22.08.2017, 22:13
В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.
Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.
Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.
Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.
С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.
Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.
Минтай в духовке рецепт приготовления
Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.
Ингредиенты:
- Минтай 1 кг. (тушками)
- Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
- Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
- Чеснок 3-4 зубчика.
- 1 Головка лука.
- 2-3 помидора.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.
2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.
4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.
5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.
6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.
7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.
8.И так первый слой будет из колец лука.
9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.
10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.
11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.
12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.
Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.
Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель
Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.
Ингредиенты:
- Минтай 1,5 кг.
- 1-2 морковки.
- 1 головка лука.
- 5 столовых ложек муки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Ингредиенты на соус:
- 7 столовых ложек сметаны.
- 200 молока.
- 1 столовая ложка муки.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- 1 щепотка тертого мускатного ореха.
- Соли и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.
2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.
3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.
4.Минтай нарезать на куски.
5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.
Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.
6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.
7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.
8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.
Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.
9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.
Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.
10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.
11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.
Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.
12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.
13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.
Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.
14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.
15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.
16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.
17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.
18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.
19.На дно выложить обжаренную рыбу.
21.После слой моркови.
22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.
23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.
25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.
Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.
На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.
Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.
Минтай в горшочках с картофелем в духовке
Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.
1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.
2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.
3.Лук нарезать кубиками.
4.Морковь нарезать кружочками.
5.Теперь формируем блюдо в горшочках.
6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.
7.И практически последним слоем разложите рыбу.
8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.
9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.
10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.
11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.
12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.
13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.
Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.
Минтай в духовке с овощами в фольге
Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.
Ингредиенты:
- 500-700 грамм минтая.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.
3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.
4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.
5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.
6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку
7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.
8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.
Филе минтая в духовке с омлетом
Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 500-800 грамм филе минтая.
- 3-4 яйца.
- 250 молока.
- Растительное масло.
- Пучок зеленого лука.
- Пол пучка укропа.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.
2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.
3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.
4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.
5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.
6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.
7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.
Минтай с лимоном и розмарином в духовке
Ингредиенты:
- 3-4 небольшие тушки минтая.
- 1 лимон.
- 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.
2.Обтереть смесью соли и перца.
3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.
4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.
5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.
6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.
7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.
8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.
Приятного аппетита.
Минтай в фольге в духовке видео
Приятного аппетита.
Морская рыба не только вкусна в любом виде, но и очень полезна. Из самых популярных и доступных видов наибольшим спросом пользуются минтай, хек, сельдь.
Очень вкусным получается минтай в духовке с морковью, луком и майонезом. В простоте его приготовления можно убедиться, ознакомившись с рецептом с пошаговыми фото.
Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, следует выбирать качественную рыбу. От вымороженных, высохших, неприятно пахнущих экземпляров лучше отказаться.
Размораживайте тушку в холодильнике – постепенно, но не полностью. Еще твердую рыбу легче почистить и удалить плавники. Обязательно вычистите и промойте внутренности, снимите черные пленки. Для улучшения вкуса можете взять любимые пряности, сушеные травы и специи.
Ингредиенты:
Подготовленный размороженный минтай разрежьте на куски средней величины, они быстро пропекутся и не пересохнут.
Подготовленную рыбу переложите в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Добавьте майонез и еще раз смешайте рыбные заготовки. По желанию, положите душистый перец. Выдержите рыбу в маринаде четверть часа – этого времени достаточно, чтобы кусочки пропитались.
Морковь очистите и измельчите средней или крупной теркой. Луковицу почистите и мелко порубите.
Обжарьте овощи в масле до мягкости на разогретой сковороде. Через 10 минут, когда луковая нарезка станет прозрачной, а морковная поменяет цвет, завершите тепловую обработку.
Форму смажьте маслом и выложите половину овощной массы. Поверх разместите кусочки рыбы вместе с маринадом.
На них распределите остаток овощной массы и влейте чуть-чуть воды, чтобы рыба не получилась сухой.
Поместите форму в духовку и запекайте 20-30 минут, поддерживая температуру не выше 180 градусов. Гарнир из картофеля, риса, пасты — прекрасное дополнение к ароматному рыбному блюду.
Как многим известно, рыба – очень полезный продукт, но не каждая домохозяйка может похвастаться знанием большого количества блюд из рыбы. Записывайте в свою копилочку очередной рецепт из рыбы, и вы не пожалеете. Благодаря доступности минтая, он часто бывает у нас на столах, но чаще всего в жаренном виде. Предлагаю его запечь, но не просто так, а с морковкой, луком и майонезом. Блюдо выходит сочным, вкусным и будет всем по душе. Чтобы меню вашей семьи стало более разнообразным, включайте в него не только мясо, но и побольше рыбы, а рецепт я вам сейчас расскажу. И так, начнем готовить минтай в духовке, рецепт с фото с морковью, луком и майонезом простой и быстрый в приготовлении. Еще мне очень нравится и такой .
Необходимые продукты:
- тушка свежемороженого минтая – 400 грамм,
- морковка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- томатная паста – 1,5 ст.л.,
- майонез – 2 ст.л.,
- молотый перец и соль – по желанию,
- вода – 50 грамм,
- постное масло – 30 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу, прежде чем запекать в духовке, размораживаю, потом промываю, чищу: срезаю плавники, вынимаю внутренности. Затем минтай нарезаю на брусочки средней величины.
Для овощной подушки беру морковку, репчатый лук и чесночок. Морковку тру на тёрочке, лук и чесночок режу меленькими кубиками. На сковородку вливаю немного постного масла, начинаю обжаривать овощи.
Вливаю немножко воды, добавляю томатную пасту и тушу всё на тихом огне, через 10 минут овощи готовы, снимаю с огня.
В форму для запекания в духовке кладу овощную подушку, в неё укладываю кусочки рыбы. Рыбу перед эти солю, по желанию перчу.
Поливаю рыбу майонезом. Мне удобно поливать блюдо сеточкой. Ставлю запекаться минтай в духовку. Для запекания подходит 180С, ставлю форму на 30 минут в духовку. Так как духовка у меня не была заранее включена, то 30 минут – это подходящее время. Я использовала стеклянную форму, которую нельзя сразу ставить в горячую духовку. Я ставлю форму в духовку, а потом только включаю её.
Запеченного минтая в майонезе подаю к столу. Если после приготовления у вас осталась рыбка, тогда можно приготовить еще и
Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.
Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.
Способ приготовления:
Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.
Способ приготовления:
Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.
Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.
Специалисты-диетологи считают, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, ведь там содержатся необходимые организму йод и фосфор. Те, кто не может себе позволить дорогие стейки из семги или шашлык из осетрины, обязательно обращают внимания на рецепты рыбы, запеченной в духовке. Правильное приготовление превращает недорогую путассу, треску или минтай в отличное блюдо.
На прилавках наших магазинов чаще можно встретить замороженный минтай. Для того чтобы приготовить ужин для семьи из 3-4 человек, лучше купить две тушки – средняя длина рыбы составляет 25 см, но при термообработке уменьшается. Если вы покупаете уже разделанное филе, обратите внимание на цвет – рыба должна быть белой, без выраженных желтоватых или розовых пятен.
Если вы купили тушку минтая целиком, перед приготовлением его необходимо выпотрошить. Для этого потребуется острый тонкий нож. Сперва рыбу нужно разморозить – положите ее в кастрюлю с холодной водой. Крепко ухватите тушку за хвост, соскребите чешую. После этого отрежьте рыбе голову, вспорите брюхо. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе вкус готового филе будет испорчен. Вычистите все внутренности, выньте хребет. Промойте рыбу под сильной струей воды, обсушите.
Приготовление филе минтая в духовке позволяет выбрать вашу любимую добавку. Если запечь его с картошкой или большим количеством овощей, то дополнительный гарнир уже не потребуется. Обилие сметаны, майонеза, обжаренного лука придаст блюду особенно нежный вкус, а сушеные травы и специи помогут избавиться от специфического рыбного запаха, который нравится не всем.
Это популярный рецепт, по которому можно приготовить не только минтай, но и судака или путассу. Особенно актуален он становится зимой, когда организму не хватает витаминов. Такое простое и недорогое блюдо, как минтай с морковью и луком, запеченный в духовке, может обеспечить вас целым комплексом полезных веществ. Для того чтобы рецепт не наскучил, существует несколько его вариаций.
Рыба в духовке с морковью и луком – простой рецепт, который освоит любая хозяйка. Для разнообразия блюда из минтая можно приготовить с добавлением грибов или пекинской капусты. Потребуется:
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного масла для жарки. Можете выбрать подсолнечное или оливковое – зависит от предпочтений. Готовьте рыбу так:
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет подать рыбу с вареной картошкой или рисом. Блюдо получается жирное, но очень нежное. Вам понадобится:
Подобные рецепты приготовления минтая допускают использование не духовки, а обычной плиты и сковороды – тогда получится тушеная рыба в сметанном соусе. Однако запекание делает вкус пикантнее. Готовьте так:
Рыба под маринадом (или рыба по-гречески) относится к самым распространенным холодным закускам. Это питательное блюдо выручает в жару, когда готовить что-то горячее совсем не хочется. Ингредиенты требуются простые:
Можно добавлять к этой смеси другие овощи. Однако сначала попробуйте приготовить по базовому рецепту:
Такой рецепт пригодится, если вы хотите подать минтай целиком. Вам понадобится:
Для запекания нужна фольга. Позаботьтесь, чтобы было не менее двух метров. Готовьте блюдо так:
Даже опытные хозяйки не всегда умеют потрошить рыбу, предпочитая покупать готовое филе. Однако целые тушки – неплохой способ сэкономить. Подробная видеоинструкция объяснит, как правильно освободить рыбку от внутренностей, а заодно подскажет несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете радовать семью новыми блюдами.