Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из , консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод .

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить.

Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как варить компот из свежих яблок (или груш)

Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана

Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа.

Как варить компот из свежей вишни

Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть.

Как варить компот из свежих яблок и вишни

Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана.

Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.

Как варить компот из свежей малины

Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить.

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.


Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.


Компот – натуральный освежающий напиток. В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Раздел:
Холодные напитки
1 -я страница

КОМПОТЫ
1. Компоты из фруктов и ягод
2. Компоты с крупой
3. Компоты из овощей

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150-200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

Яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

Вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

Сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

Сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

Нежные ягоды - малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.


1. Компоты из фруктов и ягод

Компот из вишни (вариант 1)

Ингредиенты :
2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление

Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить.
Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.
Подавать холодным, желательно - с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.


Компот из вишни (вариант 2)

Ингредиенты :
1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.
Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.


Компот из вишни и урюка

Ингредиенты :
1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.

Приготовление

Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты.
После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.
При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.


Компот из калины с яблоками

Ингредиенты :
3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.

Приготовление

Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды калины, нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и варить около 8 мин, после чего охладить.



Компот из клубники

Ингредиенты :
2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.

Приготовление

Компот из клубники можно приготовить разными способами.
1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.
2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.
3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,
4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.
Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке.
Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.
Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).


Компот из клубники и малины

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

Приготовление

Сварить сироп с лимонной цедрой, которым залить очищенные и вымытые ягоды.
В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.


Компот из крыжовника

Ингредиенты :
5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.
Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.
Готовый компот охладить.


Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.

Приготовление

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот оставить охлаждаться.


Компот из черники

Ингредиенты :
4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Компот варите не более 1 мин.
Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.


Компот из брусники

Ингредиенты :
4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу, варить 5 мин. Ввести сахар и варить 1 мин.
Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.


Компот из брусники с яблоками

Ингредиенты :
2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно - зимних сортов), 1 стакан сахара.

Приготовление

Яблоко промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп на отваре яблочной кожуры и сердцевины.
Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.


Компот из свежих яблок

Ингредиенты :
4 стакана воды, 6 яблок, 1-1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей, удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.



Алый праздничный компот

Ингредиенты :
3-3,5 стакана воды, 4-6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1-2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2-3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.

Приготовление

С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.
В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.
Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).
В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.
Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).


Компот из яблок и чернослива

Ингредиенты :
2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.

Приготовление

Из 200 г сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп с добавлением гвоздики и корицы.
Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.
В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.
Подавать к столу холодным. Вместо пряностей можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана вина.
К черносливу можно добавить урюк или курагу, сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток свежих слив, которые также надо проварить отдельно в сиропе.


Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты :
1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.

Приготовление

Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.
Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.


Компот из яблок и мандаринов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.

Приготовление

Мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожуры и белой оболочки, разделить на дольки и положить на тарелку. Цедру мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.


Компот из яблок и красной смородины

Ингредиенты :
600 мл воды, 100 г сахара, 400-500 г яблок, 150 г красной смородины.

Приготовление

Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.



Компот из фруктов с ромом

Ингредиенты :
1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.

Приготовление

Очистить апельсины, разделить на дольки, уложить на блюдо, густо посыпать сахаром, сбрызнуть ромом, поставить на холод. Выделившийся сироп слить в отдельную посуду. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ст. ложки сахара, залить водой, влить сок лимона, довести до кипения. Опустить в сироп яблоки, которые предварительно очистить от кожицы, разделить пополам, освободить от сердцевины и нашпиговать бутонами гвоздики (по 3 на каждую половинку). Проварить немного яблоки (не разваривая), удалить гвоздику, яблоки выложить на блюдо и также поставить на холод.
Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.
Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.


Компот из груш

Ингредиенты :
2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Воду вскипятить с сахаром, подкислить. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду.
В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.


Компот из айвы

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до готовности. В полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин, до готовности айвы.
В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.




Компот из слив (первый способ)

Ингредиенты :
3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.


Компот из слив (второй способ)

Ингредиенты :
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

Приготовление

Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).
Варить 3-5 мин.
Подавать охлажденным.


Компот из черешни

Ингредиенты :
4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот охладить.


Компот из черешни с вином

Ингредиенты :
1 стакан воды, 1 стакан вина, 750 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы.

Приготовление

Сварить густой сироп из сахара, воды, вина и корицы. Добавить промытую черешню и варить 2 мин, следя за тем, чтобы ягоды не полопались.
Подать компот холодным.


Компот из винограда

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.


Компот из абрикосов

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.


Компот из персиков

Ингредиенты :
1 л воды, 500 г персиков, 1 стакан сахара, лимонная кислота или шафран на кончике ножа.

Приготовление

Персики очистить от кожицы. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 мин окунать в кипяток, после чего кожица легко снимается. Разделить персики на половинки и удалить косточки.
В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием быстро снять с огня.
Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.
Охладить при закрытой крышке.
Поставить на 2-3 ч в холодильник.


Компот из апельсинов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 3 апельсина, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.

Приготовление

Очистить от кожицы и белых волокон апельсины и нарезать кружочками.
Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.
Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов.


Компот из апельсинов с вином

Ингредиенты :
1 стакан воды, 1 стакан белого столового вина, 5- 6 апельсинов, 1 стакан сахара, ванилин.

Приготовление

Очистить от кожуры апельсины, разрезать острым ножом поперек на 5-6 частей, удалить зернышки, сложить апельсины в глубокое блюдо.
Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить. Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.
Выловить шумовкой кружки апельсинов, уложить на блюдо, залить процеженным сиропом, вынести на холод.


Компот из бананов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 6 небольших бананов, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление

Очистить бананы и нарезать кружочками. Вскипятить воду с сахаром; в кипящий сироп опустить нарезанные бананы и варить на слабом огне не более 20 мин.
Охладить компот и разлить в вазочки.
Количество сахара можно уменьшить по вкусу.


Компот из дыни

Ингредиенты :
1/2 стакана воды, 1 средняя дыня, 1 стакан сахара, имбирь.

Приготовление

Нарезать кусками средней величины зрелую дыню, срезать корку настолько, чтобы отделенные куски были совершенно мягкими, уложить горкой на блюдо.
Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.
Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.


Компот из фруктов с дыней

Ингредиенты :
4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление

Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него дольки слив без косточек, дольки яблок и груш без сердцевин, варить на слабом огне примерно 10-15 мин, затем охладить.
Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда.


Компот из арбуза

Ингредиенты :
1-1,5 стакана воды, 1 арбуз, 3-4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Арбуз (целый, не треснутый, средних размеров) хорошо вымыть холодной водой и вытереть чистой тканью. Срезать поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырезать мякоть, удалить зерна, мякоть мелко нарезать и вновь положить в арбуз.
Сахар залить горячей водой, сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить сиропом мякоть арбуза, накрыть срезанной частью и дать постоять в прохладном месте 1-2 ч.



К компоту следует подать свежие фрукты и ягоды.


Компот из арбуза, дыни и слив

Ингредиенты :
600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 ч.


Компот «Марседуан»

Ингредиенты :
1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.

Приготовление

С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.
Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.


Компот из свежезамороженных яблок, персиков и вишен

Ингредиенты :
2-2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.

В жаркую летнюю пору издавна жажду утоляли душистыми фруктовыми и ягодными компотами. Этот напиток отличается большим содержанием витаминов. Холодный компот, сваренный без добавления сахара, утоляет жажду и, по сути, является диетическим напитком за счет минимального содержания калорий. В этом его отличие от газированных напитков, которые продают в магазинах.

Как сварить вкусный компот, чтобы он доставлял удовольствие и взрослым, и детям, интересно узнать всем хозяйкам, особенно начинающим.

Из чего можно сварить компот?

Для компота можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушенные, и замороженные. Можно сделать ароматный напиток из одного вида плодов, а можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Возможно самое различное сочетание плодов. Необычным вкусом отличаются компоты, сваренные из овощей: , тыквы, моркови. Добавкой к компоту могут служить зелень (мята, мелисса), пряности (имбирь, корица, тмин), цедра цитрусовых, листья малины или смородины, что не только облагородит вкус напитка, но и добавит полезных свойств.

Как правильно сварить компот?

Приготовление компота – процесс несложный, но чтобы полностью проявились лучшие качества напитка, следует выполнять некоторые правила:

  • не брать для варки алюминиевую кастрюлю, так как в ней разрушаются витамины;
  • выбирать для компота свежие плоды;
  • очищать ягоды от плодоножек перед варкой;
  • после закипания варить напиток несколько минут, а потом дать ему некоторое время настояться.

Предлагаемый рецепт даст информацию, как сварить компот из ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды (вишня, малина, клубника) по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Емкость с водой поместите на огонь, высыпав туда сахарный песок. Когда сироп закипит, опустите в него предварительно вымытые ягоды. Несколько минут спустя после закипания напитка, плиту выключите. Когда компот настоится в течение 30 минут, рекомендуем его процедить,особенно если планируете угощать гостей или он предназначен для малышей.

Чтобы сварить компот из замороженных ягод, также позволяем воде с сахаром закипеть, и высыпаем из пакета замороженные плоды. С успехом можете использовать самостоятельно заготовленные заморозкой ягоды. Необходимо отметить, что при данном способе заготовки ягоды сохраняют свои витаминные свойства почти полностью. Размораживать плоды не следует, чтобы они сохранили целостность при варке. Насыщенного цвета компот, налитый в прозрачный кувшин или высокие стеклянные стаканы, выглядит очень аппетитно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи