Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Призадумалась я намедни о тяжелой судьбе греческого народу. И так мне стало обидно за соотечественников, так сказать… Занимаясь философией, математикой и астрономией, у них, у бедняг, совершенно не оставалось времени на кулинарию. И если какие-то элементарные вещи, типа греческого салата и феты с оливковым маслом, они с горем пополам изобрели, то до сладкого уж совсем дело не дошло. И пришлось им перенять эту сферу деятельности у соседей и многолетних своих захватчиков, турков. Поэтому все самые популярные сладости в этой стране имеют восточное происхождение. Но кто не любит восточные сладости? В связи с этим следующий рецепт.

В Греции этот пирог называют равани или ревани, в арабских странах он известен под названием басбуса, ну, а по-нашему — просто манник. Хотя нет, не просто манник, а ООООООЧЕНЬ вкусный манник без масла . Честно говоря, на мой вкус, наш манник по сравнению с восточной басбусой и рядом не лежал. К тому же, одно из основных его достоинств является то, что готовится он на йогурте, растительном масле и совершенно без добавления сливочного масла. Ну давайте разбираться в чем же здесь секрет.

Ингредиенты:

для сиропа:

  • сахар — 400 гр.
  • вода — 450 мл.
  • цедра лимона — 2 полосочки (только желтая часть, белая будет горчить)

для манника:

  • манка — 180 гр.
  • мука — 65 гр.
  • разрыхлитель — 2/3 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло рафинированное — 120 гр.
  • йогурт несладкий или нежирная сметана — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:

Сначала варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром и кладем две полосочки лимонной цедры (срезаем картофелечисткой) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем сироп с огня и даем ему остыть.

Тем временем готовим пирог.

Включаем духовку на 180°. Хорошо смазываем маслом (не жалеем) круглую форму диаметром 26 см.

В миске смешиваем манку, муку, разрыхлитель и ванилин.

В другой миске взбиваем венчиком сахар с растительным маслом. Добавляем йогурт или сметану и снова смешиваем. Последними добавляем яйца и еще немного взбиваем все вместе.

Соединяем сухую и жидкую смеси, добавляем лимонную цедру, смешиваем и выливаем тесто в форму.

Выпекаем наш манник 45 минут или пока пирог не станет золотистым, как на картинке.

Вынимаем пирог и сразу, с пылу с жару, поливаем его сиропом. Даем ему время остыть и хорошо впитать сироп.

Где-то через час манник можно уже подавать.

На Востоке такой манник без масла разрезают на ромбовидные кусочки и каждый из них украшают орешками.

За счет сиропа манник получается очень сладким, но не приторным благодаря лимону. Восточные сладости, пропитанные сиропом, все очень сладкие, но в этом, пожалуй, и состоит их прелесть. Сироп делает этот пирог очень нежным, рассыпчатым и сочным. Если вы значительно уменьшите количество сахара, то сироп получится недостаточно густым и будет уже не то, а уменьшив вместе с тем и количество воды, сиропа может оказаться недостаточно для пропитки пирога. Постарайтесь точно придерживаться указанных пропорций и вы не пожалеете. Именно сироп превращает наш уже слегка поднадоевший манник в настоящую сказочную восточную сладость. Так что, весь секрет в сиропе!

Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!

Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • кефир (жирность от 3%) 1 стакан
  • сливочное или
    растительное масло без запаха 100 г
  • масло для смазывания формы 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
    или ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста или
    пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды

Как приготовить классический манник

  1. Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
  3. Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
  4. Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
  5. К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
  6. Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
  7. В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
  8. Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
  9. Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
  10. Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
  11. Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.

И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.

Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Манник – традиционный русский пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это великолепный десерт, вкус которого можно самостоятельно изменять, варьируя количество ингредиентов и добавок. Приготовить манник совсем несложно. Многие хозяйки считают его настоящей «палочкой – выручалочкой» в случае внезапных гостей и просто, если захотелось что – либо испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, и результат вас не разочарует!

Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.

Возьмите:

  • по одному стакану – манки, молока, сахара и муки;
  • 3 свежих куриных яйца (тоже лучше от домашней курочки);
  • масло высокой жирности(или маргарин) – 1/3 пачки;
  • 11 г магазинного разрыхлителя;
  • щепоточка соли (примерно 3 г).

В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла. Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином). Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло. Выпекать изделие рекомендуется примерно час или чуть дольше, при температуре 180 градусов, на среднем уровне духового шкафа.

Дополните блюдо по вкусу – полейте сгущённым молоком, глазурью, вареньем или украсьте фруктами. В таком виде традиционный манник превратится в настоящий праздничный тортик «на скорую руку».

Рецепт приготовления на кефире

Для этого варианта бисквита подойдёт любой кисломолочный продукт. Здесь мы привели рецепт домашней выпечки на кефире, а вы можете вместо него использовать кислое молоко, домашний йогурт, простоквашу или ряженку.

Продукты:

  • манной крупы, кефира,муки и сахара – по стакану;
  • 2 яйца;
  • ложка постного рафинированного масла;
  • магазинный разрыхлитель– пакетик;
  • ванилин – по вкусу.

Оставьте манку пропитываться кефиром на полчасика – час. Яйца вспеньте вилкой, постепенно вводя тонкой струйкой сахар — песок.Туда же добавьте ароматный ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу. Всыпьте просеянную белую муку с пакетиком разрыхлителя. Перемешайте. Влейте в форму и отправьте в духовку на 40 минут. Температура печи – около 190 градусов.

Манник на сметане

Сметана в составе теста – это гарантия того, что пирог получится более рыхлым и рассыпчатым. Манник, приготовленный со сметаной, не только идеально подойдёт для второго завтрака или на полдник, но и не засохнет на следующий день.

Ингредиенты:

  • манка и сахар – по 1 стакану;
  • густая сметана (не менее 20% жирности) – 200 г;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • куриные яйца – 2 – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • пищевая сода, гашенная уксусом – 1 десертная лож.

Перемешайте крупу со сметаной, оставьте набухать на полчасика. Разотрите яйца с сахарным песком, всыпьте десертную ложечку пищевой соды и стакан (или чуть больше) просеянной пшеничной муки. Подготовьте форму – если вы пользуетесь глубоким противнем из металла, то смажьте боковинки и дно жиром, а сверху притрусите мукой, или просто застелите всю поверхность промасленным пергаментом. Вылейте тесто, текстура которого должна быть как домашняя сметанка, немного разровняйте и поставьте в горячую печь. Время и температурный режим неизменен – 40 минут при 180 – 190 градусах. Если хотите приготовить бисквит с карамельной корочкой, то покройте поверхность теста перед запеканием сахарным песком. При высокой температуре он расплавится и превратится в аппетитный хрустящий слой.

Простой рецепт манного пирога на молоке

Рецепт манника на молоке особенно пригодится мамочкам, чьи дети отказываются принимать молочные продукты. Ведь, по сути, этот сладкий, тающий во рту пирожок, является полноценной альтернативой полезной манной каше.

Вам понадобится:

  • манная крупа, молоко, сахар – песок – по одному стакану;
  • мука высшего сорта – полстакана;
  • сливочное масло (с высоким содержанием жира) – 30 г;
  • 2 свежих яйца;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • 11 г разрыхлителя;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Молоко подогрейте, расплавьте в нём кусочек сливочного масла, всыпьте манку и отставьте на время в сторону. При помощи венчика или миксера тщательно вспеньте яйца с сахаром. Влейте в яичную пену рафинированное постное масло без запаха. В отдельной мисочке смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и немножко ванилина для аромата. Когда крупа набухнет в молоке (где – то через полчасика), объедините в одной посуде все три смеси – молочную, яичную и сухую. Полученное тесто готовьте в формочке для кекса при 190 градусах. Результат проверяйте деревянной лучинкой –если на ней не остаётся влажного следа, значит пирог готов.

С добавлением творога

Творожная выпечка сама по себе является весьма полезной и питательной, а также легко усваивается нашим организмом. Если же в одном продукте сходятся творог, молоко и манная крупа – это значит, что пользы от такой сладости будет в три раза больше.

Главное в этом деле подготовить свежие, качественные продукты:

  • стандартный стакан манной крупы;
  • неполный стакан сахара;
  • одна пачка свежего творога (250 г);
  • 2 яйца;
  • 2 стол. лож. густой сметаны;
  • десертная лож. соды (или чайная лож. разрыхлителя);
  • ванилин – по вкусу.

Сначала займёмся яйцами — аккуратно отделите желтки от белков, белки на время отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая), вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку перемешайте с разрыхлителем (или с содой) и соедините с творожной смесью. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто. Наша цель – получить гомогенную массу без комочков. Форму для выпечки обязательно смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.

Рецепт приготовления без яиц

Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, строго следящих за своим весом. Мы предлагаем базовый рецепт манника без использования куриных яиц, а для лучшего вкуса рекомендуем добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.

Подготовьте:

  • по стакану манки и такое же количество тростникового сахара;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • тёплая кипячёная вода – стакан;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • добавки на ваш вкус.

Манку запарьте в тёплой воде до разбухания. Добавьте постное масло, сахар, соду и муку. Всё тщательно размешайте. При желании поместите в тесто цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости. Перелейте массу в глубокий противень, а можно распределить поровну в силиконовые формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса, до появления светло – золотого цвета.

Очень важно, чтобы тесто на манник не получилось чересчур густым, иначе пирог не поднимется и будет суховат. Поэтому количество муки регулируйте по ситуации, не обязательно всыпать всю порцию, рекомендованную в рецепте.

Без добавления муки

Низкокалорийный вариант манника без добавления муки прекрасно подойдёт для летнего завтрака – он надолго утолит голод и не оставит после себя чувство неприятной тяжести в желудке.

Составляющие блюда:

  • манная крупа – 300 г;
  • любой кисломолочный продукт – 300 мл;
  • сливочн. масло – 25 г;
  • 3 свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • соль на кончике ножа.

