Подзабыты, к сожалению, многие виды вкусностей почитаемые нашими предками. К примеру, сухофрукты. На первый взгляд, казалось бы, чего такого особенного в таком простом продукте. Но ведь сухофрукты в кондитерских изделиях и напитках вкусны, а витаминов столько, что другой продукт с таким набором нужно еще поискать. К тому же в том, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, в микроволновке, в электросушилке и везде, где их только можно сушить нет ничего сложного.
Если есть возможность, фрукты лучше брать проверенные, выращенные лично, если нет, тогда купить. Опять же лучше из сада. Магазин тоже неплохо, только с «казенных» плодов придется снимать кожуру. Мало ли там какой была химическая обработка. По сортам, лучшими для «сухих» заготовок считаются: Апорт, Антоновка, Анис, Титовка, Боровик или Славянка, Ренет, Семеренко, Монтуанер.
Но, опять же, лучший сорт это сорт, предпочитаемый каждым отдельным человеком. Главное чтобы яблоки соответствовали определенным критериям. Были:
Окраска кожуры значения не имеет. Перед тем как сушить яблоки в домашних условиях кожуру на плодах из собственного сада можно не очищать.
Размерность плодов на качество и вкус тоже никак не влияет. Единственное, калибровка яблок будет необходима перед порезкой, чтобы кусочки получились приблизительно одной величины, что в свою очередь даст возможность все высушить в течение одного времени.
Некоторые для сушки предпочитают брать плоды с дерева. Падалка как бы не подходит. Это глупости. Даже плод с дерева здоровый и созревший все равно придется чистить и резать. Зачем терять качественный «товар»? Кстати, летние сорта для сушения лучше не использовать. У большинства их них повышенное количество влаги.
Любого вида сушка, как и сушка яблок в микроволновке, духовке или на воздухе предполагает подготовку необходимого инструмента, материала и плодов. Потребуются:
В случае, когда предполагается сохранять цвет, по объему нужно нарезать или не более полуведра, чтобы мякоть не успела потемнеть, или, если работа проходит медленно, до момента изменения цвета мякоти.
И еще одно – не забыть подготовить тару. До того как сушить яблоки в духовке газовой плиты нужно приготовить металлические противни. Для естественной сушки подойдут листы из любого материала.
Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.
Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.
В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.
Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.
По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.
Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.
По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией - процесс тот же, но со своими нюансами.
По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.
Самый быстрый способ приготовления сухофруктов - сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.
Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.
Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70ºС. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.
Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.
Приготовленные ломтики:
На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.
Для начинки нужно:
Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.
Потребуется:
В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.
На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.
Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, муссы, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях - это их сушка.
При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.
Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:
Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:
Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?
Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них - сушка в обыкновенной духовке.
Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.
Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.
Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.
Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.
Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.
Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.
Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.
Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.
Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.
И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.
Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.
Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.
Поэтому сушить их надо в два этапа.
Этап первый:
Этап второй:
Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.
Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.
В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.
Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.
Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:
Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.
Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.
К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:
На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.
При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.
Большие урожаи яблок делают их доступными для всех слоёв населения . Люди стараются их есть не только в свежем виде, но и максимально заготовить на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Однако, при тепловой обработке яблоки теряют большую часть витаминов. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства, то лучше заготавливать яблоки в виде сушки. Сушка имеет много преимуществ :
Существует много способов засушить яблоки. Современные домохозяйки часто используют плиты, . И все же метод высушивания плодов на открытой местности используется уже не одно столетие благодаря своей простоте и доступности.
Можно ли сушить яблоки на солнце? Заготавливать сухофрукты на свежем воздухе удобно в тех регионах, где лето жаркое и засушливое . Осень также должна побаловать солнечными днями и достаточно высокой температурой воздуха, чтобы домохозяйки могли засушить поздние сорта яблок.
Главное достоинство такого метода заготовки сухофруктов состоит в том, что можно засушить большой урожай яблок практически за один раз . Главное, чтобы хватило места для раскладки яблок. К тому же при таком методе экономится электроэнергия.
Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:
Яблоки при желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).
Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют . Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.
Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):
Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.
На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.
Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.
Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней .
После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.
Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение . Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.
В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.
Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее , чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.
Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром . И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.
Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.
Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить . Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.
Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.
Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении .
Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.
Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.
Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет ?
Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?
Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.
Сушка яблок в домашних условиях - наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:
Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.
Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат
Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:
Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.
Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.
Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.
Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.
Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.
Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.
А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.
Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.
И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.
Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.
Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:
✔ Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.
Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.
✔ В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.
В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.
Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.
✔ Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.
А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.
Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.
Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.
Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.
Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.
Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.
Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.
В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.
Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.
Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.
Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.
У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.
Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.
Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.
Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.
Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.
Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.
Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.
Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.
Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.
В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.
Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.
Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.
Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.
Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире.
Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.
Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.
Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.
Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.
Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.
Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.
Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.
Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.
К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.
Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.
Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.