Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Навага - это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В качестве среды обитания она предпочитает холодную воду и придонное пространство. Водится в прибрежных районах арктических и дальневосточных морей. Рыба имеет размер 20-35 см (иногда встречаются особи, достигающие 50 см) и вес в пределах 1 кг.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Мясо наваги ароматное, сочное, нежирное и мягкое. Оно не содержит мелких костей. Благодаря всем указанным характеристикам и полезным свойствам, а также малому количеству калорий, продукт часто включают в диетический рацион, особенно для детей.

    Показать всё

    Состав, полезные свойства и калорийность

    Фото наваги

    Польза для организма человека заключается в том, что в мясе наваги содержится множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это такие компоненты, как:

    • селен, способствующий укреплению иммунной и нервной систем;
    • витамин А, полезный для зрения и кожного покрова;
    • витамин D, нормализующий работу щитовидной железы, являющийся профилактическим средством от рахита;
    • витамин Е, представляющий собой антиоксидант, препятствующим процессу старения;
    • фолиевая кислота, способствующая образованию красных телец в крови, поэтому она особенно полезна при беременности;
    • жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и жировой синтез, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действиями;
    • йод, незаменимый при заболеваниях щитовидной железы.

    Мясо наваги имеет невысокую калорийность на 100 граммов – 73 ккал. Состав БЖУ: белков – 16,1 г; жиров – 1; углеводов – 0 г.

    Употребление наваги полезно при артритах и артрозах. Рыба служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний. При употреблении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и улучшается иммунитет. Для самой будущей матери польза заключается в том, что мясо наваги обладает общеукрепляющим действием, которое сводит к минимуму риск выкидыша.

    Каштаны - полезные свойства, калорийность и рецепты блюд

    Навага в кулинарии

    Навага издавна была популярна среди любителей русской кухни. Из нее можно приготовить первые блюда. Жареная и печеная рыба являются деликатесами. В кулинарии также используется икра, из которой чаще всего делают оладьи.

    Для кулинарной обработки выбирать следует тушки небольшого размера, так как в них витаминов намного больше, чем в крупной рыбе. О хорошем качестве продукта говорят блестящие глаза, а если голова отсутствует, то, необходимо проверить, какое мясо на срезе – оно должно быть светлым, как и брюшко.

    Если рыба имеет подозрительный запах или ее вид не соответствует указанным выше требованиям, то от приобретения следует отказаться, так как отравления протекают очень тяжело, с серьезными негативными последствиями для здоровья.

    С целью приготовления блюд чаще всего приобретается замороженная тушка. Для разморозки ее рекомендуется поместить в верхнее отделение холодильника (не в морозилку) и дать растаять естественным путем. Использовать с этой целью микроволновку не следует, так как продукт в этом случае утрачивает значительную часть полезных веществ.

    Рецепты блюд

    Перед приготовлением блюд рыбу необходимо освободить от внутренностей, отрезать голову и плавники.

    Щи


    Ингредиенты:

    • 300 г филе рыбы;
    • 1,5-2 л воды;
    • 200 г картофеля;
    • 150 г квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Налить в кастрюлю воду. Опустить промытое филе наваги, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут.
    2. 2. Достать рыбное филе, отложить в отдельную посуду. Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
    3. 3. В кипящий бульон добавить квашеную капусту. Варить минут 20-25.
    4. 4. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Добавить в бульон.
    5. 5. Лук и морковь почистить. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета.
    6. 6. Морковь измельчить на крупной терке, добавить к луку и обжарить еще 5 минут.
    7. 7. Влить растительное масло и томатную пасту. Все тщательно перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
    8. 8. Добавить заправку в суп, туда же положить измельченную на порционные кусочки навагу. Посолить, поперчить добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить.
    9. 9. Перед подачей на стол нужно дать щам постоять минут 20 под крышкой.

    Уха


    Ингредиенты:

    • 3 рыбные тушки;
    • 1 л воды;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 крупные картофелины;
    • 3 лавровых листа.

