Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.


Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.


Включите сильный огонь и поставьте на него кастрюлю с соком, который должен очень быстро закипеть, после этого нужно снять пенку и выключить огонь. Кипеть на огне сок должен не больше двух минут. Оставьте его минут на 10 остыть, за это время в соке появятся хлопья мякоти. Нужно снова сложить в несколько раз ткань и процедить жидкость. В итоге должен получиться чистый сок однородного красного цвета. Теперь необходимо снова поставить его на огонь, сок должен кипеть потихоньку, иначе пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно каждые десять минут мед помешивать ложкой.

Сначала он будет жидкий как вода, примерно через полчаса вы заметите, что его стало вполовину меньше, это испаряется вода, а остается самое ценное, что есть в арбузах. Варить нужно долго, в зависимости от количества арбузного сока. Когда вы заметите, что мед густеет, нужно мешать ложкой его постоянно, иначе пропустите момент готовности, и он подгорит. Чтобы проверить готов ли мед, необходимо капнуть немного на блюдце, если капля не растекается, пора выключать огонь. Готовый мед выглядит по консистенции как и обычный пчелиный или как густые сливки. Когда мед остынет, он станет еще гуще.

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства.

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет: темно-красный, арбузный
Вкус: сладкий как у арбуза
Аромат: нежный приятный
Время:кристаллизации не кристаллизуется
Вязкость: вязкость напоминает консистенцию пчелиного меда
Калорийность: 1 ч.л. - 26 ккал
1 ст.л. - 56 ккал
100 грамм - 300 ккал
200 грамм (стакан) - 600 ккал
250 грамм (чашка) - 750 ккал
География сбора: Южная часть России, Средняя Азия, Нижнее Поволжье
Период сбора: готовиться в период созревания арбузов, обычно осенью

Ароматный и необычайно вкусный арбузный мед готовят из сока спелых и сочных арбузов. Его впервые приготовили много столетий назад в средней Азии.

Сегодня продукт делают во многих европейских и других странах, потому что он не просто сытный и вкусный, но и невероятно полезный.

Как ни странно, но арбузный мед производят без какого-либо вмешательства пчел. Его готовят люди самостоятельно.

Для получения вкусного и сладкого лакомства берется только наиболее спелые плоды арбуза. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного продукта:

  1. Промыть арбузы, просушить, разрезать на крупные части и сложить в большую кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться продукт.
  2. Снять мякоть с помощью деревянной ложки, пропустить через мелкое сито. Таким образом параллельно отделяются косточки.
  3. Процедить мякоть несколькими слоями марли для получения сока.
  4. Полученный сок поставить на слабый огонь и довести до закипания, все время помешивая деревянной ложкой.
  5. Выключить огонь, снять образовавшуюся пену и еще раз процедить. Снова поставить на плиту.
  6. Варить продукт до готовности, снимая пену и помешивая. Готовым мед считается при достижении им густой консистенции, уменьшении объема, стекать продукт должен отдельными каплями.

Арбузный мед

Состав

Арбузный мед содержит в себе сахара, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза примерно 12%, кроме того в лакомстве содержатся большое количество витаминов РР, В, С, провитамина А, пектинов, клетчатки, соли железа, марганца, магния, никеля, калия.

Сладость арбуза определяется наличием фруктозы, которой в нем больше половины всех сахаров. Плод массой 4 килограмма содержит около 150 г чистой натуральной фруктозы.

Таким образом, в состав лакомства входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и др.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В6 0,02
В9 0,04
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Полезные свойства

Арбузный мед содержит все полезные и лечебные свойства, которые присущи арбузу.

Рекомендуется арбузный мед для лечения простудных и вирусных заболеваний. Это может быть бронхит, ларингит, сильный кашель, ангина. Для борьбы с этими недугами продукт или пьют, смешивая с луковым соком и яблочным уксусом, или используют при полоскании горла.

Отличным и очень эффективным помощником является арбузный мед при болезнях сердечнососудистой и кровеносной систем. Его используют в комплексной терапии, добавляя настой шиповника. Также данная рецептура способствует повышению уровня гемоглобина, а также усиливает способность организма бороться с разного рода болезнями и вирусами.

Мед из арбуза считается достаточно хорошим средством профилактики атеросклероза. Добавляя в чай не сахар, а арбузный мед можно эффективно способствовать восстановлению работы почек, печени и желудка. Продукт позволяет бороться с патологическими изменениями печеночных клеток, а также способствует нормализации их состояния. Очень полезно принимать смесь нардека с отваром овса.

В народной медицине широко используется нардек для исцеления венерических и онкологических болезней, туберкулеза и др.

Противопоказания

Не рекомендуется мед из арбуза больным, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением. Также ограничить себя от употребления меда следует людям со сниженной функцией почек, нарушением оттока мочи, камнях в организме.

Может быть личная непереносимость арбуза.

Выбор данного сорта

Отличительной чертой нардека считается то, что он готовится без включения в рецепт сахара. Качественный продукт должен иметь густую консистенцию, похожий на пчелиное снадобье. Арбузный мед имеет темно-красный цвет и нежный арбузный аромат.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для приготовления тонизирующей маски смешивают нардек, масло растительное в одинаковых пропорциях, добавляют щепотку соли и стакан молочной густой манной каши. Все перемешать и наносить на лицо, примерно на полчаса.
  2. Восстановить упругость кожи можно простым протиранием тампоном, предварительно смоченным арбузным снадобьем.
  3. От ожогов, покраснений, кожных загрязнений используется лосьон из нардека и огуречного сока в равных пропорциях. Добавив немного спирта, можно бороться с гнойными прыщами.
  4. Бронхит, кашель, ангина. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1.

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!

Полезные свойства

Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.

Как приготовить

Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.

Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.

Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.

Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.

Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.

Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.

Как правильно есть

Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.

В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.

Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.

Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.

Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).

Сезон арбузов - это прекрасная возможность насладиться вкусами этой ягоды, а также получить максимальную пользу для здоровья. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, замораживая, отваривая, маринуя, засаливая арбузы. Но мало кто знает, что можно готовить еще одно замечательное лакомство - мед из арбузов. Оно хорошо хранится, а в холодный зимний вечер согреет замечательным вкусом и ароматом солнечного лета.

Что же это такое - И как называется это необычное лакомство? Его получают из сока данной ягоды, который варится до загустения. Удивительно, но для приготовления лакомства не потребуется ни сахар, ни другие добавки.

Мёд или не мёд?

Как видим, пчелы никак не участвуют в приготовлении этого продукта. Может, и вовсе не стоит называть его медом? На самом деле название дано скорее из-за цвета и консистенции. Внешне угощение действительно напоминает натуральный мед, собранный пчелами. Большинство знакомых с этим продуктом русскоязычных людей называют его именно арбузным медом.

Другие имена

Удивительно, но за границей этот продукт весьма распространен. Как правило, там мед из арбуза называется pekmez. Это слово имеет азиатское происхождение. Наряду с ним употребляются термины «бекмез» и «бекмес», обозначающие сваренный до желеобразной консистенции сок ягод или фруктов. Наиболее распространенным остается название «нардек».

Происхождение рецепта

Мед из арбузов всегда варили осенью, когда арбузов много и стоят они недорого. Родиной этого угощения считается Средняя Азия, в которой его готовили многие народы. Позднее опыт приготовления и рецепт переняли донские казаки. Благодаря ним блюдо получило широкое распространение, его начали готовить многие бахчеводы.

Казаки варили нардек поздней осенью. Основная партия уже была распродана, а оставшиеся мелкие, но пузатые ягоды использовали для приготовления меда. Арбузы разрезали пополам, ложками выковыривали мякоть, пропускали ее через сито, чтобы получить сок. Полученную жидкость переливали в чугунный котел, кипятили на открытом огне, не добавляя даже сахар. Сок варили, пока он не превратится в густой коричневый сироп. По консистенции нардек должен был напоминать обычный молодой мед. Готовность лакомства и определялась по этому признаку. Готовый мед хранили в глиняных горшочках или закатывали в банки, как делаем это и мы.

Адыгеи подают нардек к чаю, поливают им оладьи, пышки и запеканки, намазывают на хлеб.

Сегодня мед из арбуза, рецепт которого продолжает видоизменяться, варят практически повсеместно. Некоторые вносят в него дополнительные ингредиенты, придающие новые вкусы и продлевающие сроки хранения, но кто-то остается верен классике.

Польза

Наверняка перед тем как приготовить мед из арбузов, вы задумались о том, полезен ли этот продукт для здоровья. Нардек прекрасно сохраняет всю пользу свежего арбуза. При приготовлении не используется сахар, продукт достигает вкуса только благодаря содержанию природных компонентов.

Вкусное лакомство укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Кроме того, нардек оказывает благотворное влияние на работу почек, печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Доктора рекомендуют включать этот продукт в меню тех, кто страдает туберкулезом и другими острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Регулярное употребление нардека в пищу повышает гемоглобин, помогает справиться с атеросклерозом и даже препятствует росту опухолей.

Подготовка продуктов для арбузного меда

Сок сильно уваривается. Для того чтоб получить килограмм продукта, понадобится 15 кг сырья.

Выбирайте сладкие сорта с сочной мякотью. Тщательно промойте арбузы, дайте им просохнуть. Разрежьте пополам или на несколько частей - как вам удобнее. Отделите мякоть.

Получение сока

Переберите мякоть, разламывая или нарезая на куски и удаляя косточки. Для выжимки сока можно использовать соковыжималку или же отжать его вручную через сито. Многие отжимают полученную кашицу еще и через марлю. Если перед тем как сварить мед из арбуза, вы удалите не все кости и выжмете сок с помощью соковыжималки, частички семечек могут попасть в продукт. Это придаст ему горьковатый привкус.

Этап варки

Приступаем к самому ответственному делу. Мед из арбузов варят на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Спустя несколько часов, сок уварится вдвое. Потушите огонь, а массу перелейте в другую посуду и дайте остыть. Оставьте нардек в темном прохладном месте на 12 часов. Пропустите сок через сито еще раз, повторите этап варки, отстаивания и процеживания трижды. С каждым разом сироп будет густеть всё больше.

Не стоит варить нардек за один прием, потому что в этом случае он получится не в меру темным, да и ко дну пригорит. Лучше потратьте время, приложите усилия - и результатом станет вкусный и красивый мед из арбузов.

Как проверить готовность?

Прозрачный янтарный нардек должен быть достаточно густым. Капните несколько капель на тарелку и повертите ее - мед не будет растекаться. Кстати, можно пользоваться этим приемом и для определения готовности любого варенья.

Заготовка впрок

Готовый мед из арбузов снимите с плиты и оставьте остывать. Тем временем займитесь подготовкой банок: помойте, простерилизуйте, протрите насухо. Когда нардек остынет до 40 градусов, процедите его через сито, а затем разложите по банкам. Осталось герметично укупорить.

Хранение

Остудите банки под теплым одеялом, а потом перенесите в погреб, гараж, сарай - туда, где прохладно. Если позволяет место, можно хранить баночки и в холодильнике. Если у вас нет подвала и балкона, оставьте мед из арбузов в шкафу. Старайтесь ограничить количество света.

Применение арбузного меда

Этот продукт можно использовать даже во время диет. Добавляйте по ложке меда в напитки для сладости. Арбузный мед очень сладкий и ароматный, однако совсем не калорийный. Если употреблять его в разумных количествах, он не причинит вреда фигуре. Несколько ложечек нардека, растворенные в стакане воды, помогут утолить жажду.

При простудах полезно готовить следующую смесь: соедините в равных частях мед из арбузов, яблочный уксус и мелко нарезанный лук. Перемешайте и дайте немного настояться. Ложку полученного продукта рекомендовано рассасывать во рту не спеша. Для улучшения работы ЖКТ замените в рационе сахар на нардек. При острых состояниях во время заболеваний печени снимать обострения можно с помощью отвара овса с добавлением небольшого количества арбузного меда. Если регулярно принимать чай из шиповника, подслащенный арбузным медом, можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина в крови и избавиться от болей в сердце.

Можно кушать этот продукт и просто ради удовольствия. Его можно добавлять в начинки для пирогов, ватрушек, пирожных, соединяя с фруктами и творогом. Очень вкусен нардек в сочетании с блинами, пышками, оладьями.

Пищевая ценность

Перед тем как сделать мед из арбуза, многие узнают о его низкой калорийности. В 100 граммах нардека содержится всего лишь 110 килокалорий, хоть этот продукт и содержит около 60% сахара. По этой причине врачи разрешают употреблять его даже тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме того, в нардеке содержится 9% жиров и не более 1% белка.

Попробуйте приготовить этот десерт для семьи и друзей. Это полезное угощение никого не оставит равнодушным.

Шаг 1: подготавливаем арбуз.

Для начала на плиту, включенную на сильный уровень, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь которым мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или как его еще называют нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промываем арбузы под проточной холодной водой, и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.
Затем берем чистую ошпаренную кипятком столовую ложку и внимаем с каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз.
Берем чистую обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до парообразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в нардеке.
Поэтому на чистую обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом, мы отделяем семечки.

Шаг 2: отжимаем сок.


Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем а таз с соком ставим на плиту включенную на сильный уровень. Доводим сок, до кипения интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем она нам больше не пригодиться, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький уровень.

Шаг 3: увариваем арбузный мед.


Вторая варка арбузного сока длится очень долго примерно от 3 до 6 часов , этот процесс зависит от спелости арбуза и его сочности. Для того чтобы получился густой качественный мед варим арбузный сок пока из него не выпарится лишняя влага. Он должен стать сильно густым и уменьшится в объеме примерно в 5 – 6 раз иногда даже больше. Во время варки надо постоянно, с интервалами в 5 – 6 минут помешивать арбузную массу шумовкой для того, чтобы готовящийся мед не подгорал. Мед поменяет цвет на и станет светло коричневым.

Шаг 4: подготавливаем банки для хранения арбузного меда.


Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду, так чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 5: консервируем арбузный мед.


Для того, чтобы преступить к консервированию арбузного меда, надо быть уверенными в том, что он готов. Берем чистую стерильную обработанную кипятком столовую ложку, набираем в нее небольшое количество меда и капаем на холодную тарелку. Капля должна быть густой, очень вязкой и не растекаться по всей тарелки, ну или если она немного растекается, то делать она это должна очень медленно. Консистенция готового арбузного меда напоминает обычный мед или очень густые сливки. Если масса приготовленного вами меда густая и вязкая, значит он готов. Переворачиваем стерилизованные банки вверх горлышком, берем одну и ставим ее в чистую обработанную кипятком глубокую тарелку, она нужна для того, чтобы не одной капли нардека не пропала, мед с тарелки можно потом съесть. Чистым обработанным кипятком половником зачерпываем с таза мед и наливаем его в банку до самого верха. Банку с медом накрываем стерилизованной крышкой, которая легко достается чистой рукой с воды, которая уже давно остыла. Накрываем крышку ключом для консервации и закручиваем ее ключом для консервации так, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банк. Цвет арбузного меда получается темно красный или даже бурый, консистенция вязкая, а вкус очень сладкий. Остужать мед под одеялом как любую другую консервацию не надо просто ставим его в прохладное место для того чтобы он остыл.

Шаг 6: подаем мед из арбуза.


Нардек или как его еще называют арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлениях тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время. Приятного аппетита!

- − Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном хорошо проветриваемом помещении.

- − Арбузную мякоть можно измельчить с помощью блендера или через ручную и электрическую мясорубку, но перед использованием этих агрегатов ручную мясорубку надо прокипятить в течение 15 -20 минут в воде, а детали блендера или электрической мясорубки тщательно промыть и обдать кипятком.

- − Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.

- − Если вы взяли не спелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.

- − По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота не вкусная и плохо сворачивается во время варки.

- − Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.

- − Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное чтобы у них было толстое дно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи