Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.
Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.
Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:
Как сделать напиток:
На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:
Как готовится наливка из смородины на водке:
Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:
Как готовится настойка из черной смородины:
Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:
Как готовить наливку:
Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:
Поэтапное описание приготовления:
Вкусным напитком считается самогон на черной смородине, рецепт которого не отличается особой сложностью в изготовлении. При этом, приложив минимальные усилия, можно получить самогон, который будет отличаться неплохими характеристиками. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды, которые благодаря спирту отдадут настойке все свои целебные свойства и эфирные масла.
Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные. Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.
Самогон на черной смородине
Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.
Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:
Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.
Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.
Настойка на самогоне - продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.
Настойка из черной смородины, в которой можно использовать замороженные ягодки, рецепт напитка прост. Чтобы сделать его, понадобятся следующие ингредиенты:
Желательно проварить смородину и размять ее вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Потом залить водой сахар, поместить смесь в кастрюльку и прокипятить в течение трех минут. Затем остудить сироп до комнатной температуры и поместить в него смородину, еще раз размять ягоды, а потом вылить сироп из смородины и сахара в емкость.
Предпочтение отдают стеклянной банке, поскольку в такой емкости можно держать под контролем процесс изготовления настойки. Смородину с сахаром заливают самогонкой, тщательно перемешивают дистиллят лопаткой или ложкой из дерева.
Емкость закрывают плотной крышкой, встряхивают ее и отправляют в темное, но теплое место. Спустя 18–21 день алкоголь будет готов к употреблению. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, пропустив через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Затем алкоголь разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. В прохладном месте он может храниться больше года.
Настаиванием можно заниматься и дольше, напитку это не повредит. В итоге он приобретет ярко выраженный аромат, а его вкус будет более насыщенным.
Следующий напиток готовят на самогоне, но подойдет только крепкий алкоголь, в основе которого должно быть не меньше 70–90 градусов. Это поможет получить настоящий экстракт из ягод и спирта. На экстракте и будем готовить алкогольный продукт.
Чтобы сделать качественный напиток, потребуются следующие ингредиенты:
Для начала выбираем емкость, заполняем ее на 3/4 части ягодами, разминать их или варить не надо. В емкость заливаем самогон, закрываем тару плотной крышкой и встряхиваем. Через несколько недель настойка будет готова к употреблению. Настаиваться она должна в темном, но теплом месте.
Приблизительно через две-три недели алкоголь будет готов к употреблению. Его рекомендуют процедить через марлю или ватный диск. Затем настойку разливают по бутылкам, отправляют ее в прохладное место. Срок годности такого продукта - два года. Настойка хорошо сочетается со льдом и лимоном.
Если напиток покажется крепким, то его можно разбавить соком смородины или водой.
Этот рецепт особенный, поскольку он поможет в домашних условиях сделать напиток, который будет отличаться приятным красноватым оттенком и ярким вкусом. Пить такой напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю, который продают в магазинах по приличным ценам.
Компоненты, которые понадобятся для создания настойки:
Вместо самогона, можно использовать коньяк домашнего производства, он добавит настойке приятных ноток, усилит аромат ягод.
Начать стоит с сортировки ягод. Их нужно отделить от веток и другого мусора, промыть, а потом поместить в банку из стекла. Приготовить сироп. Залить сироп в емкость и тщательно перемешать все компоненты ложкой из дерева.
После ягодки с сахаром заливают самогоном или коньяком, закрывают тару плотной крышкой, встряхивают и отправляют в темное место. Периодически настойку придется проверять, встряхивать и отправлять на прежнее место. Напиток будет готов к употреблению через 20 дней. Его рекомендуют процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Хранить настойку можно больше года - за это время она станет только лучше.
Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:
Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара - это . Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.
Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором - это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.
Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.
Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.
Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.
Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:
250 г ягод;
500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);
Ст. л. питьевой воды.
Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.
После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.
Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.
Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:
300–500 г вишни (косточки не вынимать);
0,5 л водки;
Сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).
В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.
После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.
Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:
0,5 л алкоголя;
400 г черной смородины;
Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.
После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.
По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.
При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:
300 г смородины;
0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);
150 г сахара.
В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.
Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:
1 л алкоголя;
3,5 кг ягод малины;
250 г сахара;
Стакан воды.
Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
#10004;Настойка из черной смородины (классический рецепт)
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
вода – 200 мл;
сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
#10004;Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
черная смородина – 3 стакана;
водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
#10004;Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
красная смородина – 300 грамм;
водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Срок годности – больше года.
Рецепты достаточно просты, и вы легко воплотите их в жизнь.
Этот вкусный бодрящий напиток можно подать во время любого праздника. Ваши гости непременно оценят его вкус и крепость. Для него нам будут нужны следующие продукты:
Как готовится наливка из черной смородины? Простой рецепт напитка читайте ниже:
Мы надеемся, что вам понравится вкусная наливка из черной смородины. Рецепты других оригинальных напитков вы можете прочесть далее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через два месяца вы можете попробовать вкусный и ароматный напиток из любимых ягод.
Этот замечательный напиток можно готовить круглый год, так как для него отлично подходят и мороженые ягоды.
Продукты:
Приготовление:
Через две недели наливка будет готова. Ее можно подавать к столу в чистом виде или готовить из нее коктейли.
Неповторимый аромат придает напитку черная смородина. Наливка на водке, рецепт которой здесь представлен, понравится вам непременно.
Для этого алкогольного напитка возьмите такие продукты:
Наливка из черной смородины, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто. И данный вариант не является исключением:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пробовать наливку можно будет уже через неделю. Для этого ее нужно процедить через марлю, перелить в красивые бутылки и убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей напиток можно будет разбавить водой, отрегулировав его крепость по своему вкусу.
Этот напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.
Продукты:
Как готовится наливка из черной смородины? Рецепт без водки очень прост:
Наливка из черной смородины, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, готовится достаточно легко и не требует особых усилий. Поэтому смело выбирайте любой понравившейся вариант и начинайте эксперименты. Вскоре вы сможете удивить гостей крепким ароматным напитком собственного производства.