    Способ приготовления:

    1. 1. Тушки наваги опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут, после чего рыбу вынуть и дать остыть.
    2. 2. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками.
    3. 3. Морковь порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.
    4. 4. Сложить картофель и морковь в кипящий бульон, варить 20 минут.
    5. 5. Вареную рыбу отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
    6. 6. Лук порезать кольцами и бросить в уху сразу за рыбой.
    7. 7. Через 5 минут положить лавровый лист.

    Навага, жаренная на сковородке


    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 яичных желтка;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Хорошо промыть рыбу под проточной водой. Убрать плавники и хвостовую часть, порезать на куски.
    2. 2. Посолить и приправить кусочки специями для рыбы, а затем обвалять их сначала во взбитых яйцах, а затем в муке.
    3. 3. Жарить навагу 15 минут на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.

    Рыба, запеченная с овощами


    Ингредиенты:

    • 2-3 тушки рыбы;
    • 2 помидора;
    • 2 сладкого перца;
    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 1 маленький пучок укропа;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Духовку разогреть до +180 градусов.
    2. 2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфетками, затем посолить и поперчить.
    3. 3. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее рыбу. Сбрызнуть ее растительным маслом и поместить в брюшко каждой тушки по веточке укропа.
    4. 4. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы).
    5. 5. Овощи промыть и нарезать мелкими кубиками.
    6. 6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала лук, затем добавить к нему баклажаны и перец. В самом конце положить помидоры, приправить овощи солью и перцем.
    7. 7. Подавать навагу с овощным гарниром.

    Вред продукта

    Употребление наваги может нанести вред организму людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к морепродуктам, а также страдающим заболеваниям поджелудочной железы.

    Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нельзя есть соленую рыбу. Никаких других сведений о противопоказаниях не имеется.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Навага - это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

  • 68.5 кКал;
  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства - это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  1. витамины - РР, В2, В1;
  2. минеральные вещества - никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно - рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

От чего помогает

Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
  3. нормальную работу мозга.

Особенно полезна навага для беременных и кормящих грудью женщин. Мама сможет обеспечить себя и ребёнка микроэлементами и никотиновой кислотой, от наличия которой зависит развитие ребёнка.

Как навагу приготовить вкусно

Фирменный салат

Я делала салаты из сырой наваги и моей семье понравилось. Нужно только очистить её от шкурки и костей, слегка отбить деревянным молотком, посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и немного залить горчичным маслом. Навагу в салате можно сочетать со свежей селёдкой. Получается довольно изысканно.

На сковородке

Навагу принято жарить - получается обычное повседневное блюдо, не отличающееся изысканностью. Я предпочитаю же покупать мелких рыбок, резать их на маленькие кусочки (2 х 3 см), обсыпать сухарями или мукой грубого помола и жарить на горчичном или рыжиковом масле.

Маленькие кусочки нужны для того, чтобы не подвергать рыбу длительной термической обработке. При долгой жарке деликатесное горчичное масло теряет свой вкус и цвет. Получаются изысканные кусочки золотистого цвета с привкусом горчицы. Рыжиковое масло даёт привкус грибов.

В духовке

Навага все-таки родственница трески, она не обладает жирностью и наваристостью. Это не позволяет использовать её для приготовления ухи. А вот для тушения и запекания она годится на все 100%. Особенно хорошо тушить или запекать навагу под шубой из овощей - лука, помидор, чеснока, перца, тёртой морковки и корня сельдерея.

Кому навага противопоказана

Навага абсолютна полезна. Противопоказания возможны только в том случае, если человек сидит на нулевой диете, например, при остром панкреатите. Однако запрет в этом случае касается всех продуктов, а не только одной рыбы. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов. Но в этом случае опять-таки вины наваги нет.

Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу - ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

Рыба навага относится к семейству тресковых, имеет еще одно название – вахня. Внешне ее легко распознать благодаря отсутствию чешуи, наличию характерного усика, вальковатой форме тела и коричнево-серому окрасу с пятнышками светлого цвета по бокам и бурыми на спинке.

Где обитает и чем полезна рыба навага? Она предпочитает холодные воды, вылавливают ее в Северной части Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана вдоль дальневосточного побережья России, в районе Аляски и т.д.

Эта некрупная рыбка (в среднем 30-35 см в длину) является ценным объектом рыболовного промысла. Рыба навага — пользу и вред морского жителя описывает данный материал.

Состав рыбы

Рыба навага идеально подходит для диетического питания

Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню.
Калорийность и БЖУ наваги: 100 г продукта вмещает всего 65 ккал, углеводы отсутствуют, белок составляет 15 г, жиры 0,9 г (поэтому вряд ли возникнет вопрос, навага – жирная рыба или нет). При этом сколько калорий в наваге в жареном виде? В данном случае калорийность наваги существенно возрастает, а именно достигает уровня 150 ккал в стограммовой порции.
Особое значение в составе играют минералы, также имеются витамины: РР, В2, В1, в незначительном количестве есть витамины A, D, E.
Химические составляющие следующие:

  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • молибден.

Из аминокислот присутствует аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Богатым химически составом может похвастаться и популярная мойва

Чем полезна?

Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот , витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.

Итак, чем полезна навага для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет костную структуру;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает зрение;
  • очищает организм от солей и тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • активирует работу половых желез.

Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или , так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами. При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.

Польза для женщин

Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании. Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос.
Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.

  • для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
  • для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.

Будущим мамам очень полезно употреблять и креветки

В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.

Польза для детей

Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы.
За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости. Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.

Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте

Вред и противопоказания

Навага относится к безопасным продуктам, поэтому список вредных последствий ее употребления совсем небольшой. Блюда из этой рыбки не рекомендуют в следующих случаях:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для детей этот вид рыбы является одним из первых, с которых можно начинать прикорм. Это значит, что уже с 10 месяцев ее можно включать в рацион малыша. Главное, как для детей, так и для взрослых, употреблять рыбу в умеренном количестве.
Опасность возможна только при неправильном хранении продукта или при обитании рыбы в загрязненных водах, в которых навага может накопить вредные токсины. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на качество, свежесть и условия хранения рыбы.

А можно ли без опасений употреблять в пищу телапию? Всю информацию читайте

Употребление

Навага содержит много белка, поэтому подавать ее лучше к обеду или раннему ужину. Сочетается рыба с , разнообразными овощными салатами. Наибольшей полезностью обладает вареный и запеченный продукт. Однако навагу также можно жарить, делать котлеты, добавлять в качестве начинки в пироги, запеканки, включать в состав салатов.

Как вкусно пожарить навагу — смотрите в видео:

Для готовки не потребуется много времени. Варить навагу нужно всего 5 минут, а запекать – 15 минут.
Подготовить данную рыбу тоже очень быстро. Она не имеет чешуи и мелких костей. Перед приготовлением рекомендовано только снять шкурку.
Делать это лучше следующим образом:

  • ошпарить кипятком замороженную тушку рыбы;
  • облить холодной водой;
  • голову отделить от туловища и выпотрошить тушку;
  • сделать продольный разрез вдоль хребта;
  • снять шкуру и отделить филе от позвоночника с ребрами.

Такое филе получится очень нежным. Употреблять его нужно в умеренном количестве. Суточной нормой считается 200 г продукта. В неделю следует кушать рыбу не чаще трех раз. Пожилым людям в день стоит съедать не больше 150 г, а детям – около 100 г рыбы. Для спортсменов норма может быть увеличена до 300 г во время сильных физических нагрузок.

Подводим итоги

Рыба навага является одной из наиболее узнаваемых на полках супермаркетов и магазинов. Это диетический продукт, насыщенный множеством полезных веществ при минимальном количестве жиров. В этом представителе тресковых содержится большое количество селена, йода, Омега-3, витаминов и других минералов.
Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на глаза и цвет шкурки. Глаза должны быть блестящими и ясными. Возможна продажа рыбы без головы, тогда на срезе должен прослеживаться светлый оттенок мяса. Сама тушка должна иметь светлый цвет, желтый оттенок может быть только на плавниках. Если навага продается в замороженном виде, то хранить ее необходимо в морозилке не больше года.

Похожие материалы



Описание

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) - северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес - полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают два основных вида - навага северная и навага дальневосточная. Северная встречается в морях Тихого океана, а дальневосточная - у арктических берегов Сибири.

Навага - рыба прибрежная и придонная, ее редко можно встретить в открытом море. Питается мальками, ракообразными, различными моллюсками. Навага - ценная рыба и объект рыбного промысла, добываемая неводами и тралами. Также объект любительского подледного лова. Промысел обычно проходит в зимний период.

По вкусовым качествам навага сильно превосходит других рыб семейства тресковых. Мясо нежное, мягкое, ароматное и вкусное, обладает прекрасными питательными и полезными свойствами.

Где добывают навагу

Навага является холодолюбивой морской рыбой. Различают дальневосточную и северную навагу. Первая предпочитает водиться у арктических берегов Сибири и вдоль всего азиатского побережья России, вторая населяет воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, заплывая в рыболовные сети у берегов Охотского, Японского и Чукотского морей.

У северной наваги скромные габариты, она редко вырастает длиннее 30 сантиметров и весит больше полкилограмма, в целом она имеет более ароматное, сочное и нежное мясо, нежели ее дальневосточный собрат. Он крупнее и может весить больше килограмма, при этом его мясо жестче.

Виды

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Выбор и хранение

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Состав и полезные свойства

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. Мясо содержит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.

Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и в частности фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, соджержащиеся в рыбе, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.

Навага - рыба диетическая, с низкой калорийностью - 91 кКал на 100 грамм (дальневосточная) и совсем не жирная (около 1 грамма). В отличие от мяса печень содержит большое количество жира, богатого ценными кислотами, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.

Навага любима кулинарами всего мира, в ней почти не содержится мелких костей. Мясо нежирное, сочное и ароматное, лучше всего подходит для жарки и запекания. Из рыбы получается отличный шашлык на углях. Печень наваги, как и других тресковых, является самостоятельным деликатесным продуктом (читайте печень трески).

Рыба навага: противопоказания

Употребление наваги не имеет противопоказаний. Между тем, людям с плохой переносимостью морепродуктов и аллергическими проявлениями на рыбу необходимо с осторожностью включать в свой рацион навагу.

Что приготовить из наваги

Самая вкусная навага – тушеная с пряностями или запеченная в фольге. Ко всему прочему, в таком виде она еще и полезна. Жареная навага теряет всю свою сочность. Из этой рыбы получается замечательный суп и заливное. Ее мясо можно смело добавлять в салаты и рыбные запеканки.

Можно ли навагу при беременности

DHA вносит существенный вклад в развитие мозг и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30% от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.

Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.

23:11

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия - вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса - 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;
  • жабры без слизи;
  • гладкая, без повреждений шкурка.

Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена . От такой покупки лучше отказаться.

Обратить внимание нужно на срок хранения и запах , который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом . Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика - 90 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага -не исключение.

Значит, после употребления в пищу останется на прежнем уровне.

Навага - поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

  • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
  • аргинина, стимулирующего иммунитет;
  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты , которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

  • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
  • аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни , занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон , поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи , красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез , способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность . Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет .

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез . У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин - тестостерона. Следствие - вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей , остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна : ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки . Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым , рисом и овощными салатами.

Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю . Суточная норма для взрослых здоровых людей - 200 г, для детей - 100 г, пожилых и больных диабетом - 150 г.

Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи , что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

  • ошпарить замороженную рыбу кипятком;
  • затем облить ее холодной водой;
  • отделить голову от туловища;
  • выпотрошить;
  • сделать вдоль хребта продольный разрез;
  • снять шкурку.

После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания - 15.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

Запеканка

Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут . Для этого нужно:

  • 500 г филе выложить в форму;
  • залить 100 г сметаны;
  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод , насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения , не позволяя чувствовать себя несчастными.

Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках - до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.

Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.

Навага - универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное - правильно выбрать рыбку хорошего качества.

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи