Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год!. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат. В завершение будет свежий кроссворд и некоторые новости о моей «черной метке».

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему делал.

Необходимые продукты:

Для теста:

Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Сахар – примерно 155-160 г.

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

Растираю масло до пышной массы.

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Когда-то , на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

сверху защипываю тесто,

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Марципановое печенье готово!

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Нежное и хрустящее, ароматное и воздушное печенье из миндаля покорило меня с первой встречи. Это скромное на вид лакомство обладает невероятным вкусом. Если вы планируете покорить чье-то сердце сладким подарком – рекомендую приготовить марципановое !

В представленном пошаговом рецепте использовалась готовая/покупная марципановая паста. Но учитывая тот факт, что не в каждой кондитерской можно купить готовый продукт, в конце рецепта можно найти инструкцию, как приготовить марципановую пасту в домашних условиях.

Время приготовления: 30-40 минут.

Итальянская кухня.

Ингредиенты для 12-14 шт.:

  • Марципановая паста готовая – 200 гр.
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахарный песок – 1 ст.ложка
  • ванильный порошок/сахар
  • цедра лимона – 1 ч.ложка
  • мука высший сорт – 1 ст.ложка
  • масло сливочное – 1 ст.ложка.

Примечание: марципановое печенье приготовила из готовой миндальной пасты, купленной в магазине шведских продуктов ИКЕА.

Марципановое печенье - рецепт

Пасту нарезать на небольшие кубики.


В глубокую миску поместить марципановую пасту, слегка взбитое яйцо. Добавить цедру с половинки желтого лимона или зеленого лайма. Посыпать ванильным сахаром. Для тех, кто предпочитает особенно сладкое печенье, тесто посыпать коричневым сахаром.


Смешать все ингредиенты обычной столовой вилкой, ручным венчиком или с помощью блендера/миксера. В результате получится мягкое однородное тесто с восхитительным ароматом. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10 минут.


Включить духовку и нагреть до 180С. Подготовить форму для выпечки: низкую форму застелить пергаментной бумагой, которую щедро смазать сливочным маслом и присыпать мукой.


Из марципановой массы сформировать заготовки для печенья с помощью двух чайных ложек. Обвалять в белом мелкокристаллическом сахарном песке, скатать руками шарики размером с грецкий орех.


Затем слегка придавить марципановые заготовки и разложить на подготовленную форму для выпечки. Сверху печенье можно посыпать тростниковым сахаром или разместить в центре каждого печенья целый неочищенный миндаль.



Горячее имеет мягкую структуру, но через несколько минут становится более твердым, но при этом сохраняет нежную хрупкость. Остывшее печенье с помощью лопатки или широкого ножа переложить на блюдо/в вазочку.


Готовое и остывшее печенье имеет хрустящую корочку, а внутри марципановая масса остается нежной и мягкой.


Марципановой печенье хранить в бумажной коробке или красивой стеклянной банке под крышкой. Приятного вам аппетита!

Марципановой печенье. Фото


Как приготовить марципановую пасту в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • миндаль – 200-250 г,
  • сахарный песок белый или сахарная пудра – 1 стакан,
  • 1 крупное яйцо,
  • сок ½ лимона.

Налить в сотейник воду, довести до кипения и снять с плиты. Затем в кипяток высыпать неочищенный миндаль и оставить на 4-6 минут. Остудить и очистить каждый орех от темной кожуры, удерживая миндаль между большим и указательным пальцами. Очищенный миндаль осушить полотенцем и превратить в муку с помощью измельчителя, блендера или комбайна.

Смешать миндальную муку с сахарным песком/пудрой, влить слегка взбитое вилкой яйцо (желток + белок). Добавить ваниль или ванильный сахар, сок + цедру половинки лимона/лайма. Вымесить миндальное тесто/марципановую пасту. Из этой ароматной массы сформировать печенье и выпекать по вышеизложенному рецепту.

Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике - купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья "Сластена"! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки - это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!

Из данного количества ингредиентов получается 14 штук.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Сластена" понадобится:

мука - 150 г;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

желток яйца - 1 шт.;

сметана - 60 г;

сливочное масло - 45 г;

сахарная пудра для подачи.

Для начинки:

марципан - 150 г.

Этапы приготовления

В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.

Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.

Выложить тесто для печенья "Сластена" на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).

Всю поверхность теста посыпать натертым марципаном.

Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовое печенье "Сластена" с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.

Для приготовления этого печенья я использовала . Можно использовать и покупной. Марципан - это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан - это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.

Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 100 грамм
  • 50 грамм сахара

1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно "схватиться" и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи