Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.
Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.
Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.
Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.
Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.
Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.
Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.
Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.
Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.
Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.
Полезное и вкусное домашнее лакомство.
История заготовок из капусты впрок имеет многовековые корни. И сейчас многие хозяйки солят, квасят, маринуют эту круглобокую красавицу. Обычно сначала в банку или иную ёмкость выкладывают нашинкованную капусту, морковку, чеснок, а затем заливают их подготовленным рассолом. Маринад для приготовить несложно. О том, как это сделать, будет рассказано прямо сейчас.
Если хозяйка решила приготовить традиционную капусту, то рассол включает следующие ингредиенты:
1,5 литра воды;
1,5 стакана сахара;
3 столовые ложки соли;
180 граммов растительного масла;
2 столовые ложки 70% уксуса.
Из этих продуктов готовится маринад для капусты на зиму. Его хватает для заливки пяти литровых банок. Как было сказано выше, капуста шинкуется (достаточно одного кочана), морковка же (3-4 штуки) измельчается при помощи крупной тёрки. К этим овощам добавляется очищенная и измельчённая головка чеснока, всё перемешивается. Теперь нужно хорошо набить подготовленными овощами стерилизованные банки. В отличие от квашеной, не нужно переминать руками с солью, поэтому она получится более хрустящей. Оставаться такой ей поможет и уксус, который добавляют в маринад для капусты на зиму. Но его нужно вливать в самом конце, так как при длительном кипении большая часть уксуса улетучивается.
Итак, в кастрюлю закладываются и заливаются все продукты для маринада, перемешиваются и доводятся до кипения. Вот теперь можно влить необходимое количество уксуса, который обязательно добавляется в маринад для капусты на зиму. Он поможет заготовке быть хрустящей и храниться достаточно долгое время.
Капусту заливают этим горячим рассолом, накрывают целлофановыми крышками и оставляют на 12 часов. Удобно готовить вкусное блюдо с вечера, и тогда утром можно будет отведать витаминного салата. Банки убирают на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место. В таком виде они прекрасно хранятся в течение месяца. Затем можно приготовить следующую порцию витаминного салата. Капуста в сладком маринаде вкусна и полезна. В зимний период она прекрасно питает организм важными микроэлементами. Особенно так необходимым в холодное время года витамином С.
Для того чтобы "закатки" хранились всю зиму, сначала готовят маринад, затем заливают им литровые банки на четверть, а уже потом раскладывают капусту. Теперь банки необходимо простерилизовать в течение 25-и минут в воде при 90 °C. Чтобы стекло не лопнуло, на дно ёмкости, в которую ставятся банки, кладётся тряпочка.
В статье был дан классический рецепт капусты в маринаде. Можно его дополнить, положив в соления тмин, укроп, яблоки или свеклу. Очень вкусен салат с брусникой или клюквой. На 1 кг капусты берётся по 20 граммов клюквы (или брусники), моркови и 5 граммов тмина. Вот как приготовить маринад для капусты с ягодами: на 1 литр воды берут 25 г соли, 100 г - сахара, 200 г - 9%-го уксуса и 6-7 горошин душистого перца. Далее всё делается, как в предыдущем рецепте. И вкусная витаминная капуста готова. В отличие от квашеной её можно употреблять уже через 12 часов, и она получается более хрустящей. Те, кому противопоказан уксус, могут заменить его лимонной кислотой.
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму - это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную - пожалуйста, хотите острую, пикантную - выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе - оставим эту тему специалистам. Рецепты есть - а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.
Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л - 10 минут, 1-л - 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Капуста, маринованная со свёклой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.
Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.
В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).
Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.
Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.
Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.
Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заготовки понадобятся спелые томаты среднего размера с плотной структурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукт готов к употреблению!
Полезный совет. Для ускорения засолки можно приготовить специальный рассол. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соли и 150 г сахара. Заливаю продукт рассолом. Жду 2 дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Чтобы предотвратить вытекание сока, подставьте под каждую банку глубокую миску. Можно установить под стеклянные тары один большой поднос.
Полезный совет. Квашеную капусту подаю на стол, дополнив мелко порубленным лучком и частичками мочёных яблок. Сверху можно полить растительным маслом. Получится невероятно вкусно.
Вместо сахарного песка, в рецепте используется натуральный подсластитель – мёд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Клюкву можно добавлять свежей к готовому блюду или солить вместе с капустой и морковью, сделав участником брожения.
Солить раннюю капусту можно. Заготовка не станет полноценной заменой вкусной и хрустящей закуски, приготовленной из поздних сортов, но в случае большой урожайности молодой капусты, ваши старания и труды на даче не пропадут зря.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как утверждают факты, капуста маринованная на зиму в банках пришла на смену закваске овоща в деревянных кадках. В отличие от квашения, маринование занимает меньше времени, поэтому вкусную закуску можно будет попробовать уже через несколько дней после приготовления. Такой способ заготовки популярен ещё и потому, что позволяет сэкономить деньги в зимнее время, потребляя заготовленный заранее овощ по сезону. В маринованной капусте содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для хорошей работы организма. Приготовить такую закуску можно на любой вкус – нежную или острую, в чистом виде или с добавлением других не менее вкусных компонентов.
Для приготовления можно использовать капусту разных сортов. Она получается вкусной, чуть сладковатой. Её потом используют для приготовления шаурмы, винегрета, кислых щей и т.д.
Основной продукт нарезается тонкими полосками, морковь измельчается тёркой – обычной или корейкой. Всё смешивается (обминать не нужно), в конце добавляется раздавленный чеснок.
Рассол готовится из воды, соли, сахара и заявленных специй. Всё кипятится в течение 12 минут, в конце вводится кислота и немного чеснока. Полученным рассолом следует залить овощи, сложить их в стерильную банку и убрать на холод. Уже спустя пару дней квашеная капуста в банках будет готова.
Зимой маринованная капуста – это и салат к картошке, и быстрый перекус, и отличное средство для иммунитета.
Сначала следует вымыть и обсушить капусту, после нашинковать её, воспользовавшись ножом или специальным приспособлением. Сложить в миску, добавив нужное количество соли и тщательно перемешать руками. Добавить к капусте тёртую морковь, хорошо вымешать.
Заранее приготовленные стеклянные ёмкости следует заполнить овощной нарезкой. Отдельно готовится маринад из воды, соли, сахарного песка, специй. После кипячения в течение 12 минут добавить эссенцию, немного прокипятить. После того, как рассол остынет, можно залить овощи в банках и оставить их для настаивания на 1 неделю. Каждый день рекомендуется протыкать овощи шпажкой. Для тех, кто любит острые закуски, рекомендуется добавить к остальным продуктам немного жгучего перчика по вкусу.
Для приготовления этой закуски понадобится краснокочанная капуста. Она более жёсткая, чем белокочанная, поэтому наверняка в маринованном виде получится хрустящей и вкусной.
Указанного количества ингредиентов для маринада хватит на 0,5 л банку. Следовательно, сколько получится банок, столько и необходимо будет сделать рассола.
Капуста промывается, шинкуется или нарезается небольшими квадратиками. После в неё добавляется соль, и овощ тщательно мнётся для получения сока. В таком виде его следует оставить на пару часов.
Отдельно приготовить рассол (смешать в воде все компоненты и вскипятить). В конце добавить кислоту. Залить рассолом банки с овощем, не доливая до верха 10 мм. Остальное место заполняется растительным жиром – для продления срока хранения. Банки укупорить, поставить на холод.
Для маринования по этому рецепту подходит белокочанная и краснокочанная капуста – около 3 кг. Дополнительно используется морковка – 3 шт., корень хрена – по вкусу (для острой закуски понадобится 18% тёртого продукта от общей массы).
После настаивания в течение 2-3 суток блюдо можно доставать и кушать. Если предполагается длительное хранение, то рекомендуется ёмкости укупорить металлическими крышками.
Красивая, хрустящая, острая – эта капуста прекрасно дополнит семейный обед.
Овощи измельчить ножом и тёркой, смешать, добавить порезанный острый перец, душистый перчик, измельченный чеснок. Всё тщательно вымешать, сложить в банки, залить рассолом. Готовится он из чистой жидкости и остальных компонентов, в том числе уксуса (добавить в конце). После настаивания все продукты в банках окрасятся в красивый свекольный цвет. Для зимнего хранения стеклянная тара плотно закрывается и отправляется в кладовку.
Основной компонент нашинковать, морковь измельчить тёркой. Всё смешать, добавить чеснок, разложить по банкам. Отдельно приготовить маринад из воды, лаврушки, перца, сахарного песка и соли. Когда сыпучие растворятся в кипящей воде, влить в маринад уксусную кислоту, немного остудить, залить им овощную нарезку, добавить масло. Хранить закуску лучше в холодильнике.
Сняв верхние испорченные листики, капусту нашинковать, вымешать с сахаром и солью, положить под небольшой пресс. Морковь измельчить тёркой-корейкой, смешать с мелкорубленым чесноком.
На сковороде разогреть жир, ввести специи. Залить жидкостью морковь, вымешать, добавить капусту. Перемешать, влить уксусную кислоту и оставить под прессом на 0,5 суток. После приготовления закуска может храниться несколько месяцев при невысокой температуре.
Капуста шинкуется соломкой, морковка натирается, чеснок пропускается через пресс. Всё смешивается (не мнётся) и складывается в стеклянные ёмкости. Стерилизовать банки для салата не нужно, достаточно их хорошо вымыть. Приготовить маринад, залить овощи. Готовиться блюдо будет около 10 часов, после чего его можно сразу употреблять или оставить на зимний период.
Свекла отваривается в течение 25 минут. Капуста и свекла нарезаются пластинами, перемешиваются и складываются в банку. В каждую ёмкость следует положить по лаврушке и чесночной дольке.
Приготовить маринад из воды и сыпучих компонентов, вскипятить, добавить эссенцию. Горячим рассолом залить овощную смесь и вынести на холод.
Эта закуска будет готова к употреблению уже через пару часов после приготовления.
Компонент нарезается пластинками. Морковка натирается на тёрке с крупными отверстиями. Яблоки измельчаются ножом в небольшие дольки. Из оставшихся продуктов готовится маринад, в который помещается очищенный чеснок, в том числе.
В банку выкладываются послойно капуста, яблочки, морковка, клюквенные ягоды. Верхним слоем идёт основной продукт. Всё заливается горячим рассолом, настаивается в течение нескольких часов. Подавать закуску можно с блюдом из картошки, мяса, рыбы, макаронных изделий, любых круп. Быстрый способ маринования, доступные компоненты, отменный вкус и текстура делают салат незаменимым на повседневном и праздничном столе.