Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Съедобная мидия - один из моллюсков, которые чаще всего встречаются. Они населяют побережья в приточно-отливной зоне, образуя так называемые мидиевые поля.

   Класс - Двустворчатые
   Ряд - Митилиды
   Род/Вид - Mytilus edulis

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 3-15 см, зависит от жилья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: весна-лето.
Количество яиц: ежегодно самка откладывает около 15 млн. яиц.
Время развития: один месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: взрослые особи составляют крупные поселения - так называемые мидиевые поля. Они прикрепляются к скалам, камням и гальке. Эти животные практически неподвижны.
Еда: органический детрит, планктон, личинки мелких животных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода мускулюсов, например, черный мускулюс.

   С помощью бисусных нитей съедобные мидии так прочно прикрепляются к камням, что их не относят воды оттока. Этим моллюскам не вредят прямые солнечные лучи и загрязнения воды. Однако у них есть очень много естественных врагов. Мидиями питаются кулики-сороки, морские звезды, осьминоги, рыбы и другие водные животные.

ЕДА

   В прибрежных морских водах есть достаточно пищи, поэтому съедобная мидия с легкостью отыщет себе корм. Для этого она раскрывает створки раковины и поглощает воду. Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает 45-50 литров воды.
   Мидия поглощает из воды органический детрит, планктон и личинки мелких беспозвоночных, обитающих в воде. Профильтрованная вода вместе с частицами, которые не перевариваются, выходит наружу через выводной сифон.
   Ученые подсчитали, что каждая особь в течение суток съедает 100 тысяч микроскопических организмов. Съедобные мидии являются важными с экологической точки зрения, поскольку они очищают водоемы. Плотные поселения этих моллюсков за день профильтровывают огромные количества воды. Это мощный биофильтр, который очищает и освещает воду. Фекалии, выделяемые съедобными мидиями, участвуют в образовании донного ила. Было замечено, что в местах поселения мидий толщина ила может достигать нескольких метров.

ВРАГИ

   Съедобные мидии имеют множество врагов. Самые серьезные природные враги этих моллюсков - это большие морские звезды, которые питаются мидиями. Например, в Атлантическом океане на них охотится красный астериас. Одна морская звезда ежедневно съедает две мидии. На съедобных мидий охотятся также некоторые птицы, например, кулик-сорока, что населяет морские побережья.
   Дождавшись времени оттока, эта птица скльовывает мидий, которые оказались на обнаженном морем дне. Кроме того, колонии съедобных мидий опустошают скаты, камбала и треска. На мидий также охотятся крабы. Мидиевые поля страдают от нашествия хищных брюхоногих моллюсков, например, рапан. Мидиями питаются и осьминоги.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

   Съедобные мидии обитают у берегов Южной Гренландии, Исландии, у Атлантического побережья Европы и Северной Америки, а также у берегов Японии. Эти мидии живут и в Балтийском море.
   Съедобные мидии - оседлые моллюски, поселения которых разрастаются в большие колонии. Они населяют в основном приточно-отливную зону. Дважды в сутки область литорали обнажается, поэтому моллюски оказываются на берегу. Все это время съедобные мидии обходятся тем запасом воды, который остается в их мантийной полости. Для сохранения влаги они плотно смыкают створки раковины. Однако, если возникнет необходимость, моллюски могут находиться на суше около месяца, при этом они не теряют жизнеспособности. Эти малоподвижные животные прикрепляются к подводным скалам, твердому грунту и камням с помощью бисусных нитей. Этот крепежный материал производит очень хорошо развит бисусный аппарат, расположенный в ноге съедобной мидии. Съедобные мидии не являются требовательными к солевому и температурному режимам.
   Однако, если соленость воды становится ниже 3%, эти моллюски растут медленно и мельчают. Загрязненность воды съедобным мидиям не вредит.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Съедобные мидии в течение всей своей жизни находятся на одном месте, неподвижно, поэтому они не могут спариваться так, как это делают другие животные, обитающие в воде. Эти моллюски раздельнополы.
   В период размножения самцы и самки одновременно выбрасывают половые продукты прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Чтобы гарантировать высокий уровень выживаемости молодых особей, сезон размножения мидий, что живут на разных участках, приходится на разное время. Колонии этих моллюсков размножаются поочередно, словно перенимая друг у друга эстафету. Таким же образом размножаются и члены одной колонии - стоит одной паре выбросить половые продукты, как к выбрасыванию приступают ее соседи.
   Одна мидия за сезон выбрасывает 10-15 млн. яиц. Личинки появляются через 12 часов после оплодотворения яиц. Они не похожи на родителей. Личинки быстро передвигаются в воде. Через 10 дней у них появляется раковина. При длине раковины 0,3 мм личинка оседает на дно. Еще некоторое время личинка ползает по дну, и, найдя место, прикрепляется бисусом.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • В Черном море обитает черноморская мидия. Ученые выделяют несколько ее подвидов.
  • В некоторых мидиях находят жемчужины. Они образуются вокруг маленького инородного тела, например, песчинки, что попала в щелку между раковиной и мантией. Перламутр - это не что иное, как скопление карбоната кальция, который выделяется моллюском. Однако такие жемчужины очень малы и не имеют большой ценности как объект промысла.
  • Иногда на раковине мидий можно заметить конусообразные горошинки - это ракообразные, которые питаются выделениями двустворчатых моллюсков.
  • Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает около 45-50 литров воды.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИДИИ

   Раковина: Ракушка „митилидного" типа. Задняя ее часть больше передней. Такая „неравномускульность" связана с тем, что мидия ведет прикрепленный образ жизни. Окрас темный, является слаборазвитым перламутровым слоем.
   Всасывание воды: через бахромчастый вырост вода попадает в мантийную полость. Вода проходит сквозь жабры. Мидия также фильтрует из воды органический детрит.
   Выброс воды: после того, как из воды фильтруется планктон, органический детрит и личинки беспозвоночных, вода через выводной сифон выводится наружу. Мидии очищают и освещают воду.
   Бисусные нити: нога у мидии небольшая, пальцеобразная. Она служит для выделения бисусных нитей. Ими мидии прикрепляются к камням.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Съедобная мидия живет у Атлантического побережья Европы, берегов Южной Гренландии, Исландии, Атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. Эта мидия также встречается в Балтийском море.
СОХРАНЕНИЕ
Съедобной мидии исчезновение не грозит. Этот моллюск может жить даже в загрязненной воде. Кроме того, мидии очень быстро размножаются.

Размножение и развитие мидий

Хотя мидии являются раздельнополыми, среди них мо-
гут встречаться гермафродиты. Обычно соотношение полов
1:1, хотя могут наблюдаться сдвиги в сторону самцов или
самок. Наступление половой зрелости зависит от мно-
гих факторов: возраста, физиологического состояния,
географического и экологического ареалов обитания
и т.д. Мидии становятся половозрелыми в основном в раннем
возрасте. Например, средиземноморские мидии, которых
выращивают в юго-восточной части Крымского побережья,
достигают половой зрелости в течение первых шести меся-
цев жизни, при длине створок раковин 2-2,5 см. Установле-
но, что у самцов бухты Ласпи (юг Крыма) в возрасте 100-
110 суток сформированы половые железы, находящиеся на
мантийных выстилках раковин; в мужских ацинусах заверше-
но образование спермиев; ацинусы яичников содержат по 4-
6 вителлогенных ооцитов диаметром 42-45 мкм. Таким об-
разом, мидии средиземноморские, осевшие на коллекторы
весной, могут размножаться осенью этого же года после осе-
дания на субстрат. У мидий Грея полОвозрелость наступает
на шестом году жизни, при длине раковины 6-7 см, однако
в Уссурийском заливе самцы уже в возрасте двух-трех, а сам-
ки - пяти-шести лет становятся половозрелыми.
Обычно пол мидий различают по цвету гонад в период
половой зрелости: самцы мидии средиземноморской и съе-
добной - кремового цвета, самки - оранжево-красного;
самцы мидии Грея имеют беловатый цвет, самки - оранже-
вый.
Репродуктивный цикл мидий включает следующие ста-
дии: преднерестовую, нерест, посленерестовую, роста
и созревания. Температурный режим среды обитания мол-
люсков обусловливает как время наступления, так и продол-
жительность каждой стадии. Пик массового нереста среди-


земноморской мидии в юго-восточной прибрежной акватории
Крыма приходится на декабрь-январь, в то время как в мае-
июне зафиксированы наименьшие показатели. Сроки нере-
ста моллюсков различны и могут сдвигаться в течение года.
Самка за один нерестовый период может выметать несколь-
ко миллионов зрелых яйцеклеток. Оплодотворение у мидий
наружное: половые продукты попадают в мантийную полость,
потом током воды выводятся во внешнюю среду, где и про-
исходит оплодотворение.
Стадии личиночного развития мидии: трохофора, вели-
гер (парусник), великонхи, педивелигер, спат (личинка, при-
крепившаяся к субстрату).
На каждой стадии развития у личинки образуются новые
органы. У личинки мидии Грея на ранних стадиях наблюда-
ется равномерный ресничный покров, однако спустя не-
сколько часов в верхнем полушарии личинки реснички ста-
новятся длиннее, в нижнем же частично исчезают. И уже спу-
стя 24-26 часов с начала развития на спинной полосе
образуется темный хохолочек, или султанчик. Эта личинка
называется трохофорой. К 48 часам на спинной стороне
появляется выпячивание эктодермы - раковинной железы.
Спустя несколько часов на поверхности железы можно об-
наружить тонкую пленку раковины.
К концу 72 часов развития тело личинки сплющивается,
и на его переднем конце образуется плавательный орган -
парус. Личинка на этой стадии называется велигер, или па-
русник (рис. 3). Пищеварительная система личинки состоит
из пищевода, желудка, короткой задней кишки с анальным от-
верстием. Появляется личиночная мускулатура. Раковина па-
русника конхиалиновая, поверхность пористая, слоев нара-
стания нет. Когда в планктоне определяют личинок на стадии
велигер, или парусник, главными систематическими призна-
ками являются их размер и строение замка.
Личинка-велигер средиземноморской мидии (рис. 4)
прозрачна и бесцветна. Поверхность раковины ячеистая или
тонкозернистая. Раковина полукруглая, равностворчатая
и равносторонняя, с прямым замковым краем; имеет по три-
четыре зубчика с каждой стороны створок. Длина ракови-
ны - 130-148 мкм, высота - 65-130 мкм, длина замкового
края - 71-95 мкм.
Велигер мидии средиземноморской имеет длину 90-
150 мкм, поверхность раковины пористая, без следов нара-
стания. Замок состоит из 18-20 мелких зубчиков и 3-4 пря-
моугольных зубов, расположенных по краям (рис. 4).
Период развития личинки на стадии велигер продолжа-
ется с 14 до 25 суток. После этого она переходит на стадию
великонхи, на которой происходит ее дальнейший рост
и дифференциация мягких частей тела: появляются пигмент-
ные пятна, глаза, задний аддуктор, нога, закладываются ган-
глии и т.д. Замковый край становится вогнутым, появляется
макушка. Длина раковины на стадии великонхи - 250-

300 мкм. Раковина приобретает овально-треугольную фор-
му; цвет ее однородно желтый, иногда середина остается
бесцветной, а края окрашены; концентрические линии рос-
та широкие и глубокие, расположены равномерно. Замок
хорошо развит и состоит из семи-восьми крупных прямоу-
гольных зубчиков впереди и сзади и одиннадцати-тринадца-
ти мелких зубчиков посредине (рис. 4). У личинок длиной
свыше 250 мкм хорошо развита нога.
Задний мускул-замыкатель появляется у личинок длиной
307 мкм, а жаберные петли - у личинок длиной 278 мкм.
Чтобы идентифицировать личинки мидии на стадии ве-
ликонхи, пользуются следующими показателями и призна-
ками:
- размерные параметры (длина, высота, толщина рако-
вины);
- форма раковины (яйцевидная, круглая, треугольная,
эллипсовидная и т.д.);
- строение замка (количество зубчиков на каждой створ-
ке, их форма и размеры);
- наличие, форма и строение лигамента, скульптура ра-
ковины;
- толщина створок и степень прозрачности, наличие
глаз - темных пигментных пятен, хорошо просматриваемых
на живой личинке с обеих сторон;
- цвет личинок и наличие пигментации внутренних ор-
ганов.
Длина великонхи - 250-350 мкм. Перед оседанием на
субстрат длина ноги у нее увеличивается и в вытянутом по-
ложении она в 3-4 раза превышает длину самой личинки.
Данная стадия называется педивелигер. Моллюск в этой
стадии прекрасно плавает, ползает, использует для поиска
подходящего субстрата для оседания ногу. Этот период про-
должается около недели, после чего педивелигер прикреп-
ляется к субстрату биссусными нитями. Если личинка попа-
дает в неблагоприятные условия, то она открепляется
и находится в поиске еще какой-то период времени.
Спустя 1,5-2 месяца с начала своего развития личинка
начинает оседать. Спат - это окончательно осевшая на суб-
страт личинка. На этой стадии она утрачивает парус, его мес-
то занимает нога. Начинается интенсивный рост заднего края
раковины, происходит смещение вершины и замкового края
к переднему краю раковины, ее цвет становится более тем-
ным. Именно на стадии спата моллюски переходят к взросло-
му образу жизни, хотя может наблюдаться обрыв биссусной
нити и перемещение моллюска на более подходящее место.
Согласно многолетним наблюдениям, проведенным в
юго-восточной части Крыма, в 14 месяцев длина мидии ере-
диземноморской составляет в среднем 48,7-49 мм, масса -
9,3-9,5 г, а выживаемость с момента оседания личинок -
4,6-4,8%.
Ежемесячный прирост раковин весеннего спата летом
достигает 5 мм, осенью - 1 мм, зимой - 1 мм, а весной и ле-
том следующего года- 6 мм. Таким образом, за 16 меся-
цев длина мидии увеличилась до 57-58 мм, а масса - до
11,5 г. Отмечено, что у мидий осенней генерации темп роста
ниже, чем у моллюсков весеннего оседания, что обусловлено
длительным пребыванием молоди моллюсков в неблаго-
приятных условиях. Молодь мидии съедобной в лабораторных
условиях растет в 4 раза быстрее молоди мидии средизем-
номорской. Тот факт, что в естественных природных условиях
бухты Ласпи средиземноморская мидия демонстрирует бо-
лее высокий темп роста, чем мидия съедобная из залива
Восток Японского моря, объясняется высокой среднегодо-
вой температурой воды акватории Южного Крыма.
Быстрый рост мидии съедобной наблюдается в Баренце-
вом море в Заполярье. В течение первого года жизни темп
роста мидий, содержащихся в садках в губе Западная Зеле-
нецкая, относительно высок: максимальный прирост состав-
ляет 26 мм или 250% начального размера. Мидии второго
года подрастают лишь на 10 мм или 124%, однако к концу
третьего года отмечается прирост около 140%. Мидии товар-
ного размера - с массой 23,5 г и длиной более 50 мм - со-
ставляют не менее 85%.
Прослеживается прямая зависимость между скоростью
роста мидий, с одной стороны, и их репродуктивной актив-
ностью и температурой воды, с другой. Для моллюсков Кер-
ченского пролива значения нижней и верхней температуры
составляют соответственно 5 и 23 °С, однако наиболее ин-
тенсивный рост наблюдается при температуре воды 14-
20 С.
Рост мидий связан с фильтрацией, благодаря которой
возможны процессы дыхания и питания. Мидии Керченско-
го пролива имеют наиболее низкую фильтрационную актив-
ность при температуре 7,5 °С. Минимальные величины ско-
рости фильтрации (2,1) наблюдаются при темпера-
туре 22 °С, а максимальные (3,9-4,2) - при темпе-
ратуре воды 14-18 °С.
Интенсивность фильтрации не может быть одинаковой
в разных географических ареалах обитания мидий, поэтому
нужно в первую очередь учитывать условия среды, физио-
логическое состояние моллюсков, сезон года. Например,
средиземноморская мидия в акватории северо-западной
части Черного моря имеет наибольшую фильтрационную ак-
тивность зимой и весной.
Сезонные изменения фильтрационной активности мол-
люсков зависят от солености и температуры воды, количе-
ства растворенного в ней кислорода. При температуре воды
10 °С интенсивность фильтрации мидий в 3 раза выше, чем
при 20 °С. Уменьшение солености воды на 5% вызывает
увеличение фильтрации в 1,8 раза по сравнению с интен-
сивностью этого процесса при 15% солености. Также и по-
нижение содержания кислорода в воде (1-2) увели-
чивает фильтрацию в 1,8 раза по сравнению с тем, как
протекает этот процесс при повышенном содержании кис-
лорода (8-9).
Не оказывает особого влияния на прирост мидий изме-
нение освещенности в течение суток, поскольку количество
потребляемого кальция днем и ночью идентичное.
В результате длительного изучения особенностей роста
моллюсков из различных биотопов залива Петра Великого
пришли к выводу о том, что мидия съедобная, родившаяся в
начале сезона размножения, развивается и растет быстрее.
При выращивании мидии съедобной и мидии средизем-
номорской в открытых и закрытых акваториях и содержании
их в верхних и нижних горизонтах воды было установлено, что
интенсивнее растут и развиваются моллюски, находящиеся
в садках в нижних горизонтах.
Большое влияние на процессы роста и развития оказы-
вает время года. Например, у средиземноморской мидии,
выращиваемой в открытых акваториях юго-восточной части
Крыма, показатели линейного роста в течение выростного
цикла (10 месяцев) изменяются в среднем от 44,0 до 67,3 мм
(длина створок) и от 7,8 до 31,4 г (общая масса).
В течение этого времени наблюдаются два пика роста -
в мае-августе и октябре.
Прослеживается следующая тенденция: увеличиваются
размер и масса выращиваемых на коллекторах мидий, но
одновременно с этим происходит разреживание моллюсков
за счет естественного убывания их с коллекторов. Вероят-
но, это связано с тем, что часть из них оказывается менее
закрепленной на субстратах коллектора или на створках ра-
нее осевших мидий. Шторма и интенсивные донные течения
в неблагоприятные периоды года (поздней осенью и ранней
весной) смывают их с субстрата.
Большое значение для количественного распределения
товарных мидий (длина створок - не менее 5,0 см) на суб-
стратах коллектора имеет глубина его размещения в толще
воды. По мере заглубления коллектора (10-11-18-19 м от
поверхности воды) значительно уменьшается численность
моллюсков. Например, на глубине 10-11 м среднее количе-
ство мидии средиземноморской составляет 81%, а на глу-
бине 18-19 м -лишь 56%.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для
мидий средиземноморских юго-восточной части Крыма ха-
рактерно уменьшение плотности и биомассы культивируе-
мых моллюсков с увеличением глубины от 10-11 до 18-19 м.
Вследствие неправильного размещения коллекторов в тол-
ще воды конечная годовая продукция уменьшается в 2,5 ра-
за (с 8,0 до 2,9 кг на один погонный метр коллектора).
Тем, кто занимается культивированием мидий в прибреж-
ной акватории Крыма, можно посоветовать проводить их
выращивание на глубине до 16 м от поверхности воды. В этом
случае будут высокими и темпы развития моллюсков, и сред-
ний годовой выход продукции (5 кг с одного погонного мет-
ра коллектора).
Темпы роста и сроки жизни мидий разных ареалов оби-
тания неодинаковы. Мидии съедобные Белого моря дости-
гают максимальных размеров за 12-15 лет, а продолжитель-
ность их жизни - до 30 лет. Мидии Грея, обитающие в Япон-
ском море, растут до 30-35 лет при продолжительности жиз-
ни до 100 лет. Мидии калифорнийские достигают максиму-
ма в размерах к концу третьего года, но и продолжительность
жизни у них сравнительно невелика - 10-11 лет.

Смотрите также

Почти во всех водоемах можно встретить двустворчатых моллюсок, и у аквариумистов они находятся в особенном почтении. Аквариум с ними может стать настоящим биомом, наблюдать за их образом жизни не только интересно, но и полезно. Мидии относятся к семейству милитидовых.

Где обитают мидии

Мидии — это беспозвоночные животные, водятся они в водоемах в пресной, соленой и солоноватой водой. Они как правило заселяют прибрежные зоны, где вода более прохладная и присутствует более активное течение. В прибрежных зонах они образуют мидийные банки – некий покров состоящий из скоплений, что на мелководии обеспечивает мощную фильтрацию воды.

Описание

Мидии имеют две створки, соединенные при помощи мускульной ткани и гибкой связки. В мантийной части своего тела они имеют воздушную и пищевую трубку и ногу для перемещения. Длина моллюска равняется 2 см. Они могут быстро и просто перемещаться по дну аквариума, от чего тот часто взмучивается и разрыхляется. Обычно, кочевой образ жизни им не по душе, они избирают для себя постоянное место обитания. Выделяя особую железу они образуют биссусную нить, крепящуюся к камням, корягам, прочим субстратам. В каком-то смысле они представляют из себя живой биофильтр – одна особь способна фильтровать до трех литров воды в течении часа при температуре 20 градусов цельсия.

Чем кормить мидий

Основной пищевой рацион двустворчатых моллюсков – это детрит, органические остатки. Также они любят есть одноклеточные организмы и водоросли. Но больше всего им нравятся дафнии, моины, науплииартемий, желток яйца, циклопы, вольфии, панировочные размоченные сухари, сухой рыбий корм.

Содержать морских мидий в домашнем аквариуме не так просто, а значит делать этого не стоит. Но вы можете поместить в свой аквариум пресноводных мидий, но и за ними нужен особый уход, размножение моллюсков также хлопотно. Лучше всего для своего аквариума купить декоративные мидии в зоомагазине, ведь моллюски, забранные вами из водоема, могут принести с собой какие-то заболевания, опасные для рыб.

Аквариум для мидий должен быть большим и просторным. Если вы приобрели 5 особей, емкость должна быть не меньше 100 л. Непременно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Для раковин моллюсков полезно класть в воду ионы кальция. Для того, чтобы вода стала более жесткой, на дно аквариума нужно положить чистый известняк, ракушняк, мел, мраморную крошку или хлориды магния и кальция.

Повышенная температура губительна для двустворчатых моллюсков, т.к. они привыкли жить в холодной воде. Их нужно содержать при температуре до 22 градусов цельсия.

Как правило в аквариуме погибают двустворчатые моллюски из-за истощения, так как они нуждаются в большом количестве еды каждый день. В течении дня улитка ампулярия съедает лист салата. Даже если по своему размеру моллюск не более 5 см, он нуждается в большом количестве пищи. Почти вся мантийная полость тела этого моллюска состоит из кишечника. Поэтому потребуется специальный материал в фильтрах для освобождения воды от фосфора и азота. Любой химический состав в воде также может спровоцировать гибель мидии.

Как размножаются мидии

Определить пол мидий сложно. Обычно у самцов имеется более яркий окрас, а у самок створки имеют более изогнутую форму. Мидии считаются готовыми к размножению после 1 года жизни. Размножение происходит весной или летом, и в это время температура их тела повышается на 2 градуса. В период размножения моллюсков нужно обильно и регулярно питать. Плодовитость в аквариуме может доходить до 400 личинок, которых называют глохидиями.

Как размножаются мидии? и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
Почти все устрицы (Ostrea) гермафродиты, мужские и женские доли гонад у них перемешаны, а иногда яйца и спермии производит одна и та же долька. Возможность самооплодотворения исключается т. к. разные половые продукты созревают в разное время. У одной и той же особи пол может периодически меняться. Оплодотворенные яйца некоторое время находятся в мантийной полости материнской особи, и в воду попадают уже сформированные личинки. Число яиц, откладываемых обыкновенной устрицей, изменяется от 300 тыс. до 6 млн. Личинка парусник (veliger), размером около 0,2 мм, имеет уже маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя подходящий грунт, к которому прикрепляется вначале при помощи биссуса, а затем уже всей раковиной. Промысловые виды Crassostrea раздельнополы; гермафродитные особи крайне редки. Оплодотворение наружное. Как указывалось выше, культура устриц развита в настоящее время очень широко. Разработка и применение основных методов выращивания устриц принадлежит Франции, а именно Котэ, которому Франция обязана существованием и развитием современной устричной промышленности. Первая задача, которую приходилось разрешать для разведения устриц, это сбор молоди устриц, так называемого спата, и пересадка ее на коллекторы, которые ставятся на устричных банках в период размножения устриц. Для этого вначале применяли фашины (пучки прутьев) , черепицу или другие материалы. В Японии применяют бамбуковые стебли. Коллекторы со спатом стоят в воде в течение года, пока молодь но подрастет. Весной спат снимается с коллекторов и переносится в особые ящики - приемники для вскармливания. Приемники держат в "устричных парках", т. е. на специальных огороженных участках морского дна. Здесь они содержатся около двух лет, затем их продают на устричные заводы для откорма. Здесь они живут в мелких искусственных бассейнах, "клэрах", до 4-5 лет, после чего их можно продавать. Воду в этих бассейнах обычно удобряют минеральными солями, что приводит к быстрому развитию одноклеточных водорослей, которыми и питаются устрицы. Одна особь виргинской устрицы нормально может профильтровать от 5 до 16 л воды за час. Перед продажей устриц переносят в специальные "очистительные" бассейны, где выдерживают без пищи несколько дней в чистой свежей воде, после чего моют щетками, а воду спускают. Теперь они готовы к упаковке. Промысел и разведение устриц получили широкое развитие в очень многих странах; искусственное разведение устриц дало большое увеличение их уловов и представляет целые особые отрасли устричной промышленности. По величине вылова устрицы занимают первое место среди двустворчатых моллюсков.

Ответ от GooD Evil [гуру]
Путем искуственного оплодотворения))


Ответ от я-наталия [гуру]
Я думаю икру откладывают.


Ответ от Пользователь удален [мастер]
ну не почкованием точно, но не легко им приходиться....))


Ответ от Ѐыжая [гуру]
Кто-то тут уже ответил про размножение устриц. Так вот мидии не устрицы, но размножаются так же, двустворчатые моллюски все это делают одинаково...

Раковина мидий - удлиненная, клиновидной формы, суженная у вершины, называемой макушкой, и расширенная снизу.

Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возникающими вследствие неравномерности роста моллюска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные кольца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины.

Мы уже знаем, что створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж - лигамент, скрепляющий створки между собой. Работает тяж как пружина. При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лигаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соответствующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, т.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.

Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.

От верхней части туловища, охватывая его с боков, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловише. жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпуклого края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляя только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные края мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии - образование раковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопастей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.

Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус - особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в результате чего становится несимметричной, раковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.

Все мидии - морские обитатели, предпочитающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личиночка лаже пытается сесть на раковину взрослой мидии, но ее тут же смывает током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть личинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.

Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые - задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).

Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут временно становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо в воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет теменной султан из длинных ресничек. Во время движения трохофоры султан направлен вперед, а плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю личинку. На этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган - парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь парусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.

Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей сидячей жизни. Повеление ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения в воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! ... Надоело ползать - поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как слепой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно...

Наконец личинка находит подходящее место и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.

У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды - эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут есть и собратья по типу - брюхоногие моллюски трубачи.

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50-60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.

Промысловых размеров черноморские мидии достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия, широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи