Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шоколадный торт с халвой и орехами

Шоколадный торт с халвой

Вечером задумала испечь простой торт. С коржами я определилась (простой ), крем решила делать из хорошего финского кисло-сливочного масла и сахара. И пошла в магазин, чтобы присмотреть всякие вкусные добавки к торту.

По мере изучения прилавков, вырисовывался характер будущего блюда. Купила 2 горьких шоколадки, грецких орехов и свежей рассыпчатой халвы с изюмом (хотела халвы с маком, но она была уже каменной). И нашла прикольные фигурки из шоколада в виде мишек, обезьянок, львов и слоников – на вкус, конечно, как шоколадная плитка, но как украшение торта – забавно.

Торт получился ярко-шоколадным, с явным ореховым вкусом. Вкусно и с кофе, и с чаем. Рецепт простой.

Состав торта с халвой и орехами

Для шоколадного бисквита

на форму для выпечки диаметром 20-22 см

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Какао – 3-4 столовых ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 столовой ложки (можно взять 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом);
  • Масло сливочное (кусочек) или немного растительного – для смазывания формы для пирога.

Я добавляла еще половинку шоколадки (наломать мелко) и горсточку грецких орехов (нарезать крупными кусочками). Это не обязательно.

Для крема и начинки торта

  • Масло сливочное – 200 г (я брала кисло-сливочное, но можно и обычное – сладко-сливочное);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Манная каша (0,5 стакана воды + 3 столовых ложки манки);
  • Халва – 200-250 г;
  • Орехи грецкие – 50-100 г.

Для глазури я растопила 1,5 плитки шоколада с небольшим количеством воды и оливкового/сливочного масла. Но глазурь делать не обязательно, можно просто разделить крем на 3 части и смазать кремом верхний корж.

Для пропитки коржей

Можно взять любой сироп из-под консервированного компота, вино, коньяк, апельсиновый сок, жидкую часть варенья (разведенную кипяченой водой). Торт сладкий, поэтому, лучше, чтобы пропитка была с кислинкой.

Я отжала сок лимона, соединила с 0,5 стаканом воды и 1 столовой ложкой сахара. Довела все до кипения/растворения сахара и этим остуженным сиропом пропитала коржи.

Как приготовить торт с халвой и орехами

Испечь шоколадный бисквит

  • Взбить яйца с сахаром и солью до получения густой вязкой массы. Это недолго. Смешать муку, какао и разрыхлитель и постепенно добавить их к яйцам (продолжаем взбивать яйца, подсыпая муку). Тесто получится вязким и довольно густым, как густая сметана. Если кладете в бисквит орехи и шоколад – добавить.
  • Разогреть духовку до 170-180 градусов С. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или растительным.
  • Выложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Выпекать до появления вкусных запахов пирога. Признак готовности – деревянная палочка, которой проткнули пирог, выходит из него сухой, без комочков теста.
  • Готовый бисквит вынуть из духовки и остудить до теплого. А потом уже вынуть из формы и разрезать длинным и острым ножом на 2 или 3 коржа (как сможете).

Приготовить масляный крем с манной кашей

  • Сварить манную кашу на воде (можно на молоке, если ваши гости точно усваивают молочные продукты): довести воду ко кипения, засыпать в нее манку: тонкой струйкой и помешивая (чтобы не было комочков). Через пару секунд манка заварится. Можно выключать.
  • Горячую кашу смешать с кусочком масла (отщипнуть от того, что на крем), подсолить, добавить сахар (весь, который на крем). Перемешать до растворения сахара. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После соединения с сахаром каша из густой превратится в жидкую (какая-то таинственная химическая реакция). Но не волнуйтесь. Остывая и соединившись с маслом, она снова станет густой .
  • У меня масло было холодным, но поддавалось нарезке ножом. Такое масло назреть на куски, соединять с теплой (не горячей) жидкой кашей. Перемешать. Взбить. Через пару минут получится крем. Если коржи еще не остыли, можно накрыть крем крышкой и убрать в холодильник.

Собрать торт с халвой и орехами

  • Первый корж – пропитать (сбрызнуть пропиткой), смазать кремом. Сверху выложить нарезанную мелко халву. Накрыть следующим коржом.
  • Корж пропитать, смазать кремом. Посыпать крупно нарезанными грецкими орехами. Накрыть третьим коржом (пропитанным). Смазать его кремом, если не будете готовить глазурь. Либо – пока он лежит на отдельной тарелке, смазать его остатками крема и положить на торт кремом внутрь -а потом залить глазурью (я делала так). Для глазури можно подогреть до расплавления наломанный на кусочки шоколад с водой и маслом (2 ст. л. воды + 1 ст. л. масла сливочного или оливкового) и покрыть ею тортик сверху и с бочков.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления и вкус

Зачем манка в креме

Роскошная рассыпчатая халва должна лежать на нежной и мягкой основе, желательно – на суфле. Но заморачиваться с суфле мне было некогда. Манная каша, соединенная с кремом из сливочного масла, рождает это правильное ощущение нежности и округлости. И прекрасно сочетается с халвой.

Наиболее ярко вы ощутите это, когда тортик постоит при комнатной температуре (чтобы масло в креме согрелось и помягчало).

Кашу можно сварить на молоке или на сливках. Но многие взрослые не переносят/не усваивают молоко, зачем расстраивать гостей опасным для их животов блюдом?))

Почему сахар надо смешивать с манной кашей

Если у вас нет кухонного комбайна/блендера, то взбивать масло с сахаром придется долго. А если масло не очень высокого качества, то кристаллики сахара еще дольше будут растворятся в креме.

Поэтому, проще смешать сахар с горячей кашей. В ней он растворится очень быстро.

Нужна ли глазурь

Я брала аж полторы плитки шоколада! Дорого, но быстро и слой шоколадной глазури получается толстым и явно ощутимым. Это так вкусно!

Можно сварить глазурь из сливочного масла, какао, сахара, сливок. Как вам удобно.

Можно без глазури. Но с нею – очень вкусно.

Торт из 2 коржей

Если вы брали форму для выпечки бОльшего диаметра, чем я советовала, бисквит получится более плоским и широким. И его трудно будет разрезать на 3 коржа.

Поэтому, разрезайте просто пополам: на 2 коржа. Нижний можно пропитать, смазать кремом, проложить халвой, посыпать орехами. Второй корж отдельно пропитать, смазать кремом и накрыть им нижний кремом внутрь. А сверху залить глазурью.

Как выложить халву на торт

Такой ограничитель можно использовать при выкладке рассыпчатого слоя на торт или салат. Либо придерживать край собираемого блюда рукой.

Удобно делать слоеные салаты или выкладывать слои на торты и десерты в кольце от разъемной формы для выпечки. Оно ограничивает начинку и сохраняет круглую форму блюда. Но если у вас нет такой штуки, можно ограничивать начинку, прижимая ладонь к бочкам блюда, которое вы формируете.

Поэтому, чтобы халва легла на торт равномерно и не осыпалась с краев вниз, когда вы выкладываете ее на края коржа – прислоните ладошку (ограничьте ею зону для начинки). При этом, лучше работать в перчатках либо очень часто мыть руки.

Приготовление шоколадного торта с халвой в картинках

Бисквит в силиконовой форме (остывает) Крем с манкой Нижний корж – основа торта
Выкладываем халву на крем Выкладываем орехи на крем Ореховый торт с халвой собран – заливаем глазурью
Покрываем глазурью. Я приклеила на глазурь шоколадные фигурки к боковой стороне торта Шоколадные фигурки
Кусочек торта! Крема в торте много и это очень приятно. Шоколадный торт с халвой

Выпечка, сладенькое – вот что поднимает настроение и делает утренний кофе ещё приятнее, вместе с началом дня, а вечерний чай в кругу семьи – радостным и уютным процессом. В этом медовике пышные коржи, нежный крем с халвой, вкусное сочетание орехов и мёда. Я пекла корж в мультиварке, но можно испечь и в обычной духовке. Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления Медовика с халвой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.

Добавляем растопленный и не горячий мед.

Орехи поджариваем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем в тесто орехи, крахмал, соду и муку. Тщательно перемешиваем, наше тесто готово.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем его. Для выпечки этого медовика в обычной духовке берите форму диаметром 20 см.

Выпекаем на режиме "Выпечка" 45 минут, в духовке 30-35 минут. Корж достаем из чаши и даем ему полностью остыть.

Для крема взбиваем сметану с какао и раскрошенной халвой.

Корж разрезаем на 3 части и промазываем кремом.

Убираем в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

Затем обсыпаем бока тертым шоколадом и подаем к столу.

Наш медовик с халвой готов.

Приятного чаепития!

Рецепт израильского кондитера Карин Горен из книги "Сладкие секреты"

Для шоколадного мусса:

Сливки-500 мл
Горький шоколад-250 гр.

Для нижнего коржа:

Горький шоколад-100 гр.
Сливочное масло-50 гр.
Воздушный рис-3 1 / 4 ст.

Это в оригинале.Я не очень люблю воздушный рис в сочетании с гор. шоколадом.
Поэтому пишу рецепт своего нижнего коржа:

Макароны кадаиф-200 гр.
Сливочное масло-100 гр.
Сахарная пудра- 1 / 2 ст.

Для крема с халвой:

Сливки-250 мл
Паста из халвы-2 ст. л.

Для глазури:

Сливки-80 мл
Кукурузный сироп-1 ст. л.
Горький шоколад-80 гр.

Миска полукруглая объёмом 1,5 л

Для шоколадного мусса:

1.В кастрюле нагреть 1 пачку(250 мл) сливок до закипания,всыпать шоколад и размешать до полного растворения шоколада.

2.Накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Приготовление нижнего коржа:

3.Растопить вместе шоколад и сливочное масло,добавить воздушный рис и хорошо перемешать,чтобы воздушный рис со всех сторон был в шоколаде.
4.Положить на дно круглой формы (размером с нашу полукруглую миску)бумагу для выпечки.Высыпать сверху смесь воздушного риса и плотно утрамбовать(можно с помощью дна стакана).
5.Заморозить до полного затвердения коржа.

В моём случае хорошо раструсить макароны кадаиф,перемешать их с растопленным сливочным маслом,добавить сахарную пудру.Утрамбовать по дну формы.Выпекать 10 минут при 180 С до хорошего золотисто-оранжевого цвета.Остудить полностью.

Приготовить крем из халвы:

6.Взбить сливки до плотного крема.
7.Добавить в сливки пасту из халвы и аккуратно перемешать до мраморного эффекта.Поставить в холодильник до сборки торта(не более 1 часа).

Окончание приготовления шоколадного мусса:

8.Переложить шоколадную смесь в комбайн и добавить ещё одну пачку сливок(250 мл).Взбить только до получения воздушного мусса(осторожно,сливки могут легко превратится в масло)

9.Выложить почти весь мусс в миску(оставить примерно стакан мусса) и сделать углубление в середине с помощью ложки.Заполнить углубление кремом из халвы.

Сверху намазать остатки шоколадного мусса до полного покрытия халвичного крема.

10.Положить сверху нижний замороженный корж,приклеить его,слегка придавив.

11.Поместить в морозилку на ночь.

На следующий день освободить торт из миски .

12.Опустить на 2-3 секунды миску с бомбой в большую миску с кипятком.Будьте осторожны,горячая вода не должна попасть на торт!Освободить торт,слегка надавив одной рукой на нижний корж и он выскочит наружу.Перенести на поднос.

Итак, для торта мне понадобилось:
тесто:
мед - 0,5 ст;
мука - 1+1/4 ст;
крахмал - 2 ст.л с горкой;
сахар - 1/2 ст;
яйца - 3 шт;
соль - 1/2 ч.л;
сода - 1 ч.л;
грецкие орехи - 1 ст.
крем:
сметана - 350 г;
халва - 350 г;
коньяк - 3 ст.л.
Все ингредиенты я смешивала в кухонном комбайне. В начале я растопила в микроволновке мед и дала ему остыть. После этого смешала яйца, мед, сахар и немного соли.


В полученную смесь добавила муку, крахмал и соду(смешала с мукой перед добавлением). Орехи измельчила в кухонном комбайне до состояния пыли, хотя можно было и покрупнее. Корж нужно будет резать, а делать это проще, если орехи не мешают. Орехи добавила в тесто и еще раз все перемешала до однородности. Форму высотой около 7 см и диаметром около 26 см смазала растительным маслом и вылила в нее жидкое тесто.


Поставила корж в разогретую до 180 гр духовку и выпекала около 30 минут, пока корж не стал румяным. В процессе выпекания не нужно открывать духовку, чтобы корж не опал. Пока пекся корж, я готовила крем. Халву поломала на мелкие кусочки и смешала со сметаной. Можно халву измельчать в комбайне, а потом добавлять сметану. К смеси халвы и сметаны добавила коньяк и еще раз все хорошенько взбила блендером. У меня была халва двухцветная, поэтому крем получился шоколадный на вид.


Готовый корж достала и дала ему немного остыть. Корж получился ровный и очень красивый:) Кстати, если он начнет вздуваться во время выпекания, то его нужно накрыть фольгой, чтобы равномернее поднимался.


Корж разрезала на три одинаковые части и каждую смазала кремом. Крема получилось много, поэтому я смазывал обильно. Но в следующий раз возьму поменьше сметаны и халвы(я указала улучшенные пропорции для крема в списке продуктов). Крем получился густой, поэтому он не сильно вытекал.


Оставила торт пропитываться. Вытекший крем через время стал еще более густой, поэтому я его аккуратно подобрала и намазала края.


Готовый тортик украсила кокосовой стружкой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи