Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такой мармелад – отличный вариант зимнего десерта в холодные дни. Для его изготовления используются красные плоды и свежие листочки мяты. Они отлично сочетаются друг с другом, делая блюдо более изысканным и уникальным. Благодаря высоким желирующим качествам, яркая заготовка быстро превращается в плотную, густую массу. Ее можно использовать для создания конфет, пирожков, киселя и домашнего мороженого. Норму подсластителя в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вам нравятся натуральные продукты, сведите количество рафинада до минимума. Любители сладких блюд могут увеличить его норму в 1.5 раза.

Мармелад из алой смородины отлично хранится 6-10 месяцев, так что вы можете заготавливать его впрок. По такому же принципу можно создать мармелад из черной или белой ягоды. В качестве натурального ароматизатора можно использовать любые пряности и специи: базилик, зерна фенхеля или гвоздики, розмарин и даже .

Ингредиенты:

Смородина (600 грамм);

Мята (2-3 веточки);

Сахар (200-250 грамм).

Приготовление:

1. Отделяем чистые плоды от веточек, выкладываем их в емкость комбайна.

2. Измельчаем сочные плоды до состояния пюре. Перетираем готовую массу через сито, выливаем ее в кастрюлю.

3. Добавляем измельченные листочки мяты. Ароматную зелень можем заменить веточкой розмарина или зернами гвоздики.

4. Насыпаем в сотейник рафинад.

5. Тщательно смешиваем ингредиенты, готовим на высокой температуре 18-25 минут.

Внимательно смотрим, чтобы масса не подгорела.

6. Разливаем алый мармелад по стеклянным емкостям, герметично закупориваем.

Храним сладкую массу в надлежащем месте. Используем мармелад из красной смородины с мятой по своему усмотрению.

Еще зимой собиралась сделать ребенку апельсиновый домашний мармелад. Но как всегда: то апельсинов нет, то желатина... Вот и лето пришло, собрала я красную смородину, а кустики молодые, ягод не много. Вспомнилось, что была идея о фруктовом мармеладе и вот, что получилось.

Ягоды помыла, освободила от зеленых веточек.

Протерла ягоды через железное ситечко.

Вот такой объем сока получился, примерно около 1 литра.

Процедила всю жидкость через ситечко и начала разливать по формочкам. Специальных формочек у меня нет, поэтому использовала упаковку из под шоколадных конфет.

Что бы быстрее застыли, поставила все это в холодильник.

Где то через час вынула из холодильника, извлекла мармеладки и обваляла их в сахаре, как советую в рецептах.

Но не все оказалось так просто. Работа над ошибками:
1. Сахаром лучше не обсыпать сразу, иначе сахар начинает растворятся и все становиться мокрым.
2. Мармелад нужно обсушить, выложив например на какую нибудь решеточку.
3. А лучше всего сделать мармелад в шоколаде. Но для этого нужно было формочки намазать шоколадом, а потом разливать мармелад.
Я свой мармелад сушила на решетке где то сутки, а затем сложила в фафоровую конфетницу с крышкой, выстелив дно бумагой. Хранится в кухне на столе, прошла уже неделя - ничего не испортилось, правда мармелад почти закончился. В следущий раз обязательно попробую сделать мармелад в шоколаде!

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.

Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.

Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.

Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.

Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.

После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.

Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.

Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.

Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.

Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.

Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Оцените рецепт

Десерты в виде желе и мармелада - любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным - не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.

Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.

А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе , компот из яблок и смородины , полезный рецепт красной смородины на зиму без варки .

Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:

  • красная смородина – 300 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • агар-агар – 5 г


Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:

Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.


В тот момент займитесь подготовкой ягоды - ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.


Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.


Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.


Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.


Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.


Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.


После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.



Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.


Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!


Попробуйте очень вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото вкусного кисло-сладкого мармелада, который просто приготовить в условиях обычной кухни. Никаких особенных приспособлений и ингредиентов в этом рецепте нет, всё что нужно – спелая смородина и сахар. Красная смородина богата пектином, поэтому даже обычный джем, если закрыть банку не крышкой, а пергаментом, и хранить при комнатной температуре, со временем застынет и превратится в мармелад, при условии, что количество сахара вдвое превышает вес ягод. Также посмотрите как приготовить .
На приготовление понадобится 60 минут, из казанных в рецепте ингредиентов получится 12 порций.

Ингредиенты:

- смородина красная – 650 гр.;
- сахарный песок – 1 кг.;

Рецепт с фото пошагово:





Спелую красную смородину перебираем, удаляем видимый мусор, испорченные и сухие ягоды. Веточки можно не обрывать.




Помещаем ягоды в сотейник, наливаем 30 мл воды, ставим сотейник на плиту, накрываем крышкой. Распариваем ягоды на умеренном огне 12-15 минут. За это время выделится много сока, ягодки полопаются.




Когда выделится много сока, можно снимать сотейник с огня. На этом этапе нужно протереть смородину сквозь сито.
Ставим металлическое сито на широкую миску, выкладываем горячую ягодную массу и протираем столовой ложкой. Оставшийся на сите жмых можно залить водой, прокипятить, процедить, подсластить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.




Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком, снова ставим сотейник на плиту.






Увариваем массу на маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится примерно вдвое. На это понадобится 40-45 минут, или чуть больше в зависимости от сочности ягод.




Эмалированный лоток или форму из металла смачиваем водой, выливаем в форму остывшее смородиновое пюре, накрываем пергаментом или чистой тканью.
Оставляем мармелад при комнатной температуре до полного застывания. На это понадобится примерно сутки, в зависимости от толщины слоя. Очень вкусным получается и этот .




Нарезаем застывший мармелад ломтиками, обваливаем в сахарном песке или посыпаем сахарной пудрой.




Подаём к чаю с печеньем или булочками.

Приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи