Шубат – кисломолочный напиток, который готовят на основе прокисшего молока верблюда. Также есть и другое название «чал». К отличительным чертам этого продукта относится тот факт, что он обладает легким алкогольным эффектом. Этот напиток считается национальным для казахов, чаще всего его пьют в летнее время.
Шубат имеет белый цвет, но его консистенция гуще, чем у кумыса. Жирность этого напитка может доходить до 8%. Шубат имеет классификацию, которая зависит от выдержки:
Лучше всего выбирать 2-й и 3-й вариант. Определенного технологического процесса производства этого напитка нет. Чаще всего в мешок, который сделан из кожи, или в деревянную бочку, кладут закваску и свежайшее молоко верблюда. Сосуд плотно закрывают, и оставляют пока не начнется процесс скисания. Перемешивать шубат нужно непосредственно перед употреблением. На весь процесс приготовления этого напитка уходит примерно 7 ч.
Стоит учитывать, что срок хранения шубата очень маленький, и через день напиток полностью скисает и пить его уже не рекомендуется. Чтобы хоть немного увеличить это время, его нужно поместить в холодильник, при этом температура не должна превышать 5 градусов.
Польза шубата заключается в наличии большого количества минералов и витаминов. Есть в этом напитке кальций и фосфор, которые принимают активное участие в регенерации и укреплении костной ткани. Входит в состав этого продукта и магний, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря наличию витамина D, значительно снижается риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Есть в шубате аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышается защитные функции организма.
Также в состав этого напитка входят и витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что, в свою очередь, помогает избавиться от бессонницы и усталости. Есть в этом продукте и лактоза, необходимая для питания нервной системы и мозга.
Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, астмой и туберкулезом. Шубат обладает способностью улучшать деятельность поджелудочной железы, кишечника и печени. Кроме этого, этот напиток является отличной профилактикой, а также он помогает в лечении авитаминоза, диабета, малокровия, гастрита, а также он улучшает состояние при истощении организма. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.
На сегодняшний день в аптеке можно найти сухой шубат, который продают в порошкообразной форме или в таблетках. Такие препараты полностью сохраняют все полезные свойства напитка.
Шубат является отличным самостоятельным напитком, но многим не нравится его специфический вкус. Во избежание этого, в него можно добавить различные наполнители, к примеру, травы и специи.
Вред шубат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, этот напиток обладает достаточно высокой калорийностью, а значит, его не рекомендуется употреблять в период похудения, а также при ожирении. Нельзя пить шубат людям, у которых чувствительная микрофлора кишечника.
Описание шубата, отличие от кисломолочных продуктов других типов. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков с чалом, интересные факты о нем.
Содержание статьи:
Шубат - это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название - кымыран, а у туркменов - чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция - она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный - до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.
Калорийность шубата, изготовленного по традиционной технологии - 82 ккал на 100 г, из них:
Обратите внимание! В чале, изготовленном по «городскому» рецепту, с сухим коровьим молоком, нутриентов намного меньше.
Женщинам рекомендуется принимать по 2-3 ложке кисломолочного напитка, разбавленного водой, чтобы выдержать диету для похудения. А пациентам с поллинозом или поливалентной аллергией включение чала помогает избавиться от негативных проявлений.
Шаманы тюркских народов кисломолочным продуктом лечили гастрит с пониженной кислотностью, «бледную немочь» (анемию), симптомы сахарного диабета, приступы кашля при астме и коклюше, тахикардию. Восстанавливали состояние людей после тяжелых заболеваний и поддерживали силы стариков.
Не нужно приучать организм к новому вкусу при повышенном метеоризме, хроническом панкреатите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости верблюжьего молока.
Обратите внимание! Вред от шубата может появиться, если его неправильно хранили или перегрели перед подачей. При нагревании выше 32°С напиток скисает.
Иногда готовят выдержанный шубат, в составе которого имеется спирт (до 1,1%). В этом случае процесс закваски растягивается до 2-2,5 суток. Такой продукт детям не дают, так как он оказывает слишком агрессивное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Сильное опьянение и расслабляющее действие возникает из-за смеси спирта, углекислоты и органических кислот.
Кымыран добавляют в черный чай или в отвар, заваренный из коры плодовых растений - яблони и айвы. В этом случае при подаче в каждую пиалу дополнительно добавляют по чайной ложке агарана и черный перец по вкусу. Пьют горячим.
Чтобы приготовить кисломолочный продукт, африканцы доят только одну верблюдицу, а не собирают молоко. Особенно тщательно условие выполняется, если угощают гостей. Это делают, чтобы защититься от порчи. Если гость, попробовавший домашний шубат, имеет «дурной глаз», то заболеет только одно животное, а не все стадо.
Интересно, что агаран по-туркменски не только означает молочный продукт, но и цвет (аналогично русскому «кофе с молоком») и породу бойцовых голубей.
Французы познакомились с шубатом в 1812 году, когда армия завоевывала новые территории. В России чал популярностью не пользовался, и изучать его начали только в 1930-х годах, когда осужденных стали ссылать в казахские степи. Местные жители, жалея несчастных, угощали их национальным напитком, что помогло выжить сотням людей.
Первыми патент на изготовление напитка получили ученые Шымкента. Сейчас потребителю предлагают продукт в форме порошков и таблеток. Полезные свойства полностью сохраняются.
Официальными исследованиями доказано, что шубат помогает при лечении аутизма. Изучение проводились на территории Казахстана. Детей разбили на 2 группы. Одна пила коровье молоко по 2,5 стакана в день, а другая - верблюжье по 3 стакана или шубат по 1,5. При сравнительной оценке анализов крови через 2 недели обнаружили, что у группы с верблюжьим молоком и шубатом антиоксидантная активность усилилась в 2-3 раза. Спустя это время было визуально замечено значительное улучшение состояния.
Сейчас первенство по изготовлению кисломолочного продукта «держат» жители аула Саналы из Южного Казахстана. Численность поголовья верблюдов в этом селении из 160 дворов - почти 2000 особей.
Научившись готовить в домашних условиях шубат, можно значительно улучшить внешний вид. Его смешивают в равных количествах (по 1 ст. л.) с медом и белой косметической глиной, добавляют 9 капель эфирного масла розы. Наносят на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.
Смотрите видео о пользе шубата:
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.
Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.
В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.
Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.
Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.
Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.
В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.
Видео с YouTube по теме статьи:
Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».
История
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употребляли напиток из кобыльего молока.
Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.
Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
И.И. Мечников писал, что «кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.
Приготовление
Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.
Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.
Свойства и применение
В напитке есть макро- и микроэлементы - кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.
Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.
У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.
Внимание!
Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употребление нежелательно.
Любопытные факты
Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.
Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.
Шубат – это кисломолочный напиток, изготовленный из верблюжьего молока. Он является традиционным напитком казахов. В Туркмении этот напиток называется «чал».
Продукты из кислого молока имеют многовековую историю. Еще народы древнего Рима, Греции, Ближнего Востока и Индии, народы Закавказья в далекой седой древности употребляли в пищу кисломолочные напитки, которые умели готовить из молока разных животных. Например, скифы готовили напитки из кобыльего молока.
Вспомним «Одиссею» Гомера, где он рассказывает, как его герой, а также его спутники в пещере циклопа Полифема нашли ведра и кружки, наполненные густым кислым молоком.
А вот еще одно изречение тех давних времен. Древняя индийская пословица звучит так: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
Ученый И.И. Мечников оставил записи о кочевниках арабах, что они имеют отличное здоровье, а также обладают большой физической выносливостью и силой. При этом питание их состоит почти исключительно из свежего или скисшего молока верблюдиц.
Все вышесказанное о молочных продуктах можно отнести также к напитку шубат.
Приготовление напитка
Технология приготовления этого напитка простая. В торсык (кожаный мешок) или в деревянную кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток шубат перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса.
Шубат белоснежного цвета, жирнее и гуще в сравнении с кумысом. Жирность у него достигает 8%. Различают три вида шубата в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (он будет средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Двухдневный и трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой шубат долго не теряет свои ценные качества, хорошо сохраняется.
Любопытные факты
Французы очень долгое время изучали свойства казахстанского молока верблюдиц и шубата. Оказалось, что сведения об этих продуктах пришли во Францию в 1812 году со времени русско-французской войны.
Шымкентские ученые получили патент на изготовление шубата в сухом виде. С этих пор аналог натурального напитка можно выпускать в виде порошковых смесей и таблеток. Лечебные свойства его полностью сохраняются.
Полезные свойства и состав
Содержит напиток макро- и микроэлементы – медь, кальций, железо, цинк, фосфор, магний и прочее. В нем витаминов В1, В2, Д, а также С больше в несколько раз, чем в аналогичных напитках из коровьего молока. Больше и лактозы, которая обеспечивает питание мозга, нервной системы. Положительный момент заключается в том, что казеин, затрудняющий усвоение молочных продуктов, имеется в шубате в значительно меньшем количестве, чем в других молочнокислых продуктах.
Полезен этот напиток при язве желудка, астме или туберкулезе. Он нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Шубат рекомендуется в качестве лечебного или же профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хроническом гастрите, псориазе, истощении. Напиток имеет свойства природного иммуномодулятора.
Из-за специфического привкуса, запаха и очень высокой калорийности многие люди не употребляют этот напиток.
Вред и противопоказания
Людям с чувствительной кишечной микрофлорой пить шубат нежелательно.