Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аламбик или самогонный аппарат?

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях вновь набирает популярность. Причиной этому служит большое количество контрафактной алкогольной продукции на прилавках магазинов. Покупая даже дорогой напиток, никто не застрахован от подделки, а если сделать его собственноручно, можно быть уверенным в качестве. Так уж вышло, что традиционно в нашей стране алкоголь делают при помощи самогонного аппарата. Однако, сравнительно недавно в продаже появилось довольно интересное оборудование, которое отлично справляется с изготовлением крепких напитков — аламбики. В этой статье попробуем разобраться, аламбик или самогонный аппарат — что лучше?

Что представляет собой аламбик

Традиционный дистиллятор конструктивно состоит из трех главных элементов:

  • перегонный куб;
  • охладитель;
  • соединительные трубки.

Все остальные приспособления нужны для дополнительного совершенствования аппарата, получения более качественного продукта. Иногда оборудование бывает дополнено ректификационной колонной для изготовления чистого спирта.

Аламбик конструктивно мало чем отличается от обычного дистиллятора. Он состоит из:

  • перегонного куба;
  • шлема в форме луковицы;
  • соединительных трубок;
  • змеевика.

Дополнительно в продаже имеется специальная колонна для придания напитку вкуса и аромата. Она устанавливается между шлемом и перегонной ёмкостью. Такое оборудование можно применять для изготовления эфирных масел. Стоит отметить, что изначально аламбик именно для этого и использовался и являлся инструментом алхимиков. Изготавливать спиртные напитки с помощью него научились гораздо позже.

Аламбик выгодно отличается от обычного самогонного аппарата простотой конструкции. Он не требует никаких дополнительных приспособлений и позволяет получать не простой самогон, а эксклюзивные напитки вроде коньяка или виски.

Типы аламбиков

Описанная конструкция — это классический вариант. Он является наиболее популярным. Но на сегодняшний день на рынке оборудования для виноделия присутствуют и другие, более специализированные модели.
Аламбик для изготовления виски. Отличается шлемом, который сделан в виде луковицы. Этот аппарат позволяет получать напитки крепостью до 70 градусов. Как понятно из названия, отлично подходит для производства различных сортов виски.

Шарантский аламбик. Основное предназначение — изготовление коньяка. Отличается присутствием в конструкции дополнительной ёмкости. Такое оборудование позволяет выполнять практически непрерывную перегонку.

Есть также аппараты с ректификационной колонной, гидрозатвором, на водяной бане и иные разновидности.

Преимущества и недостатки аламбиков

И всё-таки, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Все зависит от того, какие напитки и какое разнообразие алкогольной продукции планируется производить. Каждый винодел должен перед приобретением оборудования решить, для каких целей он собирается его использовать. Минусом аламбика является его стоимость. Так как он сделан из меди, то и стоит значительно дороже обычного дистиллятора. Самый простой аламбик стоит 12-25 тысяч рублей, в то время как традиционный самогонный аппарат можно купить от трёх тысяч.

Несомненным достоинством является качество готового продукта. Медь, из которой сделан аламбик, во время перегонки задерживает многие вредные соединения. И даже при отсутствии колонны многие примеси оседают в шлеме аппарата. Однако, и в обычном дистилляторе присутствует такой эффект, если перегонный куб сделан из меди.

Большим плюсом является возможность получения не только простого самогона, но и более эксклюзивных напитков — коньяк, ликёры, вино и так далее. Но за ту же стоимость можно приобрести и более продвинутый самогонный аппарат, который позволяет изготавливать ещё более широкий спектр алкогольной продукции: от джина до абсента. К тому же, любой самогонный аппарат предоставляет большие возможности для экспериментов и усовершенствования с помощью различных приспособлений (сухопарник, барботер и т.д.).
Большое преимущество аламбика — долговечность. Медный аппарат может прослужить не одно десятилетие, в отличие от даже самых качественных дистилляторов из нержавейки.

Какой аламбик лучше приобрести?

Наиболее качественными считаются аппараты испанского и португальского производства. Там их изготавливают вручную, по старинным технологиям из самой качественной меди. Но и стоят такие аламбики очень недешево. Однако, наша страна всегда славилась мастерами-умельцами. Зачастую аппараты, изготовленные нашими соотечественниками по своему качеству практически не отличаются от импортных и заслуживают самые лучшие отзывы. Но это только в случае, если применялись качественные материалы.

Не стоит приобретать аламбик по подозрительно низкой цене. Скорее всего, это окажется подделка из обычной нержавеющей стали, покрытая медью. Эксплуатационные качества такого оборудования ничем не отличаются от обычного дешевого дистиллятора.

Можно попытаться изготовить самогонный аппарат аламбик самостоятельно. Это не так уж просто, но если имеются первоначальные навыки работы с листовым металлом и пайки, то может получиться неплохой аппарат.

Как делать эфирные масла в аламбике?

Технология достаточно проста. Вместо браги в перегонную ёмкость наливается вода, а в колонну насыпаются растения, которые содержат эти масла. Во время перегонки водяной пар проходит через колонну и захватывает эфирные соединения, которые впоследствии конденсируются в змеевике.

Итак, в вопросе что лучше — самогонный аппарат или аламбик, каждый самогонщик должен сделать выбор сам. Для начинающих виноделов, безусловно, лучше будет приобрести или сделать обычный самогонный аппарат. Для тех, кто уже имеет опыт в изготовлении домашнего алкоголя и хочет расширить ассортимент своих напитков, аламбик будет неплохим решением. Он дешевле люксовых моделей самогонный аппаратов, при этом гораздо долговечнее, хотя и позволяет получать не такой большой спектр продукции. К тому же, этот аппарат довольно оригинален, прост в конструкции и обслуживании.

Вы желаете погрузиться в истоки самогоноварения? Вы хотите экспериментировать? Вы любите настоящий аутентичный алкоголь?


На нашем сайте Вы сможете приобрести настоящее произведение искусства от португальских мастеров – Португальский аламбик, который выполнен на 99% из меди, а соединения спаяны при помощи припоем на основе очищенного серебра с низким содержанием свинца (0,05%).


Медный аламбик – не просто самогонный аппарат, это разработка алхимиков! Поставив себе фантастическую цель - поиск "философского камня" - алхимики достигли вполне реальных практических успехов. Они создали первые аппараты для дистилляции (перегонки) жидкостей.

Его конструкция не менялась веками. Аламбик пришел в Европу из Египта, где с его помощью перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел.


Покупая самогонный аппарат Аламбик, Вы сможете производить не только алкогольные напитки, но а также эфирные масла, парфюмированную воду.


Почему именно этот дистиллятор заслуживает звание короля самогонных аппаратов?

  • За счет абсорбирующих свойств меди полученный спирт отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами на основе оксида серы.
  • Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.
  • Медь обладает отличной теплопроводностью, которая способствует быстрому и равномерному прогреву куба, а остывание сусла увеличивает скорость работы, тем самым экономя ваше время.
  • Именно Аламбик явил на свет в XVII веке коньяк и арманьяк.

Поэтому именно он по праву заслуживает звание «король и отец» самогонных аппаратов

Чтобы стать настоящим алхимиком в самогоноварении, Вам просто достаточно купить Аламбик в Москве! И кто знает, может Вам удастся найти свой собственный философский камень, который превратит ваши ингредиенты в настоящее произведение искусства.


Наши менеджеры помогут Вам выбрать наиболее подходящий модель аламбика, который также будет использоваться не только как самогонный аппарат, но и из-за уникально подлинного дизайна послужит украшением вашего интерьера, а также станет прекрасным подарком.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.

Существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

Давайте разбираться.

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

Чем хороша медь?

Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.

Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:

Параметр Самогонный аппарат Аламбик
Материал изготовления Пищевая нержавеющая сталь Медь
Изготовление Промышленное (станочное) Ручное
Цена в среднем от 5000 рублей в среднем от 20 000 рублей
Особенности эксплуатации Накопление винных осадков в углах Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов
Особенности ухода Обычный уход, чистка, мытье Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты
Эстетический вид Как правило, ничего примечательного Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности
Компактность Варьируется в широких пределах Достаточно компактен

Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в , приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.

Традиционно у нас в стране спиртные напитки в домашних условиях изготавливают с использованием самогонного аппарата. Однако не так давно в продаже появились очень интересные изделия, также отлично подходящие для этой цели. Изготавливаются они из меди и называются аламбиками. В связи с этим у многих любителей выгонки домашних спиртных напитков возник вопрос: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?»

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

    Перегонного куба, в котором подогревается сырье.

    Герметичной крышки с термометром.

    Пароотводной трубки.

    Трубки-змеевика.

    Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.

    Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Особенности конструкции аламбика

Итак, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, стоит узнать в том числе и об особенностях конструкции медного варианта. По сути, аламбик представляет собой тот же самый перегонный куб. В конструкцию классической модели входят:

    перегонный куб;

    шлем в виде луковицы;

    пароотводная трубка;

    змеевик в холодильнике.

Как видите, конструктивно от самогонного аппарата аламбик практически ничем не отличается. Часто в дополнение к нему приобретают специальную колонну, устанавливаемую между шлемом и перегонным кубом. В отличие от ректификационной, она используется для придания самогону определенного запаха и вкуса. Для этого в нее насыпаются разного рода натуральные ингредиенты. Аламбик с колонной можно использовать не только для приготовления самогона, но и для получения эфирных масел. Именно так в давние времена использовали аламбик (или самогонный аппарат для алхимика). Получать с его применением спирт научились несколько позднее.

Приготавливают эфирные масла в аламбике по довольно-таки простой технологии. В перегонную емкость заливается не брага, а вода. В колонну же при этом насыпаются, допустим, лепестки цветов. Проходя внутри нее, пар просто захватывает ароматические соединения. Очень часто аламбики используют также для приготовления коньяков и других дорогих спиртных напитков.

Виды аламбиков

Описанная выше модель — это классический, наиболее популярный самогонный аппарат аламбик. Устройство его на самом деле простое. Однако сегодня в продаже можно встретить и немного другие разновидности этого оборудования. Существуют аламбики:

    Предназначенные для производства виски. Особенностью таких аппаратов является шлем, выполненный в виде луковицы. С их использованием можно гнать самогон крепостью до 70 гр.

    Шарантские. Используются для выгонки коньяка. В конструкцию этого аппарата дополнительно включена специальная емкость. С использованием таких аламбиков можно производить практически беспрерывную перегонку.

Также существуют аламбики с ректификационными колоннами, гидрозатворами, на водяной бане и т. д.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

    Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.

    С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

    Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки. Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской. С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

    Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или

    Лучшие модели самогонных аппаратов и отзывы о них

    Чаще всего у нас в стране покупают оборудование этого типа марки:

    «Магарыч».

    «Горилыч».

Судя по отзывам покупателей, с использованием последнего можно гнать очень хороший самогон, практически лишенный какого-либо запаха. Также к плюсам "Горилычей" относят простоту в использовании и невысокую стоимость.

Аппараты «Магарыч» любители выгонки домашних спиртных напитков также относят к очень надежным. Достоинством этих моделей считается также отличное качество сборки и привлекательный внешний вид. Прослужить такой аппарат может очень долго, так как изготовлен из толстой стали. Простота конструкции и отсутствие лишних деталей многие также считают плюсом моделей этой марки.

Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей

Самым лучшим оборудованием этого типа считается изготовленное в Португалии и Испании. Именно об этих моделях существуют самые хорошие отзывы. Изготавливаются аламбики в этих странах обычно вручную и стоят недешево. Их сборка производится по технологиям, разработанным в древние времена. Медь для изготовления таких аламбиков используется только самая качественная. Специализирующиеся на ее выпуске предприятия тщательно за этим следят.

Слишком уж недорогие аппараты этой разновидности многие потребители приобретать не советуют. Дело в том, что зачастую это обычные подделки из нержавейки, лишь декорированные медью. Следовательно, и выгнанный в них самогон абсолютно ничем не отличается от приготовленного в традиционном аппарате.

Где купить?

Многие пользователи интересуются, где можно приобрести такой интересный самогонный аппарат. Бочки и аламбики, а также обычные модели из нержавейки часто продаются в специализированных отделах ТЦ бытовой техники. Также это оборудование можно приобрести через интернет. Бочку стоит купить для хранения, к примеру, изготовленного с помощью аламбика коньяка.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Изготовить такой аппарат самостоятельно не слишком просто. Однако при большом желании возможно все. Листовая медь и минимум навыков в ее пайке — это все, что нужно для сборки такого оборудования, как самогонный аппарат аламбик, своими руками. Отзывы об изготовленном русскими умельцами оборудовании этого типа зачастую не хуже, чем о португальском и итальянском. Но только в том случае, если при его сборке был использован качественный материал и дорогой припой с добавлением серебра. Сама же технология изготовления аламбика выглядит так:

    Предварительно производится раскрой. Конечно, шарообразной перегонную емкость будет сделать проблематично. Но вполне возможно придать ей цилиндрическую форму со сглаженным контуром верха и низа.

    Производится пайка.

    Готовый аппарат начищается до блеска.

Таким образом, задаваясь вопросом: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?», стоит прежде всего ориентироваться на то, для какой именно цели требуется оборудование. Первую разновидность стоит купить тем, кто хочет попробовать свои силы в изготовлении разных видов алкогольной продукции. Если же нужен обычный самогон, лучше все же приобрести простую модель из нержавейки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи