Итальянские пицетте – очень вкусный и универсальный вид мини-пиццы. Их универсальность состоит в том, что подавать мини-пиццу можно не только в виде закуски к горячим или холодным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. От пицетте отличаются своими небольшими размерами, а рецепт приготовления теста остается тот же. Порционная мини под названием пицетте, очень нравятся детям, а также подходят для фуршета или пикника.
600-700 г муки пшеничной;
320 мл молока или воды;
26 г сахара;
8 г сухих дрожжей;
40 мл оливкового масла;
томатная паста;
180 г копченой колбасы;
180 г твердого сыра.
Готовится опара. В теплом молоке растворяются дрожжи и сахар. Добавляются три ложки муки. Масса перемешивается и отставляется в сторону на 10 минут.
Замешивается тесто. Опара соединяется с растительным маслом, оставшейся мукой и солью. Тесто хорошо вымешивается, накрывается хлопчатобумажным полотенцем и отставляется в сторону. Оно должно увеличиться в размерах.
Из мягкого теста раскатывается пласт толщиной приблизительно 0,5-0,7 мм. При помощи широкой кружки или других удобных подручных средств формируются круглые основы для маленьких пицц.
Первым слоем на заготовки выкладывается томатная паста или кетчуп. По желанию можно посыпать мини пиццы сухими орегано и базиликом.
В середину каждой пиццы нарезается кружочек колбасы.
Пицца – простое и любимое многими блюдо. Готовится оно быстро, а для «производства» можно брать практически всё, что найдётся в холодильнике. Это особенно удобно, когда в дом внезапно нагрянули гости, а подать к столу особо и нечего.
Как раз для таких «экстренных» ситуаций и был придуман такой вариант, как мини пицца. Собственно никаких отличий от своего полноразмерного собрата данное блюдо не имеет. Это такой же открытый кусочек теста с начинкой, разложенной поверху.
Самый простой вариант, купить готовое тесто в магазине. Для примера рассмотрим рецепт мини-пиццы на слоеном тесте. А ниже вы найдете всевозможные варианты теста и начинки.
1 . Тесто нарезать небольшими кусочками, чтобы аккуратно вмещался кружок колбасы и помидора. Каждый кусочек смазать майонезом.
2 . Сверху выкладываем кружочки колбасы.
3
. Далее тонкие ломтики помидоров.
4 . Затем нарежем кольцами маслины и выкладываем на помидоры.
5 . Чеснок нарезать и положить на помидоры.
6
. Далее нужно покрыть всю эту вкуснятину тонкими ломтиками сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и ждем, когда зарумянится тесто.
Классическое тесто для пиццы – пиццайоло, делается достаточно долго. Его замешивают в прохладном помещении, а потом ещё и выдерживают в холодильнике около 18 часов. Конечно, при наличии свободного времени повозиться стоит. Однако в данном случае речь всё-таки идёт об экспресс варианте.
Самый простой рецепт теста для мини пиццы – бездрожжевой. Для него нужно растопить примерно 50 г сливочного масло, смешать его с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сметаны (подойдёт и майонез), добавить разрыхлитель, 250 г просеянной муки и замесить. Полученное тесто раскатать тонким слоем (примерно 3 мм) и нарезать кружочков желаемого диаметра. Основа для мини пиццы готова.
Такое вариант приготовления теста занимает чуть больше времени, но не настолько, чтобы гости заскучали и покинули дом. Сначала нужно слегка подогреть стакан молока (200 мл), развести в нём пакетик сухих дрожжей (12-15 г), добавить сахар (150 г), немного муки, чуть-чуть соли и оставить до появления «шапочки» из пены. Затем надо растопить 50 г сливочного масла и влить в миску с опарой, туда же разбить 2 яйца, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. При необходимости муки можно добавить и побольше, так чтобы готовый продукт не прилипал к рукам. После этого тесто нужно раскатать в тонкий пласт (не более 5 мм), нарезать из него кружочков и переложить на противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Духовку разогреть до 40°C и поставить заготовки туда, чтобы они немного подошли.
Пока тесто походит, можно заняться подготовкой начинки. Окончательно готовое тесто нужно вынуть из духовки и немного «растянуть» руками, придав форму лепёшки.
Если есть немного времени, то лучше приготовить нормальное дрожжевое тесто. К примеру, развести дрожжи в стакане тёплой воды, вылить в миску, всыпать 2 стакана просеянной муки, немного соли и замесить тесто. В самом конце добавить 2 столовые ложки растительного масла и промесить тесто ещё раз, после чего поставить его на два часа подходить в тёплое место.
Если возиться не хочется, то не возбраняется купить уже готовое тесто. Можно вообще не утруждаться, а взять в качестве основы порезанные ломтики белого хлеба, но это будет уже не мини пицца, а просто горячий бутерброд.
Что касается начинки для мини пиццы, то тут фантазия в прямом смысле ничем не ограничивается. Хотя, чтобы получилась действительно ПИЦЦА количество ингредиентов должно колебаться от 4 до 6. В принципе, на основу мини пиццы можно положить всё, что есть на данный момент в холодильнике и запечь, посыпав сверху тёртым сыром. Однако можно воспользоваться и уже готовыми «топпингами», вкусовые сочетания которых проверены ни одним поколением поваров и потребителей.
Для такой начинки понадобятся грибы (маринованные шампиньоны), отварное куриное филе, помидоры «черри», оливки, базилик и твёрдый сыр (желательно Моцарелла). Основу пиццы смазать томатным соусом, уложить нарезанные на пластинки грибы, разобранное на волокна куриное филе, порезанные кусочками помидоры с оливками и посыпать кусочками Моцареллы. Выпекать 10 минут при температуре 200°C.
Если дома не оказалось оливок, куриной грудки и Моцареллы, то прекрасную мини пиццу можно приготовить из более простых продуктов. Процесс приготовления такого блюда ничем не отличается от предыдущего, а для начинки понадобятся: соленые или маринованные огурцы, сосиски или колбаса, зелёный лук и любой твёрдый сыр.
Отличная мини пицца получится, если в наличие есть немного солёной красной рыбы, например: горбуши. Правда, дополнительно понадобятся чёрные оливки, помидоры, зелень и сыр. В данном случае оптимальным вариантом станет несолёный, сливочный сыр. Но если такового под рукой нет, то подойдёт любой. Способ приготовления – стандартный. Единственный нюанс заключается в том, что смазывать основу лучше не томатным соусом, а любым белым. Как известно рыба с ними сочетается гораздо лучше.
И, наконец, любимый многими гавайский вариант итальянской пиццы в мини формате. Готовится она также как и все предыдущие, а для начинки понадобится ветчина, ананас, оливки, сыр Пармезан или любой другой твёрдый сорт.
Но это только несколько самых популярных рецептов начинки. На самом деле в мини пиццу можно класть всё, что нравится. Ведь пицца – одно из немногих блюд, где импровизация только приветствуется!
Миниатюрные пиццы на 4-5 укусов — блюдо не только практичное, но и легкое в исполнении. Для выпечки порой даже нет надобности в специальном тесте – мини-пиццу можно приготовить даже на батоне. В домашних условиях для кулинарных опытов подойдут и микроволновка, и духовой шкаф, и сковорода. А для начинки приемлемо все, что залежалось в холодильнике: кусочки колбасы или вареного мяса, грибы, овощи, зелень, яйца, сыр и т.п.
Прекрасно, если хозяйка захочет сама сделать тесто для пиццы, чтобы порадовать своих близких. Если времени в распоряжении в обрез, можно использовать готовые батоны или булочки для хот-дога. Еще один вариант – купить готовое тесто (пресное, дрожжевое, слоеное). Любой выбор окажется хорош, если к готовке подходить с любовью.
Количество порций: 8
Ход действий прост, так что сделать мини-пиццу на скорую руку не составит. Ингредиенты же для начинки каждая хозяйка подберет на свой вкус.
Мини-пицца на батоне, а, говоря простым языком, горячие бутерброды, запеченные в духовке - идеальный вариант для сытного завтрака или дневного перекуса. Правда, с традиционной пиццей блюдо роднит разве что присутствие начинки, запеченной под слоем расплавленного сыра. Как бы то ни было, бутерброды получаются вкусными, и, значит, стоят того, чтобы попробовать их приготовить!
Те, кто уже сталкивался с приготовлением пиццы в микроволновой печи, знают один маленький нюанс – какое бы тесто ни использовалось, лучше сначала довести его до полуготовности, а затем добавлять начинку, чтобы в итоге выпечка не получилась сырой.
Лучше всего в микроволновке пропекается мини-пицца из слоеного теста.
Процесс приготовления мини-пиццы на сковороде практически не отличается от приготовления омлета, но имеет свою последовательность:
Выложив готовую пиццу на блюдо, ее посыпают зеленью и подают к столу.
Если кого-то не устраивает тесто, продаваемое в магазине либо вариант с батоном не совместим с понятием о пицце, стоит приложить руку к приготовлению теста.
Если в хозяйстве имеется хлебопечь, процедура приготовления теста облегчается. Если нет, то действовать необходимо по такому алгоритму:
Описанные выше рецепты рассчитаны на быструю готовку. Но даже самый «ленивый» рецепт мини-пиццы, в котором используется батон, таит в себе определенные нюансы.
Популярность мини-пицц обеспечили именно быстрота и простота их приготовления, а также возможность каждой хозяйке проявлять фантазию, изобретая все новые сочетания ингредиентов для начинки, в которой постоянно варьируются вкусовые составляющие.
Родина пиццы – Италия. В переводе с итальянского название означает острый открытый пирог с начинкой. Поскольку Италия является родиной сыра и томатов, то в каждом рецепте пиццы присутствуют компоненты. Остальные продукты можно компоновать по вкусу и возможностям: от королевских креветок до обычной колбасы.
Тесто для пиццы готовят без излишков сдобы, ведь это блюдо простых итальянских крестьян. В традиционных пиццериях блюдо выпекают в дровяных печах с большой температурой в течение 1,5 минут. В домашних условиях процесс займёт чуть больше времени. Иногда «ленивую» пиццу жарят на сковороде или делают горячие бутерброды в микроволновке.
Размер лепёшек может быть большим – на компанию, или порционным – мини-пиццы или пиццетты. Их можно приготовить для выезда на пикник, для детского праздника или взять с собой на работу как обеденный «перекус».
Приготовление теста на дрожжах требует времени и немного кулинарных навыков, но результат стоит того. Ни в одном фастфуде вам не подадут такую ароматную домашнюю пиццу.
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Это один из самых простых рецептов пиццы, в котором не нужно замешивать тесто, и долго его готовить. Вместо ломтиков батона попробуйте фаршировать пресные булочки, разрезанные вдоль на две части.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аналогичные «улитки» приготовьте из бездрожжевого слоёного теста или листового лаваша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
В какой семье не любят пиццу! Хрустящая, ароматная, с аппетитной начинкой, укрытая толстым слоем тянущегося расплавленного сыра, она завоевала любовь не только итальянцев, но и жителей других стран по всему миру.
Пицца - отличный перекус: она вкусная, сытная и никогда не надоедает благодаря бесконечному множеству вариантов начинки. Ее любят дети и взрослые, вегетарианцы и мясоеды. Словом, это универсальное блюдо, и любая хорошая хозяйка хоть раз в жизни да баловала ним своих домашних. Однако нет предела совершенству - пиццу можно сделать еще лучше!
Сегодня мы поговорим о том, В таком виде ее будет удобно положить мужу на работу и ребенку в школу, взять с собой на пикник, ее не придется резать, ведь пицца получается сразу порционной. Итак, знакомьтесь: мини-пицца.
Вариантов ее приготовления очень много. Рассмотрим некоторые из них.
Например, мини-пицца на батоне. Рецепт ее прост до безобразия. Вам понадобится обыкновенный нарезной батон, кетчуп, майонез, сыр и то, что есть в холодильнике, для начинки. Это могут быть соленые огурчики, копченая или отварная курица, консервированная кукуруза, сосиски или сардельки, маслины или оливки, сладкий перец, томаты, лук… В общем, почти все что угодно. Для начала батон следует нарезать на кусочки. Каждый ломтик смазать кетчупом. Затем выложить порезанную мелким кубиком начинку, смазать майонезом и присыпать натертым сыром. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и запекать в духовке, пока не расплавится сыр. Это займет 15-20 минут. Горячие изделия можно посыпать зеленью. Вот и готова мини-пицца на батоне! Рецепт не раз выручит вас в случае вылазки на природу или внезапного прихода гостей. Причем такая закуска замечательно подойдет как к чаю, так и к пиву.
Очень популярна у хозяек, ценящих свое время, и Для нее нужно взять: упаковку слоеного дрожжевого теста, пару помидоров, несколько копченых колбасок, сосисок или сарделек, кусок твердого сыра, а также майонез, кетчуп и укроп. Тесто следует разморозить, затем слегка раскатать и вырезать из него кружочки. Какого они будут размера, такой получится и будущая мини-пицца.
Ингредиенты для начинки надо измельчить, сыр потереть. Затем необходимо слегка смазать противень маргарином или маслом, выложить на него заготовки из теста. Смазать каждую кетчупом, потом выложить продукты в таком порядке: помидоры, колбаски, зелень и сыр. Залить все майонезом. Печь пиццу нужно в духовке на протяжении получаса.
Но это все были, так сказать, походные варианты. Теперь посмотрим, не из готового теста. Приготовим и замесим его сами. Предлагаемая мини-пицца называется «Бэлла Италия». Для нее понадобятся: 2 ст. муки, 1 ч. л. с горкой дрожжей, по 2 г соли и сахара, стакан воды, 5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, большой помидор, половина сладкого перца, маленькая пачка крабовых палочек, полбанки маслин или оливок без косточек, 150 г моцареллы, а также чеснок, базилик и орегано. Начинать готовку нужно с теста. В миску налить нагретую воду, всыпать сахар, соль, а также дрожжи.
Перемешать и оставить в покое на 10-15 минут. Затем просеять муку, влить 2 ст. л. масла и вымесить тесто так, чтобы оно не липло ни к рукам, ни к столу. Потом завернуть его в пакет и положить в холодильник на полчаса. Тем временем следует заняться начинкой. Сладкий перец нарезается небольшими квадратиками, крабовые палочки и маслины - колечками, а сыр, конечно же, — маленькими кусочками. Еще понадобится соус, ведь у нас не просто мини-пицца, а модная, со средиземноморским акцентом!
Для заливки чеснок надо мелко порубить, а помидор превратить в маленькие кубики. Разогреть сковороду с оставшимся оливковым маслом, обжарить в нем чеснок около минуты, но не более - иначе может пригореть. Полученное чесночное масло - это основа для соуса. Далее огонь следует уменьшить, всыпать в масло помидоры, добавить соль, орегано и базилик и томить 5-7 минут, постоянно мешая. Затем подливку нужно остудить. Настало время браться за тесто - доставать его из холодильника, еще раз вымешивать и тонко раскатывать. Потом чашкой, блюдцем или другой круглой емкостью нужно вырезать Из такого количества теста должно выйти 7-8 штук. Дальше каждую пиццу надо аккуратно перенести на противень, смазанный маргарином. Вдавить серединку, чтобы по краям образовались толстенькие бортики.
Налить в каждую пиццу по две ложечки соуса, разровнять. Затем выложить сладкий перчик, крабовые палочки и маслины, сверху - кусочки моцареллы.
Разогреть духовку до стандартной температуры и запекать пиццу примерно полчаса - до сухой зубочистки или спички. Потом слегка остудить и угощаться.
И напоследок, для вегетарианцев и тех, кто держит пост, поведаем о Для нее необходимо вот что: 1-1,5 ст. муки, треть стакана слегка нагретой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 полная ч. л. дрожжей, соль и 0,5 ст. л. жидкого меда. Можно также использовать любимые приправы - куркуму, смесь прованских трав, чеснок в порошке и так далее. Итак, в миску вылить воду, развести в ней мед и добавить дрожжи. Размешать, влить масло, всыпать соль и специи, просеять муку и сделать тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. Оставить отдохнуть на 5-10 минут под чистым полотенцем, затем снова тщательно вымесить.
Поделить тесто на равные кусочки - будущие мини-пиццы, и каждую тоненько раскатать. Варианты постной начинки: жареные или консервированные грибы, красный лук, сладкий или свежие помидоры, маринованные огурцы, маслины без косточек или оливки, соевый мидии, креветки, кальмары, осьминоги, ананасы… Смазать основу кетчупом, выложить начинку, полить постным майонезом и печь в духовке до готовности.
В общем, пробуйте, экспериментируйте, ищите свое - ведь пицца дает огромный простор для фантазии! Желаем вам приятного аппетита!