Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя ).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или , чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки - считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при и уважении друг друга.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам - их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, . Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.ua публиковал - пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар - его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть .

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся - к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке - и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса. А у нас есть популярный материал, в котором собраны - на любой вкус и "пост".

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы - это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. в разных вариантах - жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли . Самое сложное в приготовлении смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество - это нечто среднее между юшкой и , которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда - это всегда . Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями - корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные . Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua





  • Перед православным светлым праздником, христиане соблюдают Рождественский пост на протяжении месяца. Заканчивается он 6 января. За это время разрешается кушать нежирные блюда, а в ночь на 7 января, когда всходит первая звезда, все садятся за торжественную трапезу.

    И, конечно же, каждая хозяюшка заботится о том, чтобы стол не выглядел скудно, и семья с друзьями смогли полакомиться разнообразными угощениями. А значит, наверняка всех представительниц прекрасного пола интересует, что лучше готовить на Рождество Христово, чтобы побаловать домочадцев и гостей замечательными обедами.

    По традиции в этот день на столе должно быть не меньше, чем 12 угощений, среди которых почетное место занимает кутья. И когда вы задумаетесь о том, что приготовить на Рождество Христово, обязательно позаботьтесь о Сочиве. Для творения этой таинственной вечери в основном берут крупу, мед, сухофрукты, мак, а иногда используют миндальное молоко.

    Именно с данного блюда начинается праздничный обед. А также славянский стол не обходится без узвара, это простой компот из сушеных фруктов. Не менее важным и одним из обязательных угощений является капустняк. Детишек баловали козулями, обычными пряниками, которые выпекаются в виде животных.

    Читайте также

    Сегодня балуем мужа — готовим ему сытный ужин. Приготовим картофель тушеный с мясом, овощами и грибами. Рецепт с фото я…

    Создавая праздничное меню и думая, что готовить на Рождество Христово 2019 года, не забывайте о старых традициях, но и не исключайте новые и разнообразные обеды. На сегодняшний день каждая хозяюшка может позволить побаловать домочадцев и гостей всевозможными угощениями, мясными, фруктовыми, овощными.

    И для того, чтобы вы могли быстро и просто справиться с творением этих кулинарных шедевров, мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты на Рождество Христово 2019 года.

    Рецепты кутьи на Рождество бывают совершенно разные, но сейчас мы предлагаем вам обратить внимание именно на это Сочиво. Чтобы приготовить такое праздничное блюдо смогла даже начинающая хозяюшка, мы представляем пошагово расписанный процесс готовки и фото. Кутья получается очень вкусная, красивая и полезная.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 пиала;
    • вода – 2 пиалы;
    • цукаты – 1 горсть;
    • курага – 1 горсть;
    • грецкие орехи – 1 горсть;
    • мак – 5 ст.л.;
    • мед – по своему вкусу;
    • соль – на кончике ножа.

    Приготовление:

    • Промываем тщательно рис, заливаем кипящей водой, оставляем на 15 минут. Когда крупа немного набухнет, толчем ее до мягкости.

    • Нарезаем курагу и цукаты маленькими кубиками.

    • Смешиваем с рисом, сюда же добавляем мак и мед по своему вкусу.

    • Затем дополняем блюдо орехами крупно — рублеными, перемешиваем снова и подаем красивую и аппетитную кутью к столу.

    Совет!

    Для разнообразия вкусов можно добавлять другие сладкие компоненты, и даже семечки.

    Читайте также

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязательно! Прямо сегодня! Это потрясающее блюдо, ужасно,…

    Это мясное блюдо покорит вас необычайными вкусовыми качествами, сочностью и приятным ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого удивительного мясного угощения.

    Ингредиенты:

    • отварная гусиная грудка – 300 г;
    • чернослив – 120 г;
    • рис Жасмин – 0,5 ст.;
    • вода – 270 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • смесь перцев, соль – по своему вкусу;
    • сливочное масло – 60 г.

    Приготовление:

    • Обрабатываем гуся или берем грудку птицы, отправляем в емкость с водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим 2 часа.
    • Готовое мясо нарезаем средними кусочками.

    • Промываем рис, заливаем водой, отвариваем 15 минут.
    • Ополаскиваем чернослив, опускаем в кипяток на 10 минут.
    • Берем сливочное масло, делим на 4 одинаковые части.
    • Выкладываем на сковороду один кусочек, пассируем измельченный чеснок, добавляем масло и мясо, обжариваем вместе.


    • Затем сюда же бросаем рис, перцы свежие молотые, соль, третью часть масла, а спустя 5 минут кладем нарезанный чернослив и оставшееся масло.

    • Хорошенько все перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

    Подаем ароматное праздничное блюдо к столу.

    Совет!

    Чтобы мясо было более сочным и приобрело некую кислинку, можно добавить немного лимонного сока.

    Читайте также

    Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто…

    Такое угощение является незаменимым украшением рождественского стола. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, и вы останетесь довольны результатом.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • белый батон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • смесь перцев, сушены чеснок, соль – по щепотке;
    • маслины без косточек – 0,5 банки;

    Приготовление:

    • Промываем голени, удаляем все лишнее, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом.

    • Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем полукольцами, а потом смешиваем с мясом, оставляем на 1 час.


    • Пшеничный хлеб нарезаем кусочками, укладываем в смазанную маслом форму в виде ровного слоя, сверху раскладываем голени, лук, а еще маслины, разрезанные пополам.

    • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.

    Безумно вкусное и аппетитное угощение готово.

    Совет!

    В качестве специй можно использовать прованские травы, получится более ароматное и пикантное мясо.

    Мы не могли не рассказать вам об этой замечательной праздничной закуске. Готовится блюдо довольно легко и просто, а в результате получается сочным, нежным, ароматным и безумно аппетитным.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, приправа – по своему вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Ополаскиваем печень, шинкуем кусочками, отправляем тушиться в емкость с водой на полчаса.

    • Перемешиваем размягченное сливочное масло с плавленым сыром до однородности, сюда же отправляем измельченный чеснок, соль.

    • Пассируем потертую морковь с луком, порезанным средними брусочками в сковороде с растительным маслом.
    • Блендером или миксером вбиваем печень с обжаренными овощами, солим и приправляем специями.

    • Берем пергаментный лист, раскладываем сверху получившуюся смесь, а потом масляно-сырную массу.

    • Сворачиваем заготовку рулетом, оборачиваем в пергамент, отправляем в холодильник на 3 часа.

    • Затем нарезаем и подаем к столу.

    Совет!

    Плавленый сыр можно заменить любым твердым сортом, получится очень вкусно.

    Читайте также

    Многие творог любят, но не знают, что из него можно приготовить еще, кроме сырников. Сырники - это конечно вкусно, но…

    Рождественская выпечка является обязательным атрибутом праздничного стола. Этот кекс обладает насыщенными и богатыми вкусовым качествами и необычайным ароматом.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 250 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • коричневый сахар – 250 г;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • орехи – 150 г;
    • смесь сухофруктов (светлый изюм – 200 г, темный изюм – 200г, вяленая вишня – 150 г, вяленая клюква 0 150 г, курага – 250 г, чернослив – 150 г, фундук – 150 г) – 1150 г;
    • специи (по ¼ ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) – 1 ч.л.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • алкоголь – 500 мл.

    Приготовление:

    • Ополаскиваем сухофрукты, просушиваем.

    • Фрукты шинкуем маленькими кусочками, заливаем алкогольным напитком на 2 часа.
    • За час до выпечки кекса, достаем фрукты, должна стечь лишняя жидкость.

    • Размешиваем масло с сахаром.
    • Взбиваем яйца, добавляем в масляную смесь.
    • Начинаем замешивать тесто, сегодня мы используем большую чашу. Просеиваем в нее муку, специи, соду. Добавляем фрукты, тщательно перемешиваем.

    • Сюда же перекладываем масляную смесь.
    • Достаем две формы, застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом, сверху оборачиваем емкость в газету, которую складываем в виде длинной волосы, потом тканью, смоченной в воде, и завязываем веревкой, чтобы все это удержать.
    • Выкладываем в подготовленные емкости тесто, разравниваем мокрыми руками, прикрываем фольгой, помещаем заготовки в холодный духовой шкаф, прогреваем до 134 градусов, печем 4 часа.

    • Оставляем кексы в формах до утра, а потом их аккуратно извлекаем, поливаем любым алкогольным напитком и можем наслаждаться.

    Совет!

    Для готовки можно использовать бренди, коньяк, вино, а также сок или сладкую воду. Фрукты лучше замачивать заранее, они должны простоять хотя бы 3 дня.

    Ну и, конечно же, на праздничном столе обязательно должны быть салаты и сейчас мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкуснейшего блюда, который станет настоящей изюминкой торжественной трапезы.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 3 шт.;
    • вареная или запеченная говядина – 300 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • подсолнечное масло для фритюра – 1 ст.;
    • сметана – 200 г;
    • дижонская горчица – 1 ст.л.;
    • сладкая молотая паприка;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза);
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • соль – по своему вкусу;
    • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
    • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
    • лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    • Ополаскиваем болгарский перец, нарезаем соломкой.

    • Таким же образом, поступаем с морковью.
    • Тонко рубим мясо.
    • Пекинскую капусту шинкуем.
    • Берем казан, прогреваем растительное масло, пассируем морковь до золотистости.
    • Перекладываем овощ на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

    • Обжариваем перец, также выкладываем на бумагу.
    • А сейчас займемся заправкой, перемешиваем сметану с дижонской горчицей, солью, соком лимона, чесноком и паприкой.
    • Смешиваем с соусом все подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, солим блюдо по своему вкусу и подаем к столу.

    Совет!

    Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок, получится также вкусно и аппетитно.

    Читайте также

    Салат Оливье очень уважает моя дочь. Мне он кажется слишком калорийным, но иногда вполне можно позволить себе забыть…

    Это замечательное угощение подарит всем истинно праздничное настроение, много приятных впечатлений и удивит изумительными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

    Ингредиенты:

    • грудка индюшки – 1 шт.;
    • орехи кешью – 1 ст.л.;
    • майонез – 1 ст.л.;
    • виноград – 20 шт.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • твердый сыр – 70 г.

    Приготовление:

    • Грудку трем на терке.
    • Блендером измельчаем орешки.
    • Перемешиваем подготовленные компоненты с майонезом, укладываем в форму, изображая полумесяц.

    • На терке трем виноград, сыр и желтки.
    • Выкладываем поочередно слоями.
    • Оформляем блюдо белком, звездочками, вырезанными из сыра, виноградом, перцем и наслаждаемся удивительным шедевром.

    Совет!

    Грудку индюшки можно использовать жареную, вареную или копченую.

    Существуют разные рецепты удивительного и популярного десерта, с которым мы и предлагаем сейчас познакомиться. Это угощение покорит вас необычайным видом и умопомрачительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • мак – 250 г;
    • грецкие орехи – 35 г;
    • изюм – 35 г;
    • маргарин – 125 г;
    • сахар – 200 г;
    • разрыхлитель теста – 10 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • манная крупа – 7 ст.л.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • молоко – 0,5 л;
    • вода – 1,2 л;
    • растительное масло для смазывания формы.

    Приготовление:

    • Начнем с мака. Берем марлю, складываем в два слоя, всыпаем в него мак, отправляем в емкость с водой, ополаскиваем, а потом подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.

    • Достаем удобную посуду, перекладываем в нее мак, вливаем сюда же крутой кипяток, прикрываем крышкой, пусть стоит 10 минут. Сливаем воду, данную процедуру проделываем еще несколько раз. Обязательно просушиваем мак.
    • В кастрюлю вливаем молоко, кипятим, отправляем сюда же мак, варим, сделав слабый огонь 7 минут, а потом просушиваем.

    • Мак измельчаем, используя блендер, мясорубку или кофемолку.
    • А сейчас заливаем изюм теплой водой, промываем, просушиваем.
    • Рубим мелко орехи.
    • Готовим пляцку. Отделяем белки от желтков, первый компонент взбиваем с сахаром.

    • Сюда же добавляем желтки, маргарин, который заранее растапливаем, мак, орехи, изюм, потертое яблоко, разрыхлитель, манку, тщательно перемешиваем.
    • Берем прямоугольную форму, на дно кладем пергамент, смазываем маслом, вливаем тесто, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 160 градусах.

    • Остужаем выпечку, разрезаем кусочками и подаем к столу.

    Совет!

    А еще можно поэкспериментировать и добавить в тесто сухофрукты и цукаты, получится божественно.

    Хрустящая, ароматная, вкусная, аппетитная курочка будет очень ярко смотреться на праздничном столе. Поэтому обязательно приготовьте этот удивительный обед для своих друзей и домочадцев в рождественскую ночь.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • апельсины – 4 шт.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • чернослив – 6 шт.;
    • красное столовое вино – 150 мл;
    • кешью – 2 ст.л.;
    • сахар – 7 ст.л.;
    • сливочное и оливковое масло для смазывания;

    Приготовление:

    • Очищаем лимон и апельсины, нарезаем кружками.

    • Промываем курицу, солим и перчим, наполняем тушку порезанными цукатами.

    • Смазываем птицу оливковым маслом, запекаем в духовом шкафу 1 час 20 минут при 180 градусах.


    • Готовим гарнир. Очищаем банан, лимон, апельсин, яблоки, шинкуем кружками.
    • Чернослив заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут.

    • В сотейник вливаем вино, прогреваем на небольшом огне, смешиваем с сахаром и кешью.
    • Форму застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины, лимон, приправляем винным сиропом, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.



    • Сливаем с фруктов жидкость, перекладываем их на тарелку.
    • Сверху выкладываем курицу и падем вкуснейшее пикантное блюдо к столу.

    Совет!

    Можно поэкспериментировать и дополнить мясо другими фруктами и цитрусами.

    Такой удивительный обед подарит вам во время торжественной трапезы незабываемое настроение и покорит шикарным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Обязательно приготовьте этот салат, поверьте, все будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • стручковая зеленая фасоль – 100 г;
    • отварной картофель – 2 шт.;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • болгарский красный перец – 1 шт.;
    • консервированный тунец – 2 банки;
    • красный лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Отвариваем фасоль 6 минут, перекладываем в дуршлаг, охлаждаем.
    • Открываем консервы, тунец отправляем в тарелку.

    • Очищаем лук, измельчаем.
    • Болгарский перец, огурцы, яйца, картофель нарезаем кусочками.

    • Перемешиваем все подготовленные компоненты с соком лимона и растительным маслом, солим, перчим и сразу же подаем блюдо к столу.

    Совет!

    По желанию соленые огурцы можно заменить свежими или маринованными каперсами.

    Такая закуска никогда не будет лишней, особенно на праздничном столе. В Рождество все должны наслаждаться самыми лучшими и вкусными угощениями, а значит, вы обязательно побалуйте друзей и домочадцев этим замечательным салатом.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез;
    • укроп – веточка.

    Приготовление:

    • Очищаем сырую морковь, трем на терке с мелкими отверстиями, выкладываем в форму, изображая прямоугольник. Дальше укладываем салат слоями, каждый смазываем майонезом и первый тоже.

    • Измельчаем лук, заливаем на 3 минуты кипящей водой. Сливаем жидкость, рассыпаем сверху.
    • Отвариваем яйца, остужаем. Желток оставляем для украшения, а два желтка трем на терке. Раскладываем на лук.
    • Посыпаем блюдо измельченными желтками и яблоком.

    • Сверху укладываем слой из гранатовых зерен, часть оставляем для оформления блюда.

    • Украшаем угощение желтком, края посыпаем белками, потертыми на терке, изображаем зернами граната число и месяц, а еще используем веточки укропа.

    • Ставим салат в холодильник на 2 часа.

    Совет!

    Майонез можно заменить йогуртом без добавок или сметаной, получится угощение с интересным пикантным вкусом.

    И, конечно же, давайте попробуем приготовить на Рождество этот замечательный безумно вкусный рулет. Такая закуска станет незаменимой на праздничном столе и подарит всем незабываемое настроение, покорит нежными приятными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

    Ингредиенты:

    • армянский лаваш – 3 шт.;
    • майонез – 400 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • куриное филе – 250 г;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Готовим первую начинку. Очищаем морковь, трем на терке с мелкими отверстиями.

    • Таким же образом, поступаем с сыром.
    • Смешиваем подготовленные компоненты с измельченным чесноком и майонезом.

    • Второй наполнитель. Трем яйца.
    • Шинкуем мелкими кубиками перец, перемешиваем эти ингредиенты.

    • Последняя начинка. Куриную грудку рубим небольшими кусочками.
    • Достаем лаваши, первый смазываем майонезом, раскладываем сырно-морковную смесь, прикрываем сверху лавашем, промазываем также заправкой и укладываем перечно-яичную массу, кладем последний лист, майонез и мясо, сворачиваем заготовку в виде рулета, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

    На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

    До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.

    В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.

    И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.

    Что приготовить на Рождество и как выглядит классическое рождественское меню:

    1. Кутя, кутья - самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Я постараюсь в отдельной публикации рассказать Вам, как нужно готовить кутю.

    2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

    3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.

    4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

    5. Чесночно-луковая подлива для пампушек . Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.

    6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.

    7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.

    8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!

    9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.

    10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!

    11. Хлеб , спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!

    12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

    Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!!

    Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.

    Рецепты на Рождество

    Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья . Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

    • 5 ст. ложек меда
    • 100 г изюма
    • 200 г орехов

    Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.

    Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

    Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

    В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

    Рождественский гусь с кислой капустой

    • гусь полтора кг
    • капуста — 800 г
    • лук репчатый — 4 головки
    • тмин — 0,5 ст. ложки
    • масло

    Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

    Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

    Утка с яблоками

    • 1 утка
    • 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
    • 2 ст. ложки топленого масла

    Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

    Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

    Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

    На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

    Колядки на рождество

    • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
    • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
    • соль — щепотка

    Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

    Картофельная начинка

    • 1 кг картофеля
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

    Морковная начинка

    • 3-4 средних моркови
    • 1 ч ложка сахара
    • 1 ч ложка сливочного масла
    • сок лимона — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

    Творожная начинка

    • 200 г творога
    • 2 желтка
    • 2 ст. ложки сахара
    • соль — по вкусу

    Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

    Грибная начинка для колядок

    • 1 кг свежих грибов
    • 1 стакан сметаны
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 головка репчатого лука
    • зелень укропа или петрушки

    Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

    А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

    Состав для теста:

    • 1 стакан муки
    • 300 г изюма
    • 1,5 стакана теплого молока
    • 1 стакан сахара
    • 3 яйца
    • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

    Для крема:

    • 400 г сметаны
    • 1,5 стакана сахара
    • ванилин

    Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

    Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

    Кекс

    • 600 г муки
    • 6 яиц
    • 500 г сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 250 г сливочного масла
    • 1 ч ложка меда
    • 100 г мелко рубленых орехов
    • 1 ч ложка корицы
    • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
    • щепотка соли

    Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Пряничный домик

    Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

    • 1 кг муки
    • 0,5 кг меда
    • 5 яиц
    • 150 г орехов
    • 150 г сливочного масла
    • лимонная цедра
    • пряности
    • 200 г сахарной пудры
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 2 белка

    Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

    На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

    А вот рецепт напитка на рождественский стол.

    Сбитень

    • 10 л воды
    • 0,5 кг меда
    • 1,5 кг варенья
    • по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

    Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

    Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

    Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

    Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

    После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

    На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

    Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

    1. Кутья

    В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

    2. Узвар

    Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

    Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

    3. Салаты

    Салат из моркови и свеклы

    Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

    Салат из краснокочанной капусты

    Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

    4. Перец, фаршированный овощами

    Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

    5. Вареники

    Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

    6. Овощное рагу

    В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

    7. Постный борщ с грибами

    Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

    8. Ленивые голубцы без мяса

    Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

    9. Рыбные котлеты

    В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

    10. Соленья

    Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

    11. Постные пироги и пампушки


    Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

    Пирог с тушеной капустой

    Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

    12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

    Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

    Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

    Что едят на Рождество 7 января

    На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

    На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

    В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

    1. Цыпленок, фаршированный рисом

    Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

    2. Курица с яблоками в духовке

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи