Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Микроволновая печь есть почти в каждом доме. И почти в каждом доме она размораживает и разогревает, снова размораживает и снова разогревает. Конечно, кто-то варит в микроволновке картошку, запекает мясо или печет пиццу.

Но вот суп в микроволновке готовить пробовал не каждый. На самом деле это быстро и легко, не нужно стоять у плиты, помешивать и следить, чудо техники все сделает за вас.

Приготовление супов в микроволновке имеет несколько особенностей:

  1. Выбираем правильную посуду. Кастрюля должна быть жаропрочной и не иметь металлических частей, отлично подойдет стеклянная. На многих пластиковых изделиях есть пометка, разрешающая использование в микроволновке, такая посуда подойдет для разогрева или разморозки, но готовить в ней супы не рекомендуется. Также у выбранной посуды должна быть крышка с отверстием. Если крышки нет, накрываем стеклянной тарелкой так, чтобы осталась небольшая щель для выхода пара.
  2. Объем. Нельзя ставить в СВЧ полную кастрюлю, при кипении жидкость будет выплескиваться. Лучше если кастрюля будет заполнена на 2/3.
  3. Бульон. Приготовление мясного бульона в микроволновке осложняется необходимостью постоянно снимать пенку и обязательно процеживать бульон. Поэтому чаще используются приготовленные заранее бульоны или бульонные кубики и основы.

Тем не менее, бульон в СВЧ-печи готовится гораздо быстрее, чем на газовой плите. Возьмем 300 гр. мяса с костями, отделим мякоть и порежем кубиками. Кости заливаем 1 л. холодной воды, накрываем крышкой, доводим до кипения в микроволновке при максимальной мощности, это займет около 5 минут. Добавим мясо и варим 15 минут при средней мощности, постоянно снимая пенку. Теперь бульон можно посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 15 минут на 100% мощности. Готовый бульон процедить и вернуть в него мясо.

  1. Ингредиенты для супа, конечно, можно использовать разные. Важно помнить, что время их приготовления тоже отличается. Овощи, которые быстро готовятся (капуста, картошка), следует нарезать крупными кусками. А те, что готовятся дольше (свекла, корень петрушки, морковь), наоборот более мелкими кусочками или немного обжарить на сковороде. Бобовые (горох, фасоль) нужно заранее замочить в подсоленной холодной воде, можно на ночь.
  2. Чистота. Важно протирать СВЧ после каждой готовки. Так ваше блюдо не приобретет посторонний запах, а время приготовления сократится до минимума.

Как приготовить суп в микроволновке с курицей быстро, не снимая пенки и не процеживая бульона? Есть один интересный вариант. Особенность этого супа в том, что сырое мясо не нужно варить в микроволновке с овощами, а потом процеживать бульон.

Состав:

  • 1 куриный окорок;
  • 1 средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • мелкая вермишель, около 100 гр.;
  • 1 литр воды и 1 бульонный кубик или литр куриного бульона.

Приготовление:

  1. Куриный окорок промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, поставить в СВЧ-печь в жаропрочном блюде на 10 минут при мощности 800 Вт. Готовое мясо отделить от кости и нарезать мелкими кусочками.
  2. Морковь и корень петрушки порезать тонкими кружочками, переложить в стеклянную кастрюлю объемом 2-3 литра, залить бульоном или водой с бульонным кубиком. Добавить приготовленное мясо, варить при мощности 800 Вт 10 минут.
  3. Осталось добавить вермишель, перемешать. Суп готовится еще 5 минут при мощности 360 Вт.
  4. Готовый суп украшаем мелкорубленой зеленью петрушки.

Совет: Вкус супа будет более насыщенным, если окорок обжарить на сковороде с капелькой масла и луком.

Суп пюре в микроволновке

Рецептов супа пюре для микроволновой печи немало, от горохового до овощного крем супа с редькой. Мне очень нравится грибной.

Состав:

  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана бульона (куриного или говяжьего)
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 10-% сливки (100 мл)

Приготовление:

  1. 200 гр. свежих шампиньонов и 1 луковицу мелко покрошим, переложим в кастрюлю для СВЧ, заливаем 1,5 стакана бульона (куриного или говяжьего, можно использовать бульонный кубик). Грибы готовятся на максимальной мощности 10 минут, затем взбиваются блендером (можно протереть через сито).
  2. 1 ст. ложку картофельного крахмала смешать с 10-% сливками (100 мл). Осторожно ввести полученную массу в суп, посолить и поперчить. Поставить в микроволновую печь на 7 минут при 100% мощности или на 15 минут – при средней.

В готовый суп можно добавить маринованные, отварные или свежие шампиньоны. При подаче украсить зеленью по вкусу.

Совет: Необычность супу предаст сыр твердых сортов (можно использовать плавленый), его следует потереть на крупной терке и добавить вместе со сливками.

Гороховый суп в микроволновке

Обычно гороховый суп готовят с копченостями или сосисками. Также очень вкусно и необычно получается с тыквой, а за счет минимального времени приготовления в СВЧ тыква сохраняет все полезные свойства. Вместо тыквы можно использовать молодые кабачки.

Состав:

  • 300 гр. свежего или замороженного гороха (можно использовать консервированный).
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовление начинаем с горошка. Перекладываем зеленый горошек в кастрюлю, заливаем водой, готовим при мощности печи 900 Вт 8-10 минут.
  2. Затем в кастрюлю отправляется прорезанный кубиками картофель и морковь, нарезанная кружками. Овощи готовятся при той же мощности 5 минут.
  3. Промытую и очищенную тыкву нарезаем кубиками, лук – полукольцами, перекладываем в кастрюлю, соли и перчим, добавляем масло. Готовится суп еще 5 минут при мощности микроволновой печи 900 Вт.
  4. Перед подачей в суп можно добавить маленькие сухарики из белого хлеба. Высушить их можно также с помощью микроволновки.

Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…

Как в микроволновке сварить картошку?

Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?

Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель – 7-6 штук;
  • Вода – пол стакана;
  • Соль по вкусу.

Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой. Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться.

Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:

  • Картофель средней величины – 5-6 штук;
  • Воду – 0.5-1 стакан.

Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.

На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.

Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща. Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.

Картофельное пюре в микроволновке

Способ приготовления картофеля пюре так же прост и не займет много времени. Отличительной особенностью пюре из микроволновки является однообразная консистенция готового продукта – благодаря равномерному прогреву в небольшом количестве влаги, картофель становиться рассыпчатым и легче толчется. Для приготовления пюре потребуется взять:

  • Картофель – 5-7 штук;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Картофель очищается, измельчается кубиками и закладывается в тару с подсоленной водой. Далее варим овощ на максимальной мощности в течении 10-12 минут и достаем. Сваренный картофель заправляем сливочным маслом и толчем до получения пюре нужной консистенции – блюдо можно подавать к столу!

Это интересно! Картошка пюре, приготовленная в микроволновой печи, обладает более выраженным ароматом и вкусовыми качествами, нежели продукт, приготовленный традиционным способом. Дело в том, что равномерная консистенция пюре из СВЧ-печи сильнее впитывает сливочное масло, что подчеркивает вкус вареного овоща. По той же причине приготовленный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с различными соусами, майонезом и кетчупом.

Есть несколько рецептов картошки в микроволновке. Самым легким вариантом будет приготовить картошку в мундире. Для приготовления картошки в мундире вам понадобиться каких- то 5- 10 минут. Впрочем, это время распространяется практически на все рецепты картошки в микроволновке. Пюре, жаренная картошка, картошка с сыром, картошка с овощами и даже фри, все это можно приготовить в вашей микроволновке.

Картофель в мундире, это далеко уже не новшество. Обычно его варят в кастрюльке. Но картофель в мундире так же можно приготовить и в микроволновке. И я в свою очередь поделюсь с вами простым способом приготовления картофеля в мундире в микроволновке.

Вымойте и обсушите картофель. Затем проткните его в нескольких местах аккуратно вилкой. Посолите. Если хотите, можете добавить немного специй. Теперь положите картофель в микроволновку и выждите минут десять. По истечению данного времени ваш картофель в мундире готов! Подавайте его к столу со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Для того, что бы приготовить картошку в пакете, вам понадобиться картофель, соль, специи и целлофановый пакет. Картофель вам нужно будет почистить. Посыпать солью и приправами. И поместить в пакет. Пакет завяжите. Не забудьте сделать дырочку. Дырочка нужна для выхода пара. Ну, собственно говоря и все. Вам остается лишь положить картофель в микроволновку и оставить на пятнадцать минут. Картофель должен получиться на половину запеченный, на половину варенный. Если вы хотите полностью варенный картофель, то вам нужно всего лишь сократить время до десяти минут.

  • Картофель грамм 400
  • Молока 150 миллилитров
  • Масла сливочного грамм 50
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
  1. Закрыв посуду крышкой, поставьте картофель в микроволновку. Крышка должна быть с отверстием. Отверстие в крышке нужно для выхода пара.
  2. Масло нужно построгать, а затем так же добавить в картошку.
  3. Молоко нужно будет сперва подогреть. Включите сильный огонь на одну минуту. А после добавьте его в картофель.
  4. Очистите картошку. После нарежьте ее небольшими ломтиками. После, уложив картофель в посуду, подсолите его и пожеланию добавьте специи.
  5. Ждем десять минут. А затем разминаем картофельные ломтики в пюре. По желанию добавляем зелень и наслаждаемся вкуснейшим пюре!

Картошку пюре в микроволновке, можно приготовить и с овощами. Для этого возьмите:

  • Картофель грамм 400
  • Воды 250 миллилитров
  • Масла сливочного грамм 50
  • Помидоров 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Морковь небольшая 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
  1. Картофель помойте, почистите и порежьте тоненькими кружочками
  2. Морковь потрите на мелкой терке
  3. Помидоры порежьте тоненькими кружочками
  4. Лук порежьте кольцами
  5. Воду подогрейте в кастрюльке
  6. В воду положите все подготовленные овощи (овощи должны быть перемешаны)
  7. После добавьте соль и специи
  8. А после добавьте масло, нарезанное брусками
  9. Теперь кастрюльку поставьте в микроволновку на 12 минут, закрыв крышкой с отверстием
  10. По истечению времени, картошку подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Как бы это странно не звучало, но в микроволновке можно приготовить даже в жареном виде картофель!

  • 300 грамм картофеля
  • Воды 100 миллилитров
  • 1 столовую ложку топленого масла (или сливок)
  • Специи пожеланию
  1. Возьмите картофель и почистите его
  2. После залейте его водой
  3. Добавьте соль
  4. Закройте картошку крышкой и поставьте в микроволновку на четыре минуты
  5. После слейте воду
  6. Картофель обсушите
  7. Возьмите посуду для обжаривания и нагрейте ее до четырех минут
  8. После, в посуде для обжаривания, растопите масло
  9. Добавьте картошку, приправив ее солью и специями и поставьте на пять минут. (По истечению 2, 5 минут, картофель нужно перевернуть)

Картошка фри, это любимейшее блюдо большого количества людей. Картошку фри в микроволновке можно приготовить несколькими способами. Давайте рассмотрим один из них.

Картофель нужно почистить, а после порезать брусочками. Затем добавить растительного масла. Одна столовая ложка на полкилограмма картошки. Затем посолите и добавьте немного специй. Перемешайте. Картошка должна быть равномерно обвалена. Теперь оставьте картошку в таком состоянии на десять минут. После возьмите пергамент и разложите на нем картофель. Запекать нужно минут пять. После картофельные брусочки нужно перевернуть. И вновь запечь. Данное блюдо подается к столу сразу после приготовления. Если вы захотите отложить трапезу, то совершите большую ошибку. Так как картошка фри спустя некоторое время уже не будет такой вкусной и хрустящей.

  • «Картошку в микроволновке я готовлю уже несколько лет. Чищу, режу картошку и кладу в кастрюльку. После подогреваю молоко и добавлю в картошку. Так же в картошку добавлю нарезанный кольцами лук и зелень. Солю и ставлю в микроволновку. Получается очень вкусно, а еще очень быстро. Попробуйте. Если вы любите картошку пюре, вам должно понравиться.»
  • «Пробовала жарить картошку в микроволновке. В принципе получилось хорошо, вкусно. Но, если честно, пробовала только один раз. Так как мне на сковородке, привычным способом, проще приготовить вкусный жареный картофель, нежели в микроволновке.»
  • «Я очень люблю картофель в любом виде. Готовлю его и стандартным образом и в микроволновке. По настроению. Жареный картофель предпочитаю все же готовить на плите. А пюре и в мундире, чаще всего готовлю в микроволновке. Получается очень быстро и легко. И что самое главное, вкусно.»

    • «Готовить в микроволновке я научилась совсем недавно. Готовить в микроволновке, очень легко. Главное выставить нужную температуру и время. И тогда все получится.»

Многим кажется, что в микроволновке готовить сложно. На самом деле, сложного нет ни чего. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Начну издалека. Со школьного курса физики. Первый из основных постулатов молекулярно-кинетической теории - все молекулы непрерывно и хаотично движутся. Вспомним о нагревании: при нагревании вещества любым из способов теплопередачи, молекулам вещества передается энергия, в результате чего скорость их движения увеличивается.
Так вот если с собакой обратный процесс не срабатывает - слишком много различных систем задействовано, то с молекулами все получается прекрасно. То есть если молекулы вещества заставить двигаться быстрее, то вещество будет нагреваться. Это и есть принцип действия микроволновой печи.

Если вы заглянете в свою микроволновку,вы увидите на боковой стенке окошко - оно скрывает «пушку» - магнетрон, который преобразовывает электрическую энергию из сети в электромагнитные волны высокой частоты. Если кого-то сильно пугают «электро-магнитные волны», то вам нужно выбросить из дома телевизор, компьютер вместе с упсом, сотовый телефон, ДВД, миксер, электромясорубку, ну в общем все электроприборы, еще и электросчетчик в придачу. Даже электрошнур утюга является источником электромагнитных волн, ибо по нему движутся заряженные частицы, которые создают вокруг себя поле.
Кстати, за чистотой того самого окошка в микроволновке нужно следить - любая прилипшая к нему крошка может привести к прожигу защитной пластины, а её замена стоит дорого. По своему опыту говорю - два раза прожигала.
Так вернемся к физике. Молекула воды представляет из себя диполь - систему из разделенных положительного и отрицательного зарядов. Электромагнитное поле поляризует молекулу-диполь, поворачивая его вдоль своих силовых линий. А так как магнетрон меняет направление поля с большой частотой (эта частота и характеризует мощность микроволновки), то молекула начинает вращаться, ибо получает энергию от того самого поля. А если молекулы вещества начинают двигаться быстрее, то, соответственно происходит быстрый нагрев. При этом никакие структуры вещества не изменяются химически, меняется только скорость движения молекул. А потому и разморозка и нагрев в микроволновке абсолютно натуральны.
Итак, микроволновка не действует на вещества в твердом состоянии, только на жидкие - сок овощей или фруктов, бульоны, в общем все то, в чем содержится вода.
Так что сухой хлеб туда помещать не рекомендуется, а вот свежий - вполне.
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
Микроволновкой ежедневно пользуюсь с 1995 года. Не потому, что приготовление в ней лучше обычного, на плите. Отнюдь нет. Я не готовлю в микроволновке, я в ней только обрабатываю продукты. Это просто ускоряет и облегчает приготовление пищи, что для работающей женщины очень важно.
Имея микроволновку, я готовлю себе любимые свекольные салаты за 10 минут, потому, что избавлена от необходимости долгое время варить пару свеколок для приготовления чашечки салата.
А потому, выбирая в очередной раз новую микроволновку, исхожу из следующих параметров:
- Постоянно использую режим разморозки, следовательно их должно быть минимум три - для мяса, птицы, фруктов. Лучше если микроволновка еще и отличает разморозку мяса куском от разморозки фарша.
- Объем должен быть таким,чтобы туда легко можно было поставить стандартный ляган
- Большая мощность. В слабой микроволновке нет никакого смысла.
- Сенсорная панель. Не буду я ручки крутить.
- Самое главн ое! Если в микроволновке нет специального режима для картофеля в мундире, я на эту микроволновку даже не взгляну. В любых салатах я предпочитаю суховатый картофель приготовленный в микроволновке. А подобрать режим вручную для картофеля трудно. У меня не получилось.
- Конвекция, режимы для мягких и свежих овощей приветствуются, хотя без них можно обойтись обычным регулировками времени и уровня мощности.
Моя нынешняя микроволновка переплюнула все предыдущие версии - в ней помимо всего перечисленного есть пароварка, гриль, режим для опары и дрожжевого теста. И еще куча функций, которыми я не пользуюсь.
- Режим «автоповар» в микроволновке вообще вещь глупая и бесполезная.

Вооот … Это вступление.
Недавно, находясь в режиме катастрофической нехватки времени, получила заказ от ребенка на картофельное пюре. Прямо сейчас и сразу. Приготовила его за 10 минут. Пару некрупных картофелин в кожуре помыла, и положила на блюдце в микроволновку. Она приготовила их за 4 минуты. Картофелины под холодной водой, чтобы не обжечься, очистила от кожуры. Разломила на куски, переложила в чашку, посолила. Залила молоком - и обратно в микроволновку на 3 минуты. Размяла толкушкой, добавила сливочного масла, перемешала. Все. Ребенок попросил добавки, и сказал, что вкуснее,чем обычно. Ну конечно! Если всю воду выпарить и заменить молоком. Будет тут вкусно.

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Общие правила:

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

Шаги приготовления:

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Продукты:

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи