Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Забавные кексики в точечку

Почему-то многие дети очень любят изделия с маком. Кто знает, чем их развлекают пятнистые булочки и печенья!

Если Вы совсем в цейтноте, а ребёнок требует маковых изделий, то вот простейший совет: готовое слоёное тесто порежьте на квадраты. Отдельно смешайте сгущёнку с маком. В центр каждого слоёного квадрата выложите сладкую смесь и залепите тесто либо мешочком, либо треугольным конвертиком.

Если же Вы готовы уделить чуть больше времени готовке, то специально для маленьких любителей маковой выпечки предлагаем освоить рецепт маффинов с лимоном и маком, которые, кроме прочего, не содержат молока, то есть будут пригодны даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Потому если даже сливочное масло в этом рецепте окажется неприемлемым, его легко можно заменить растительным маргарином.

Ингредиенты для кексиков (на 4 персоны):

  • 225 гр муки
  • 2 яйца
  • 150 гр размягчённого сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 столовые ложки семян мака
  • 0,5 пакетика разрыхлителя для сладостей
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли

Приготовление маффинов:

1. Разотрите слегка размягчённое сливочное масло вилкой до тех пор, пока оно не станет кремообразным и мягким, после чего добавьте к нему соль и сахар и продолжайте растирать, чтобы получить гладкую, пышную массу.
2. Введите в масло одно яйцо и продолжайте взбивать, чтобы оно полностью интегрировалось в состав. Затем аналогичным образом вбейте и второе яйцо.
3. Разрыхлитель просейте вместе с мукой. Понемногу добавляйте эту сухую смесь к масляному крему. После всей муки введите в смесь мак и измельчённую цедру лимона.
4. Полученное тесто распределите по 12 формочкам для маффинов (наполняйте формы на 3 / 4.
5. Отправьте формочки с кексами запекаться на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В конце готовки поверхность маффинов должна приятно позолотиться, а воткнутая зубочистка выходить сухой из теста. Готовые кексы выньте из духовки, дайте остыть и можете извлекать из форм.

Пожалуйста, не обращайте внимания на 2 лимона на фото - проговаривая про себя продукты и выставляя их для фото, я подумала про 1/2 лимона, а положила в итоге 2 штуки... Количество лимонного сока надо, конечно, регулировать по своему вкусу. Можно добавить пару столовых ложек, а можно и сок целой половинки лимона. В последнем случае маффины приобретут очень заметную кислинку! В этот раз для смешивания всех ингредиентов я использую погружной блендер. Это "ноу хау" я подглядела на одном кулинарном сайте и поняла, что это действительно очень хороший способ быстро (за несколько секунд) и равномерно промешать все ингредиенты. Но если блендера у вас нет - берите старый добрый миксер! Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 маффинов крупненьких, 4 поменьше и 2 маленьких.

Муку и разрыхлитель размешиваем венчиком.


Яйца и сахар смешиваем погружным блендером до однородного состояния. На это понадобится не более одной минуты.



Добавляем частями муку с разрыхлителем и также перемешиваем блендером.



Сливочное масло растопить любым удобным способом, остудить, влить к полученной смеси и пробить блендером до однородной кремовой массы.



Влить лимонный сок, добавить цедру (я не добавляла).


Добавить мак и все хорошо перемешать ложкой.



А вот теперь надо набраться терпения... Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-24 часа! За это время мука впитает в себя влагу, и в итоге получатся очень нежные, рассыпчатые и невероятно мягкие маффины. Вообще тесто делается очень быстро, поэтому можно приготовить его вечером, а утром испечь к чашечке кофе. Или утром сделать тесто, а вечером испечь маффины к вечернему чаю.


Ну а когда тесто достаточно постояло в холодильнике - разливаем его по формочкам, не доходя до края примерно 1-1,5 см.


Маффины выпекаем в заранее разогретой до 160С духовке в течение примерно 30 минут (до золотистого цвета и сухой спички).



Готовые маффины остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить маффины в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. И это тот самый рецепт, по которому маффины на следующий день станут еще лучше и еще вкуснее! Приятного вам чаепития!


Ингредиенты

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Разрыхлитель для теста — 1, 5 ч. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Мак — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 8 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Маффины сравнительно недавно получили признание у наших хозяюшек, раньше они были более известны как маленькие кексы. Рецептов их приготовления существует множество, один из вариантов — маффины с маком на кефире. Выпечка на основе кефира получается пористой, вкусной и не сухой. Мак, являясь особым ингредиентом, придает выпечке пикантности и неповторимости. Несложный рецепт маффин с маком на кефире с пошаговым фото, познакомит хозяюшек со всеми тонкостями их приготовления.

Как приготовить маффины с маком на кефире

Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо согласно рецептуре подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить и просеять пшеничную муку, лучше, если это будет продукт высшего качества. При желании можно брать муку из пшеницы твердых сортов. Мак берем как есть, замачивать его не нужно. Подготавливаем кефир, сахар, ваниль, яйцо и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя подойдет обычная пищевая сода. К тому же, нам потребуются формочки для выпекания в духовке маффин на кефире с маком. Формы могут быть металлические, бумажные или силиконовые.

Вливаем в посуду норму кефира любой жирности, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель и сахар. Если в холодильнике нет кефира, берем кислое молоко или простоквашу. Массу взбиваем слегка венчиком, даем разрыхлителю соединиться с кефиром. Вступив реакцию, разрыхлитель придаст нашему тесту пышности.

В кефирную массу добавляем пшеничную муку и мак, вымешиваем лопаточкой тесто до однородной массы по густоте как сметана. Даем тесту немного постоять, а тем временем прогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем в смазанные формочки наше тесто и выпекаем маффины на кефире с маком до готовности 35-40 минут. Когда выкладываем тесто, следим за тем, чтобы формочки были заняты до половины объема. Так как при выпекании маффины с маком на кефире увеличатся. Готовые маффины должны немного постоять вне духовки, после чего их можно извлечь из формочек.

Остудите их, прежде чем подавать на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам чаепития с чудесной на вкус выпечкой на основе кефира и мака!

В Москве осень в этом году нас несказанно балует. Подумайте только, начало ноября, а на улице все еще +5-7 градусов. Да, конечно, ветер холодный и с каждым днем погода все более промозглая, но отсутствие необходимости одеваться как капуста меня все же радует. Хотя с другой стороны, если каждый раз напоминать себе, что у природы нет плохой погоды, а настроение мы создаем себе сами — в осени можно найти много прекрасных вещей. Например, чашка ароматного чая будет гораздо уютнее осенью, чем жарким летом. Так же как и запах пирогов с сезонными фруктами и ягодами. А их же так много сейчас — яблоки, груши, сливы, облепиха, клюква и брусника. Все это можно найти в невероятном количестве на рынке, а рецептов для того, чтобы порадовать себя холодным вечером, еще больше.

Сегодня я расскажу вам про маффины со сливой и маком. Рецепт я взяла из первого выпуска онлайн журнала Russian Foodie , который был посвящен осени и осенним рецептам. Учитывая моя любовь к маффинам, не удивительно, что этот рецепт попал ко мне в закладки. Сливу саму по себе я не очень люблю. Сложно сказать почему, но в свежем виде я ее практически никогда не ем. А вот слива в выпечке — совсем другое дело. Нежная, ароматная, так идеально сочетающаяся с корицей и мускатным орехом. Слива действительно вносит разнообразие в выпечку.

Что мне особенно понравилось в этом рецепте: это то, что масло не просто растопили перед добавлением в тесто, но еще немного подержали на огне до золотисто коричневого цвета и приятного орехового аромата. Это действительно добавило свою изюминку в маффины. Возьму это себе на заметку в будущем, так как даже когда сезон слив закончится, эти маффины можно смело готовить с яблоками или грушей. Единственное, у меня получилось 12 маффинов, вместо заявленных 6. А так же время выпечки у меня было несколько дольше, около 20 минут. 15 минут было бы точно мало, чтобы они пропеклись как надо.

Ну а теперь, перейдем к рецепту?

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На 12 штук

  • 85 гр сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр белого сахара
  • 50 гр коричневого сахара
  • 180 гр сметаны или густого натурального йогурта
  • 185 гр муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 3/4 чл соды
  • 1/4 чл соли
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • 20 гр мака
  • 340 гр слив (чистый вес, без косточек)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи