Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - это пора не только отпусков и моря, но и приятных заготовок на зиму. Редкая хозяйка откажет себе в удовольствии засолить на зиму огурчики: хрустящие, ароматные, будоражащие аппетит - они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнительного ингредиента в салаты и рассольники.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт любимых соленых и малосольных огурцов. Нередко рецепты передаются по наследству от мамы и бабушки со своими премудростями приготовления. Дай рецепт засолки огурцов ста хозяйкам, и каждая приготовит его по-своему. К этому делу надо подходить с хорошим настроением и в бодром расположении духа. Тогда засолка огурцов принесет радость и получится отменной.
Важен правильный подбор огурцов: свежих, некрупных с темно-зеленой толстой кожицей с черными колючками. У нас их называют грунтовыми. Важно использовать в заготовке массу вкусных пряностей: смородину, малину, вишню, розмарин, эстрагон и т.д. - пряностями огурцы не испортишь, как кашу маслом. И, конечно, важно правильно хранить заготовки: в погребе, подвале или холодильнике при температуре не более 10-12С. Но этот рецепт позволяет хранить огурцы в квартире при комнатной температуре.
Шаг 1. Огурцы перебрать, промыть в холодной воде, отрезать чашелистики с небольшим количеством мякоти и замочить на 1 час. За это время они успеют избавиться от горечи.
Шаг 2. Банки для огурцов хорошо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки можно прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. В подготовленные банки разложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики.
Шаг 4. Приготовить рассол. На 3 литра воды развести 1 стакан соли с горкой (да-да, не удивляйтесь), воду с солью вскипятить.
Шаг 5. Банки с огурцами и специями залить кипящим соленым раствором и оставить бродить на пару суток, прикрыв крышками.
Шаг 6. По истечении двух суток рассол слить и выбросить, а банки с огурцами залить чистым кипятком (без соли). Огурцы отдадут воде лишнюю соль. Банки сразу же закатать металлическими подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Малосольные огурчики по этому рецепту прекрасно хранятся как в погребе, так и в кладовке в квартире.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
История пышных, румяных русских блинов
Жаркое под тестом
Маринованные огурцы-переростки с горчичными зернами
Белорусский толстый блин Чачоха
Блины с коричневым сахаром
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик - совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант , поэтому смело беритесь за дело.
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.
Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.
Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.
Сочные, пикантные и слегка острые малосольные огурцы приготовить на зиму или на каждый день не составляет никакого труда. Рецепты, собранные нами, предлагают делать эту вкуснейшую домашнюю закуску в обычной эмалированной кастрюле, в стеклянных банках, в рукаве или любой другой пищевой емкости. В качестве рассола подойдут как обычная холодная вода, так и крутой кипяток. А для того, чтобы овощи получились насыщенными, пряными и яркими, понадобится добавить любимые специи, душистые приправы и ароматные травы. В таком варианте блюдо будет очень вкусным и съестся буквально в одно мгновенье.
Делать малосольные огурцы в пакете настолько просто, что с задачей справится не только хозяйка с опытом, но и мужчина, и даже ребенок. Чтобы не терять время на трудоемкую и сложную шинковку, можно поступить очень просто и нарезать все необходимые компоненты обычными кухонными ножницами. Таким образом пряности очень хорошо перемешаются со специями и быстро отдадут огурцам свои яркие и насыщенные вкусовые оттенки. К тому же, этот вариант засолки очень удобен для тех, кто проводит лето на дачном участке. Там не всегда есть условия для полноценной готовки сложных блюд, зато всегда под рукой свежие овощи. Но засолить в пакете сочный огурчик получится даже там.
Быстро приготовить малосольные огурцы на зиму можно даже без уксуса. Роль естественного консерванта сыграют хреновый лист, лавр и горький перец. Повторное кипячение овощного рассола уничтожит все микроорганизмы, вызывающие естественное брожение, а банки отлично простоят до момента употребления и не потеряют своих безупречных вкусовых качеств. Кстати, такая закатка получится очень нежной и не окажет раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка, что разумеется, не мало важно.
Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень плотными, сочными и ядреными. Если хочется, чтобы вкусовые оттенки были менее выраженными, можно сократить срок выдержки соления до 1-2 дней. Когда же имеется желание сделать заготовку еще более пряной и насыщенной, достаточно добавить несколько зерен белой горчицы, щепотку молотого перца чили или любые другие жгучие компоненты. Огурцы, пропитавшиеся такой «гремучей» смесью, станут по-настоящему острыми и приобретут своеобразный, запоминающийся аромат.
Чтобы малосольные огурцы быстро просолились и приобрели приятную консистенцию, хозяйки используют листы хрена, смородины, ореха, вишни и даже дуба. Но особую, ни с чем несравнимую хрусткость придает овощам только простенькая душистая трава амарант (по-народному щирица). Именно такой быстрый рецепт приготовления подробно, четко и доступно описывает автор в своем видео ролике. Этим способом можно сделать огурцы и в кастрюле на каждый день, и для продолжительного хранения на зиму в банках. По вкусу блюдо получится в меру пикантным, острым и насыщенно-сочным. А затрат и усилий потребуется не больше, чем на простую засолку огурцов в холодной воде. Вот только овощи будут удивительно хрустящими и не утратят своего красивого и яркого, натурально цвета.
Доброго дня всем! Наступила пора засолки огурцов, но все ли знают, что можно приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту на зиму. Мне о нем лет пятнадцать назад рассказала одна знакомая, и вот уже много лет на моем столе этот продукт пользуется огромным спросом. Огурчики получаются хрустящими, малосольными, почти как летом.
По этому рецепту смело можно готовить и помидоры, получится не менее вкусно, но я предпочитаю совмещать в банке оба этих овоща.
Я даю количество ингредиентов на 3 – х литровую банку, но сама предпочитаю делать маленькие – литровые или еще меньше. В этом случае количество пересчитываете и все.
Итак, нам потребуется на 3 – х литровую банку
На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложек сахара
Приготовление:
Секретов не так уж много, главное, их соблюдать, и тогда зимой вы будете открывать банки с хрустящими малосольными огурчиками и, надеюсь, вспоминать меня добрым словом.
Однажды, когда у меня еще не было дачи, мы с мужем купили для засолки огурцы на рынке. Как оказалось, они не были предназначены для этих целей. ВСЕ банки вздулись, помутнели. Пришлось выбросить весь свой труд. Сейчас дача есть, и я точно знаю, что мои огурчики подходят для засолки.
Листья дуба, добавленные в банку, делают огурцы хрустящими. Где я только раньше их не собирала. Надо ведь было, чтобы они росли не у дорог (где вся таблица Менделеева). Одно время привозила из санатория. Сейчас (спасибо соседям) – беру у них.
Я использую воду из скважины. Мы ее проверили на пригодность к питью. Это обязательно. Не всякая вода из скважины или родника безопасна. Если нет возможности использовать колодезную воду, берите бутилированную. Самый последний вариант отфильтровать через фильтр из городского водопровода.
Банки обязательно промыть с содой, ополоснуть и прокалить в духовке или на пару – способы у каждого свои. Крышки тоже прокипятить в воде, предварительно убрав резиновые прокладки из них. Их промыть с мылом отдельно и обдать горячей водой.
Так как у меня есть мощный помощник при консервации — аэрогриль, то я просто промываю баночки с содой, просушиваю на солнышке и закладываю плоды и пряности. А после того, как заливаю рассол, ставлю в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов и все. Потом закатываю крышками и остужаю.
Здесь у каждой хозяйки свой набор специй. Чаще всего используются:
Для того чтобы огурцы получились упругими и хрусткими их надо замочить в воде, хотя бы на пару часиков, но лучше на 10-12 или на ночь.
Соль лучше брать каменную крупную. Мелкая соль Экстра или йодированная для засолки не подходит.
Теперь вы знаете, как я засаливаю на зиму малосольные огурцы – рецепт классический попробуйте и вы. Я уверена вашим домашним и гостям он обязательно понравится. Забегайте за вкусными рецептами, они обязательно будут появляться еще на блоге.