Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, некалорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ

Что нужно:

  • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 5 яиц
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 яблоко
  • 3–4 моркови среднего размера
  • зелень, соль, майонез – по вкусу

Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

    Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

    Отдельно отварить яйца.

    Лук нарезать мелкими квадратиками.

    Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

    Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

    Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

    Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

    Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

Всегда больше нравился оливье? Тогда скорее записывайте рецепт легендарного советского салата!

Салат «Мимоза» искренне любят несколько поколений россиян. Рецепт салата с сардиной у каждой хозяйки собственный, и ни один вариант не похож друг на друга, несмотря на одинаковые компоненты. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты «Мимозы».

Классический салат мимоза с сардиной

История салата насчитывает несколько десятилетий – в далекие 60-е года стоял дефицит чего угодно, но только не рыбной консервы. Изобретательные советские хозяйки мигом придумали способ облагородить консервы, укутав их нежной шубкой из овощей и майонезного соуса. При всей необычности сочетания ингредиентов, блюдо выходит вкусным, а при некоторых навыках – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • картофель – 3 клубня средних размеров;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (довольно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
  • пачка майонеза – 250 г.

Овощи заранее варим, охлаждаем и чистим. Лук режем на кубики, ошпариваем кипятком, убирая всю горечь. Банку сардины открываем, сливаем масло, разминаем вилкой на аккуратные небольшие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда мы будем выкладывать слои салата. Для того чтобы первый слой лучше лег на тарелку, можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. А теперь приступаем к сбору.

Следуем инструкции:

  1. Первым слоем будет картошка – ее мы натираем на крупной терке. Смазываем тонким слоем майонеза.
  2. Второй слой – рыбный: сардину аккуратно распределяем по всей поверхности картофеля.
  3. Третий слой – репчатый лук. Его должно быть не слишком много, иначе салат получится «ядреным», ведь лук способен полностью перебить вкус остальных ингредиентов.
  4. Вновь смазываем слой майонезом.
  5. На лук выкладываем тертые белки яиц, смазываем их майонезом.
  6. Сверху яиц положим тертую морковь, повторим соус.

Самый верхний слой должен состоять из тертых на мелкой терке желтков: пушистые шарики напоминают распустившуюся мимозу, давшую название салату.

Салат Мимоза - выбираем майонез.

Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. Лично я предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно, чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.

Какие продукты нужны для салата Мимоза

На представленном фото вы видите, какие продукты нужны для салата "Мимозы". Чтобы сделать настоящий салат Мимоза, вам потребуется банка скумбрия в масле (использовано будет где-то половина банки), майонез, 4 небольших картофелины, 4 морковки, 3 сваренные вкрутую яйца, немного красного лука, зелень. Ну и желание сделать такой салат Мимозу, чтобы народ потом пальчики облизывал и восхищался. А чтобы так случилось, обратие особое внимание на следующий абзац. Я его даже выделила.

Чрезвычайно важный момент для женщин, желающих, чтобы их салат Мимоза был предметом всеобщего восхищения. Запомните раз и навсегда - салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты (кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. Потому что вся фишка салата Мимоза - именно в многообразии вкусов, которые одновременно попадают в рот. Это даже важнее, чем сделать красивые слои. Скажу больше - люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного. Поняли? Тога и дем дальше, смотрим

Как чередовать слои в салате Мимоза

Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.

1) Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Натрите две картофелины, разложите их по тарелке так, чтобы максимально закрыть дно (фото 2). А вот утрамбовывать слой не нужно, вся прелесть салата Мимозы как раз в его мягкости. Промажьте майонезом (3).

2) Далее идет консервированная рыба - лично я предпочитаю "Макрель", она же скумбрия в натуральном масле. Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата. Сделайте это на отдельной тарелке (4), потом переложите рыбу на картофельную перинку (5).

Кстати, однажды я попробовала удивить домашних и вместо рыбы в салат Мимоза положила печень трески. Вкус, конечно, отличается от классического, но всем понравилось. Попробуйте и вы.

3) Третий слой для Мимозы - салатный лук (красный). Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Другое дело, если красного лука у вас нет, а есть только классический - он в чистом виде очень горький для нежного салата Мимоза, поэтому его нужно порезать и на десять минут залить горячей водой, после чего достать, слегка отжать и положить в на рыбу. Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки и слегка промажьте (фото 7).

4) Далее еще раз используем отварной картофель, как в п.1 - у нас как раз осталось две картофелины. Распределяем по блюду, промазываем (фото 8).
5)На очереди отварная морковка, фото 9 (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. Сверху майонез.

6) Далее для салата Мимозы берем яйца и отделяем белки от желтков. Сейчас нам нужны белки, трем их в мелкую терку (фото 11). Этот слой мы плотно промазываем майонезом, как бы закупоривая салат (фото 12) - дальше мы будем его украшать, работать над внешним видом.

7) Внешний вид салата Мимоза - разговор отдельный. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку Мимозы. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш взгляд и напоминает о весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность (фото13) . Другой вариант, не менее популярный - желтки равномерно распределяются по поверхности салата, а зеленью заполняются края - тоже выглядит очень красиво (фото 14). А вот если вы хотите приготовить салат Мимоза на детский праздник, сделайте, например, рыбку - детям очень нравится, проверено на своих.


Салат Мимоза - видео

Для тех, кому лучше один раз увидеть, как готовится салат Мимоза, чем сто раз услышать, предлагаем посмотреть это видео. В данном случае вам расскажут, как приготовить домашний вариант салата Мимоза, а чтобы получился праздничный вариант, увеличьте количество слоев - как я вам рассказывала выше.

Сервируем Салат Мимоза

Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например, салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.

Я тут прочитала, что некие "знатоки" в своих рецептах советуют положить сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский моветон. Тонкие салаты и украшать нужно тонко. Например, прекрасно подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука. Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым - нежным как сам цветок и никаких излишеств!!! Или, если хотите, можете нарисовать с помощью зелени и желтка веточку мимозы - будет тоже здорово. Извините, что повторяюсь, но когда я вижу салат Мимоза, сделанный грубо, даже пробовать его не хочу.

Женя Жукова специально для

Какие еще рецепты часто смотрят люди, которые ищут тему рецепт салата Мимоза

. Креветки по праву являются деликатесом, продуктом Высокой кухни. Если вы хотите построить стол на базе морской кухни и делаете Мимозу с рыбой, креветки станут вашими надежными помощниками. Ну что, разнообразим наше вкусное меню новыми рецептами? Давайте начнем наше превращение...

. Почему бы вам, помимо салата Мимозы, не добавить в свою коллекцию и другие популярные рецепты. Вы только послушайте, как звучат их названия, это же целая песня - "Гранатовый браслет", "Гнездо глухаря", "Шанхай" - курица и ананасы, "Каприччо" - курица с черносливом. Новые вкусовые ощущения гарантированны.

. Греческие салаты и греческая кухня известны во всем мире как очень полезные, вкусные и полезные для здоровья блюда. Для человека, который хочет готовить салаты уровня Мимозы, он способна дать еще больше возможностей проявления кулинарных талантов. Ну что, узнаем вкус истинной Греции?

. Кальмары стали украшением многих салатов. Конечно, вряд ли им найдется место в салате Мимоза, но если вы готовите несколько салатов, именно кальмары могут стать прекрасной вкусовой альтернативой. Плюс их можно очень оригинально украсить. Попробуйте, мы уверены, вам понравится.

. Салаты с печенью трески давно и прочно обосновались на вершинах кулинарных рейтингов. Некоторые рецепты даже предлагают иногда заменять в салате Мимоза рыбу на печень трески, чтобы получить от салат Мимоза новые вкусовые ощущения. Если вам по душе этот продукт, вот хорошие рецепты.

Салат Мимоза - отзывы и комментарии

Женя, отзыв по теме «салат Мимоза».
Случилось так, что у меня аллергия на лук, поэтому салат Мимоза долгое время находился, так сказать, вне моей кулинарной компетенции. Но недавно в одном из женских журналов прочитала рецепт, где женщина советовала тем, кому не нравится лук, заменить его тертым яблоком. Думаю, неужели возможно. Решила сделать, дочь скушала и говорит - мама, вкусно, мужу тоже понравилось, ну а мне и подавно хорошо. Так что всем, кому не подходит лук, советую - меняйте его на яблоко, не отказывайтесь от Мимозы, салат превосходный. Только важно слегка отжать натертую мякоть яблока, иначе салат «поплывет» в яблочном соке.

Анна, отзыв по теме салат Мимоза
Огромное спасибо редакции журнала и лично автору за такой подробный рецепт. Все сказали, что мой салат Мимоза (приготовленный по этому рецепту) просто великолепен. И все же, как любительнице экспериментировать, мне захотелось добавить что-то в данный состав, и я нашла продукт, который достойно входит в предложенный салат Мимоза. Вернее, он уже был - майонез, но я освоила домашний майонез собственного приготовления и скажу, что он прекрасно вписывается и делает вкус блюда еще лучше. Попробуйте и вы, ведь приготовить его достаточно легко.

От редакции. Согласимся с нашим читателем Анной - все свое всегда вкуснее магазинного. И специально для тех, кто хочет попробовать рецепт салата Мимоза с домашним майонезом, мы предлагаем специальный материал как приготовить домашний майонез .

Валерия, отзыв по теме рецепт салат Мимоза
Тоже хочу поблагодарить редакцию за этот рецепт салата Мимозы- пробовала разные рецепты, но этот моему мужу понравился больше всего. Следующие мои эксперименты - как вы советуете, попробовать сделать салат Мимоза с печенью трески, наверно, тоже очень вкусный получится, в-вторых, попробовать этот домашний майонез, как будет с ним. Словом, у меня все впереди, отпишусь о результатах.

Дарья, отзыв по теме рецепт салата Мимоза
Редакция, зря вы поставили видео интерпретацию салат Мимоза, ваш рецепт от Жени Жуковой на порядок лучше, и вкуснее. В видео очень простой рецепт, так, на стол поставить по быстрому и заявить, что это Мимоза, настоящий салат в таком темпе не готовят. И потом верно замечено, что в салате Мимоза все должно быть тоненько-тоненько и при этом многослойно, чтобы в рот сразу несколько слоев попадало, вся разная вкусовая гамма чувствовалась. А крупные куски в один слой - это смешно.

Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Салат мимоза: правила приготовления

Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.

Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.

Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.

Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.

Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.

Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.

Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.

Мимоза по традиционному рецепту

  • сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
  • репчатый лук - 110 гр.
  • майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
  • яйцо - 5 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
  • сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
  • укроп - 30 гр.
  1. Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
  2. Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
  3. Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
  4. Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
  5. Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
  6. Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
  7. Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
  8. Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.

Мимоза с плавленым сыром

  • консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
  • сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
  • зеленушка (любая) - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лук репки - 3 шт.
  • майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
  • плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
  1. Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
  2. Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
  3. Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
  4. Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
  5. Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
  6. Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.

Мимоза с морковью

  • картофель - 270 гр.
  • репчатый лук - 60 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • жирный майонезный соус - 40 гр.
  • консервированная сайра или тунец - 250 гр.
  • яйцо - 5-6 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • сахарный песок свекольный - 20 гр.
  1. Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
  2. Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
  3. Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
  4. Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
  5. После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.

  • яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
  • печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
  • красный лук (крупный) - 50 гр.
  • свежая зеленушка - по факту
  • отварной картофель - 3 клубня
  • жирный майонезный соус - 145 мл.
  • твёрдый сорт сыра - 110 гр.
  1. Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
  2. Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
  3. В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
  4. Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
  5. Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
  6. Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.

Мимоза с копчёной рыбой и яблоками

  • яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
  • горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • картофельный клубень - 2 шт.
  • лук белый - 60 гр.
  • майонез - 250 гр.
  1. Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
  2. Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
  3. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
  4. Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
  5. Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
  6. Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
  7. Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.

Мимоза в лаваше

  • сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
  • консервы из сардины или сайры - 300 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана жирностью от 25% - 125 гр.
  • армянский лаваш - 3 шт.
  • укроп - 25-30 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  • майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
  1. Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
  2. Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
  3. Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
  5. Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
  6. Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.

  • сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
  • свежее яйцо - 5 шт.
  • пропаренный рис - 180-200 гр.
  • свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
  • майонез 67%-жирности - 180 гр.
  • консервированный лосось - 1 банка
  • масло сливочное - 90 гр.
  • соль - на вкус
  • лук белый или красный - 90 гр.
  1. Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
  2. Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
  3. Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
  5. Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
  6. Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.

Мимоза с лососем и горбушей

  • зелень - на усмотрение
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 120 гр.
  • картофель - 130 гр.
  • лосось консервированный - 150 гр.
  • горбуша в своём соку - 160 гр.
  • майонез - 175 мл.
  1. Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
  3. Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
  4. Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
  5. Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).

Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.

Видео: как сделать салат мимоза

Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.

Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.

Быстрая навигация по статье:

Секреты нежной «Мимозы»

1. Выбираем хорошие консервы.

Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.

  • Сайра - «Дальморепродукт», «5 морей».
  • Горбуша - «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
  • Тунец - «Капитан вкусов».

Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.

2. Не передерживаем яйца при варке.

Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.

3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.

Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.

  • Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
  • Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» - «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».

4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.

Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.

Нам нужны:

  • Картофель отварной - 4 шт. среднего размера (400-450 г)
  • Морковь отварная - 3 шт. среднего размера (300-350 г)
  • Куриные яйца сваренные вкрутую - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (мелкая, до 80 г)
  • Рыбная мякоть - 1 консерва (250-300 г)
  • Майонез - 100 мл + 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • По желанию для украшения: помидор и веточки укропа

Подготовим ингредиенты.

Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.

Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.

Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.

Измельчаем ингредиенты:

  • картошка - на крупную или среднюю терку;
  • морковь - на среднюю или мелкую;
  • яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.

Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.


Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.


Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.

Собираем салат послойно.

Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.

Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.

Порядок слоев.

  • Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
  • Яичные белки + сеточка соуса.
  • Морковь + майонез.
  • Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
  • Картофель + майонез (ровно разгладить).
  • Яичные желтки + украшение.

Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.








С очередностью слоев можно сделать и по-другому.

Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!

Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.

Как украсить и что добавить, если классика наскучила

Что добавить?

  • Отварной рис вместо картофеля.
  • Небольшие кубики очищенных от кожицы помидоров на белковый или картофельный слой.
  • Тертый твердый сыр до или после моркови. Положите кусочек сыра в морозилку перед натиранием и не полениться натереть его мелко и быстро прямо над тарелкой. Тогда он аккуратно ложиться и добавляем салату нежности.
  • Скомбинировать сыр и зеленое яблоко, сбрызнутое лимонным соком.
  • Мелко порезать маслины, сделав яркую черную полосу на срезе салатного торта. Лучше всего положить экзотику перед морковью.

Как украсить и подать любимый рыбный салат?

Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.



Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи