Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На прилавках рыбных магазинов скумбрию, как правило, можно увидеть в замороженном и копченом виде. Из свежемороженой скумбрии можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно популярна , с хрустящей золотистой корочкой. Но не менее вкусна и ароматна скумбрия, приготовленная в мультиварке, да еще и на овощной подушке.

Скумбрия приготовлена в мультиварке Mirta MPC95.



Необходимые продукты:

- 1 скумбрия весом 500 г;
- 500-550 г картофеля;
- 1 маленькая головка репчатого лука (или 1/2 крупного);
- 1 морковь;
- 1 крупный корень петрушки (или 3 маленьких);
- 1/2 маленького лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г жирной сметаны;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лист лавра;
- немного соли;
- щепотка черного молотого перца;
- несколько веточек зелени укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, начнем приготовление скумбрии с картофелем в мультиварке. Если рыба заморожена, ее надо заранее вынуть из холодильника и при комнатной температуре разморозить.
У скумбрии отрезать голову, обрезать хвостик и плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть рыбу под холодной проточной водой, с особой тщательностью промыв брюшко.

Кстати, если вы любите эту вкусную рыбку, то обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту.





Нарезать рыбку поперек кусочками, ширина которых составляет 2 сантиметра.




Выложить кусочки в глубокую мисочку, туда же выдавить из лимона 2 столовые ложки сока. Осторожно перемешать руками.




Картошку, корень петрушки и морковку хорошо промыть щеткой для овощей.
Очищенный от кожуры картофель еще раз ополоснуть и нарезать брусочками, длина которых составляет 3-4 сантиметра, а ширина - 0,5-0,8 сантиметра.






Корень петрушки и морковку освободить от кожицы с помощью щетки для чистки овощей.
Морковь нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.




Что касается корня петрушки, то есть два варианта нарезки. Если корешки молодые, то их нарезать кусочками, имеющими длину 2-3 сантиметра. А если корень толстый, то его следует нарезать так же, как и морковку.




Луковицу, предварительно очищенную от шелухи, ополоснуть и нарезать не слишком толстыми полукольцами.




В глубокую емкость выложить подготовленные коренья, лук и картошку. По вкусу посолить, немного поперчить и перемешать.






Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать растительным маслом.
Отправить полученную овощную смесь в чашу мультиварки, разровнять.




Сверху уложить кусочки скумбрии, чуть-чуть рыбку посолить. Долить 2 столовые ложки фильтрованной воды. Больше воды доливать не следует, так как и рыба, и овощи во время приготовления дадут много сока. Лавровый лист и горошины душистого перца положить между кусочками рыбы.




Крышку мультиварки закрыть, не забывая прикрыть клапан выпуска пара.
Готовится скумбрия с картофелем в мультиварке в режиме «Рыба» 15 минут.




Пока рыбка готовится, укроп промыть, отряхнуть над раковиной от воды и мелко нарезать.




Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
На плоские тарелки выложить сначала овощи, затем сверху положить скумбрию.




Полить рыбу сметаной. А сверху посыпать ароматной зеленью укропа.

А еще предлагаем вам попробовать

Скумбрия – это не только соленая или копченая рыбка, которая пользуется заслуженным успехом. Из этой необыкновенно вкусной и жирной морской рыбы можно готовить превосходные блюда, которые станут откровением для всех ваших домочадцев. Хотите их удивить – приготовьте скумбрию в мультиварке с картофелем и другими овощами.

Скумбрия на овощной подушке

Рецепты такого блюда предлагают сделать вкусную, быструю и сытную трапезу для всей семьи в любое время суток.

Продукты

  • Скумбрия – 2 крупные рыбы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • По 2 шт. лука и морковки;
  • 4-5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло для обжарки (растительное рафинированное).

Такие рецепты универсальны. Вы можете использовать другие овощи, которые сочетаются с рыбой, готовить с картошкой или без нее. Сметану и майонез рекомендуется смешать в равных пропорциях, тогда блюдо получится более насыщенным и сочным.

Приготовление

  1. Очищаем и промываем овощи. Луковицу шинкуем тонкими кольцами или полукольцами, морковку натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем в чашу слой измельченных овощей и занимаемся картошкой. Ее тоже нужно помыть и нарезать тонкими кольцами около 0.5 см. Укладываем поверх моркови и лука, заправляем солью и специями.
  3. Смешиваем майонез и сметану в равных пропорциях и смазываем этим составом картофель.
  4. Скумбрию промываем, отрезаем голову и плавники, надрезаем по хребту и снимаем кожу. Удаляем хребет и кости, нарезаем порционными кусочками. Солим и перчим оп вкусу, присыпаем прованскими травами.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Если у вас мощный прибор, можно установить «Тушение» — в этом режиме овощи не подгорят во время приготовления.
  6. Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу вместе с салатом из свежих овощей.

Рыба с грибами, запеченная под сливочным соусом

Рецепты рыбы, запеченной с грибами и луком, предусматривают приготовление не только скумбрии, но и любой другой рыбы, которая имеет небольшое количество костей.

Необходимые ингредиенты

  • Одна крупная скумбрия;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • рафинированное масло растительное;
  • укроп свежий – для готового блюда.

Такие рецепты предлагают использование фольги в качестве «конвертика» для запекания. Если же таковой под рукой нет, запеченная скумбрия будет очень вкусной и ароматной и в чаше мультиварки.

Приготовление

  1. Шампиньоны промываем, чистим и тонкими пластинками нарезаем. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало дно, хорошенько прогреваем.
  3. Забрасываем шампиньоны и обжариваем до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  4. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками. Добавляем в чашу и обжариваем вместе с грибами до готовности, заправляем солью и специями по вкусу.
  5. Перекладываем готовый продукт в тарелку, промываем чашу и вытираем насухо.
  6. Скумбрия должная быть крупной и жирной. Ее нужно промыть, удалить внутренности и тщательно вымыть тушку внутри.
  7. Рецепты советуют, если есть время, рыбу можно замариновать. Натереть солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и оставить на час-полтора.
  8. Обжаренными грибами фаршируем рыбу, скалываем зубочистками, поливаем сливками и заворачиваем в фольгу, которую предварительно смазываем растительным маслом, чтобы запечная скумбрия не прилипла.
  9. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40-45 мин. Помещаем конвертик с фаршированной рыбой в чашу, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Запеченная таким образом в мультиварке скумбрия получается сочной и очень ароматной. Ее можно подавать с картофелем, рисом или с салатом из свежих овощей.

Рыбные истории

Запеченная скумбрия в мультиварке готовится быстрее, чем в духовом шкафу и получается значительно сочнее.

Выбирайте жирную рыбу, у которой нет красных прожилок на голове. Это свидетельствует о том, что рыба не слишком свежая.

А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.

Информация о рецепте

Кухня : Европейская .

Способ приготовления : тушение в мультиварке Moulinex (на 5л) .

Общее время приготовления : 45-50 мин.

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:


  • скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
  • картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
  • помидор – 1 шт.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – около стакана (180-200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веточек для украшения

Скумбрия в мультиварке, рецепты с фото прилагаются, готовится легко и быстро. Продается этот продукт в замороженном виде. Данный вид рыбы нужно очень аккуратно разморозить, а уже затем приготовить.

Например, можно создать блюдо в мультиварке. А можно получить блюдо скумбрия в мультиварке с картофелем, которое будет тоже очень вкусным и, главное, питательным. То, на что можно обратить внимание, так это приготовление рыбы в мультиварке. Там ее можно запечь. К тому же готовится рыба быстро и легко.

Готовим вкусное блюдо

Как готовится скумбрия в мультиварке, рецепты с фото помогут это понять. Обычно получается купить свежемороженую рыбу. Затем запечь ее с картошкой. При этом использоваться в качестве средства приготовления будет не духовка, а мультиварка. Получается, как ни странно хрустящая корочка с золотистым оттенком. Если же готовить с овощами, то тоже будет очень вкусно.

Какие нужны ингредиенты?

Готовится вкусно скумбрия в мультиварке рецепты с фото это доказывают. Что же нужно взять, чтобы приготовить это вкусное блюдо?

Во-первых, потребуется рыба, которая должна весить до полкилограмма.

Во-вторых, возьмем полкило картошки. Еще потребуется небольшой репчатый лук, морковка, корень петрушки, пол-лимона.

В-третьих, нужна одна столовая ложка масла подсолнечного.

В-четвертых, сметана, она должна быть жирной. Возьмите сто грамм.

В-пятых, нужно взять душистый перец, хватит двух горошин. Один листик лаврушки, соль, молотый перец, укроп.

Как готовится блюдо

Как вкусна скумбрия в мультиварке рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим. Начинается приготовление с того, что берется рыба и картошка. В случае, если рыба была замороженной, то она заранее должна быть вынута из холодильника. Размораживать ее нужно при температуре помещения.

Следующим шагом будет , хвоста и плавников. Также рыбу нужно выпотрошить. После этого тушка хорошенько промывается под проточной водой. Лучше, чтобы она была холодной.

Особенно тщательно нужно вымыть брюшко скумбрии. Только после этого можно говорить, что скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получится вкусной.

Следующим шагом будет нарезка рыбки. Кусочки должны быть шириной два сантиметра. Резать нужно поперек тушки. Теперь пришло время выложить все в глубокую миску. В нее добавляется две столовые ложки лимонного сока. Все перемешивается руками. Только делать это нужно осторожно, чтобы не повредить рыбу.

Теперь скумбрия в мультиварке с картофелем маринуется. А пока занимаемся картошкой. Ее, а также петрушку (корневая часть) и морковь тщательно моют с использованием щетки для овощей. Картофель очищается, ополаскивается и режется брусочками. Длина их должна достигать четырех сантиметров, ширина чуть больше половины сантиметра.

Далее удаляем кожицу с корня и морковки. Нарезаем последнюю кружочками с толщиной в полсантиметра. Корень же режем кусочками до трех сантиметров по длине. Толстый старый корень режется как морковка. Затем режем лук полукольцами. Все овощи кладутся в тару мультиварки. Содержимое солится, перчится и перемешивается.

Перед этим на дно чаши наливаем растительное масло, смазывая хорошенько стенки. Поверх овощей кладется рыба, чуть подсоленная. Наливаем две столовые ложки воды, выкладываем перец и лаврушку.

Готовится все пятнадцать минут в режиме «Рыба». В это время подготавливается укроп. После сигнала все выкладываем на тарелки, поливая сметаной и посыпая укропом. Так готовится скумбрия с картошкой в мультиварке, рецепты вы увидели.

Сегодня на кухне каждой хозяйки есть большое количество техники и приборов, которые позволяют создать настоящие кулинарные шедевры. Особой популярностью в последнее время . И это неудивительно, ведь, с помощью такого довольно простого и удобного в использовании прибора можно приготовить большое количество различных блюд.

Рецепты приготовления скумбрии в мультиварке с фото

Мультиварку можно использовать для приготовления различных блюд и продуктов. Особое внимание здесь стоит уделить скумбрии. С помощью этого продукта можно приготовить различные блюда, при этом за довольно короткое время. Рыба легко сочетается с овощами, луком, картофелем и другими ингредиентами. Также рыбу можно приготовить в фольге или же просто пожарить с майонезом или сметаной.

Что же касается самого прибора, то в основном он используется в режиме «пар» или «выпечка». От мощности мультиварки будет зависеть, сколько времени будет готовиться то или иное блюдо. Подают рыбу в основном с гарниром. Для этого можно использовать овощи, картофель, рис и другие. Итак, какие же рецепты скумбрии в мультиварке стоит использовать на своей кухне.

Как вкусно приготовить скумбрию со сметаной

Самым распространенным и известным рецептом является приготовление блюда, где рыба гармонично сочетается со сметаной. В готовке скумбрию можно заменить любой другой рыбой, при желании.

Для создания вкусного блюда понадобятся:

  • скумбрия;
  • лук (желательно репчатый);
  • несколько морковин;
  • густой томат;
  • растительное масло;
  • специи и соль (по вкусу).

Для начала нужно разделать рыбу. Для этого отрежьте плавники и голову. Если используется свежая рыба, то стоит выпустить внутренности и тщательно ее промыть под проточной водой. Полученная тушка нарезается кусочками определенной величины.

Лук, в свою очередь, мелко нарезается, а морковка – натирается. После этого их нужно обжарить до образования золотистой корочки. Это нужно производить на режиме «выпечка». Часть приготовленной обжарки нужно выложить в отдельную посудину. Нарезанная рыба укладывается на остатки обжарки, и поливают сметаной. После этого на рыбу нужно выложить отложенную обжарку и томат, нарезанный тонкими кружочками. Блюдо нужно готовить на протяжении часа в режиме «тушение».

Нежная тушеная рыба с картошкой и овощами

Как известно, картошка и другие овощи являются идеальным гарниром для рыбы. Именно поэтому сегодня существует довольно много рецептов приготовления рыбы с этими ингредиентами. Приготовить такое блюдо можно легко и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • скумбрия (можно свежемороженую);
  • пять картошин;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Для начала нужно очистить рыбу от внутренностей, а также отрезать голову и хвост. Если для приготовления блюда используется свежемороженая скумбрия, то ее нужно предварительно разморозить под проточной холодной водой. Полученную тушку нужно нарезать кусочками толщиной где-то в 3 см.

После этого приступаем к овощам. Овощи нужно очистить от кожуры и нарезать. Картошку лучше порезать брусочками, морковку кружочками, а лук кубиками. После этого нарезанные овощи выкладываются, в заранее смазанную маслом, мультиварку. Все это приправить. Поверх овощей укладывается рыба и несколько лавровых листов.
Остается только залить в мультиварку стакан воды и включить ее на 40 минут в режиме «выпечка». При необходимости в процессе готовки можно добавить немного воды. Главное проследить за тем, чтобы овощи полностью приготовились.

Запеченная скумбрия в фольге с рисом на пару

Неплохим гарниром для скумбрии является и рис. При этом блюдо можно приготовить за один раз. Нет необходимости отдельно готовить рыбу, а потом рис.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • свежемороженая скумбрия;
  • помидор;
  • сыр – 50 гр.;
  • луковица;
  • лимон – четвертинка;
  • специи и зелень.
  • Для приготовления гарнира:
  • рис – 2 ст.;
  • морковка;
  • луковица;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи.

Для измерения можно использовать стакан, который идет в комплекте с прибором.

Для начала нужно разделать рыбу. Для этого достаньте внутренности и отрежьте голову. Необходимо нарезать небольшими кусочками рыбу, затем замариновать ее со специями. Для приготовления рыбы можно использовать тертый перец черный, как вариант, можно использовать перец горошком, кроме того, следует добавить лавровый лист и при желании специальные специи для рыбы. После этого рыба отправляется в холодильник на пару часов.

После того как рыба вберет в себя ароматы специй, ее нужно выложить на фольгу. Рыбу нужно уложить так, как будто вы готовите ее на шпиках. Между кусочками скумбрии укладывается помидор и лук, нарезанные кружочками. После этого рыба посыпается зеленью и рисом. Все это поливается свежо-выжатым соком лимона. Рыба заворачивается фольгой и укладывается в специальный лоток для пара.

Теперь можно приступать к приготовлению риса. Для начала нарезанный лук, и натертая морковка выкладываются в чашу мультиварки. Рис нужно тщательно промыть и также добавить в чашу. Все это приправить специями и сливочным маслом. На чашу установить лоток для пара с рыбой и включить мультиварку в режиме «рис». Ждем, пока этот кулинарный шедевр приготовиться.

Как готовить консервы из скумбрии на зиму

Мультиварку можно использовать не только для приготовления блюд, но и консервов.

Для этого вам понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для начала нужно достать внутренности из рыбы и отрезать голову. Также необходимо снять шкурку и достать хребет. Косточки можно не доставать, так как после длительного приготовления они станут мягкими. Рыба нарезается небольшими кусочками. Лук нужно тщательно измельчить. После этого рыба и лук выкладываются в чашу мультиварки и посыпаются специями. Мультиварка включается на 4 часа в режиме «тушение».

После того как прозвучит сигнал о приготовлении блюда, мультиварку нужно открыть и добавить томатную пасту. Если томатная паста имеет довольно густую консистенцию, то ее можно разбавить небольшим количеством воды. Дальше вновь нужно включить прибор в режиме «тушения», но уже на 1,5 часа. Готовое блюдо можно закрывать в банке на зиму.

Суп из скумбрии в томате

Наверное, нет такой хозяйки, которая не использовала мультиварку для приготовления супа. Если вы ни разу не варили суп в мультиварке, то вам стоит обратить внимание на блюдо с использованием консервы «скумбрия в томате».

Для приготовления супа вам понадобится:

  • консервы «скумбрия в томате»;
  • вермишель – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка и лук;
  • растительное масло;
  • помидор;
  • специи и лавровый лист.

Для начала нужно налить растительное масло в чашу мультиварки. После этого добавить нарезанный лук и натертую морковку. Таким образом, делается обжарка овощей для супа. Овощи нужно жарить на протяжении 12 минут. После этого в чашу добавить очищенный и нарезанный картофель. Вместе с этим добавляем и томат, порезанный на несколько долек. Все это приправляется специями.

На следующем этапе в чашу добавляются консервы. Все это заливается кипятком и ставится на 40 минут в режиме «суп». По истечению этого времени в чашу добавить вермишель и зелень. Мультиварка устанавливается на 3 минуты в режиме «на пару» до полной готовки супа. При подаче в суп можно добавить еще немного свежей зелени.

Жареная свежемороженая скумбрия с лимоном

Особой популярностью среди гурманов и любителей рыбных блюд является жареная скумбрия с лимоном. Особенность такого блюда заключается в том, что его можно легко приготовить в мультиварке. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Если для приготовления блюда используется замороженная рыба, то ее стоит заранее разморозить. Быстро разморозить рыбу можно под проточной холодной водой. Конечно, в лучшем случае об этом стоит позаботиться заранее. Рыбу нужно очистить от внутренностей и отрезать голову и хвост. Если вы хотите, чтобы рыба не давала горечи, то стоит убрать черную пленку внутри.

Рыбу нужно разрезать на три части и поместить ее в чашу мультиварки. Предварительно мультиварку нужно установить в режим «жарка» и налить растительного масла. К рыбе нужно добавить несколько кусочков лимона. Особенность такого ингредиента заключается в том, что он не только придает пикантного вкуса, но и предотвращает пригорание и прилипание рыбы к дну чаши.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи