Блюда из рыбы распространены по всему миру, поскольку относятся к числу наиболее полезных. К одному из наиболее популярных принадлежит минтай, жареный в кляре.
Такой способ приготовления был придуман в Европе, но в какой из стран это сделали первые – точно неизвестно. У разных национальностей используются разные виды , хотя в последнее время традиционные варианты одной страны распространяются и в другие.
Поэтому можно ознакомиться с разными способами приготовления блюда и выбрать тот, который будет по вкусу членам семьи.
Рыба характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.
Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.
Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.
Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.
Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.
Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.
До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.
Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.
Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.
Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:
В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.
Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:
Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.
Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:
Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.
Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.
Для него понадобятся:
Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.
Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.
Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.
Рецепт подразумевает применение таких продуктов:
Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.
Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.
Ингредиенты:
Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.
Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.
Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.
Такое блюдо требует использования следующих компонентов:
Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.
Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.
Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.
Готовят кушанье из следующих ингредиентов:
Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.
Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.
Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.
Его готовят с использованием следующих ингредиентов:
Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.
К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.
Видео-рецепт:
Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.
Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:
В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.
Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.
Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.
Ее готовят с применением таких, компонентов:
Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.
Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.
Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.
Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.
Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.
Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.
Компоненты для блюда:
Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.
Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.
Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.
Работа потребует использования следующих компонентов:
Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.
Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.
Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.
Ингредиенты для блюда:
Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.
В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.
Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.
Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:
К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.
Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.
Ингредиенты:
Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.
Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.
Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.
Готовят его из таких ингредиентов:
Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.
Данная разновидность блюда тоже является диетической.
Для ее воплощения потребуются следующие продукты:
Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.
Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.
Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.
Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.
Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.
Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.
К ним можно отнести:
Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.
Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.
Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.
Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.
Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.
Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:
Процесс приготовления:
Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок» , данный рецепт подойдет для этого просто идеально.
Для готовки нужно взять такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.
На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.
Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:
Процесс приготовления:
Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.
Горячие блюда занимают большую долю в повседневном меню любой семьи, поэтому важно их делать разнообразными и нескучными. Одним из вариантов вкусного обеда станет минтай в тесте, жареный на масле. Рыба, приготовленная таким способом, получается аппетитно хрустящей, с зажаристой золотистой корочкой, приятным ароматом.
С выбора недорогой рыбы и ее разделки начинается приготовление минтая в кляре. Для готовки может подойти охлажденное или замороженное филе либо целая тушка, разделанная на кусочки и очищенная от костей. Подготовленные порции промываются, посыпаются специями – лучше использовать классические вроде смеси перцев и морской соли, но есть вариант использования лимонного сока, розмарина или карри.
После посыпания специями филе дают немного отдохнуть. В это время сделайте кляр. В состав входят основная жидкость (молоко, майонез, сметана), яйца и мука. Получается своеобразное жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки минтая и отправляют на раскаленную сковородку обжариваться до подрумянивания. Так рыба сохраняет сочность.
Вкусную рыбу можно ввести в повседневный рацион в качестве второго блюда или подавать на праздничный стол как нарядную горячую закуску (лучше сочетать ее с соусом тар-тар или "1000 островов"). Когда вы научитесь следовать рецептам, сможете экспериментировать: например, взбивать кляр с оригинальными специями.
Если правильно приготовить кляр для минтая, вам удастся сохранить вкус продукта и подчеркнуть оттенки вкуса. Правильно сделанный кляр обладает густой вязкой консистенцией, за которую отвечают основные составляющие и дополнительные добавки. Основными продуктами считаются майонез, пшеничная мука, куриные яйца. Можно добавить пиво вместо молока. Из дополнительных же вкусно добавить чеснок, сыр, лимонную цедру, горчицу, белое вино. Вкусно заменить муку крахмалом или измельченными овсяными хлопьями.
Как сделать кляр для рыбы минтай: взять основные компоненты, обработать их, слегка взбить молоко с яйцами и замесить вязкое тесто при помощи муки. Остается лишь приправить его специями по вкусу – черным, белым перцем, рисовой мукой или картофельным крахмалом. Вот несколько вкусных рецептов кляра для жарки минтая:
Самым популярным считается кляр для минтая с майонезом, который придает корочке особый хруст и поджаристость. Для его приготовления понадобится основной компонент, мука, яйца и специи. Лучше делать кляр для филе минтая с белым и лимонным перцем, базиликом и тимьяном. Соедините яйца с майонезом в равных соотношениях, введите муку и специи. Окуните рыбу (предварительно её нужно обсушивать) в смесь и пожарьте ее на раскаленном оливковом масле.
Более нежным и изысканным получается кляр для рыбы со сметаной, который отличается воздушностью. Придать ему особый хруст сможет ледяная вода, которая смешивается с яйцами, водкой и сметаной. Загущает заливку мука со специями, причем, чем гуще получится кляр, тем плотнее выйдет корочка на минтае. Соединять для его изготовления лучше отдельно белки и желтки со сметаной и мукой, замешивая жидкую массу.
Выбрать подходящий пошаговый рецепт рыбы в кляре непросто, потому что их существует очень много – на любой вкус. Новичкам в мире кулинарии понравится простой вариант, который показывает использование муки и молока, а вот профессионалы могут замесить кляр на пиве, майонезе или других жидких компонентах. Приготовить по шагам их все можно быстро, чтобы получить ароматную хрустящую рыбку.
Филе минтая в кляре относится к тем блюдам, которые можно есть каждый день. Рыба получается низкокалорийной и легкой, хорошо усваивается организмом. Рецепт объяснит, как приготовить филе минтая в кляре за полчаса, чтобы получить нежную рыбку, которая так нравится детям и взрослым. Результат порадует всех – доступная еда готовится быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежным получается минтай в кляре на сковороде, отличается тонкой ажурной корочкой и сочным мясом. Заливка препятствует вытеканию сока на сковороду, поэтому рыба остается мягкой и насыщенной. Данный быстрый рецепт минтая в кляре относится к простым и традиционным, но его всегда можно разнообразить включением приправ при желании, лимонного сока или чесночной стружки. Следует проявить фантазию и сделать изысканное лакомство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Минтай в кляре в духовке похож на приготовленную рыбу на сковороде, но отличается тем, что жарится до полуготовности, а потом запекается. Это дает блюду приятный вкус, мягкость и сочность, но более тонкую корочку с пониженным хрустом. Лакомство отличается пониженной калорийностью, имеет легкий пикантный вкус за счет добавления к заливке кетчупа и маринованных огурцов. Следует подать блюдо гостям в сочетании с легким белым вином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе минтая в кляре на сковороде получится еще более аппетитным и хрустящим, если использовать для заливки панировочные сухари, желательно из пшеничного хлеба. Хорошо сделать соус с добавлением специальной рыбной приправы, продающиеся в любом магазине. Если хочется, можно смешать специи самостоятельно, используя орегано, базилик и лимонную цедру с чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба в кляре в мультиварке готовится еще проще, но аналогично духовому шкафу получается более мягкой и менее хрустящей, чем при готовке на сковороде. Простой состав компонентов помогает сделать удивительно яркое вкусное блюдо с сохранением витаминов, которое легко повторить даже начинающим кулинарам. Для заливки используются яйца, пшеничная мука высшего сорта и специи, правильно подобранная смесь которых указывает на талант кулинара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любому повару пригодятся секреты приготовления рыбы в кляре, которые раскрывают профессионалы со всего мира. Они рекомендуют:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если обжарить по отдельности кляр и рыбу, то получится не так вкусно, как хотелось бы. Если же эти два процесса объединить, то получится рыба в кляре. Рыба в кляре – это нечто волшебное, хрустящее и воздушное. Кляр делает рыбу нежной, сочной и аппетитной. Румяная корочка жареной рыбы никого не оставит равнодушным, а если эта рыба в кляре, то тем более. Для сегодняшнего рецепта мы использовали всем доступное и недорогое филе минтая. Почему филе, спросите вы. Потому что его можно приготовить в считанные минуты, ничего чистить и потрошить не нужно, это просто мечта всех хозяек. Быстрый обед и легкий ужин вам обеспечен, если у вас есть рыбное филе. Минтай – довольно-таки полезная рыба, а значит вы получите массу необходимых организму микроэлементов и витаминов. Смотрите наш рецепт с фото, который подробно расскажет, как приготовить филе минтая в кляре на сковороде. Если вы соблюдаете пост, то можно сделать .
- 300 грамм филе минтая,
- 1 куриное яйцо,
- 2-3 столов. л. пшеничной муки,
- 1,5 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Обычно филе минтая продается в замороженном виде, поэтому перед началом приготовления рыбу наполовину размораживаем. В таком виде она идеально сохраняет форму и не распадается. Вымытое и протертое салфетками рыбное филе нарезаем средними кусочками. Удобно использовать филе, так как чистить и что-то с ним делать уже не надо, остается только готовить с удовольствием. Филе не имеет косточек и шкуры, поэтому вы сможете быстро приготовить вкусный семейный обед.
Каждый кусочек рыбы солим и перчим, чтобы вкус минтая сделать более насыщенным. Сама по себе минтай – рыба с неярким вкусом, поэтому специи как раз нужны.
Для кляра возьмём сметану и яйца: смешаем эти два компонента в мисочке, слегка взболтаем венчиком. Кляр можно слегка присолить, но это уже смотрите на свой вкус. Если сметана не сильно густая, то одного яйца будет достаточно.
Также в кляр подсыпаем муку, начинаем медленно перемешивать, чтобы не рассыпать муку по столу. Муку используем обычную пшеничную, она имеет отличный процент клейковины.
Разбиваем все комочки при помощи венчика и получаем густой кляр, который медленно скатывается с венчика. Вот и получается, что кляр лучше всего готовить с яйцами, сметаной и мукой. Молоко в этом случае может сделать заготовку слишком жидкой, а значит кляр будет быстро скатываться с рыбы и не получится корочка, которую так все любят.
Запанируем рыбу в муке – это еще один секрет. С такой панировки кляр не будет скатываться, и рыба получится просто идеальной.
Окунаем каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр, помогаем вилочками, чтобы удобно было рыбу доставать.
Складываем рыбу на сковородку, где уже прогрелось масло. Кусочки рыбы сразу начнут жариться и шипеть на сковородке.
Когда нижняя сторона станет румяной, переворачиваем рыбу и жарим с обратной стороны. Минтай жарится быстро, по 3-4 минуты с каждый стороны.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Подаем к столу в горячем виде. Bon Appetite!
Тем, кто соблюдает диету, больше подойдет рецепт
Рыбные деликатесы — востребованные гости как на праздничном столе, так и в повседневных трапезах, и готовить их можно самыми разными способами. Любители рыбы должны обязательно знать, как пожарить минтай в кляре на сковороде, ведь это вкуснейшее блюдо покорит ваше сердце навсегда!Также, такое угощение принесет немало пользы для организма, блюдо низкокалорийное и употреблять его можно даже на самый поздний ужин.
Чтобы приготовить достойное яство и не потратить деньги в пустую, нужно знать как выбрать качественную рыбу.
Подавать минтай в кляре можно как горячим, так и холодным. Блюдо перед подачей украсьте зеленью. Также можно предложить к рыбе соус из сметаны или майонеза.
Если вы хотите быстро приготовить закуску из минтая, сделайте воздушный кляр из яиц и майонеза.
Как пожарить минтай в кляре на сковороде решать вам, но каждый предложенный нами вариант несомненно принесет вам массу положительных эмоций.