кинзы;
Соль, перец.
Приготовление
1. Перекрутить два вида мяса и курдючный жир. Либо берем любое другое сало.
2. Добавляем томатную пасту или ложку с горкой томатного кетчупа.
3. Кладем порезанный лук и чеснок, добавляем кинзу, посолим. Приправим фарш для люля-кебабов специями.
4. Тщательно вымешиваем основу около пяти минут.
5. Делим на несколько частей по числу кебабов. Накрываем пленкой, оставляем в холодильнике на пару часов.
6. Вымачиваем деревянные шампуры, вынимаем из воды.
7. Надеваем кебабы на подготовленные палочки, плотно прижимаем, выравниваем и удлиняем.
8. Готовим любым удобным способом, можно на мангале, сковородке, в духовке.
В люля-кебабы можно пустить даже старую или не очень свежую баранину. Но перед приготовлением фарша куски нужно смазать водкой или натереть горчицей, оставить на час, можно и дольше. После этого мясо можно перекрутить.
Если фарш получился рыхлый, он будет спадать с шампура, сформировать кебабы не получится. Исправить ситуацию поможет только долгое вымешивание. Но ни в коем случае нельзя использовать комбайн. Кебабы любят человеческие руки.
Важно нанизывать и лепить мясной фарш на шампур так, чтобы между ними не оставалось дырочек и воздуха, прижимаем очень плотно. В противном случае при жарке в дырочках будет скапливаться пар, влага, люля-кебаб попросту развалится.
Если фарш размешивается голыми руками, то их окунают в теплую и даже горячую воду. Но если используется резиновая перчатка, то кисти рук при формировании люля-кебабов лучше смачивать холодной водой.
Для приготовления кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Здравствуйте, любители сытных обедов. Тем, кто не может наесться без мяса, я сейчас предложу люля-кебаб из баранины. И пусть заморское название не пугают вас трудностью приготовления, к сегодняшнему блюду это точно не относится. Наоборот, оно меня удивило минимумом ингредиентов и простотой изготовления.
Выбор пал на кебаб, потому что купила в магазине шикарный фарш из баранины, из которого захотелось сделать что-то необычное. Признаюсь, баранину в моей семье едят нечасто, и последний раз был давно — еще у себя дома. А по нынешнему месту жительства только недавно рядом открылся новый магазин, где мне очень нравится мясной отдел со свежей продукцией. И теперь я часто делаю в домашних условиях , фрикадельки и другие вкусности.
Давайте приступим к созданию восточного блюда. Баранину можно смело заменять говядиной или другим видом фарша.
Ингредиенты:
Готовить кебаб можно из фарша или мелко рубленого ножом мяса с жиром. Но согласитесь, первый вариант проще, особенно при качественном продукте.
Я делала это не меньше 20 минут, и грохот стоял ого-го какой. Затем дать фаршу и себе полчаса для отдыха. Мясную смесь поместить на холод.
Готовый люля-кебаб снять со шпажек, а одиночные варианты можно подавать как шашлыки. В разрезе изделие получается плотной однородной консистенции очень сочным и вкусным. Идеальным гарниром к ним станут яркие овощи и разные соусы. У меня был белый чесночный соус на основе домашнего майонеза, секретом которого я поделюсь чуть позже.