Подготовьте кисломолочный продукт – заранее выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте в кастрюльку чуть больше стакана, и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной. В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадный манный пирог

Этот простой пирожок может с полной уверенностью именоваться настоящим домашним тортиком, настолько нарядно и аппетитно он выглядит. А ведь достаточно просто добавить в тесто немного порошка какао и растворимый кофе, и результат поразит ваших домашних.

Количество на 4 порции:

  • манная крупа – 180 г;
  • кофе растворимый – 1 чайн. лож.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • какао – порошок – 3 стол. лож. (без верха);
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана (жирность – не меньше 30%) – 300 г;
  • масло сливочн. (или маргарин) – 100 г;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • разрыхлителя – 11 г;
  • соли – щепотка.

Всыпьте манную крупу в жирную сметану и оставьте на часок, прикрыв мисочку пищевой плёнкой. Размягчённое масло разотрите ложкой с сахаром и щепотью соли. Туда же введите четыре яйца. Соедините обе составляющие, добавьте сахар с ванилью, белую муку, ложечку кофе и порошок какао. Переместите массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остудите получившийся бисквит, сверху покройте глазурью из растопленного шоколада, посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой – и можно угощаться.

Манник с изюмом

Манный пирожок с изюмом готовится без особых хлопот, не нуждается в дорогих продуктах, а вкус имеет просто изумительный. Сушёный виноград лучше выбирать крупный, без косточек, который хорошо распаривается и в выпечке становится мягким.

Возьмите:

  • по стакану – пшеничной муки, манной крупы и любой кисломолочки (кефира, кислого молока, ряженки или простокваши);
  • полстакана сахара;
  • пудру сахарную– для украшения;
  • пол пачки растопленного слив. масла;
  • третью часть стакана кишмиша;
  • 2 куриных яйца;
  • соду – десертную ложечку (без верха);
  • соли мелкой – щепоть.

В этом рецепте необходимо заранее подготовить два элемента – манную крупу и изюм. Манку, как обычно, заливаем кисломолочкой, вливаем растопленное сливочное масло и отставляем в сторонку. Сухофрукты необходимо запарить кипятком и оставить размягчаться в посуде под крышкой. Когда пройдёт четверть часа – сцедите воду из мисочки с изюмом, всыпьте туда чайную ложечку муки (без горки) и интенсивно помешайте в ней ягоды. Обваленный в муке кишмиш не опустится на дно в готовом изделии, и поможет тесту «не упасть» в процессе выпекания. Яйца вспеньте с сахаром и щепотью соли. Объедините с манкой. Последний этап – в набухшую манку засыпьте муку и пищевую соду, бросьте горсть изюма, и ещё раз перемешайте. Поместите тесто в форму для пирогов и выпекайте при 180 – 190 градусов. Проверьте готовность – если манник поднялся и пропёкся внутри, значит пора вынимать. Подождите, пока кекс станет чуть тёплым, и посыпьте его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

В мультиварке

Манник в мультиварке как будто специально придуман для современных, вечно занятых женщин. Просто смешайте продукты и нажмите кнопку подходящего режима – вуаля, и у вас на тарелке уже источает сладкий аромат мягкий и рассыпчатый пирожок.

На 5 – 6 порций вкусного пирога к чаю вам понадобится:

  • манная крупа – 300 г;
  • кисломолочная основа – 300 мл;
  • белая мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • сливочн. масло – половина стандартной пачки;
  • сахар – 200 г;
  • пищевая сода (или магазинный разрыхлитель) – десертная ложка.

В чашу мультиварки всыпьте манку и залейте её тёплой кисломолочной основой. Через 20 минут добавьте все остальные ингредиенты – расплавленное сливочное масло, чуть вспененные куриные яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Перемешайте, можете немного взбить венчиком. При желании бросьте начинку – раскрошенный шоколад, свежие ягоды, сухофрукты или орешки. Поставьте чашу в агрегат и включите программу «Выпечка» на 70 минут или меньше (ориентируйтесь по своей технике). Когда процесс готовки закончится (прозвучит звуковой сигнал) – достаньте пирог из формы, остудите до тёплого состояния и украсьте его по своему желанию.

Теперь вы знаете, как испечь манник при помощи духового шкафа и мультиварки. Это совсем несложно и даёт возможность проявить свою кулинарную фантазию. Используя набор базовых продуктов, вы всегда сможете разнообразить рецепт по собственному вкусу и каждый раз угощать родных новым манным кексом. Приятного чаепития!

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих . Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как .

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

Меню:

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на кефире

Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
  • Манка — 250 мл. (1 стакан)
  • Мука — 250 мл. (1 стакан)
  • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

Манник готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 190 г (250 мл)
  • Молоко — 250 г (250 мл)
  • Сахар — 180 г (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли
  • Зёрна льняного семени и кунжута

Приготовление:

1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

6. Яичная смесь готова.

7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на сметане

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.

2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Масло сливочное — 100-150 г.

Приготовление:

В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.

  1. Видео — Готовим манник

  1. Видео — Шоколадный манник

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи