Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

Вкуснейших вам заготовок!

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Для маринада (на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

    Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

    Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

    Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

    Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Практически всегда я готовила огурцы на зиму с уксусом, но в этот раз решила, что пора попробовать приготовить совершенно по другому рецепту – с лимонной кислотой. Огурцы при этом остаются такими же вкусными, хрустящими, плотными, кисло-сладкими.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой я предпочитаю готовить в 3-х литровых банках, чтобы хватило на всю семью, но вы можете смело использовать для приготовления и 1 литровые банки, воспользовавшись подсказками , заменив укусу на лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 20 кг (выходит на 10 3-х литровых банок),
  • вода – желательно использовать ключевую,
  • сахар – 1 ст.л. на 1 банку,
  • соль – 2 ст.л. без горки на 1 банку,
  • укроп – пучок,
  • хрен – два больших листа,
  • чеснок – две-три головки,
  • листья вишни – пучок,
  • черный душистый горошком перец,
  • черный горошком перец,
  • на 1 банку пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.


Польза! Огурцы кладут в воду, чтобы они приобрели плотность и дабы весь воздух вышел изнутри овоща.

Закладываем в банки зелень и чеснок.


Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.


Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.


Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.


Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.



Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.


Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.

В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.

Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.

Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.

Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.

Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.

Способы консервации в домашних условиях

Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.

Простой рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Этот рецепт выбирают те, кто пробует первый раз солить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Для засолки огурцов понадобятся:

  • 4 листика лавра;
  • 1 горошина черного перца;
  • 3 ветки укропа;
  • сладкий перец;
  • огурцы
  • 60 грамм соли;
  • лимонная кислота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода.

Сначала помещают лаврушку, весь перец, укроп. Сверху плотно утрамбовывают вертикально хрустящие огурцы, верхний ряд можно уложить горизонтально, главное, чтобы они лежали близко друг к другу. Далее – наполнить кипятком и настоять некоторое время. Затем полученный маринад вылить, насыпать соль и прокипятить в течение 2 минут.

Далее – добавить лимонную кислоту, чеснок зубчиками и залить рассолом. Очень быстро закатать, перевернуть, поместить в плед или одеяло. Чтобы стеклянная тара не треснула во время добавления кипятка, можно под дно подложить лезвие ножа или наливать жидкость по железной ложке.

Без стерилизации на 2-х литровую банку

Чтобы не стерилизовать огурцы уже после закручивания, нужно внимательно отнестись к подготовке емкостей для маринования. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и засунуть на некоторое время в духовку при небольшой температуре. Ингредиенты на 2-х литровую банку аналогичны с предыдущим рецептом, только применяются в меньшем количестве.

Заполнить кипятком, настоять некоторое время, слить, повторно заполнить новой водой. Вылить все в кастрюлю, прокипятить маринад, Во все рецепты добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота!

Огурчики, маринованные дольками на 1-литровую банку

Консервированные дольками огурцы получатся хрустящими и сочными. Для засолки требуются:

  • перец;
  • укроп;
  • листочек лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • немного зерен горчицы;
  • огурцы, порезанные дольками;
  • листочки вишни, смородины, дуба;
  • ягоды можжевельника.

Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Рассол вылить в кастрюлю, прокипятить. тПолученную жидкость разместить в банки и закупорить.

С хреном и дубовой корой

Очень ароматные и вкусные огурцы получатся при данном способе засолки. Чтобы получить маринад, следует три раза залить их кипятком и слить через десять минут жидкость в кастрюлю. В банку добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Заполнить банку рассолом и закрутить. Укутанные емкости перевернуть и дать остыть.

С гвоздикой

Для маринования огурцов с гвоздикой на дно выложить все овощи и приправы, добавив гвоздику. Замочить в кипятке два раза, на 5 минут. После маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения. Заполнить рассолом и закрутить.

С морковью

Ингредиенты:

  • морковь;
  • перец сладкий и «огонек»;
  • горошины перца;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Для изготовления рассола для соленых с морковью огурцов нужна только вода, соль и сахарный песок. Горячей водой заполнить овощи и приправы, после слить в кастрюлю и варить около 20 минут. Залить кипяток обратно.

С тимьяном

Для приготовления маринованных овощей с тимьяном нужны:

  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • листы вишни и смородины.

Заливать водой два раза на 5 минут. Заполнить все кипятком и закрыть крышкой.

С острым перцем

Ингредиенты, стандартные для любой подобной закуски, с добавлением в этот список горького перца. Два раза обдать плоды кипятком на четверть часа. Потом вылить жидкость в кастрюлю. Рассол прокипятить. Закрыть банки и закрутить.

С тархуном

Для звонкого хруста огурцов следует посолить их с тархуном. Для этого нужны, помимо всего прочего, ветки эстрагона: Дальнейшие действия совпадают с предыдущим рецептом.

С ягодами смородины

К стандартному набору приправ нужно добавить красную смородину. Залить кипятком дважды и отстоять 20 минут. Закатка банок производится сразу.

С горчичными зернами

Необходимы ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного зерен горчицы. Все залить горячей водой дать настояться. Разлить по банкам.

С луком и чесноком

Потребуется:

  • листик хрена;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • зеленый лук.

Стандартный маринад прокипятить, поставить пастеризоваться в тару с водой. Затем закатать.

По-польски

Классический рецепт содержит в качестве консерванта 9 %-ый уксус. Для приготовления необходим все тот же набор продуктов, только лук и морковку следует нарезать кружочками. Все уложить в банку, которую нужно простерилизовать в течение 7 минут.

Сколько и как хранится готовый продукт

Хранить маринованные огурцы можно как в подвале, так и в квартире. Использование лимонной кислоты поможет надолго сохранить заготовки. Срок хранения консервированных плодов – от года до двух. При промышленном способе производства он составляет 2 года, но домашнюю засолку с лимонной кислотой лучше употребить в течение года.

Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый

Состав на 3-х литровую банку:

  • Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
  • Морковь — ½ шт
  • Болгарский перец — ½ шт
  • Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп в зонтиках — 2 шт
  • Листья вишни и смородины — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Состав заливки:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
  2. Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
  3. Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй

Состав:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с семенами — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Состав маринада:

  • Вода — 5 л
  • Соль — 450 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимонная кислота — 60 г
  • Перец горошком — по вкусу
  • Семена горчицы — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
  2. Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
  3. Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.

Состав маринада:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
  2. В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
  3. Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи