Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд - рисовый уксус. Чем можно его заменить?
Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.
Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.
Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.
Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.
Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.
Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.
Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.
Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.
Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.
Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.
Японские блюда суши и роллы весьма почитаются на отечественных просторах. Приготовить роллы довольно непросто, но хозяйки приловчились это делать. Если купить полностью все ингредиенты, нужные для получения вкусных роллов, то это влетит в копеечку. Водоросли, рис, рисовый уксус, соленый лосось, все эти ингредиенты стоят дорого. А ведь нужно еще купить: маринованный имбирь, васаби, соевый соус, сыр Филадельфия, крабовые палочки, авокадо. Это далеко не полный перечень. Любители экзотики еще покупают специальные водоросли, которые используют в качестве начинки, грибы и другие ингредиенты.
Выход роллов из пакетика риса (обычно в пакете содержится не более 450 г), упаковки Нори не является большим, особенно если их готовят на компанию из нескольких человек. Можно сказать, что роллы обходятся очень дорого. К тому же ингредиенты для них продаются не во всех магазинах. Но многие составляющие подлежат замене, причем качественной. То, что замена была произведена особо не будет заметно. Блюдо все равно получается вкусным и люди оценят его по достоинству. Рис, сыр Филадельфия, даже рыбу заменить можно легко. Но вот как приготовить уксус для роллов в домашних условиях, что для этого нужно?
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах ?
Люди в хозяйстве нередко используют самые разные сорта уксуса. Часто потребляемым, конечно, является обычный столовый 9% уксус. Он является довольно насыщенным «крепким». Такие сорта, как яблочный, винный, являются менее насыщенными. Количество эссенции в них около 6%. Настоящий рисовый уксус содержит небольшое количество эссенции около 3-5%. Но на самом деле самыми разными часто используемыми сортами уксуса можно заменить рисовым. Яблочный, винный уксус для этого подойдут великолепно. Их просто немножко нужно разбавить водой. Это можно делать на глаз, но можно использовать и специальные пропорции.
Приготовление винного уксуса с целью использования для заправки роллов.
Если речь идет об 6% уксусе, тогда его нужно разбавить на треть водой. Затем, после разбавления в него добавляют сахар и соль и в итоге получают соус, которым вполне можно заправить рис для суши. Можно приготовить в домашних условиях винный уксус, если нет возможности купить его в магазине. А, затем, немного разбавить его водой, чтобы заправить рис. Хотя, если речь идет о домашнем винном уксусе, то, возможно, его и не придется разбавлять, нужно пробовать на вкус, так как у каждого человека в домашних условиях может получиться разный уксус.
Готовят его следующим образом. Трехлитровую банку заливают свежеотжатым виноградным соком, добавляют в него сахар в количестве 200 г, сверху банку закрывают перчаткой с дырочкой. По происшествию времени перчатка наполнится газами, надуется, а затем спустя еще время опадет. После окончания процесса брожения нужно процедить содержимое банки, затем оно отстаивается еще некоторое время и должно посветлеть. После этого уксус будет готов.
Его можно смело использовать в кулинарии, для приготовления роллов в том числе. Кстати, можно использовать как белый, так и красный виноград для приготовления уксуса, который подходит для роллов.
Заправка из винного уксуса и соевого соуса.
Еще заправку для риса можно приготовить из винного уксуса, соевого соуса и сахара. В соевом соусе содержится достаточно соли, поэтому ее добавлять не нужно, им заменяют воду для разбавления уксуса. Можно использовать для заправки обычный столовый уксус. Но это желательно делать в крайнем случае. Разбавлять его водой нужно наполовину. Вкус у него специфический, он не очень подходит, но за неимением ничего лучшего подойдет. Еще применяют лимонный сок, в него добавляют чуть-чуть воды. Соль и сахар кладут по рецептуре, то есть на две столовые ложки сока понадобится две чайные ложки воды, 1 ч. л. сахара и столько же соли.
Приготовление рисового уксуса дома.
Есть специальный рецепт приготовления домашнего рисового уксуса. Хорошие хозяйки наверняка возьмут его на заметку. Нужно взять 300 г любого риса. Можно круглого или длиннозерного, это не принципиально. Для приготовления нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду, а для помешивания использовать деревянную палочку. Сначала рис нужно промыть, а затем залить его 1,2 л воды. Затем его настаивают при комнатной температуре 4 часа, а потом сутки на холоде. Затем аккуратно процеживают жидкость через марлю, рис отделяют.
В жидкость добавляют 900 г сахара и хорошо растворяют его. Затем жидкость варят на паровой бане в течение 20 минут, а после этого охлаждают. После этого добавляют сухие дрожжи в количестве 1/3 ст. ложки. Затем смесь должна бродить 4-7 дней и потом емкость меняют. Необходимо перелить бродящую жидкость в новую чистую банку. После этого банку помещают в темное место и там жидкость бродит месяц и дольше, нужно пробовать ее и определять готовность по вкусу. Горловину емкости во время брожения перевязывают марлей. Выход продукта впечатляет. Получается больше литра. Потраченные ингредиенты стоят смешную цену. А вот в магазине впечатляет цена за 250 г готового рисового уксуса.
В последние годы в нашей стране появилось множество поклонников азиатской кухни. Большинство людей предпочитает посещать специализированные рестораны, так как дома сделать многие блюда довольно сложно из-за наличия особенных ингредиентов в рецептах. К ним относится, например, рисовый уксус, который часто используется в рецептах блюд. Некоторых любителей суши интересует, чем можно заменить такой уксус, чтобы приготовить их у себя дома.
В Китае, Японии и ряде других азиатских стран рисовый уксус является одним из самых часто применяемых продуктов на кухне. От других разновидностей уксуса он отличается сладким, мягким вкусом. Родиной рисового уксуса считается Китай, откуда он постепенно вошел в японские кухонные традиции. Различают три разновидности продукта: белый, черный, а также красный. Каждый из них имеет свой уникальный вкус.
Чем дольше он настаивается, тем более густая получается консистенция и приобретается более темный оттенок.
Достойной альтернативой является виноградный уксус. Но концентрация кислоты в нем довольно большая по сравнению с азиатским аналогом, вследствие чего вкус блюд будет другим. В связи с этим виноградный уксус следует разбавить до концентрации 4%.
Далее его наливают в чашку (4 столовые ложки), куда добавляется соль (в количестве 1 ч. л.) и сахар (в количестве 3 ч. л.). Затем жидкость ставят на огонь и доводят до высокой температуры (но не кипятят). Уксус следует непрерывно перемешивать до полного растворения содержимого.
Также аналог уксуса из риса можно легко сделать в домашних условиях, используя соус на основе сои. Список необходимых ингредиентов:
Чтобы получить оригинальный вкус азиатских блюд, желательно добавлять уксус именно из риса, а не применять разнообразные заменители. Данный уксус можно приготовить в домашних условиях.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рисового уксуса в домашних условиях.
Для того чтобы у себя на кухне сделать вкусные роллы, необходимо специально подготовить рис. Порцию риса (400 граммов) следует опустить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут. После этого крупу следует снять с плиты и дать ей постоять около 15 минут.
Заправка готовится из соли (10 граммов), уксуса (60 миллилитров) и сахара (40 граммов), которые тщательно перемешиваются между собой. Затем данную заправку опускают в сваренный рис и перемешивают. Нужно немного подождать, пока рис хорошо впитает соус, после чего его можно применять для создания роллов.
Если необходимо приготовить хороший маринад для мяса или рыбы, а рисовый соус отсутствует, его можно заменить яблочным уксусом. Для этого нужно взять несколько небольших луковиц и нарезать их толстыми кусочками в виде полуколец. Предварительно заготавливается мясо (его следует разморозить и порезать на куски).
Затем в 0.5 л кипяченой воды помещается 150 миллилитров уксуса, 80 миллилитров масла (желательно выбрать нерафинированное), а также нарезанный лук. В полученный состав опускается мясо таким образом, чтобы оно полностью погрузилось в маринад. При необходимости можно долить немного воды.
После этого емкость накрывается крышкой и помещается в холодное место. Мариновать мясо или рыбу нужно 6 часов. Аналогичным образом с помощью яблочного соуса маринуется имбирь и некоторые другие продукты.
Многие хозяйки мечтают сделать суши на домашней кухне, но не знают точно, какие ингредиенты применять. Обычно для их приготовления используется рис, соус для его пропитки и водоросли. В качестве уксуса можно использовать следующие виды данного продукта:
При использовании винного уксуса заправка готовится по способу, приведенному выше в качестве стандартной замены рисовому уксусу. При этом стоит учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на виноград. Также этот продукт не стоит употреблять всем тем, кто страдает от проблем с желудком (при повышенной кислотности).
При использовании яблочного уксуса метод приготовления остается таким же за исключением пропорций ингредиентов. На 1 столовую ложку уксуса необходимо взять соль (около 0.5 ч. л.) и сахар (около 1 ч. л.). По вкусу яблочный уксус намного мягче обычного столового аналога, так как при его производстве применяются сладкие яблоки и вино.
Также нередко рис пропитывают лимонным соком. Это связано с тем, что у рисового соуса уникальный мягкий вкус, который сложно воссоздать с помощью заменителей. Сок лимона, в который добавлен сахар, очень напоминает данный вкус. И отличить его от настоящего рисового соуса сможет далеко не каждый.
На 2 ст. л. сока берется вода в таком же объеме, сахар (1 чайная ложка) и соль (половина чайной ложки). Все ингредиенты нужно перемешать и поставить на плиту. Нужно следить за тем, чтобы эта смесь не закипела, иначе ее вкусовые качества сильно изменятся.
Специалисты по азиатской кухне заявляют о том, что для того, чтобы выполнить качественную замену рисового уксуса при приготовлении блюд, не стоит использовать бальзамический уксус. Это связано с тем, что данный продукт изготавливается из разных трав, поэтому имеет уникальный яркий и насыщенный вкус, который сильно отличается от рисового.
Пропитку риса нужно выполнять таким образом, чтобы он получил лишь легкий кисловатый вкус. По этой причине также нежелательно использовать и обычные столовые виды уксусов. А при выборе самого риса не рекомендуется покупать его пакетированные варианты или использовать пропаренные продукты.
О том, что такое рисовый уксус, смотрите в следующем видео.
В состав многих суши и роллов традиционной азиатской кухни входят три основных ингредиента, остальные меняются, придавая непередаваемый вкус - убираются, добавляются… В японской кухне всегда остаются рис, рисовый уксус и водоросли нори (другое название - комбу). Минус перечисленнных постоянных составляющих - их высокая цена. Поэтому при желании его можно заменить более экономичными аналогами.
Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит. Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку. Уксус на основе риса - диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни. Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши - он является натуральным консервантом для сырой рыбы.
Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам
Во-первых, он не такой «едкий» и не вредит слизистой желудка, для его применения нет противопоказаний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, важнейшим свойством рисового уксуса является способность снижать калорийность продуктов, в которые он добавлен, а также способствовать правильному обмену веществ.
И, в-третьих, в рисовом уксусе содержится самое большое количество аминокислот, их 20! Они сражаются против шлаков и токсинов, находящихся в организме.
Рисовый уксус относится к диетическим продуктам
Вариантов замены существует несколько, это и чистые уксусы (винный и яблочный), и различные заправки на их основе. Рассмотрим все наши возможности. Итак, для замены рисового уксуса подойдут:
Красный винный уксус можно использовать для замены рисового уксуса как в чистом виде, так и в основе заправок
Чистые уксусы при замене изменяют вкус готового блюда, он получается несколько более резким и кислым, не таким приятным, как при использовании рисового уксуса. Кроме того, они придают кисловатый запах.
Что касается уксусной эссенции 70%, она имеет очень большую кислоту, и чтобы заменить ей рисовый уксус, нужно сначала развести её с водой в определённых для каждого уровня концентрации уксуса пропорциях. Например, чтобы из неё получить уксус 6%, которым уже можно заменить рисовый, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 12 ст. ложек воды.
Не стоит заменять рисовый уксус бальзамическим, так как он слишком пряный и перебивает вкус и рыбы, и риса, и других ингредиентов блюда. Также нельзя взять для замены столовый уксус 9%, он придаст слишком кислый вкус.
Каждый уксус имеет свою концентрацию, где-то - больше уксусной кислоты, где-то - меньше. Концентрация рисового уксуса - 3%, яблочного - 4–5%, винный бывает 4%, 6% и 9%. Раствор уксусной кислоты - эссенция имеет концентрацию 70%.
Для некоторых рецептов нужно изменить концентрацию уксуса, разбавив его чистой водой. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы концентрации уксуса, их можно найти в интернете. Для каждого начального уксуса и требуемого результата существуют свои пропорции. Например, чтобы из уксусной эссенции 70% получить уксус 9%, мы разводим 1 часть уксуса на 7 частей воды.
Чаще всего разбавляют 9% уксус до 6%. Итак, для изменения концентрации нужно развести 9% уксус водой в таких пропорциях: 2 части имеющегося уксуса и 1 часть воды, то есть на 2 стакана уксуса 9% берём 1 стакан воды, разводим, и в итоге получаем 3 стакана уксуса 6%.
Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:
Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.
С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус
Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:
Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить
Слитый раствор может оказаться мутным, это не означает, что вы сделали что-то неправильно. Можно осветлить его, добавив при кипячении 1 взбитый белок свежего куриного яйца. После этого лучше снова слить раствор через марлю.
Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него - совсем никак. Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном - он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой. Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.
Рисовый уксус - необходимый элемент в приготовлении роллов
Как известно, для маринада тоже используют рисовый уксус. Например, он присутствует в маринаде для имбиря. Для замены готовим такую заправку (на выходе получаем 1/3 стакана):
Можно использовать любую из перечисленных заправок, выбор того или иного заменителя зависит только от остальных ингредиентов, входящих в состав блюда. В сладкие роллы вы не добавите зелёную заправку с водорослями, а вот лимонная заправка будет как нельзя кстати.
За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.
Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.
Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.
Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.
На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.
В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.
Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.
Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.
Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.
«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.
Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.
Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.
Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.
Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.