Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.
Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.
Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп , салат «Оливье» , винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой » без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.
Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда , подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.
Консервированная морковь на зиму
Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 л воды,
250 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.
Морковный маринад
Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г лука,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона,
1 ч.л. сахара,
1 дес.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь с хреном и яблоками
Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.
Морковь «Чесночная»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стак. растительного масла.
Для рассола:
4 стак. воды,
½ стак. соли.
Приготовление:
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»
Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.
Обжаренная морковь в томатном соусе
Ингредиенты (на 1л банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль - по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 35 минут, 1 л - 50 минут. Закатайте.
Приправа «Оранжевое лето»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Гарнир из моркови и брюссельской капусты
Ингредиенты:
морковь и капуста - количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 л воды - 20 г соли.
на 1 л банку - ½ ст.л. уксуса.
Приготовление:
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху - брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.
Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»
Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких перца,
1 горький перец,
800 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Икра из моркови «Зайка»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из моркови «Незатейливый»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров,
1 кг лука.
Для маринада:
1 стак. воды,
2 стак. растительного масла,
2 стак. фруктового уксуса,
500 г сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.
Салат из моркови с фасолью «Для любимых»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Заправка для супа «Витамины для зимы»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зелени,
1 кг соли.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук - кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.
Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.
Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. Затем закатайте.
Варенье из моркови с лимоном
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.
Приготовление:
Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Морковный джем
Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1,5 стак. воды,
2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.
Морковь вяленая
Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.
Приготовление:
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.
Заморозка моркови
Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая - 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Сушка моркови
Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С - при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.
И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.
Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.
Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?
Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.
Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.
При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.
Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.
Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.
Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.
Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.
Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».
Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.
Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.
Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.
Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.
В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.
Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.
Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.
При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.
Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.
Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.
Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.
Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.
Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.
Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.
Советы при мариновании моркови:
Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.
С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться на нашем сайте .
Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.
Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.
Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.
В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.
На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.
На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.
Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.
Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.
Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.
Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.
На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.
Морковь как съедобный корнеплод известна людям еще с незапамятных времен. Правда, «предком» современной оранжевой «красавицы» был овощ фиолетового цвета. Несмотря на свой экзотический цвет, такая морковка широко применялась для лечения разных недугов, а также в целях профилактики раковых заболеваний. И не удивительно – ведь в состав корнеплода входит целый ряд полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В, А, РР, С, К. А вот привычный оранжевый цвет морковь приобрела в результате селекционной работы голландских садовников, в XVII веке. Доказано, что употребление морковного сока оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной. Как заготовить морковь на зиму? Сегодня мы расскажем, как сохранить морковку на зиму в домашних условиях, а также раскроем тонкости зимних заготовок этого универсального корнеплода. Предлагаем вам освоить лучшие пошаговые рецепты с фото моркови на зиму в банках – по-корейски, лечо, салата с добавлением капусты, перца, растительного масла, заправки со свеклой, без стерилизации и с ней. При желании можно заготовить морковь на зиму разными способами, что позволит существенно разнообразить повседневное и праздничное меню. Итак, запасаемся морковкой и приступаем к реализации кулинарных шедевров – получится очень вкусно и полезно!
Рецепт этой морковной закуски на зиму вполне по силам даже начинающим кулинарам, а в его состав входят самые простые и доступные ингредиенты. Морковь в сочетании с репчатым луком является классической добавкой в борщи, супы, соусы и салаты. А с помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите нежную и ароматную консервированную морковку с луком на зиму. К тому же, такая пикантная закуска станет отличным «перекусом» — просто намажьте ее на кусочек свежего черного хлеба. Очень вкусная вещь!
Многие просто в восторге от остренькой пряной морковки по-корейски. Конечно, сегодня такую закуску можно встретить в любом магазине, однако нет ничего лучшего, чем домашняя кухня. Мы предлагаем вам простой рецепт моркови по-корейски, которую можно заготовить на зиму в банках. Кроме того, такой салат готовится без стерилизации – это позволит сэкономить время и избежать малоприятной «возни» с кипятком. А зимой морковную закуску можно подать с горячей отварной картошкой и любыми мясными блюдами.
В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус. На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой. Такой рецепт давно считается классическим, однако его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!
Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.
Лечо считается одним из самых популярных видов заготовки на зиму сезонных овощей. И хотя это блюдо венгерское, у нас домашнее лечо готовят давно и в самых разных вариациях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт лечо из моркови и болгарского перца на томатной основе. Готовый продукт можно использовать как пикантный соус или ингредиент для разных блюд.
Свекольный борщ считается одним из самых вкусных первых блюд, а для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Горячий, яркий, ароматный, с зеленью и ложкой сметаны – тарелочку такого свежего борща всегда приятно съесть на обед или ужин. А с нашей борщевой заправкой со свеклой и морковью вы значительно сэкономите время готовки. Закатайте на зиму несколько баночек заправки со свеклой и морковкой по нашему простому рецепту – и вам останется только сварить бульон, добавить картофель и капусту. Все, свекольный борщ готов!